Мой домашний усилитель. - Форум - Tornado Acoustics
Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Страница 1 из 151231415»
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Мой домашний усилитель. (в нём собрались все идеи что касаемо усилителей в моём предс)
Мой домашний усилитель.
VKДата: Пятница, 03.01.2014, 19:57 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 4795
Статус: Offline
Страна: Германия
Я долго не решался начать тему, но усилитель работает уже больше месяца и недоделок в нём нет, так что пора о нём писать.
Конструкция такого усилителя по схеме вроде не сложная, сложным оказался сам подход к такому решению. Я уже не первый год занимаюсь усилителями и в особенности в цирклотронном исполнении, других схематичных решений для оконечного усилителя я уже не приемлю и мне нравится оба варианта этого решения как в ИП (с Ку=0,9) так и ОИ схема ИТУН(а) с Ку= больше единицы до 9 в зависимости от тока покоя. Оставался только вопрос драйвера и того каким быть последнему?
Что должен обязательно иметь усилитель в своей реализации? Простое схематическое решение без переходных конденсаторов, а стало быть как связывающие звено между драйвером и выходным каскадом должен стоять трансформатор.
И так, нужны реализации уже не стандартного порядка.

Концепт усилителя.

Повозившись достаточно долго с нано-торами я убедился в полном преимуществе перед железом. Нано-торы линейны в частотном участке не зависимо от величины амплитуды и их преимущество заключается в том что они не теряют малых амплитуд не зависимо какая частота, т.е. им не нужен каскад драйвера с функцией по усилению амплитуды и они могут передать сигнал в амплитуде таким как он есть от источника, нужен только каскад согласования такого трансформатора с одной от драйвера и с другой стороны от оконечного каскада циклотрона который и может усилить амплитуду сигнала до нужной величины используя свой Ку, т.е. нужен каскад ИТУНа.

Немного истории в классическом подходе к этому узлу. В любом железе не зависимо от качества последнего нет линейности трансформации амплитуд на концах АЧХ частоты как правило заваливаются и такая характеристика получила название "колоколообразная" характеристика. Совсем другое дело происходит с железом когда амплитуды сигнала в десятки раз получили усиление в каскаде драйвера, вот тут уже появляется линейность работы трансформатора и желаемая АЧХ без завалов. Всё вроде хорошо, но сам материал железо не подходит для тех типов усилителей что я строю и на малых сигналах эти трансы шумят, по моему опыту от 10мВ полоса шума по опыту Германа от 20мВ шумы. Возможно разное железо и от этого разница, но не она важна важен другой факт - эти шумы попадают в зону амплитуд малых сигналов на которых работает и рассчитана работать такая система. Почему система? Да потому что и акустика должна тоже "уметь" работать с этим сигналом и это не отъемлемо. Вот почему из концепта был вычеркнут железный транс любой конструкции, в трансах с зазорами положения с малыми сигналами обстоят ещё хуже.
Мной было замечено выше указанное положение дел и зная как работают каскады усиления и повторители мне было интересно реализовать именно повторитель с выходом на согласующий трансформатор и убедиться что сможет дать подобное решение. Ожидать можно было только заметное повышение в качестве в подобном решении.
alpetr2003Дата: Суббота, 04.01.2014, 05:54 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 2453
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодар
Валентин! Фото в студию - нам же охота на него посмотреть в первую очередь! :D

Алексей
VKДата: Суббота, 04.01.2014, 09:51 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 4795
Статус: Offline
Страна: Германия
Картинку, да ничего нового там видно не будет, тот же корпус что был в лампах только сейчас без них и сзади стоит отдельный блок с трансом, транс пришлось вынести из корпуса.

Прикрепления: 9678442.jpg(227Kb)
AlexandrДата: Суббота, 04.01.2014, 10:18 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Валентин, а хотя бы скелетную схему?
И по каким соображениям транс вынесен из столь большого корпуса?


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
giv94Дата: Суббота, 04.01.2014, 10:30 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 652
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Валентин прошу меня извинить. Вы упоминули полученные у меня шумы в 20 мВ - тор не причем. Я на этом форуме забыл написать, а только на форуме http://audioportal.su/forums....page130 в #3243 написал о своей незамеченной ошибке в выборе германиевого транзистора не той проводимости в ГСТ и он работал в инверсном режиме, что и послужило основой таких больших шумов. Так трансы у меня шумят в законченном усилителе Zarathustra, упакованные в корпус от CD-ROM можно сказать на том же уровне, что и с конденсаторной связью. Только без болтанки 20-30 мВ, которая присуща конденсаторной связи. Уровни на глаз одинаковые в районе 1-1,5 мВ. В макетах вообще трудно увидеть реальные шумы трансов, нужно все тщательно комповать и причесывать, что сводит макетирование в реальному конструированию и большим трудозатратам. Вот эпюрчики с С и L межкаскадными связями на выходе усилителя с входом на нуле и активной нагрузкой в 5.1 ом. Регуляторы осц-фа горизонтальная развертка 0,2 миллисек. на см, вертикальная - 5 мВ на см

Прикрепления: 3516682.jpg(192Kb) · 8450439.jpg(184Kb)


самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Суббота, 04.01.2014, 10:42
VKДата: Суббота, 04.01.2014, 11:52 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 4795
Статус: Offline
Страна: Германия
Alexandr, подожди. Я вынес из корпуса транс БП он слишком большой (около 400Вт) был и умудрялся в режиме ХХ навести силовыми линиями наводки в 50Гц. Корпус на такое не рассчитан и я решил что посажу его отдельно.
giv94, это уже показатель, но не известно что шумит схема или транс. У меня транс шумел с генератором и осциллографом, а так же в схеме. И сомнений не было от куда это, да в тому же на порядок больше чем у тебя.
giv94Дата: Суббота, 04.01.2014, 12:24 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 652
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Я не так легко пришел к таким шумам. Имею две Точки заземления не корпус - входной части между первыми лампами, а выходной части в районе трансов. И ещё между этими точками резистор в несколко сотен омм.

самопальщик
Bobby_IIДата: Суббота, 04.01.2014, 13:54 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 5606
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Цитата VK ()
Простое схематическое решение без переходных конденсаторов, а стало быть как связывающие звено между драйвером и выходным каскадом должен стоять трансформатор.

Тут не поспоришь. Особенно для ВК-ОИ(ИТУН).
Цитата VK ()
Повозившись достаточно долго с нано-торами я убедился в полном преимуществе перед железом. Нано-торы линейны в частотном участке не зависимо от величины амплитуды и их преимущество заключается в том что они не теряют малых амплитуд не зависимо какая частота,

Для драйверов с низким сопротивлением может подойдет и железо. НО тут далеко токов насыщения. Может кого жаба задушит на наноперм - смело ставьте железо. А для драйвера с высоким выхсопр - наноперм однозначно. (Валентин, вы не пробовали железо с вашим низковольтным/низкоомным драйвером, гистерезис - искажение СОПРОТИВЛЕНИЯ. Потому при низком выхсопр. драйвера он почти ничего не съест. Но наноперв всё-ж предпочтительнее.)
Цитата VK ()
В любом железе не зависимо от качества последнего нет линейности трансформации амплитуд на концах АЧХ частоты как правило заваливаются

Это - вопрос соотношений вых.сопр. драйвера и индуктивности и емкости трансформатора. Наноперм тут тоже впереди. Особенно в 2-тактах. Для железа надо бОльше витков - соотв бОльше дин.емкость и ниже всякие резонансы (огр. полосы сверху).
Цитата VK ()
и на малых сигналах эти трансы (железные) шумят
Я не уверен, что они шумят сами по себе. А вот т.к. имеют ГАБАРИТЫ - скорее ловят бОльше наводок и имеют бОльше гистерезисных искажений. Шуметь там особенно нечему.
Цитата giv94 ()
Вот эпюрчики с С и L межкаскадными связями на выходе усилителя с входом на нуле и активной нагрузкой в 5.1 ом.

Тут кондей однозначно проигрывает - более "мохнатый", плюс видна какая-то модулирующая частота. Что это за частота? Я предполагаю, что полюсом трансформаторной связи является отсутствие "петли" - можно даже гальванически развязать каскады. А в конденсаторной ее не убежать. И что-то там "детектируется".
Цитата giv94 ()
И ещё между этими точками резистор в несколко сотен омм.

Это правильное решение. Поглощение должно быть!!!


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Суббота, 04.01.2014, 14:12 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 652
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Борис шумовые дорожки у L и С практически одинаковые. Чтоб, что-то увидеть надо уже осц-аф с чувсвительностью хотя бы 1 мВ/см. Что вы приняли за генерацию - это штрихи на мерной линейке экрана, а большая размытость - это размытость от болтанки, хотя у конденсаторной шумовой дорожки больше ВЧ составляющих.

самопальщик
Bobby_IIДата: Суббота, 04.01.2014, 14:24 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 5606
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Герман, там явно прием внеземных сигналов просматривается.
Посмотрите, что за частота? 10 ПОЛУпериодов на клетку. У трансов тоже есть, тоже 10, но по амплитуде меньше.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Суббота, 04.01.2014, 14:51 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 652
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Борь вот ещё одна эпюра - дорожка выше горизонтальной развертки. Где Генерация? Сейчас видно, что емкостная шире раза вполтора за счет больших ВЧ шумов.
Прикрепления: 2853523.jpg(159Kb)


самопальщик
Bobby_IIДата: Суббота, 04.01.2014, 16:11 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 5606
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Может, другие настройки частоты или синхронизациии? Попробуйте добиться какого-нибудь "узора" - надо-же посмотреть, шо цэ було??? Или записать на микрофонный вход ЗК.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Суббота, 04.01.2014, 16:33 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 652
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Борь ну ты з-а-н-у-д-а. Эпюры снимались с теми же настройками, в одно и тоже время, просто выложил, где казалось ;) рука меньше дрожала ;)

самопальщик
VKДата: Суббота, 04.01.2014, 16:35 | Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Сообщений: 4795
Статус: Offline
Страна: Германия
Одно замечание если нет согласование меду каскадом и трансом то это заметно на одном из участков АЧХ или на НЧ или на ВЧ, а если это на двух участков то однозначно сердечник требует на порядок больше амплитуды... . Это не моя выдумка с колоколообразной АЧХ у железа, это есть в первоисточниках о аудио трансформаторах и от сюда желание получить драйвер с большой выходной амплитудой для ... линеаризации. Я же заметил что этих условий для нано-торов не надо.

Продолжение.
У меня была рабочая конструкция на нано-пермах усилителя это был гибридник с цирклотроном. В тоже время я переделал СД плеер и поставил в каскад усилителя для наушников драйвер на видео IC LT1010, там же стоит и регулятор громкости. Получается мне нужен только трансформатор для согласования с оконечным каскадом - цирклотроном в режиме ИТУН.
Вот эта схема что предполагалось сделать и на ней произошли только две поправки от начального проект:
- убрано сопротивление 50 Ом на выходе IC;
- в трансформаторе применилась одна первичка, ранее предполагалась составная.



Засунув в один из каналов своего усилителя нано-тор с катушкой индуктивностью в 2Н я получил завал на АЧХ от 6кГц. Но на музыкальную проверку новичок явно выгодно отличался по звуку, не смотря на потерю в АЧХ звук был на порядок чище чем это было с драйвером по усилению сигнала, абсолютная чистота звучания. Меня это сильно поразило, буффер оказывается на много чище способен работать чем каскады усиления.
Что из себя представляет этот IC буффер LT1010? Это видео микруха с довольно мощным выходом под нагрузку 22 Ома, очень быстродействующие 70V/мсек и частота хороша до 20мГц. В ней есть элементы подстраивающие выход к средней точке питания (к нулю) что делает её стабильной в работе.
Я просмотрел инет как её используют и подсмотрел одну схемку, которую проиграв на симулирующей проге подогнал по элементам не просчитывая, на практике всё сработало без изменений с разными транзисторами на входе.



Прикрепления: 4048416.jpg(544Kb) · 9712009.jpg(6Kb) · 9272645.jpg(205Kb)
VKДата: Суббота, 04.01.2014, 17:10 | Сообщение # 15
Группа: Модераторы
Сообщений: 4795
Статус: Offline
Страна: Германия
В принципе идея уже срабатывала и я получал от двух входных на усилителе два вольта на выходе буффера и на выходе цирклотрона с Ку=7,5 выходное напряжение чуть выше 15V в пересчёте на нагрузку в 7 Ом это составило примерно 32W выходной мощности что было для начала не дурно. Ну завал в АЧХ от 6кГц говорил что нет согласования по сопротивлениям в районе АЧХ и индуктивность в 2Н была большой и её надо уменьшать. И я начал методом тыка уменьшать индуктивность в ... шести вариантах если верить записям, и пришёл к индуктивности равной L=0,35H что в пункте 20Гц составит 44 Ома, а при 10Гц 22 Ома и дальше снижать нельзя, возможности микрухи исчерпаны. С этой вознёй мне просто не везло, я как то не нашёл того места что в таком согласовании нет норм допусков (десятикратных) и надо чисто попасть в этот район без допусков. Заработал весь диапазон АЧХ от 25Гц до 30кГц. Почему от 25Гц? Я с сердечником М011 попал в этом месте на намагничивание и амплитуда в 2В там не получалась, нужно было как минимум увеличить сечение сердечника в 2 раза. Я не долго думая сложил два М011 и намотал их и частота НЧ опустилась сразу до 16Гц. Дальше проверив всё на слух я смотал сердечники что были в усилителе с лампами М018 и намотал на них эту индуктивность. получилось правда индуктивность 0,5Н, но и её хватило от 14Гц до 30Кгц.
С намоткой я изменил технологию намотки транса. Раньше я старался выполнять намотку бифилярно и первичка была составной, то сейчас прикинув величину первички увидел что бифилярная технология уже теряет свой смысл т.к. в этом трансе 1:1+1 количество витков просто мизерное, в одном случае 180 витков в др. 136 витков и где какое уже не помню. Разбил тор на 6ть секций (по три на направление) и в каждой намотал равномерно по 30 витков первички. В такой секции 2/3 оставалось пустой и на это место хватило как раз разместить равномерно вторички с правой и левой намоткой чередуя их в секциях. Всё вместилось в один ряд и на голом месте тора М018, в принципе это даже лучше чем бифилярная намотка.
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Мой домашний усилитель. (в нём собрались все идеи что касаемо усилителей в моём предс)
Страница 1 из 151231415»
Поиск: