Catodyne, он-же Катодин, он-же ФИРН - Страница 5 - Форум - Tornado Acoustics
Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Страница 5 из 7«1234567»
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Catodyne, он-же Катодин, он-же ФИРН
Catodyne, он-же Катодин, он-же ФИРН
VKДата: Вторник, 22.10.2013, 17:42 | Сообщение # 61
Группа: Модераторы
Сообщений: 4795
Статус: Offline
Страна: Германия
Я бы всё же сделал бы не так, то что я применил в последний раз явно мне понравилось. А именно - намотка отдельно всех трёх катушек. Т.е. вы разбиваете кольцо на 6 секторов и в каждом из них равномерно в каждом секторе наматывается ещё один сектор на из первички секцией заполняя только 1/2 сектора. В оставшемся пустых местах секторов размещаете вторички намотанные секцией. Учтите что вторички получат только по три секции. Тут полностью избегаете влияние взаимодействия обмоток и тор получается тоже отлично.
Bobby_IIДата: Вторник, 22.10.2013, 19:25 | Сообщение # 62
Группа: Проверенные
Сообщений: 5606
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Цитата giv94 ()
А где схема, куда можно употребить эти доп. обмотки, которые можно намотать в 2 провода. Но куда их примостырить, загадка?

по 40 витков мотаются 1м проводом. Они - для ИТУН. Надо минимизировать емкость этих обмоток как по отношению к бифилярам, так и друг к другу. Хотя это уже "блохи".
Бифилярные - для классического.
Цитата VK ()
то что я применил в последний раз явно мне понравилось......

Это способ МИНИМИЗИРОВАТЬ межобмоточные емкости. Называется "галетная" намотка.
Задача бифиляра - ИСПОЛЬЗОВАТЬ межобмоточную емкость во благо. НО использование этого ограничено.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Среда, 23.10.2013, 11:53 | Сообщение # 63
Группа: Проверенные
Сообщений: 652
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Валентин я попробовал нарисовать твое видение намотки тора. Так правильно:
Прикрепления: 5751973.gif(17Kb)


самопальщик
AlexandrДата: Среда, 23.10.2013, 15:04 | Сообщение # 64
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Я Валентина понял так...
Прикрепления: 4688108.gif(16Kb)


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
Bobby_IIДата: Среда, 23.10.2013, 15:33 | Сообщение # 65
Группа: Проверенные
Сообщений: 5606
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Герман, правильно. Только первичка потолще (витков больше), вторичка поуже.
Вторичку можно мотать поверх первички через слой изолятора, н-р, изоленты. Витков-то мало.
Между секторами первички по 0,5-1мм без обмотки.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Среда, 23.10.2013, 16:42 | Сообщение # 66
Группа: Проверенные
Сообщений: 652
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Борис ты опять заплутал. Я же просил принципиальную схему каскада твою для 2 x 40 вит. в студию, то есть с Ктр =0.1. У Валентина для М/С буфера повышающий транс нужен, если средняя точка вторичек приходит в ср. точку делителя выхода, то у циклотронной секции усиление около 2 и нужно дополнительное усиление, в его случае тором.

самопальщик
VKДата: Среда, 23.10.2013, 19:18 | Сообщение # 67
Группа: Модераторы
Сообщений: 4795
Статус: Offline
Страна: Германия
Нет, мне повышающий не нужен и транс у меня 1:1+1, а цирклотрон даёт Ку=7,5 это в моще 32W(15V на нагрузку 7 Ом).
Вы нарисовали разные варианты и не то о чём я хотел сказать. У меня все катушки (три штуки) отдельно намотаны, т.к. места на кольце хватает такое сделать. У меня тор разбит на 6ть секторов. Первичка всего 180 витков, получается по 30 витков в секторе, и она заполняет только на 1/3 сектора, а 2/3 получается пустыми. Вот в эти 2/3 я и разместил вторичку и причём она не лезет на катушку с первичкой, ей просто хватило места. Если и не хватит то можно и рядами мотануть беды от этого много не будет, главное контакта с первичкой не иметь. Вот и получилось:
- первичка 6ть секторов;
- вторичка (одна) три сектора, вторая вторичка тоже три сектора (через один).
Как мотать L или R вы уже знаете. А первичка только в одном направлении витка. конструктивно такое даже проще чем бифиляр намотка и возни меньше, т.к. изоляцию выполнить проще.
Bobby_IIДата: Среда, 23.10.2013, 20:49 | Сообщение # 68
Группа: Проверенные
Сообщений: 5606
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Цитата giv94 ()
Я же просил принципиальную схему каскада твою для 2 x 40 вит. в студию, то есть с Ктр =0.1. У Валентина

Вот начиная со вторички - схема Валентина. Только у Валентина драйвер - МСх и транс 1:1, у вас - катодин и транс 10:1.
Для МСх драйвера и "классического" ЦК (с Ку=2/2) нужен повышающий транс.

Лень рисовать - много времени потратится.
Классика - бифилярные обмотки: ср.точка-затворы, смещение 5-15В, Ку=2/2, Rout=1 Ohm
ИТУН - обмотки по 40витков: исток-затвор, смещение 1.7-2В, Ку = S*Rн, Rout = 100 Ohm

Цитата VK ()
У меня все катушки (три штуки) отдельно намотаны, т.к. места на кольце хватает такое сделать. У меня тор разбит на 6ть секторов. Первичка всего 180 витков,

А тут надо 2*300 (400) витков и бифиляром - уже теснее будет. Потому и предложил вторичку для ИТУН по верху намотать.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
Bobby_IIДата: Четверг, 24.10.2013, 00:04 | Сообщение # 69
Группа: Проверенные
Сообщений: 5606
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург

Прикрепления: 7391964.jpg(165Kb) · 4594217.jpg(154Kb) · ToR3.spl7(57Kb)


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Четверг, 24.10.2013, 04:39 | Сообщение # 70
Группа: Проверенные
Сообщений: 652
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Борис в sPlan есть в "Файл" функция "экспорт", где нажимаем кнопку " все элементы" и схема конвертируется в рисунок много компактней. Схему со стороны первички могу проверить и со старым тором на следующей неделе. Новый тор мотну, веоятнее всего, тоже на следующей неделе.
Перерисовал намотку тора по Валентину:
Прикрепления: 3790433.gif(18Kb)


самопальщик
Bobby_IIДата: Четверг, 24.10.2013, 05:53 | Сообщение # 71
Группа: Проверенные
Сообщений: 5606
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Схема удовлетворительна?
Нигде не накосячил? А то ночь глухая и новое ПО плохо на моцк влияют.
Вопрос первой лампы (триод или пентод) связан с включением конденсатора С1
Резистор Р4 совместно с режимом рабочей лампы - токозадающие для катодина.
На самом деле вместо лампы в катодин можно и ПТ какой-нибудь поставить.

В "классике" источник смещения один на оба тр-ра т.к. ток покоя будет 2*(Usm-Ug-***)/Rн ... в общем, проще по графикам. Но суть в том, что будет зависеть от нарузки.
Каждый тр-р работает на 1/2 Rн, т.е. условно на 2 или 4 Ом.
Наверное стоит быть скромным и выбрать ток покоя не более 3А. Причина очень проста - макс. мощность тр-ра всего 100Вт. Которые он выдаст при 30В 3А. Т.е. возьмем целевой 2А. Это Ugs = 3V соотв. смещение для нагрузки
4 Ом Usm=7В
8 Ом Usm=11В
16 Ом Usm=19В
Макс. ток = 2I = 4A, это не менее 10Вds+8(16)В=18-26В, т.е. оптимальное питание для нагрузки
4 Ом Uct=2*18В
8 Ом Uct=2*26В
16 Ом Uct=2*42В

Для ИТУН ток покоя не зависит от нагрузки. Смещение порядка 3В
нарисовал нагрузочную прямую - на 4 Ом почти вертикальна и снизу упирается в отсечку, сверху - в сгорючку. С 8 Ом получше, с 16 Ом - еще лучше. А вообще цирклотрон на 2х латералах наверное захочет нагрузку порядка 50-100 Ом (самая "удобная" с теор. точки зрения, так что транс в Генриховском "Золотом Унитазе" - вещь отнюдь не лишняя :-) или параллелить, параллелить и еще раз параллелить с соотв. увеличением теплового выхода для 16 Ом - по 1 тр-ру в плечо, 8 Ом - 2, 4 Ом - 4 :-) )
для тока покоя 2А можно получить при приемлемой линейности +-1,5А, т.е. 0,5-4А, что соотв. Ugs 1-5В т.е. 3+-2В.
Оптимальное напр. питания остается тем-же:
4 Ом Uct=2*18В
8 Ом Uct=2*26В
16 Ом Uct=2*42В
или параллелить, параллелить и еще раз параллелить.

Добавлено (24.10.2013, 05:53)
---------------------------------------------
Герман, у Валентина 1 первичка (под МСх), под катодин надо две.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Четверг, 24.10.2013, 06:38 | Сообщение # 72
Группа: Проверенные
Сообщений: 652
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Борис вместо первой лампы можно поставить триод, тут не нужно большого тока, достаточно 5-10 мА, второй можно 6Э5П в триоде или 6Н6П. Ну что вы все на циклотроне с усилением зациклились, который требует почти класс А. Циклотрон истоковым повторителем ничего не усиливает, но ток покоя у него будет 200 -400 мА с лучшей линейностью. Вот подумаю, как можно релюхами менять режимы у него для оценочной прослушки.
Для наших целей вариант в посте #63 пока базовый.
Прикрепления: 5021270.gif(19Kb)


самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Четверг, 24.10.2013, 07:34
Bobby_IIДата: Четверг, 24.10.2013, 11:56 | Сообщение # 73
Группа: Проверенные
Сообщений: 5606
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Цитата giv94 ()
вместо первой лампы можно поставить триод

Можно. Тут не вопрос усиления, токов, ... . Вопрос режимов и того, относительно чего сигнал вылезает. Если триод, то С3 надо на землю, а не на +. И будет 2 С впослед: в БП и С3. И триод желательно грузить на ИТ, н-р, дроссель - тогда сигнал отн. земли будет.
Если триод+резистор, получается делитель. Соотв. надо С3-1 к + и С3-2 к -. Соотношение как Ri и Ra.
Если пентод - сигнал выделится на резисторе отн + и сл. какскад (повторитель-катодин) надо к + прибивать.
Цитата giv94 ()
Циклотрон истоковым повторителем ничего не усиливает, но ток покоя у него будет 200 -400 мА с лучшей линейностью.

А будет ли обеспечен режим работы тр-ров без отсечки? И какова макс. мощность в А?


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Четверг, 24.10.2013, 13:32 | Сообщение # 74
Группа: Проверенные
Сообщений: 652
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Борис, ну схему ещё доводить надо. Так, если пентод 6П15П (6П14П тут не пойдет, большие токи), то 2 сетку надо не так включать, а кондеры пробовать на меньший фон и чтоб при включении лампы не перегружать.
-Чтобы задать режим В, то есть с отсечкой надо задать Uсмещ в районе 0,2-0,3 В, тогда ток покоя будет единицы миллиампер. Уже при 1 В смещения мы будем иметь около 0,2 А и уже класс АВ. И учтите, что в какой бы режим по включению, току вы не загоняете циклотрон - всё равно чистого класса А не получите, потому что мы перераспределяем токи между плечами, значит возникают условия, когда одно из плеч войдет в режим отсечки. Как ни странно, а мощность выдаваемая на нагрузке от способов включения, токов включения мало зависит, только КПД. Больше зависит от мощности источников питания, их просадки под нагрузкой + 6-7 вольт потери на каждом мосфете.


самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Четверг, 24.10.2013, 13:32
Bobby_IIДата: Пятница, 25.10.2013, 07:34 | Сообщение # 75
Группа: Проверенные
Сообщений: 5606
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
"Чистый А" я предлагаю называть схемы с постоянным потреблением тока (т.е. сигнал вообще не идет через БП), н-р, Чуфолли, Семынин, длиннохвостый РР, ... .
А - без отсечки.
АВ - с отсечкой (к однотактникам вообще неприменимо, в двухтактниках обычно используется при наличии ООС).
Цирклотрон - по сути 2 встречно-параллельных однотактника, которые пересекаются только в нагрузке. ООС нету.
С ИТУН всё понятно: 1 тр-р отключается, дальше работает только второй. Если бы тр-р имел крутизну 1, потом сразу 0, то имели бы излом передаточной х-ки - источник искажений. Есть некая надежда, что т.к. крутизна 1го тр-ра уменьшается, 2го возрастает, но медленнее, то получим не излом, а некую "загогулину". Форма данной загогулины и ее кривизна будут зависеть от тока покоя. Интересно бы нарисовать семейство этих кривых.
С классическим ЦК всё немного загадочнее.

Добавлено (25.10.2013, 07:34)
---------------------------------------------
Классика:
С первого взгляда кажется, что тр-р должен уходить в отсечку ...
Со второго - что не должен т.к. "уедет" виртуальная земля.
От чего зависит? Мне кажется, от того, насколько жестко обмотка прибита к виртуальной земле. Надо хотя бы симульнуть что-ли ...


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Catodyne, он-же Катодин, он-же ФИРН
Страница 5 из 7«1234567»
Поиск: