Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Форум » Акустика и Аппаратура » Источники сигнала » Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов (DACs I/V stage, nanocrystalline transformers)
Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов
VKДата: Вторник, 27.07.2021, 08:04 | Сообщение # 451
Группа: Модераторы
Сообщений: 7818
Статус: Offline
Страна: Германия
Намного лучше когда величина замеряемого сигнала больше, меандр 15mV:





частота 20К:



Естественно у Тестатроника замеры происходят намного лучше, у него нет влияния БП, только сам замер вычитается, но синхронизация и всё остальное намного лучше.
Частота 2К величина 2mV:



Частота 20К величина 2mV:

Прикрепления: 9483799.jpg(95.2 Kb) · 4405825.jpg(111.4 Kb) · 5637139.jpg(80.4 Kb) · 6184035.jpg(55.2 Kb) · 8683072.jpg(57.0 Kb)
GlassДата: Четверг, 29.07.2021, 04:10 | Сообщение # 452
Группа: Проверенные
Сообщений: 1027
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Волгоград
Впечатление, что Hantek более детален. Хороший осциллограф! Отлавливает одиночные импульсы, аналог смазывает. Судя по толщине горизонталей, там такая же каша, с такой же амплитудой. Так что наверное, ты зря про питание. А вот импульсы, возможно просто по сети пролезают. Аналог, возможно, просто не в состоянии их отловить. Может, просто ограничения от ЭЛТ идут.
А если растянуть по горизонтали, на аналоге детальность не улучшится?
Я правильно понял, сигнал после входных транзисторов?
Интересно было бы сравнить с выходом заводской (даташитовской) схемы.
И сигналом на выходе гены.


За деньгами - ко мне в личку!

Сообщение отредактировал Glass - Четверг, 29.07.2021, 04:19
VKДата: Четверг, 29.07.2021, 05:45 | Сообщение # 453
Группа: Модераторы
Сообщений: 7818
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Glass ()
Впечатление, что Hantek более детален.

Ну как сказать. Если в сигнале то ничего хорошего, а в том что видим это помехи и тому подобная дрянь что прорывается через БП на экран. Я же писал что самое первое пришлось сделать это заменить шнурок питания осца. на шнурок по технологии Мишукова А.И. (АИМ), сама конструкция этого шнурка как линия фильтрации и помогла убрать крупную сетевую помеху. А то что видим на экране это результат работы самого питания осциллографа. Ну представьте себе вам надо сделать замер величиной в 50µV, что умеет делать Тестатроник, перед вами возникает задача сделать БП где "тишь и гладь" на этом уровне замера, а желательно ещё тише. Вопрос как такое реализовать? На уровне цифрового осца. мы уже видим что получается (там вполне возможно даже АЦП питается от бардачного импульсного БП). В аналоговом осце надо иметь целую линию каскадную из RC цепочек с качественными деталями. Можно таким образом получить картинку в осце., а вот в звуке звук так не получишь, а нам надо как правило спуститься до уровня хотя бы 2mV (самый низкий уровень сигнала в оцифровке), цепь RC заполучить звук не выйдет, там мешает вопрос самой составляющей по качеству энергии и звук получается "тухлым". Я уже несколько лет пропагандирую идею получения чистой энергии для аудио - результаты БОЛЬШОЙ "0", как я убедился на самом деле. Все относятся к этому вопросу как очередному блефу, а на самом деле блефуете те самые что читают бегло и не думая. Практически весь вопрос качества в аудио зарыт ли утоплен в проблеме получения чистого БП для воспроизведения в аудио, другие проблемы просто меркнут перед этой глобальной проблемой в аудио.
Я уже не раз описывал это, а сейчас подвернулся случай демонстрации визуально посмотреть как себя ведёт БП в осциллографах, в аудио эта картина ещё кастрофичней и печальней, имейте это в виду как "золотое" правило. Сказать что нет этому решения это не так, есть в мире такой БП самый надёжный и самый простой, он отличается от обычного БП на три диода, до смеха самое малое отличая что есть, я его его уже показывал, но как видеть проку от этого супер "0". Лично у меня везде в моих аппаратах работает только этот БП, а там где были обычные БП (это в фирменных DACах) я их выкинул и заменил на свои. После чего проблем с звуком естественно нет, и то что пишут или бредят что там или там есть звук, меня это наводит на смешные мысли - пока я один кто использует подобный чистый БП из розетки, а все остальные откровенные фантазёры.
SergeyKoДата: Четверг, 29.07.2021, 16:11 | Сообщение # 454
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Кириши (Лен. обл.)
Всем здоровья и не только!
Валентин я пришел на этот сайт когда искал другой выхлоп для китайского ES9038, прошло уже не один и не два года и вот только сейчас строю планы на ближайшее добить этот цап. Тот что у меня цап имеет на своем борту кучу преобразователей напряжения в питании. Я уже опробовал пропагандируемый БП на JLH-1969 на макетке, да это вещь. ЦАП будет на твоих непревзойденных БП и наноторах от тебя.
Недавно приобрел аманеро и в поисках о нем информации открыл для себя DSD цап DSC1. ЦАП который понимает только DSD и выхлоп у него на трансах. ЦАП работает со всеми форматами через QHPlayer конвертируя контент в DSD. Желание купить КИТ DSC1 заставляет закрыть работы на ранее начатом. Может этот цап и есть твоя мечта для ЦК на двух транзисторах. На этом форуме поиск о нем не знает.

Эта статья открыла глаза, что можно DSD снимать в аналог прямо из i2s:
https://xakep.ru/2020/08/19/digital-sound-ho
Здесь доработки кита и описание работы:
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:56573
VKДата: Четверг, 29.07.2021, 17:05 | Сообщение # 455
Группа: Модераторы
Сообщений: 7818
Статус: Offline
Страна: Германия
Первая ссылка довольно полезная и в принципе говорит как и что понимать. Читать её будет кое кому полезно, мы с Иваном это давно на практике прошли без подобных сайтов и подсказок. После чего у нас и родилась идея сделать свой выхлоп, мы явно отвергли все предложения что собраны на сайте по этому вопросу, раньше мы их по одному находили в др. местах, и ... замутили свой выхлоп со своими понятиями. Проанализировали всё что писали и экспериментировали другие мастера и выявили слабые места. Я к тому моменту возился с н-торами только в роли МКТ для своего ЦК усилителя, а тут DAC FiFO заработал, который мне подарили Иван и Денис из Чехии, ну как не попробовать. Тем более стало ясно что н-сердечник возьмёт "быка за рога" у него есть возможность опробовать катушки в разных комбинациях - т.е. можно намотать катушку определённым проводом где активное сопротивление будет в нескольких Омах, а индуктивность такой какая нужна под данный мульти бит. В целом мы долго не думали и всё быстро закрутилось и вопрос был решён. Вот такие трансы как показано в обоих ссылках мы явно не одобряем, это однобокий подход к делу.
Вторую ссылку мы видели и где то есть сайт с предложением о покупке плат, ну дорого это всё если прикинуть что необходимо до полной конструкции. Вот я и решил что проект в два транзистора получит фирменный DAC с моей переделкой как по выхлопу так и по питанию. Один переделанный такой работает больше года и равных ему нет. Я даже отказываюсь HQPleer осваивать по причине отсутствии необходимости. Этот плеер может только что то сдвинуть, но добавить - извините нет. Если у вас нет малых амплитуд в канале всё что этот плеер может для вас сделать называется "штукатурка". Я заставил звучат аппаратуру без "штукатурки" и это меня радует.
Да к слову, у меня этот БП стоит даже в ЦК на выходных транзисторах, после чего динамика стала огромной и масштабной. Использую я так свой БП уже без супер капов, делаю макет нагружаю тем током что будет и смотрю пульсацию на осциллографе, если она большая я добиваюсь нормальной путём величин эл. кондёров. Диоды я так же подобрал таким же способом и знаю какой диод на какой ток будет лучшим. В принципе всё отлажено и работает действительно без упрёков, что и радует и вопрос можно считать закрытым.
VKДата: Понедельник, 02.08.2021, 13:27 | Сообщение # 456
Группа: Модераторы
Сообщений: 7818
Статус: Offline
Страна: Германия
А я наверное сегодня/завтра открою новую тему и там поговорим о приборах как таковых.
segrДата: Воскресенье, 08.08.2021, 18:13 | Сообщение # 457
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Слушал китайский DSC1 на трансформаторах - 10K:10K и 600:600. Интересный цап. Но, все равно там конвертация и неудобно.
Интересно было бы 1хtda1543 с трансами послушать и сравнить.
segrДата: Воскресенье, 08.08.2021, 18:53 | Сообщение # 458
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
А н-тор для 1541-1540 не подойдет? Скоро приедут 1543, могу попробовать.
VKДата: Воскресенье, 08.08.2021, 19:49 | Сообщение # 459
Группа: Модераторы
Сообщений: 7818
Статус: Offline
Страна: Германия
Я удалил свой пост т.к. перепутал TDA1541 c TDA1543. У TDA1541 выход имеет -0,2V c постоянным током -2mA. Два метода борьбы с постоянным током реально помогают:
- н-тор снабжается размагничивающей обмоткой, настройку этой цепи делают по осциллографу;
- н-тор выполняется на заранее большем сердечнике, обычный расчёт на то что постоянный ток не всё намагнитит.
Лично мне второй способ не нравится, я его очень давно пробовал и что то не понравилось, точно не помню что.
Что касается TDA1543 он был разработан на простые устройства и имеет обычное питание +5V. Неудобство состоит в том что на выходе +4V, ток не указывается и это понятно т.к. он выводит ИС из живых в мир покойных. Вот тут и появляется "фокус" в использовании этого вроде простого ЦАПа. Мы и с этим ЦАПом справились тем же методом - мотается специальная катушка размагничивания и ... настройка по осциллографу. Требование - цепь размагничивания должна иметь спец. схему и идеальный источник энергии. Последние означает что обычный источник питания не пойдёт т.к. можете "услышать" всё качества последнего в его усилии по размагничиванию.
Есть в предложениях рынка схемы распиариные с параллельными ЦАПами TDA1543. Да эти ЦАПы выдерживают такое соединение, но ... без хорошего источника питания звука не будет, и чем больше вы имеете ЦАПов в этом соединении тем хуже звук, пульсация увеличивается и это понятно. Так что данное предложение соединить ЦАПы в параллель не все смогут реализовать полностью - комплексно и неимоверно сложно.
segrДата: Понедельник, 20.06.2022, 14:32 | Сообщение # 460
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Добрый день.
Подскажите пожалуйста.
Запустил макет с tda1540. Пытаюсь разобраться, почему глуховатый звук.

Сейчас компенсационные обмотки подключены через резистор 1.18К к +5 питания 1540. На выходе цап постоянка 9мВ, после резистора 47мВ. Во вторичке 1.5К+100пФ.
Разницы с подключенной обмоткой и без нее не слышу.
В чем может быть проблема?


Сообщение отредактировал segr - Понедельник, 20.06.2022, 16:00
VKДата: Понедельник, 20.06.2022, 16:23 | Сообщение # 461
Группа: Модераторы
Сообщений: 7818
Статус: Offline
Страна: Германия
Лично я с этим ТДА1540 дело не имел, но попытаемся разобраться.
Отключите транс и подайте питание на ЦАП, в этом положении замерьте на выходе постоянку. Вы пишете - там 9мВ постоянки. У меня вопрос сразу - какой постоянки? На сколько помню на ТДА1541 подавалось три вида напруги питания и на выходе было чётко -0,2V. Вот против этих -0,2V и работала обмотка размагничивания.
Достал даташник на ТДА1540, там три напруги тоже как и у 1541, это +5V; -5V; -17V. С той разницей что у 1541 не -17V, а -15V. Так что разберитесь в подключении ЦАПа для начала.
Прикрепления: TDA1540.pdf(363.2 Kb)
segrДата: Вторник, 21.06.2022, 07:25 | Сообщение # 462
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Отключил транс. На выходе -0.655V при напряжении -16.55V. При -18V, -0.66V.
Не помню уже точно, могу ошибаться, но вроде именно под 1540 делали эту пару.


Сообщение отредактировал segr - Вторник, 21.06.2022, 09:03
VKДата: Вторник, 21.06.2022, 14:19 | Сообщение # 463
Группа: Модераторы
Сообщений: 7818
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата segr ()
могу ошибаться, но вроде именно под 1540 делали эту пару.

... пару чего? И что за транс у вас, т.е. откуда?
И там ещё +5V и -5V.
segrДата: Пятница, 24.06.2022, 14:45 | Сообщение # 464
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата VK ()
пару чего? И что за транс у вас, т.е. откуда?

Трансы ваши.
Цитата VK ()
И там ещё +5V и -5V.

Да. Компенсирующую обмотку подключаю через резисторы к +5В питания цап.
Может дело еще в питании?


Сообщение отредактировал segr - Пятница, 24.06.2022, 14:47
VKДата: Пятница, 24.06.2022, 17:29 | Сообщение # 465
Группа: Модераторы
Сообщений: 7818
Статус: Offline
Страна: Германия
Хорошо. Пробуйте на компенсирующей обмотке поменять полярность. Хуже/худо не будет, но должна быть разница.
Да, питание (БП) как вы оформили? По какой схеме? Дело в том что это ЦАП и тут начинается ... аналоговый звук и вопрос по БП не праздный.
Форум » Акустика и Аппаратура » Источники сигнала » Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов (DACs I/V stage, nanocrystalline transformers)
Поиск: