How I became "sick" with Tornado - Статьи - Tornado Acoustics
Вы зашли как: Гость

Статьи » Без категории


How I became "sick" with Tornado



Когда-то я задался целью построить акустику на хороших ШП динамиках и, постепенно продвигаясь к своей цели, прикупил на Kogerer парочку Fostex FE 207 и пищалок Fostex FT17. Время шло, а определиться с выбором акустического оформления все не решался. И тут на форуме «Аудиопортал» возникла «горячая» тема – «Торнадо». Автор давал желающим подробнейшие наставления и разъяснения, как по постройке, так и по настройке оформления, и что самое главное – пообещал качественную разницу в звучании. Добавила решимости и пришлась кстати статья уважаемого В.Пронина про переделку «милашек» в «валентинки». ...

Конструкция «заработала» сразу, даже без точной настройки импеданса, как это рекомендовал автор. Конечно, были и подводные камни - позднее мне пришлось произвести ряд доработок, но в итоге все получилось здорово – обещания автора оказались не пустым звуком. Конструкция звучала, и звучала явно не ординарно!

     

Воодушевленный первым успехом, я решил, что к следующему проекту Торнадо подготовлюсь по максимуму. А именно - буду использовать головки с оптимальными параметрами для работы в Торнадо, да ещё и установлю их не на виброплате, а с использованием подвеса за центр масс. Сам автор изобретения утверждал преимущества подвеса и со своих позиций объяснял физику процесса. Дело оставалось за малым – разработать конструкцию подвеса и определиться с головками. Выбор  пал на коаксиальные головки 6,5 дюймов SEAS H653. Пропущу подробности создания подвеса и корпусов: наконец-то первая колонка в сборе и вот он долгожданный миг первого теста...

     

Уж и не помню точно, почему вдруг я решил поставить старый CD фирмы «Мелодия» с записью концерта Шнитке, но оторваться от музыки я уже не смог пока не прослушал диск от начала до конца. Да, черт возьми, эта акустика просто завораживала. Такого вовлечения в музыку пожалуй трудно было припомнить на другой акустике, и ведь это пока что на одной колонке! В тот же день я написал восторженное письмо автору изобретения – так произошло моё знакомство с Валентином.

Позднее, когда обе колонки были собраны, приятель привез для сравнения свои B&W602. Похоже он был уверен, что его любимая акустика ни в чем не уступит Торнадкам, и… уехал явно расстроенным. Непрестанно переключая попеременно пару акустик на стареньком Пионере, он все не мог поверить в столь значительную разницу в звуке! Причем это касалось не только НЧ, но и СЧ/ВЧ диапазонов.

Ну и в заключение, что же дальше? А дальше было много интересных идей и проектов. Ещё больше видится впереди… Похоже, что у этой конструкции все ещё есть нераскрытые тайны, а значит и увлекательнейшее путешествие в удивительный мир непознанного.

Алексей Петрушевский   
2009

   

 
Добавил: alpetr2003 () | Автор:
 
  Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[Регистрация]
[Вход]