Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Страница 11 из 15«129101112131415»
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » " Гибридный циpклотрон Friday" (цикл статей по изготовлению усилителя своими руками)
" Гибридный циpклотрон Friday"
giv94Дата: Суббота, 10.10.2015, 07:53 | Сообщение # 151
Группа: Проверенные
Сообщений: 754
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Валентин тут ты не прав, нам надо подать на вторичку только столько наряжения, чтобы управлять ЭБ-овым переходом биполяра, а это диапазон 0,6-1,1 В и и вкачать базового тока управления 5-100 мА.

самопальщик
Bobby_IIДата: Суббота, 10.10.2015, 10:11 | Сообщение # 152
Группа: Проверенные
Сообщений: 5627
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Транзистор работает ЭП, вхсопр со стороны эмиттера 1/S, S у БПТ поднебесная. Сопротивление на вскидку - миллиОмы (ели База достаточно хорошо "закреплена"), а может и микро. Сопротивление будет в основном определяться экв. посл.сопротивлением в базе. Потому и предлагаю в базу доп. тр-р повторителем - конденсатора скорее всего будет маловато).

Напряжение на таком трансформаторе будет определяться приведенным сопротивлением обмоток (точнее, мне кажется, что только вторичной обмотки т.к. сопротивление первичной вроде как не участвует в "накачке" индукцией).
Далее: индукция в сердечнике определяется экв. током, который определяется по формуле: U=LdI/dt, т.е. ток (индукция) - интегральная функция напряжения. Если напряжение 0, то и индукции 0. Но напряжения не 0. Но много меньше, чем при управлении напряжением. Потому габариты сердечника токового транса могут быть значительно меньше, чем напряженческого.
Далее гистерезис - это искажения сопротивления. Но а) его почти нет т.к. почти нет перемагничивания т.к. почти нет индукции б) изменение импеданса, вызванные изменением индуктивности, вызванной изменением проницаемости, вызванной гистерезисом, шунтируются ОЧЕНЬ МАЛЫМ входным сопротивлением.
Это всё к чему? К тому, что влияние сердечника в токовом трансе по крайней мере, теоретически, сильно меньше чем в напряженческом. А важно сопротивление обмоток, начальная индуктивность (на токе покоя) и чтобы он не впадал в насыщение. Причем по насыщению надо подумать, какие закономерности. Вроде, не всё тривиально.
Может, можно/нужно и на ферритовом кольце намотать.
В любом случае, надо подумать, что должно преобладать: кривое выходное сопротивление транзистора или более-менее прямое обмоток трансформатора.
Чтобы кривое приведенное сопротивление не окривячивало сигнал, драйвер тоже должен быть ИТ (выхсопр. драйвера много больше приведенного ...) .
Чтобы стабилизировать ток покоя силовых тр-в, надо ставить под Э. сопротивление (если сопротивление вторички мало для этих целей). И лепить его на тр-р или радиатор (пущай ТКС поработает :-) ). Это уменьшит токовость тр-ра, но может в каких-то пределах будет полезно. Ставить конденсатор, чтобы уменьшить сопротивление по переменке - некузяво как-то.

Такие мысли. А вообще, надо отдельную ветку "Цирклотрон с токовым управлением". Тут совсем иные закономерности.

Еще мысль: в цирклотроне сложно бороться с постоянкой, которая может появиться откуда угодно.
В цирклотроне-ИТ смысла нету: ИТ хорошо параллелятся и сами по себе в отличие от ИН.
Потому смысла именно в цирклотроне-ИТ нету. Лучше делать "стебель" или двухтактник.
Квазикомплиментарник - тоже неудобно с постоянкой получается. Если только одно плечо регулировать.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Суббота, 10.10.2015, 15:13 | Сообщение # 153
Группа: Модераторы
Сообщений: 5244
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Bobby_II ()
В цирклотроне-ИТ смысла нету: ИТ хорошо параллелятся и сами по себе в отличие от ИН.

Ветку надо, согласен, т.к. сама идея того стоит. Но, хочется сказать в защиты токовых процессов я ведь этим занимался и с нано-торами к тому же. Сама идея пустить в магнитный токовый процесс железо уже не состоятельна, т.к. есть гистерезис по напряжению и точно такой же по току, т.е. намагниченности, а это значит как только ток появится сразу появится и гистерезис в полной красе. Что касается нано-торов. У нас, вернее у Генриха был такой если помните, уже был подобный практический опыт с нано-тором под током разной фазности величиной в ... аж 1А, т.е. две противофазные обмотки с таким током в каждой. Я практически сам убедился что нано-торы с током ладят если тот ещё и компенсируется в противофазе, по результатам сам сердечник переходит в какой то выгодный режим работы. Дело за технологией намотки, но тут и гадать нечего т.к. можно всё налегке опробовать витки то "смешные" нужны.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 11.10.2015, 08:25 | Сообщение # 154
Группа: Проверенные
Сообщений: 5627
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Цитата VK ()
Сама идея пустить в магнитный токовый процесс железо уже не состоятельна, т.к. есть гистерезис по напряжению и точно такой же по току, т.е. намагниченности, а это значит как только ток появится сразу появится и гистерезис в полной красе.

Валентин, похоже, вы путаете токовый трансформатор (трансформатор тока) с трансформатором, выдерживающим большие токи (подмагничивание).
Попытаюсь еще раз и сам понять про токовые трансформаторы:
В ИДЕАЛЕ напряжение на токовом трансформаторе = 0.
Соответственно = 0 индукция т.к. она интегральная функция напряжения.
В трансе напряжения напряжение не =0.
Т.е. в токовом трансе (понятно, что идеала не бывает) индукция (изменения индукции) много меньше чем если бы тот-же транс работал трансом напряжения. По прикидкам - в десятки/сотни раз (во столько-же, во сколько меньше напряжение).
Что при этом будет с относительным изменением проницаемости я не знаю.
НО знаю, что гистерезис (ИЗМЕНЕНИЕ ПРОНИЦАЕМОСТИ) влияет на динамический импеданс трансформатора (который получается включен параллельно приведенному вхсопр). В результате чего появляются искажения очень простой природы - делитель из выхсопр. драйвера и (импеданс транса(меняющийся из-за гистерезиса)//приведенному вхсопр).
Если выхсопр драйвера =0, то и искажения гистерезиса = 0 (транс напряжения)
Если вхсопр=0, то тоже искажения =0 (транс тока)
Т.е. железо (или иные материалы со значительным гистерезисом) можно использовать, если таскать их чем-то с низким сопротивлением (н-р, в качестве выходных или межкаскадных, если малое выхсопр, например, с ЛТшкой) или в качестве токовых.
В качестве межкаскасдников при значительном выхсопр драйвера 100% лучше если гистерезис маленький.

Теперь хочу чутка проанализировать, чем должен отличаться токовый транс и какие должен иметь параметры.
Токовый транс будет токовым, если приведенное вхсопр << выхсопр и сопротивления транса. Много меньше это сколько? Ну например, 100 раз. Минимум - 10.
Начнем с входного сопротивления.
Вхсопр тр-ра с ОБ скорее всего, порядка 0,001 Ом (R=1/S, S=h21/r(перехода б-э), т.е. R=r/h21, пусть h21 порядка 100, ток пусть 1А, т.е. ток базы 10мА - вопрос, какое при таком токе сопротивление перехода??? Скорее всего, Омы, если не десятые/сотые/тысячные. Т.е. вх.сопротивление ОБ можно оценить в 0.01 Ом.
Чтобы ОБ был стабилен, надо чтобы под Эмиттером он "видел" по постоянке сопротивление, сильно большее, чем изменеия его вхсопр. Ну пусть просто больше вхсопр раз в 10, т.е. 0,1 Ом. Эту роль выполняет Омическое сопротивление вторички.
Чем меньше это сопротивление, тем больше будет проблем с режимом. Т.е. сильно маленьким его делать не стоит.
Из этих соображений получим, что вхсопр будет определяться сопротивлением в Эмиттере, необходимом для стабилизации тр-ра.
Я бы оценил хотя бы в 0.1 Ом, больше - лучше, но транс менее токовый.
Если брать ПТ, то их крутизна порядка 1А/В и вхсопр будет порядка 1 Ом, причем оно будет значительно более линейно.
Вхсопр. ключевых гексагональных ПТ будет тоже порядка 0,1-0,2 Ом (5-10А/В).
Для получения например 10Вт (пиковых) на 4 Ом акустике надо ток прим. 1.6А. Это 0,16-1,6В на 0,1-1 Ом

Посмотрим с другой стороны (драйвера), н-р, крайне чахлый случай 6Н2П: 2мА/В и 50к, н-р при входном 1В(а) токе 4мА получим 4+-2мА, чтобы из 2мА получить 1.6А надо кТр порядка 1000 :-) и в лучшем случае 0,16В превратятся в 160 :-), а 0,1 Ом в 100к.
Т.е. 6Н2П не пройдётъ!!!
4П1Л 6мА/В макс. 50мА, кТр надо порядка 250, т.е. 0,16В превратятся в 45 - тоже далеко от токового режима транса.

Чисто визуально хочется напряжение не больше 16В, т.е. кТр 100, приведенное входное получается 1к, выхсопр должно быть больше 10к.
При этом надо, чтобы индуктивное сопротивление транса на нижней граничной было бы больше, н-р, 100к на 50Гц, для этого нужна индуктивность первички порядка 300Гн. Ну, 100Гн - в пределах реализуемости.
Еще надо учесть, что эти трансы - принципиально с подмагничиванием*.

Какие выводы?
Чтобы транс сделать токовым и приемлемым по индуктивности, надо уменьшать вхсопр ВК(ОБ)
Если сильно уменьшаем вхсопр ОБ - нарываемся а)на кривизну вхсопр собственно ОБ б) стабильность каскада (от мгновенного нагрева и пр. факторов).
Т.е. надо выдумывать какой-то иной каскад. ПТ с более линейным сопротивлением и более стабильные, вопроса не решают т.к. их вхсопр само по себе велико.
Т.е. надо какой-то составной каскад??? С очень маленьким и желательно линейным сопротивлением и желательно без проблем по стабильности. Т.е. такой каскад на одном транзисторе - это в любом случае компромисс.
Трансы под 100Гн (да еще с подмагничиванием) - это произведение искуства с кучей вторичных характеристик. Т.е. тоже компромисс.
Усилитель получается насквозь компромисом. Надо ли это? Мне это не нравится. Я бы хотел раз в 10 запаса по всем параметрам :-).
Но это я именно "прикинул" с запасом и надо посмотреть на реальное вхсопр ОБ и его кривизну и сопротивление под Э, необходимое для стабильности. Вполне можно выйти на 10Гн и сильно ниже.

*) в пользу цирклотрона/квазикомплиментарного двухтактника: т.к. тр-ры одинаковой проводимости, то и переменные и постоянные токи во вторичках противофазны, т.е. имея 0 постоянки на акустике, автоматически компенсируем и суммарное подмагничивание вторичек.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Воскресенье, 11.10.2015, 09:12 | Сообщение # 155
Группа: Модераторы
Сообщений: 5244
Статус: Offline
Страна: Германия
Борис нет, я не путаю. В любом усилителе, а цирклотрон один из тех кто с током и довольно большим якобы при постоянке, вдруг при напряжении в позиции "0" имея только чистую постоянку в обоих плечах начинает фазно компенсироваться именно по току. Приборы фиксируют только постоянный ток в цепи, но тот "подлец" пройдя через транзистор уже "заимел" фазность. Это факт иначе бы компенсации не произошло бы, было подозрение что это может происходить только в цепях где запитка БП от сети и остаток пульсации как то ориентирую по фазности ток, но это отлетело когда цирклотрон заработал и от аккумуляторной батареи автомобиля. Ставишь в цепи этих транзисторов трансформатор с фазными катушками и они начинают такую же фазовую компенсацию производить что наблюдается в транзисторах. Мы считаем что это условно постоянка, а на деле в таких цепях ток с фазонаправленностью. А тору или трансу всё по одному месту в любом случае это намагниченность сердечника. Возьми постоянный магнит и побалуйся с сердечником и там выскочит правило гистерезиса, правильно будет сказать толщина гистерезиса и есть его "магнитная память", а под каким воздействием получена намагниченность это дело пятое.
Возможно что условие с нулевой индукцией никогда не будет иметь место только из-за выше сказанного.
Bobby_IIДата: Понедельник, 12.10.2015, 07:57 | Сообщение # 156
Группа: Проверенные
Сообщений: 5627
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Ха ... еще один момент:
если у нас напряженческий транс, то понятно, что он дает одинаковое напряжение на обоих вторичках, тем самым обеспечивая симметричность.
А если транс токовый? Ему по барабану, по какой из вторичек ток гнать. Где условия того, что ток пойдет симметрично? А нигде!!! Пойдет по закону Ома - туда, где сопротивляются меньше :-).
Получается, что либо забить на симметричность и отдать на откуп выходному каскаду (сумма она и в Африке сумма), или делать 2 посл. транса. Не знаю, как с токовыми, а напряженческие трансы, будучи экранированы друг другом от вожака (ИН), начинают играть друг с другом в волейбол. С ИТ транс вроде как и сам по себе "отвязан" и может делать с напряжением что хочет, но что-то меня гложет. Как говорится, "опыт иметь - пчел выгонять".
Также компенсация тока покоя уже не пройдет.

Второй момент: в таком усилке транзисторы должны иметь ток покоя в 1.5 раза больше, чем максимальный выходной ток, иначе они уйдут в отсечку с соотв. резким перегибом на ААХ. Если бы был механизм, увеличивающий входное сопротивление ВК при снижении тока, то каскад с 1м трансом с 2мя параллельными вторичками был бы саморегулирующимся и в любом случае давал бы на выходе сумму, а токи сами бы распределялись по плечам как им лучше.

Т.о. симметричного каскада (2 посл. токовых транса и ток покоя по 10А) я не вижу. Если только яичницу больше не на чем жарить или цель - растапливание вечной мерзлоты. Или 1А и мощность 5Вт (это еще куда ни шло).
Получается, надо делать саморегулирующийся ВК (транс с параллельными вых. обмотками) и продумать механизм самораспределения токов (примерно как в классическом цирклотроне распределяются напряжения).
В ЦК-ИТУН ничего не самораспределяется - жесткого перегиба ААХ не получается вследствие параболичности ВАХ ПТ. Т.е. получается плавная кривулина наподобие наклоненного графика тангенса, выдающая нечетные гармоники.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Суббота, 30.01.2016, 16:30 | Сообщение # 157
Группа: Проверенные
Сообщений: 754
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Наконец дошли руки до макета двойки и я запустил его. Схема термокомпенсации получилась с неболшой перекомпенсацией, но это лучше, чем в разнос. Сравнил макет с усилком Zarathustra. У макета звучание существенно чище и четче. Стоит его доводить.
Прикрепления: 9470246.gif(48Kb)


самопальщик
Bobby_IIДата: Суббота, 30.01.2016, 23:34 | Сообщение # 158
Группа: Проверенные
Сообщений: 5627
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Наконец-то составной ИГБТ !!! (не путать с ЛГБТ!!!)
Сигнал через транс W2/W3? т.е. 2х"Полуповторитель"?
Осталось сравнить, что дает составной тр-р против латерала или карбидного.
Не смотрели, где АЧХ начинает "рушить"?
Термостабилизация вообще нужна? Каждый ЭП работает на 1/2 Rн, а это минимум 2 Ом, так что фатального увеличения тока не должно наблядаться. Плюс почти все половики (хексфеты) имеют отрицательную зависимость Vgs от температуры. А ... ну да, эффекты "сложатся".


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Воскресенье, 31.01.2016, 06:06 | Сообщение # 159
Группа: Модераторы
Сообщений: 5244
Статус: Offline
Страна: Германия
Оригинален сам по себе каскад регулировки напряжения смещения, но мне кажется что в нём должна быть небольшая точка разбалансировки по левой/правой сторонам, это на тот случай если транзисторы разные окажутся (практически это всегда так) и надо их сбалансировать по "0" миллиамперметра с нагрузкой на выходе.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 31.01.2016, 11:00 | Сообщение # 160
Группа: Проверенные
Сообщений: 5627
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Цитата VK ()
и надо их сбалансировать

С повторителем проще. Там разбалансировка получается в мВ. А в ИТУН эти мВ выльются в 10ки мА и 100ни мВ на нагрузке.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Суббота, 27.02.2016, 07:30 | Сообщение # 161
Группа: Проверенные
Сообщений: 754
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Чтобы не заморачиваться с подстроечниками и их шумами, балансирую навеской на 40 омные резисторах. У меня сначало было смещение 33 мВ и запайка в параллель одному из низ 560 ом свело смещение практически к нулю и держит его независимо от температуры. А ток покоя меняется от 0,31 А от комнатной и до 0,26 А при перегреве. А с обдувом кулером, у которого тоже обороты зависят от температуры радиаторов, будет стоять как вкопанный. Поэтому не стал играть с базовыми токами температурозависимого транзистора, чтобы свести температурные зависимости всех транзисторов.

Добавлено (27.02.2016, 07:30)
---------------------------------------------
Увеличив балансный резистор с 270 до 560 ом я добился почти линейной характеристики зависимости тока х.х. от температуры ( стал меняться с 0,4 до 0,35 А с прогревом). То есть меняя ток через транзистор можно менять наклон зависимости тока Х.Х. от температуры в этом мосте.


самопальщик
giv94Дата: Пятница, 08.07.2016, 19:41 | Сообщение # 162
Группа: Проверенные
Сообщений: 754
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Окончательный вариант выходного каскада принял вот такой вид:

а в железе фотки в архиве
Прикрепления: 6412404.gif(71Kb) · Finish.rar(1936Kb)


самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Пятница, 08.07.2016, 19:46
Bobby_IIДата: Пятница, 08.07.2016, 21:22 | Сообщение # 163
Группа: Проверенные
Сообщений: 5627
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Да-мс... Неинформативно схема нарисована. Никак не могу понять, как там ИТУН получается.
"Вижу" повторители.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Суббота, 09.07.2016, 05:42 | Сообщение # 164
Группа: Модераторы
Сообщений: 5244
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Bobby_II ()
как там ИТУН получается.
"Вижу" повторители.

А там ИТУНа и нет, это только один из вариантов классического цирклотрона. В паре как драйвер работает ламповый каскад.
giv94Дата: Вторник, 02.08.2016, 17:44 | Сообщение # 165
Группа: Проверенные
Сообщений: 754
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Мужики, ну что вы к названию привязались. Это ж ( истоковый/эмиттерный) повторитель, по сути усилитель тока управляемый напряжением по схеме классичекого цирклотрона с вольтдобавкой . Ну не тянет он на гордое название ИТУН, но звучит очень чисто. Да и не хотел я делать чистый ИТУН, потом с акустикой заморочишься возиться, да и тогда надо иметь большой запас по мощности (напряжению), чтобы скомпенсировать пики сопротивлений резонансов динамиков или фильтрами отрезать их, делая многополоску.

Добавлено (02.08.2016, 17:44)
---------------------------------------------
У меня уже начали формироваться впечатление от этого усилителя. Получилось очень четкое, детальное и правильное звучание без всякой ламповотости и транзисторности. Сцена рисуется за колонками с отрывом от них. Прослушивание у друга на фирме в сравнении с комплектом выпускаемым его фирмой выявило особенность, что голос и сцена формируется с моим усилком в моно ( одна колонка) внутри колонки, а с его усилком голос впереди колонки и громче, но он и настраивал колонки со своими усилками для залов с ансамблями. Если встать между колонками ( растояние между колонками полтора метра), то сцена уходит за колонки и колонки полностью растворяются. При удалении от колонок сцена начинает придвигаться к линии колонок, но её не переходит. Дома у меня колонки стоят у окна по углам и сцена получается, как будто на улице за окном с отрывом от колоном в качественных записях. Сегодня дал другу послушать ( у него электретные колонки). Он то же отметил хорошую детальность, правильность даже немного агрессивное звучание. послушает недельку выскажется более конкретно. Посушал шаманскую музуку по ссылке от moslist на этом усилке, а потом на Заратнустре. Так вот у меня звучит - заслушаешься, всё четко- четко, а на заратхустре, как густой туман обволокивает инструменты.


самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Суббота, 09.07.2016, 08:01
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » " Гибридный циpклотрон Friday" (цикл статей по изготовлению усилителя своими руками)
Страница 11 из 15«129101112131415»
Поиск: