Circlotron он-же Цирклотрон - Страница 42 - Форум - Tornado Acoustics
Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Страница 42 из 45«12404142434445»
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Circlotron он-же Цирклотрон (Общий принцип работы. Вопросы и ответы.)
Circlotron он-же Цирклотрон
Bobby_IIДата: Воскресенье, 27.12.2015, 09:25 | Сообщение # 616
Группа: Проверенные
Сообщений: 5604
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Ну так чего? Надо вытыкать лампы и коротить трансы.
Сзаду
Спереду
И открытыми
И смотреть, что там будет на выходе.
Нету осциллографа - подключите к компьютеру через токоограничивающие резисторы (+2 диода встречно-параллельно чтоб вход не пожечь). 50Гц - это та частота, для которой осцилоп не нужен.
Если с закороченными сзаду трансами лезет - стало быть, проникает через ВК как-то
но 99%, что лезет через трансы. Каждому трансу - по жбанке!!! И разогнать по разным углам, убрать магнитопроводы - если дно железное - заменить на ляминь!!!.
Если с выткнутыми лампами всё тихо - так чего мы здесь обсуждаем????


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
alexaДата: Воскресенье, 27.12.2015, 09:31 | Сообщение # 617
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Киев
Цитата Bobby_II ()
что лезет через трансы. Каждому трансу - по жбанке!

Вы имеете ввиду межкаскадные?
Цитата Bobby_II ()
убрать магнитопроводы - если дно железное - заменить на ляминь

Весь корпус - люминь.
VKДата: Воскресенье, 27.12.2015, 10:34 | Сообщение # 618
Группа: Модераторы
Сообщений: 4794
Статус: Offline
Страна: Германия
Борис правильно начал и влетел куда не надо.
Да, коротим входную(со стороны лампового драйвера, лампу вытащить...) обмотку межкаскадного транса. Теперь на "+" обоих БП для выходных транзисторов я ставлю обычно предохранитель в открытой колодке, вот его я вытаскиваю и ставлю туда сгоревший предохранитель с припаянными выводами на концах где и подключаю свои амперметры, их у меня два каждый для своего транзистора. Теперь на выходе ставится нагрузка в свои 8 Ом и в параллель ей микроамперметр. Именно по микроамперметру будем выставлять тот самый НУЛЬ как показатель настройки. И уже настраивая оба плеча транзисторов балансным сопротивлением мы добиваемся НУЛЯ, а токи через транзисторы в 1А мы выставляем повышением напряжения на открывающем напряжении, это у вас 1,6V и желательно что бы оно было регулируемым, т.к. уровень тока зависит только от него. Другое дело что к этому источнику надо соблюдать качественные требования, но это дело наживное. Сейчас главное убрать на выходе усилителя несогласовку в токовых режимах транзисторов, т.к. если она есть это означает что постоянный ток течёт через нагрузку и он будет фонить. Для акустики такое состояние с постоянным током опасно и может привести к размагничиванию магнитов головок, но сразу же успокою вас - если цирклотрон настроен на ток и НУЛЬ на выходе он очень жёстко отслеживает свои режимы в течении десятилетия и более это точно, это из моего личного опыта, мой первый цирклотрон построенный в 2000г. проработал более 10 лет я его сильно использовал и не лез туда, т.к. впервые получал от усилителя всё и не было желания его переделывать.
alexaДата: Воскресенье, 27.12.2015, 10:43 | Сообщение # 619
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Киев
Ок. Спасибо. В общем куда бежать понятно.
Цитата VK ()
будем выставлять тот самый НУЛЬ

На данный момент с подключенной нагрузкой (колонки) постоянное напряжение на выходах
составляет 11мВ и 13мВ. Токи не мерял.
Колонки 6Ом. Соотвественно ток будет 1.8мА и 2.1мА
---
Закоротил первичку межкаскадного транса - помеха ушла (ну почти совсем, надо ухо подносить к самому динамику)
Вывод что с БП всё ОК, надо экранировать межкаскадники.


Сообщение отредактировал alexa - Воскресенье, 27.12.2015, 12:37
VKДата: Воскресенье, 27.12.2015, 13:01 | Сообщение # 620
Группа: Модераторы
Сообщений: 4794
Статус: Offline
Страна: Германия
Пожалуй нет, это не межкаскадник. Очень похоже что драйвер с его вх. цепями. Ставь лампу в цоколь и короти вход.
alexaДата: Воскресенье, 27.12.2015, 20:23 | Сообщение # 621
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Киев
Цитата VK ()
Ставь лампу в цоколь и короти вход.

Уже делал такое (вроде ранее писал) коротил вход лампы через резистор в 2к.
Не помогало.


Сообщение отредактировал alexa - Воскресенье, 27.12.2015, 20:26
Bobby_IIДата: Воскресенье, 27.12.2015, 21:37 | Сообщение # 622
Группа: Проверенные
Сообщений: 5604
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Силовики тоже экранируй. И разгони их подальше друг от друга - межкаскажники - в углы.
По поводу силовиков и "компенсационного" витка - надо взять какую-нить катуху как датчик поля, прицепить к усилку и слушать/смотреть.
Сначала надо компенсировать первичку, потом - вторички.
Первичка на ХХ: надо припаять последовательно первичке проводок длиной сантиметров 30-40-50, включить транс и добиваться минимума излучения, укладывая провод кольцом на тор. Грубо - кол-во витков, более точно - диаметр витка, при этом стараться чтобы провод к 220В не образовывал петли (припаять 2 проводка и укладывать их одновременно в разных направлениях, не уложенное - свито).
Добились минимума - прихватить изолентой.
Далее - каждая вторичка аналогично, уже под нагрузкой.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
AlexandrДата: Понедельник, 28.12.2015, 03:39 | Сообщение # 623
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
По межкаскадникам возник вопрос... видно вроде как они со средней щечкой? Или? Как намотаны?
Далее стальные стяжки магнитопровода межкаскадников не должны иметь электрического контакта, шпильки заизолированы?


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
alexaДата: Понедельник, 28.12.2015, 08:10 | Сообщение # 624
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Киев
Цитата Alexandr ()
видно вроде как они со средней щечкой

Да, верно со средней щечкой. Вот Т.З. по которому делалось:
трансформатор межкаскадный (35мА) 1 :0.5+0.5
первичка ~ 3200 или 3400 витков, катушки на трансформаторе: одна катушка “правая” намотка, вторая “левая”
Цитата Alexandr ()
стальные стяжки магнитопровода межкаскадников не должны иметь электрического контакта, шпильки заизолированы

Контакта с чем, с сердечником межкаскадника? На данный момент они имеют электрический контакт
с металическими (они не аллюминиевые) торцами-щечками и через них с корпусом.

Добавлено (28.12.2015, 07:45)
---------------------------------------------
Цитата BobbyII ()
Силовики тоже экранируй

Ищу железо :)
Цитата BobbyII ()
И разгони их подальше друг от друга - межкаскажники - в углы

Проблематично. Долго пытался найти оптимум по расстоянию. И собственно то к чему пришел на картинке.
При другом расположении надо переделывать практически ВСЁ. Так что буду ставить экраны.

Добавлено (28.12.2015, 08:10)
---------------------------------------------
Цитата Alexandr ()
стальные стяжки

Возникла идея сделать их из немагнитного материала.


Сообщение отредактировал alexa - Понедельник, 28.12.2015, 08:11
giv94Дата: Понедельник, 28.12.2015, 14:35 | Сообщение # 625
Группа: Проверенные
Сообщений: 651
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
По компановке. У вас компоненты охватывают силовики и встает вопрос, как идут земли, так как каналы разнесены по бокам, что вносит повышенные требования по трассировке земель. И встает вопрос - где у вас точка зазамления на корпус. Входа разнесены по бокам и поэтому ( да и почти всегда) должны быть изолированы от корпуса. Красный провод по верху соединяющий ЛК случайно не земляной?.
Можно попробовать надеть магнитные экраны на лампы - есть такие панельки, а так пробуем трубку из жести.
И зачем у МКТ средние щёчки, там уже две катушки?


самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Понедельник, 28.12.2015, 14:37
Bobby_IIДата: Понедельник, 28.12.2015, 15:26 | Сообщение # 626
Группа: Проверенные
Сообщений: 5604
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Межкаскады - в углы, блоки - по центру. Одна "Мекка", желательно - на входных разъемах, если они не балансные :-).
Или надо делать конкретно 2 моноблока (с полностью раздельным питанием), или как можно ближе друг к другу и к "Мекке".
Трансы изолировать от кузова и всего остального. Землить сердечники одним проводом в "Мекку".


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Понедельник, 28.12.2015, 16:04 | Сообщение # 627
Группа: Проверенные
Сообщений: 651
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Борис -МКТ в углы :'( , а лампы в центр к силовику ближе, чтоб их цепи и они сильнее ловили. Не вариант. МКТ можно ориентировать правильно и фон на них можно почти к нулю свести. Тут похоже имеет место кольцо земли вокруг силовика по проводам и корпусу. надо просмотреть разводку на предмет возникновения контуров (колец) по земляным, сигнальным и питания цепям для магнитных силовых линий рассеивания силовика.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Понедельник, 28.12.2015, 16:19
Bobby_IIДата: Понедельник, 28.12.2015, 16:24 | Сообщение # 628
Группа: Проверенные
Сообщений: 5604
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Легко (про землю).
Силовик надо экранировать, лампу - тоже. Причем, скорее электрически, чем магнитно.
Но вроде, пока в трансы "упёрлись", не в лампу. Стало быть, трансы разгонять надо.
Силовик можно к задней стенке двинуть.
Если электроника посередине - тяжелее петель наделать. Если по углам, то возможно не наделать только если фактически 2 моноблока.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
alexaДата: Понедельник, 28.12.2015, 18:17 | Сообщение # 629
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Киев
2All
Всем привет,

По пунктам:
Цитата giv94 ()
где у вас точка зазамления на корпус
Возле левого входного RCA-разъёма. Сам вход изолирован от корпуса конечно.

Цитата giv94 ()
Красный провод по верху соединяющий ЛК случайно не земляной?
Да, толстая земляная шина.

Цитата giv94 ()
Можно попробовать надеть магнитные экраны на лампы - есть такие панельки,....
И зачем у МКТ средние щёчки, там уже две катушки?
Для ламп к этим панелькам экраны есть. Не ставил по двум причинам - перегреть лампы и задавить звук.
Да, катушки две - выше про них отвечал для Alexandr

Цитата Bobby_II ()
Межкаскады - в углы, блоки - по центру.
Опять-же уже про это писал - не получиться. Это надо делать, по сути, новый проект

Цитата Bobby_II ()
Трансы изолировать от кузова и всего остального
Это пробовал - не влияет.

Цитата Bobby_II ()
блоки - по центру
Не вариант. Сейчас расстояния между лампами, выходными транзюками и выходами МКТ минимальны.
Транзюки на боковых теплоотводах. В Вашем варианте придётся тянуть провода через половину корпуса к каждому каналу в лево и право от центра соответственно.

Цитата Bobby_II ()
Силовик можно к задней стенке двинуть.
Они уже (их 3) максимально возле задней стенки.
giv94Дата: Понедельник, 28.12.2015, 19:37 | Сообщение # 630
Группа: Проверенные
Сообщений: 651
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Вот вам и контур - ламповые каскады соединены красным земляным между собой перед силовиком, а сзади за силовиком по землям входных кабелей каналы соединяются между собой и вот оно вам кольцо. Надо соединение земель каналов перенести к входным разъемам.

самопальщик
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Circlotron он-же Цирклотрон (Общий принцип работы. Вопросы и ответы.)
Страница 42 из 45«12404142434445»
Поиск: