Малыши, часть вторая, или ЦАПо транс на нано-торе. - Страница 2 - Форум - Tornado Acoustics
Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Страница 2 из 7«123467»
Форум » Акустика и Аппаратура » Источники сигнала » Малыши, часть вторая, или ЦАПо транс на нано-торе. (Транс для ЦАПа на нано-торе!)
Малыши, часть вторая, или ЦАПо транс на нано-торе.
VKДата: Суббота, 20.06.2015, 12:49 | Сообщение # 16
Группа: Модераторы
Сообщений: 4797
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Bobby_II ()
Я к тому, что вы правильно "настроили" трансформатор, но для других условий скорее всего, надо будет "настраивать" по-другому. Вопрос - хватит ли запасов настройки, если, например, надо будет резонанс в 2 раза поднять при сохранении нижней граничной?

Ну другие условия я уже продумываю. Наперёд знаю что метод увеличения сечения сердечника уже не спасёт от 4mA постоянки и придётся изготавливать тор по технологии Гапонова. Чувствую одним местом что получится... . Ну, а входное сопротивление из-за включения ЦАПов в 227й Соньки надо будет подобрать индуктивностью первички, на это есть уже разработанная технология и навыки тоже. Главное что бы АЧХ получилось как на Maranrz(e), а амплитуда выхода должна быть тоже чуть больше, т.к. при прогрузке тора со стороны вторички по идее меньше будет падение.
Что касается резонанса, то на нано-торах вреда от него не видел пока, на Ш-железку он действительно "наступает", а вот на нано-сердечники у него так не получается, хотя это зависит какая технология намотки... .
Самое главное в этой работе должно быть - получить всё возможное на что способны ЦАПы (2 штуки TDA1541) без потерь в АЧХ.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 21.06.2015, 20:20 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 5608
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Увеличение сечения еще как спасает (при равном кол-ве витков макс. ток пропорционален сечению) . Вопрос - что получим как вторичный результат???

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Понедельник, 22.06.2015, 15:50 | Сообщение # 18
Группа: Модераторы
Сообщений: 4797
Статус: Offline
Страна: Германия
Терпение Борис, я уже заканчиваю мотать тор с тремя обмотками по технологии И.Гапонова. На мой взгляд эту технологию надо осваивать, т.к. на таких сердечниках результат должен быть и я хочу его увидеть. ;)

Добавлено:
Экспериментальный вариант тора уже готов, что получилось:
первичка - L=14,74H; R=9,6 Ома.
Остальные катушки намотаны примерно в расчёте на доработку уже в нормальном образце. Почему? А первичку придётся подгонять по сопротивлению выхода двух ЦАПов в параллельном включении и это надо выполнить если есть желание реализовать хороший Ктр. Включать сегодня не буду, т.к. уже поздно, а что получится завтра, увидим... .
VKДата: Вторник, 23.06.2015, 17:26 | Сообщение # 19
Группа: Модераторы
Сообщений: 4797
Статус: Offline
Страна: Германия
Немного отдохнув после работы сразу за намотанный тор с µ=90k, они ну очень хороши в сплитерах, но тока постоянки боятся. И так включаю без третьей обмотки, как и ожидалось чёрте что начиная с 150Гц (выше по частотам у меня нет на СД) и ниже по частоте - это не сигнал, а что то неопределённое. Включаю третью обмотку для размагничивания постоянки и ... работает ещё как!!! Замерил ток, а его нет как у первички (4,4mA) всего 2,8mA и уже эффект, выравнял до 4,4mA разницы не заметил. Теперь гоняюсь за индуктивностью, достаточно много провода скинул, а равномерность не нарушена и сколько индуктивность составляет не знаю, пока. Надо продолжать скидывать до реакции... , что получится сообщу.

Добавлено:
Скинута 1/5 от первички и остановился упираясь во вторичку, мешает её расположение. Пришлось скинуть её и перемотать по ближе к началу первички, где то 1/2 кольца свободна для продолжения настройки дальше, но уже довольно поздно и придётся оставить работу на завтра. Да, индуктивность в новом положении составила L=9,35Н, а полезный сигнал вырос на 1/3, соотношение вольт/виток увеличилось, по отношению к началу работ. Нравится форма сигнала у этого сердечника без постоянного подмагничивания, и очень мало помех. Вообщем всё положительно, окончательно "скажет" звук что получилось.
Я вот что думаю. Неужели ни у кого не возникло подозрения что этот постоянный ток, довольно малый, водит всех "за нос", что все ну в полном составе так и не поняли что процесса ток/напряжения нет и токового транса не надо. Доказательства у меня на столе, я ведь мотаю чистой воды транс по напряжению и не что иное. Ну раз уверовали так что не нашлось лица что бы не заметил что когда проводишь опыт с сопротивлениями лучше становится сигнал и его амплитуда при намотанном сопротивлении, т.е. сопротивление + индуктивность.
А с Алексом и спорить не собираюсь, мой ответ только один - ЦАПу нужна индуктивность и разумеется качественная. Всё.
VKДата: Четверг, 25.06.2015, 19:06 | Сообщение # 20
Группа: Модераторы
Сообщений: 4797
Статус: Offline
Страна: Германия
Прослушка прошла с блеском, то что написано в конце прошлого поста абсолютно подтвердилось - у логики нет аналогового выхода в той самой форме что необходим ушам, он появляется тогда когда вместо импульсов будет синусоида на синусоидном сигнале, тогда и остальные формы звуков приходят все и сразу. Вывод один - ЦАПу на выходе нужна индуктивность.
А что с тором? Я сегодня целый день обдумывал как поступить??? Дать полную инфу - мне не поверят и обвинят в подтасовке. Решил дать понять и не более. Оказывается мы много не знаем, ну кто пробовал "подготовленный" к работе сердечник? Оказывается что просто в нейтральном положении это не всё, сердечник приобретает новые и Очень положительные качества когда его намагнитили и размагнитили тут же, а переменка моментально включилась в работу. В чём дело? Да в том что если бы я получил ожидаемый эффект в два раза я согласился бы - это Окей, но когда ожидания переросли ещё почти в два раза это заставляет задуматься - тебе не поверят... . Прихожу к выводу что подобный вид работы тора магнитить/размагнитить пока нигде широко не применялся и результаты меня удивили именно звуком. Пока я занимался только индуктивностью, она подогнана и надо всё разбирать и приготавливать по новой для Ктр, а на это надо время. По грубым прикидкам выход в 1V вполне реален.
Теперь убеждаюсь что портить сердечники зазором самое бестолковое дело, я сейчас могу "успокоить" любой постоянный ток в торе! beer
VKДата: Воскресенье, 28.06.2015, 09:55 | Сообщение # 21
Группа: Модераторы
Сообщений: 4797
Статус: Offline
Страна: Германия
Изготовил тор 1:4 и включил, получилось на выходе что то больше стандартного сигнала и пришлось сделать больше загрузки балансным сопротивление, от этого качество только выиграет синус стал лучше. Ну что у меня получилось два выхода на плеере:
- стандартный;
- трансформаторный.
Вот их и можно подключить и сравнить по звуку. Долго не мучился - сразу ярко заметно и на всех СД выход транса на голову лучше играет. Звук у него просто прозрачный и сочный, пока не замечал что бы серия IC типа LT... , что у меня на выходе плеера, кому то проиграла в ДД, а тут нано-тор круто взял электронику в оборот и та пасанула. Кошмар какой то... .
Что получилось у меня работает Очень качественный источник звука в конструкции которого пока в аналоговом сигнале нет электроники с её функцией усиления по напряжению, при этом выход имеет стандартную величину сигнала. В мой практике это второй раз когда я "вырезал" электронику с её функцией усиления по напряжению и второй раз яркий положительный результат по качественному уровню выше на что способна электроника.

P.S. Я благодарен Ивану и тому случаю что он уговорил меня заняться этим узлом в плеере. Без его настырства я бы не дал слова и не брался бы. Но случилось и с неожиданным результатом. Спасибо! tumb beer
giv94Дата: Воскресенье, 28.06.2015, 18:14 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Сообщений: 652
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Валентин, Вы молодец, но хотелось бы увидеть схемное решение. Конечно, это затратно, так как известно, что оформление результата это остальные 70-80% работы.... и не всякий это осиливает.

самопальщик
Bobby_IIДата: Воскресенье, 28.06.2015, 18:52 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Сообщений: 5608
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Цитата VK ()
тут нано-тор круто взял электронику в оборот и та пасанула. Кошмар какой то... .

Еще можно баластный резистор со стороны нагрузки (УМ) поставить чтоб кабелизъмомъ не страдать.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Воскресенье, 28.06.2015, 19:01 | Сообщение # 24
Группа: Модераторы
Сообщений: 4797
Статус: Offline
Страна: Германия
Да, конечно, как то не подумал.



Добавлено:
Это для двух ТДА1541, а для одного (2мА) индуктивность будет другой - где то 8-10Н примерно, это надо искать практически и помочь тут я не могу т.к. Марнтц уже в Казахстане.
Прикрепления: 8617360.jpg(125Kb)
bisesikДата: Среда, 01.07.2015, 13:06 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Сообщений: 1665
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Забрал плеер. Во время пути он малость поломался, но я быстро его починил (моторчик привода вылетел из крепления).
Послушал...
Блеск! Играет обалденно. Не сказать, что я испытал какой-то грандиозный скачок, но звучит здоровски! Особенно низы. Таких низов я у себя ещё не слышал. Именно самый низ, от 40 и ниже. Есть подозрение, что связано это с громкостью в том числе. Аппарат звучит громче моего ЦАПа примерно раза в два. И от этого многие мелочи становятся более явными. Вот теперь не знаю... То ли слушать и балдеть дальше какое-то время, пока не закончатся CD-DA диски :D , то ли заняться экспериментами? :)
В любом случае, Валентин - clap tumb

Что хочу сделать:
1. Выкинуть ЦФ у этого плеера
2. Сравнить со своими трансиками внутри Marantz'а
3. Сравнить со своими трансиками внутри моего ЦАПа
4. Добавить доп. катушку для размагничивания

Добавлено (01.07.2015, 12:37)
---------------------------------------------
А, ещё можно I2S завести от компа на плеер. Потом заделиться решением с Валентином и наконец-то приобщить его к хай-резу sun

Добавлено (01.07.2015, 13:06)
---------------------------------------------
Но вот как звучит композиция Richard Strauss - Also Sprach !!! Это просто

Bobby_IIДата: Среда, 01.07.2015, 17:33 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 5608
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Цитата bisesik ()
Вот теперь не знаю... То ли слушать и балдеть дальше какое-то время, пока не закончатся CD-DA диски , то ли заняться экспериментами?

Я бы побалдел месяцок-другой.
Цитата bisesik ()
1. Выкинуть ЦФ у этого плеера

А он есть?
Цитата bisesik ()
Сравнить

Это всегда полезно ... если они хотя бы примерно соответствуют друг другу по параметрам (ток насыщения, индуктивность, Ктр)
Цитата bisesik ()
Добавить доп. катушку для размагничивания

Обмотку + резистор? Этот резистор кстати точно так-же "нагружает" транс, т.е. является I/U с учетом соотв. Ктр. Ток через него кстати идет через БП, так что БП начинает "влиять".
Цитата bisesik ()
А, ещё можно I2S завести от компа на плеер. Потом заделиться решением с Валентином и наконец-то приобщить его к хай-резу

С 1541 не особый Хай-Рез получается. 16 бит никуда не деваются. А вот по частоте можно "разогнать". Правда, даст ли это что-то??? Транс - компромисс, который "настраивается" на опр. частотный диапазон (индуктивность против собств. резонансов и запас минимален).

Вообще я бы не дербанил плеер - пущай себе играет. А 1541 заказал отдельно к И2С и отдельно трансики. Т.е. модульную систему чтоб ничего не пожечь.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
bisesikДата: Среда, 01.07.2015, 18:19 | Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Сообщений: 1665
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Цитата Bobby_II ()
А 1541 заказал отдельно к И2С и отдельно трансики.

Не, PCM63 лучше во всех отношениях, поэтому - смысла вообще не вижу. Поэтому I2S прикрутить к плееру - чисто из спортивного интереса.
VKДата: Среда, 01.07.2015, 18:42 | Сообщение # 28
Группа: Модераторы
Сообщений: 4797
Статус: Offline
Страна: Германия
Я бы тоже не советовал переделку этого плеера, разумней было бы оставить его как стандарт для звука.
С Борисом просто не знаю как поступить. Эти 16 бит совсем други что у тебя, тут произошла полная их реализация, а это извини меня Очень редкое дело. И именно сейчас Иван со мной согласен будет - в технической реализации многие просто буксуют после чего все беды валят на эти бедные 16 бит, не понимая того что не умеют в силу своего развития их реализовать - а последние звучат ой как солидно!

Цитата Bobby_II ()
Правда, даст ли это что-то??? Транс - компромисс, который "настраивается" на опр. частотный диапазон (индуктивность против собств. резонансов и запас минимален).

Я настраивал и создавал эту систему и и полностью не согласен с этими понятиями. Да, с понятиями. Мне как то по барабану что высказали впереди меня, они все не правильно поняли этот простой узел и от того и результаты нулевые. Как не крути это простой токовый контур с RC в ЦАПе и с L в виде первички транса. Для его работы нужна настройка по входным и выходным сопротивлениям, получается что тут настраивается только L т.к. параметры RC в ЦАПе мы изменить не можем. А это значит что именно на НЧ сигнале не надо допускать падения и подобрать катушку числом витков так что бы НЧ по амплитуде были равны СЧ допустим, ВЧ тут всегда стабильны. Но сам выход на ЦАПе в виде импульсов там нет аналогового сигнала и транс трансформирует в этот момент именно эти импульсы и не что иначе. Я давал синус с СД, а ЦАП выдавал "импульсные столбы" вместо синусоиды. Это значит что система токового контура ещё не работает, для её работы нужна была "запруда" для прогрузки этого контура по всему диапазону частот. Ну что такое "запруда" для эл. энергии? А это обычное сопротивление, т.е. наше сопротивление баланса. Да, оно, это сопротивление, подсадило сигнал выхода и он упал по напруге на выходе ЦАПа, и естественно на выходе трансформатора. Но, сам сигнал видоизменился в синусоидный довольно правильной формы. В этой точке настройки система заработала и как...!!! Вы можете что угодно мне рассказывать как Андр. или Торрес, но эта система оказалась самой точной по звуку чем даже крутые микрухи с супер быстродействием.

Цитата Bobby_II ()
Обмотку + резистор? Этот резистор кстати точно так-же "нагружает" транс, т.е. является I/U с учетом соотв. Ктр. Ток через него кстати идет через БП, так что БП начинает "влиять".

Конечно ток идёт через БП и вопрос упирается в качество БП, если с качеством всё Окей то проблемы уже не бывает. Похвастаюсь - я умею делать такие БП и получаю без проблемный звук.
Добавлю от опыта с трансом подмагничивания/перемагничивания. Мы все чего то не понимаем и в особенности я. Именно с этим чистым перемагничиванием транс повёл себя довольно странно и на удивление положительно странно. Да, там работает система виток/ток в двух полюсах и одновременно создав нано-тору особые выгодные условия. Я намотал Ктр=1:4 и вдруг получил сигнал больше 2В на выходе при настройке окончательного результата по индуктивности, мне что бы выйти на стандартный сигнал по выходу пришлось балансным сопротивлением более 50% по амплитуде просто "задушить". Для сравнения у тора без размагничивающей системы уже при Ктр=1:3 в области ВЧ были солидные потери и мне пришлось скидывать витки вторички.

Ещё раз - добавлено:

Я уже вчера закончил второй тор для Соньки 227 и собираю всё в корпус.
Bobby_IIДата: Среда, 01.07.2015, 21:06 | Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Сообщений: 5608
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Цитата VK ()
это простой токовый контур с RC в ЦАПе и с L в виде первички транса.

Чутка подправлю: "токовый" -лишнее, контур обычный, L первички только на НЧ, а L рассеяния - на ВЧ.
Цитата VK ()
Для его работы нужна настройка по входным и выходным сопротивлениям

100%
Цитата VK ()
ВЧ тут всегда стабильны.

Говорит о некотором запасе по собств. емкости и индрасс.

Цитата VK ()
для её работы нужна была "запруда" для прогрузки этого контура по всему диапазону частот. Ну что такое "запруда" для эл. энергии? А это обычное сопротивление, т.е. наше сопротивление баланса.

Без балаСТного резистора ЦАП нагружен на индуктивный импеданс и ВЧ "выпирают", подчеркивая дискретность сигнала с ЦАП.
Баластный резистор - нагрузка ЦАПа, I-U и "выпрямитель" импеданса. "запруда" (ФНЧ) - это скорее индрасс.
Цитата VK ()
Я намотал Ктр=1:4 и вдруг получил сигнал больше 2В на выходе при настройке окончательного результата по индуктивности,

Нечто странное. Думаю, если четко нарисовать схему - все прояснится.
И смотреть один и тот-же транс с включенным/выключенным подмагничиванием.
Думаю, чудес не будет. Вы могли получить увеличение амплитуды, связанное с увеличением индуктивности, только в том случае, когда ее частота попадает в зону спада индуктивного импеданса транса. Т.е. на НЧ где wL<R.
L1=4.5 Hn
Rбал=1к||4.36k/16 (16 - Ктр в квадрате) =~250 Ом (если L1/L2=1/1)
4.5 Гн дают 250 Ом примерно на 10 Гц.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
bisesikДата: Четверг, 02.07.2015, 02:34 | Сообщение # 30
Группа: Проверенные
Сообщений: 1665
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Цитата VK ()
Я бы тоже не советовал переделку этого плеера, разумней было бы оставить его как стандарт для звука.

Да ну прям... Глупости это. На PCM63 ваши трансики должны зазвучать ещё лучше, почти уверен.
Форум » Акустика и Аппаратура » Источники сигнала » Малыши, часть вторая, или ЦАПо транс на нано-торе. (Транс для ЦАПа на нано-торе!)
Страница 2 из 7«123467»
Поиск: