Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Форум » Акустика и Аппаратура » Источники сигнала » Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов (DACs I/V stage, nanocrystalline transformers)
Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов
segrДата: Воскресенье, 11.11.2018, 14:07 | Сообщение # 256
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Это ушной усилитель, в 240 сообщении схема.
Для колонок микросистемы хватает, тут нет проблем таких.


Сообщение отредактировал segr - Воскресенье, 11.11.2018, 14:07
VKДата: Воскресенье, 11.11.2018, 16:55 | Сообщение # 257
Группа: Модераторы
Сообщений: 6288
Статус: Offline
Страна: Германия
Посмотрел, респект изготовителю. Даже по прикидкам БП может обеспечить качество звука. Я совсем недавно сделал анализ работы подобного БП, результаты самые лучшие и без всяких хитростей.
Что касается звука через колонки там система больших усилий просит.
Да, с входом у вашего усилителя вам действительно нужен каскад на эмиттерном повторителе, такой есть в моей схеме на двух 2SK170 и он полностью подходит к вашему питанию.
dap-volgДата: Среда, 14.11.2018, 10:00 | Сообщение # 258
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Волгоград
Конец печальной истории. Получил ЦАП от Ивана. Да, собранный на фанерке(уже получше), искажения меньше. Если раньше слушать было совсем невозможно. То теперь только шипение из обеих колонок и скрип из правой. Прогресс правда? Сумма затраченная на это удовольствие+16 тыс на изготовление трансов, пересылка туда обратно 1200*4. Вывод какой. Никогда, ни при каких обстоятельствах не связываться с самодельщиками. Кто -нибудь купить у меня эти чудо трансы? Хочется вернуть хоть часть денег.

Добавлено (14.11.2018, 10:11)
---------------------------------------------
ЦАП играет при отключенном питании, но подключенной шине I2S !

segrДата: Среда, 14.11.2018, 10:47 | Сообщение # 259
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
dap-volg, на питание похоже. В Шигараки даже фонерки нет.
dap-volgДата: Среда, 14.11.2018, 11:58 | Сообщение # 260
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Волгоград
Цитата segr ()
В Шигараки даже фонерки нет.

В Шигараки и трансов на выходе нет.
Питание пробовал разное, симптомы те же. Проблема в том, что Иван прислал в первый раз просто неработоспособное устройство. Деньги возвращать отказался. Ок. Отправил снова. Второй раз монтаж аккуратнее, но, блин, искажения , меньше , но они есть. При изменении цифровой громкости, в микшере Винды или Фубаре искажения нарастают с уменьшением громкости. Проблемы с питанием? Но я-то надеялся на их устранение. ЦАП отключенный от сети, но подключенный по I2S дает сигнал! Это как? На ногах при отключенном питании есть напряжение -один канал 0,5 , другой 0,8В ! Даже я, не имея никакого технического образования, понимаю, что это косяк. Мы долго общались с Иваном, но в конце, он просто сказал, что " В любом случае, то, что при отключенном питании есть какой-то потенциал на ногах питания (и поэтому есть какой-то звук) вряд ли имеет какое-то значение. Видимо, 1543 сделаны так". Не уверен, не было такого с двумя другими ЦАПами на этой микре. Но с искажениями это невозможно слушать. Вероятно, потенциал данной технологии есть, только оценить его мне, увы не получилось. Вопрос прежний, можно ли продать эти чудо трансы или остаются мне на память, как урок?


Сообщение отредактировал dap-volg - Среда, 14.11.2018, 12:27
segrДата: Среда, 14.11.2018, 12:00 | Сообщение # 261
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
да,но тоже самодел приличный.
VKДата: Среда, 14.11.2018, 12:41 | Сообщение # 262
Группа: Модераторы
Сообщений: 6288
Статус: Offline
Страна: Германия
dap-volg, вы как то не конкретны. Начнём с того что Иван дорабатывал чей то проект и заведомо провокационный, вы испортили плату что купили в ней оказались ИС с китайским звуком, уже не те что были раньше от др. производителей.
И потом опосля убедившись что даже н-тор не "озолотил звук" по одной простой причине что не было основ они "умерли" по причине нарушений в питании. Я об этом говорил, или как?
Что касается Ивана, тот уже 100 раз пожалел что связался с чужим пшик проектом, хотя как мастер оказался всё в полном порядке - найти данные под такой проект в параллели в куче ИС, это действительно надо суметь и он справился.
Ну что, будем учёными - я так сразу от чужих проектов открещиваюсь - бог им всем в куче судьёй будет. И очень сильно слежу за работой моих поделок, пока бог от ... подобного миловал.
dap-volgДата: Среда, 14.11.2018, 13:36 | Сообщение # 263
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Волгоград
Ну, ок. Великие н-торы в куче говна. И клиенты тоже говно. Главное это великие мастера и их великие творения. По факту - неработающее изделие. Мастер согласился? Да. Деньги взял? Да. Результат есть? Нет. Кто виноват? Конечно, клиент. Отечественный быдло маркетинг во всей красе.

Сообщение отредактировал dap-volg - Среда, 14.11.2018, 14:08
bisesikДата: Среда, 14.11.2018, 14:48 | Сообщение # 264
Группа: Проверенные
Сообщений: 2214
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
До сих пор не понимаю, почему вы, Дмитрий, всё время пытайтесь смешать в одну кучу сами трансформаторы со всем остальным?.. Уговора о том, что я должен изготовить готовый ЦАП, включая блок питания и цивровой приёмник USB или SPDIF - не было.
По поводу сетований на затраты за пересылку drunk . Вроде бы я вошёл в ваше положение: во-второй раз БЕСПЛАТНО дважды мотался за 50 км от дома ради ваших посылок в другой город, БЕСПЛАТНО отремонтировал ваш второй ЦАП DAC-lite (несколько дней его ковырял, пока не выпаял все 8 tda1543, воткнул туда 8 DIP8 переходников и таки вычислил одну искажающую, которую даром заменил на другую), затем снова БЕСПЛАТНО поменял 8 фэйковых TDA1543 на оригинальные для "ЦАПа на фанерке" (именно об этом факте я высказывался ранее: а что, если микрухи фэйковые были в первый раз???). Замечу - собрал это всё на фанерке я тоже по собственной инициативе и даже RCA вывел, чтобы Дмитрий ничего не паял там, ... ладно, это всё лирика.

Вернёмся к фактам. Понимая, что Дмитрий как-то по-своему интерпретирует принципы DIY, перед отправкой всего его имущества обратно, я перестраховался как смог. Записал несколько одинаковых фрагментов трэков (Absolute Sampler Demo'n'test) через разные ЦАП на ПК, включая: 1. свой ЦАП на PCM63+ н-трансики 2. свой ПКД на TDA1541+трансики. 3. ЦАП на 8-ми параллельных 1543 + н-трансики (хозяин - Дмитрий). 4. ЦАП на 8-ми параллельных 1543 DAC Lite AH (хозяин - Дмитрий). Все эти файлики (несколько раз, меняя местами) загрузил на обменник для Дмитрия, который у себя дома однозначно выявлял преимущество ЦАПа №3 (н-трансики) перед ЦАПом №4 (выхлоп на HDAM). Однако, понимая также, что у Дмитрия дома шансы всё испортить остаются (об этом мы снова читаем, к сожалению). Впрочем с тем же БП, случай не заставил долго ждать - дома у Дмитрия его китайский БП на LT1083 перегревался и отключался каждые пару секунд - днями позже Дмитрий сам выяснил причину и устранил. Также отсутствие у Дмитрия конвертера SPDIF-I2S, не позволяет адекватно сравнивать ЦАП №3 с ЦАПом №4 (у DAC Lite вход SPDIF, тогда как у №3 I2S), я провёл сравнительные замеры ЦАПов №3 и №4 от одного и того же цифрового источника (SPDIF от IANCANADA), из которого совершенно ясно, какой ЦАП лучше. Вот, один для наглядности:



Таким образом, признать несостоятельность н-трансов (со всеми вытекающими) в случае применения их совместно с параллельными TDA1543, у меня ну никак не получается. Ни по замерам, ни по субъективной оценке. НИКАК.

К чему же я склонен более всего во всей этой истории?..
Как вы правильно подчеркнули, Дмитрий - это всё самоделкино. Ответственность за умение или неумение пользоваться компонентами DIY в первую очередь лежит на том, кто приобретает эти DIY-компоненты. Судя по вашему опыту, вам действительно не стоит связываться с DIY. Что же до меня, то после общения с вами, я дезориентирован окончательно. Последней каплей стало то, что вы снова заговорили о "провале" идеи после того, как получив и послушав ЦАП на н-трансиках во второй раз, написали в личку вот это:

"То, что услышал, не оставляет лайту никаких шансов. Звук намного чище, как минимум."

И после этого я снова читаю жалобы о звуке в личке. На отсутствие НЧ, зернистость СЧ... Зернистость на СЧ - это (по моим понятиям) микро-пропадание сигнала, а в купе с отсутствием НЧ, первым делом - нужно попробовать изменить полярность сигнала (скорее всего в противофазе сигнал на выходе ЦАПа). Я вас спрашиваю, на вашем USB-I2S конвертере (который на CMI6631) случайно не инвертирован цифровой выход (было у меня такое на практике)? - от вас тишина. Поменяйте полярность на RCA, говорю, и снова послушайте - от вас тишина. С НЧ там при правильном обращении всё в порядке, 100%. Вот подтверждение:



В этой связи вопрос о том, зачем я взялся за "неудачный" проект не корректен. Дмитрий, ещё раз. У меня всё удачно и субъективно и по замерам. Так как данный ЦАП по-прежнему требует от вас участия - БП и I2S-источник, то объективно - шансы у вас всё ещё есть. Но, с учётом того, что у вас какое-то своё видение ситуации и слуховые ощущения, которые меняются во времени от положительного к отрицательному полюсу, то... Дмитрий, боюсь, что я уже выбрал все возможные попытки как-то ещё пытаться вам помочь. На форуме есть соответствующая ветка о продаже, пробуйте.

P.S. К сведению, насчёт того, что 1543 что-то играет даже при отсутствии питания. Дело в отсутствии микросхем буферной логики конкретно у отремонтированного мною ЦАПа, так как установленные микросхемы ранее просто выгорели и были удалены из схемы (не заменены на новые в связи с отсутствием целесообразности - от них больше вреда было в таком исполнении конкретно на этой печатке). В остальных случаях, отключенное питание у буферной логики не позволит I2S попадать на саму микросхему ЦАП, соответственно будет тишина на выходе. Впрочем, к качеству звука это не должно иметь отношения - просто нюанс.
Прикрепления: 8246832.jpg(159.8 Kb) · 3593568.png(89.1 Kb)


Сообщение отредактировал bisesik - Среда, 14.11.2018, 17:57
VKДата: Среда, 14.11.2018, 19:41 | Сообщение # 265
Группа: Модераторы
Сообщений: 6288
Статус: Offline
Страна: Германия
dap-volg, глядя на графики предоставленные Иваном могу сказать что у вас есть не малый шанс продать этот ЦАП с н-торами ;)

P.S. В достоверности графиков прошу не сомневаться, т.к. автора этих графиков я знаю лично и не склонен думать о фальсификации, работа выполнена на больше чем было заплачено.
И ещё, ... откровенно говоря вы Ивана достали до "глубины души".
segrДата: Среда, 14.11.2018, 20:20 | Сообщение # 266
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Надо двухполярное питание делать что бы н-тор подключить к TDA154x?
bisesikДата: Четверг, 15.11.2018, 06:06 | Сообщение # 267
Группа: Проверенные
Сообщений: 2214
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Нет, всё в рамках требований к питанию микросхем ЦАП. Для 1541 нужно +/-5 и -15. У 1543 однополярное +5.
VKДата: Четверг, 15.11.2018, 07:25 | Сообщение # 268
Группа: Модераторы
Сообщений: 6288
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата segr ()
Надо двухполярное питание делать что бы н-тор подключить к TDA154x?

Немного не корректен вопрос, надо его задать так - в чём особенность питания для мультибитов с применением н-торов?
Н-тор показывает всё что вы имеете в звуковой цепи и это требует особо чистого питания. Это питание в своих значениях параметров должно быть как требует мультибит по тех. условиям, но сам источник должен качественно отличаться от тех что применяют в обычных случаях или случаях что применяют производители электроники. Как правило все источники обладают пульсацией по напряжению и это означает что в БП под нагрузкой тока идут процессы "отставания"/"опережения" тока или напряжения т.е. фаза смещается (cos f), и это в целом приводит к искажениям в схеме запитанной от этого БП. Производитель делает очень просто, ставит между схемой БП и потребителем так называемый стабилизатор (LM317, ... , LT10....) всецело доверяясь этой манипуляции. Да напряжение стабилизируется, но ток переходит в пульсацию и это отследить сложно в виду его малых величин, и отрицательный эффект "отставания/опережения" продолжает свою работу в новом виде. Этого малого кто понимает, что подобное не приводит к устранению "источника искажений". Что практикую я и все остальные с Иваном и многими другими. Мы ставим не стабилизатор, а ЭФ (электронный фильтр) подбирая по величине тока исходные данные самого БП с учётом его "провисания" под нагрузкой тока. Т.е. мы от стабилизированного БП замеряем сколько "кушает" мультибит по току. После чего вычисляем сколько это будет по сопротивлению нагрузки при достижении его потребной величины по напряжению (это из даташника +/-5V и -15V к примеру для ТДА1541) и подгоняем витками катушки трансформатора столько требует даташник, и так на всех трёх БП для нашего ТДА1541. Т.е. это три БП для одного мультибита и все с настройкой, стабилизатор во обще не применяется т.к. он найдёт малое изменение и начнёт свою работу. Да, каждый мультибит имеет своё потребление и требует свой БП.
Стабилизаторы можно применить только в тех каскадах где потребление тока постоянно. Пример тому у нас тоже есть. Мы проявили интерес к первому всеядному DACу FIFO в нём проигрывались все размеры дигитально цифровой записи и применялся генератор на 300MHz. Казалось бы ну и что с этим генератором?! Ан нет, он отказывался работать с обычным питанием и давал сбои в счёте инфы и музыка тоже сбивалась. Автор ничего лучшего не нашёл как запитать этот генератор от аккумулятора, что хватало для стабильной работы устройства. Когда я узнал о проблеме, Иван её рассказал, я не согласился с аккумулятором и запитал схему генератора от сети с применением всего что мне знакомо, это БП+ЭФ+Стаб - схема. И схема работала и не разу не дала сбоя, а весь остальной "грамотный мир" питался каждый от своего аккумулятора. Вот так, что бы было понятно о чём речь, всё в этом мире можно запитать как "балалайку", а вот аудио нет, и в особенности в том месте где звук "рождается" и это касается всей цепи где звук есть, в целом это большая технически - философская тема - откуда бараны берутся. Я не спец по электронике или цифровой техники, у меня есть для этого отличные помощники с форума, мы уже давно как одна семья, но я инженер и всё понимаю и возможно больше чем это требуется узкому спецу что бы понять что тебя окружает, дошёл до всего сам и своим умом, нажил себе кучу врагов в лице "обученных спецов" (обученных баранов) и видно не плохой мастер, т.к. свои идеи довожу до ума своими руками без подсказок и не озираясь. Что такое даёт? Конечный результат - звук без пошлости искажений, ему я и служу. music beer
segrДата: Четверг, 15.11.2018, 07:36 | Сообщение # 269
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Такой цап интересно сделать с н-торами. Я так понял, что будет постоянка на выходе?
https://www.diyinhk.com/shop....ck.html


Сообщение отредактировал segr - Четверг, 15.11.2018, 08:16
bisesikДата: Четверг, 15.11.2018, 14:40 | Сообщение # 270
Группа: Проверенные
Сообщений: 2214
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Судя по информации отсюда ( https://dindiki.com/?output-stage ), там точно также, как и у 1541/43 есть постоянка на выходе. То есть нужна компенсационная обмотка.

Сообщение отредактировал bisesik - Четверг, 15.11.2018, 14:41
Форум » Акустика и Аппаратура » Источники сигнала » Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов (DACs I/V stage, nanocrystalline transformers)
Поиск: