Вчера столкнулись с немного непонятным явлением у этого клона nCore.
Сын его взял на замену своего усилителя Cаmbridge Audio Topaz AM5 Black.
Он слабый и обладает не выдающимися характеристиками в паре с компьютером.
Есть у него плеер Sоny который ещё и ЦАПом считается.
Так вот nCorе отказался работать в паре с ним нормально, через некоторое время
начали греться выходные транзисторы и уходить в защиту каналы по очереди при
совсем малой мощности. В принципе для меня причина практически ясна - это абсолютно
прямая подача дельта-сигма модуляции с выходного чипа плеера с содержанием высших
гармоник тактовой многократно выше 20-ти кГц. Нужен промежуточный фильтр поскольку
плеер изначально рассчитан под наушники, и для них гармоники как бы несуществуют.
Ранее я в своей теме выкладывал осциллограмму истинной формы сигнала после ЦАПа,
и сокрушался о том, что многие инженеры считают такие отклонения от гармоничного синуса вполне допустимыми.
И вот как результат, ШИМ на ШИМ и подавился! И это куда круче интермодуляционных искажений в тракте аналогового
усиления усилителя мощности.Добавлено (19.06.2021, 19:45)
---------------------------------------------
Теперь подробнее о том, что клон NCORE вывело из равновесия.
Это приходящий из плеера сигнал с частотами до десятков мГц с амплитудой порядка 50-75 мВ.
Появляется он когда плеер используется как USB ЦАП, а при автономной работе этой беды нет.
В общем нужно этому усилителю нормальная фильтрация помех с частотами заметно выше звуковых, иначе усилитель даже без звука практически, переходит в защиту. То есть это реальный сигнал с плеера в смеси со звуковым, и то как он там появляется это уже совсем другая история, а вот усилителю это вредно очень.
Добавлено (20.07.2021, 09:23)
---------------------------------------------
Есть первые прослушки после монтажа усилителя клона nCore в корпус с импульсным БП на 500 ватт 40 вольт. В целом корпус небольшой, и неправильно изготовлен, сверху щели есть, а с низу притока нет, из-за этого несмотря на большие радиаторы как для ШИМ устройств, разогрев порядка 45 градусов. Приходится исправлять, с открытой крышкой такого разогрева нет. Работал аппарат целый день на нагрузку 6 Ом - АС на две полосы под 100 ватт. При хороших записях звук соответственно приятный, с чёткими низами - хороший контроль НЧ резонансов и из-за этого не совсем понятно на какой мощности работают колонки, есть риск спалить. Спасает разумное ограничение напряжение питания. Немного неудобно в плане того, что индикаторы клипинга не выведены с платы, иногда просто непонятно перегрузка это или, что то с записью, особенно когда музыка идёт из сети, и звук не самый лучший по определению. Пока не делались сравнения с аналоговым звуком, откровенной лажи не слышно, и зачастую слушать его приятно.
Добавлено (22.07.2021, 12:32)
---------------------------------------------
Продолжу из практики с этим усилителем. Обострённо реагирует на ВЧ помехи по входу. Если к примеру уровень наводок с сети или с компьютера через шнуры, или открытый вход не вызывают перегрузки о которой уже писалось, то вторым отрицательным моментом есть шорохи от проникновения этих же помех, но с более низкими уровнями. В планах поставить ВЧ фильтры, и понизить входное сопротивление самого входа тем же регулятором громкости, который просто показался лишним.
Второе, это появившаяся проблема от использования ШИМ блока питания, а не аналогового. И это уже не помехи вовсе, они больше от компьютера. Просто там, в паспорте, рабочее напряжение начинается с 200 вольт, а в сети иногда бывает ниже, блок питания самым честным образом просто вырубается и ждёт положенных ему вольт из розетки притворяясь кирпичом! Ну не хватает ему 194 вольта, мало. Проблема теоретически решаема. Можно купить стабилизатор, а можно и в даташите микросхемы блока питания разобраться по поводу - какой там вывод это напряжение измеряет, тем более, что предполагается не нагружать БП свыше 300 ватт, оставив ещё 200 ватт запаса и возможно удастся его перенастроить на 150 -160 вольт в сети, а такое бывает иногда. Предохранитель БП 3,15А, на 300 ватт это только 2 ампера, и как правило полевые транзисторы-ключи работают с токами повыше 3-х ампер.
Вот примерно так идёт прогресс, спотыкаясь на каждом шагу. И думаете готовые изделия лишены всех этих проблем? ICEpower я уже видел в продаже после ремонта - БП ремонтировали! Как и разговоры о спаленных АС слышал.
И похоже хорошо, что с прослушиванием я не спешу, все эти мелочи влияют на конечный результат, и думаю не каждый любитель звука обладает терпением выяснять критически, и обстоятельно удалять причины способные испортить отношение к новому. Тут как о любви к кошкам которых ещё нужно уметь приготовить. А как всё же приятно осознавать, что с аналоговыми системами всё иначе, и этих проблем просто нет. (правда и там нужно пройти похожим путём пока всё зазвучит)