Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Усилитель без драйвера. (приходишь к неожиданным мыслям после проб и ошибок....)
Усилитель без драйвера.
VKДата: Четверг, 22.04.2021, 13:34 | Сообщение # 466
Группа: Модераторы
Сообщений: 7243
Статус: Offline
Страна: Германия
Смотря где с этим регулятором. Можно на кнопках как с ES9028 и переделать под дистанционку с исполнительными реле. В этом случае длительность контакта не играет роли, там количество замыканий фиксирую положение регулятора.
У АК4499 во всех исполнениях есть дистанционка с встроенным регулятором.
У усилителя регулятор можно ставить перед первичкой н-тора и если отключить его от массы можно включить регулятор по схеме - выход ЦАПа + регулятор + катушка. Такое включение может пойти в любой ЦАП типа ES90... . Напоминаю при последнем совете от массы на регуляторе надо отказаться и по опыту регулятор надо пробовать от 50К, он не введёт в разнос ЦАП и должен плавно регулировать УНЧ звено. Если что то пойдёт не так, то можно пробовать с 10К, но оно может дать перегруз на ЦАП, в принципе надо пробовать.
segrДата: Четверг, 22.04.2021, 14:27 | Сообщение # 467
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Регулятор линейный нужен, дискретный подойдет?

Хотелось бы конечно кнопки приспособить под крутилку, может кто видел готовый модуль?
VKДата: Четверг, 22.04.2021, 17:21 | Сообщение # 468
Группа: Модераторы
Сообщений: 7243
Статус: Offline
Страна: Германия
Где то есть готовое решение, в принципе крутилки регуляторы во всех авторадио сейчас ставят, от контактных регуляторов уже давно ушли. Я человек со старой закалки и такое не применял, хотя попробовать даже очень не против. Так что присоединяюсь к вопросу. drunk
VKДата: Пятница, 07.05.2021, 19:53 | Сообщение # 469
Группа: Модераторы
Сообщений: 7243
Статус: Offline
Страна: Германия
И так, сегодня 07.05.21 я забрал из почты корпус купленный под усилитель, куплен последний был аж 13.01.21 почти пять месяцев катила покупка ко мне. Ну хорошо что докатила, а то в пандемию и не такое может быть. Завтра разберу его где то в середине дня, т.к. с утра буду занят.
В момент ожидания я начал монтаж такого же усилителя в итальянском корпусе, осталось смонтировать блоки питания и настроить его, вместо ДАКа планирую поставить платку от китайцев на CS8416 и CS4398 работает эта плата по оптике + дигитальный вход до 24/192К что вполне актуально. Так что если получу отличные результаты будет самый дешевый вариант подобного усилителя с аналоговым входом. Надеюсь что этот вариант усилителя будет интересней для многих чем тот что я планирую для себя с ДАКом на АК4499.

Добавлено:

Собрал корпус, по вместимости почти такой же как итальянский только немного выше. Не обошлось и без недоработок, в одном из радиаторов отвестие внутри с подсаженной резьбой и болт родной не держится т.к. слишком короток. Заменил на свой более длинный всё окей, только цвет выдаёт его.



Прикрепления: 9583103.jpg(56.3 Kb) · 2764344.jpg(81.1 Kb)
vlad22Дата: Воскресенье, 09.05.2021, 22:15 | Сообщение # 470
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
Страна: Канада
Валентин, А Вы бы не могли измерить какие напряжения у Вас получились на полевике
VKДата: Понедельник, 10.05.2021, 06:04 | Сообщение # 471
Группа: Модераторы
Сообщений: 7243
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата vlad22 ()
Валентин, А Вы бы не могли измерить какие напряжения у Вас получились на полевике

А для чего? Я так в настройках этими параметрами по напряжению не пользуюсь, в целом в цепях полевика напряжения не замеряют, это может "убить" транзистор. Нужно конкретно выполнять технологию настройки усилителя ЦК, тогда и замеры по напряжению не нужны будут. В теме ЦК я выкладывал порядок настройки ЦК, эту технологию настройки надо выполнять строго и она резко отличается от обычных технологий настройки усилителей. Факт то что я с многими годами не лез в настроенные ЦК и всё стабильно работало не смотря на кажущую сложность в настройке, так было с моим первым ЦК в гибридном варианте, он отработал более 11 лет. после чего просто стал не нужен из-за своего пониженного качества работы, я его просто разобрал ещё живого.
vlad22Дата: Понедельник, 10.05.2021, 12:01 | Сообщение # 472
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
Страна: Канада
Цитата VK ()
А для чего?

у моего ДСП есть балансный выход, но висит на постоянных 1.5 вольта. А за ответ конечно спасибо - лучше я макет соберу.
VKДата: Понедельник, 10.05.2021, 13:07 | Сообщение # 473
Группа: Модераторы
Сообщений: 7243
Статус: Offline
Страна: Германия
А какой ЦАП там стоит? Дело в том что старые мульти-биты могут не потянуть усилитель, там как не крути надо иметь хоть какую то мощность. Вот дельта- сигма практически вся это тянет.
vlad22Дата: Понедельник, 10.05.2021, 14:44 | Сообщение # 474
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
Страна: Канада
Цитата VK ()
Вот дельта- сигма практически вся это тянет.


Поскольку, теоретически, у полевика нет входного тока, т.е. вх. сопротивление сотни мего0м, то все равно дельта- сигма или не дельта- сигма - можно подключать напрямую.

Я так понимаю это для вас Новость. Именно поэтому, я вас тогда и спрашивал чем Вам традиционная наука не угодила, что вы все время Мишина суете.


Сообщение отредактировал vlad22 - Понедельник, 10.05.2021, 17:06
VKДата: Понедельник, 10.05.2021, 19:10 | Сообщение # 475
Группа: Модераторы
Сообщений: 7243
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата vlad22 ()


Поскольку, теоретически, у полевика нет входного тока, т.е. вх. сопротивление сотни мего0м, то все равно дельта- сигма или не дельта- сигма - можно подключать напрямую.

Ну не совсем так. Да, тока нет, но есть входная ёмкость затвора и именно её надо "пробить" определённой мощностью. А эта мощность разная по своей структуре и получается что в трансформаторах ёмкостной параметр имеет место и именно он влияет на то что за АЧХ выскочит после какого транса. Если транс повышающий, то и понятное дело мы будем иметь высокой ёмкостной параметр на таком трансформаторе. Как правило все старые мульти-биты имеют низкий выходной параметр напряжения и мы своим н-тором "давим" на него что бы получить чистый выходной сигнал без "оверлока" и вынуждено надо иметь повышающий трансформатор, т.е. вся мощность ЦАПа уходит на качество выходного сигнала. И это видно по АЧХ в попытке связать ЦАП напрямую с подобным усилителем. Я это не раз пытался делать и в этой теме описаны эти попытки в разных вариантах транзисторов и др. элементов и не чего нормального хоть чуточку не получалось.
Совсем др. дело с дельта-сигма ЦАПом в котором встроен "оверлок" и н-тор служит только как фильтр с которым можно "давить" на ЦАП и можно не делать этого - взять н-тор с Ктр=1:1+1 с наименьшими потерями управлять сразу выходным каскадом ЦК. Вопрос только в одном - уменьшить внутренние потери в н-торе. Я сам этого не сразу понимал и чисто случайно с очередными экспериментом и новым транзистором у которого ёмкость затвора допустимо мала, обнаружил что АЧХ в подобном варианте можно иметь относительно ровную. Мне столь много раз приходилось делать попыток что даже в последние разы я не рассчитывал на успех, а он пришёл неожиданно drunk .
Вроде не один год занят подобным умеешь и знаешь уже достаточно, но всегда находится то чему надо учиться. Не так всё просто то что просто выглядит и вроде понятно сразу и без разбору. А так ли это??? Оказывается что нет, не так, и далеко не дело случаев в комплексе. Не знаю как сейчас, но год назад я забил в google маркировку транзистора что использую в усилителе и его использование в усилителях, google указал на меня как единственный источник что использует этот тип транзистора в усилителях. Ну о чём больше говорить можно? Могу по новой озадачить машину google о н-торах для ЦК и использование БП с малой пульсацией и ... история только повторится. А как без этого заставить усилитель на двух транзисторах работать от ЦАПа напрямую через н-тор? Я лично не представляю каких то др. вариантов.
Мишин пусть за себя сам ответит, я отвечаю только за себя и надеюсь сделал это как только мог.
vlad22Дата: Среда, 12.05.2021, 12:49 | Сообщение # 476
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
Страна: Канада
Если Вы о емкости Миллера, так ее можно даже рассчитать как

См=Кус*Свх=S* Rнагр*Свх= 3.5*8*150=3840пф

Что есть не очень хорошо. Но есть средство КАСКОД - схема весьма специфическая. В этом случае

См=2*Свх=2*150= 300 пф

Что есть очень хорошо.

Пока углубляюсь в этот вопрос. Поэтому, собственно, и спрашивал про напряжения.

Кстати, а откуда вы взяли что измерения убивают полевик. Статический разряд - да, а вольтметр нет. И таки Я промерял и вот что получилась - при 3в смещения ток 138 мА. И переставляете, таки ничего не случилось - все живы-здоровы чего и вам желают. sun
VKДата: Среда, 12.05.2021, 13:44 | Сообщение # 477
Группа: Модераторы
Сообщений: 7243
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата vlad22 ()

Пока углубляюсь в этот вопрос. Поэтому, собственно, и спрашивал про напряжения.

Тогда уточняем - какие напряжения? Хотелось бы знать в каком месте, у меня они и без замеров в голове торчат.
vlad22Дата: Среда, 12.05.2021, 14:08 | Сообщение # 478
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
Страна: Канада
Цитата VK ()
Тогда уточняем - какие напряжения? Хотелось бы знать в каком месте, у меня они и без замеров в голове торчат.


да их только 2 возможных
VKДата: Среда, 12.05.2021, 15:42 | Сообщение # 479
Группа: Модераторы
Сообщений: 7243
Статус: Offline
Страна: Германия
Есть напряжения питания ,т.е. блока БП и оно равно 30V. Есть напряжение открывания транзистора от 3,4 - 3,6V. Есть величина сигнала до н-тора 2V в RSM и после транса 3V, они же управляют транзистором на сопротивлении 47К. Да, больше чем +4V на этот транзистор подавать нельзя, в принципе от дигитальных источников более и не будет никогда.
Пожалуй действительно - всё. Да, эта составляющие Миллера очень сильно зависит от технологии изготовления н-тора. Как показала практика это так и есть, без успешные попытки и раньше были, а я ничего не менял кроме технологии. Сейчас заканчиваю первый усилитель по задуманному варианту, делаю его в навесном монтаже. Не всё мне нравится как лепится, но я и учусь попутно. В креплении допускаю только гетинакс и дерево.
Совсем забыл. Можно ли допустить что источники питания как то повлияют на этот параметр Миллера? Именно сейчас я использую самые лучшие источники из американского патента. Они практически идеальны и могут повлиять на что угодно, в этом как раз я убеждался и не раз. Как то с гибридном варианте я поменял анодное на более лучшее и ... убедился что каскад работает запредельно - поменялись ВАХи. Теперь мой старый ЦК заполучил эти БП из патента и ... не "видит" разницы в нагрузке 4 Ома и 8 Ом, чего раньше просто не было. Теперь у меня есть старенький осциллограф HAMEG до 50mV деление, что естественно мало. Пробовал к этому осциллографу сделать каскад на лампе и ставил ЭФ на анодное не помогло что то и картинка прыгала к тому же получил недостаточное Ку. В эту весну было время я переделал анодное на принцип из патента, да Шоттки с высоким не было и нет во обще, я поставил обычные 1N4004 в притык по параметрам, и ... на одной лампе Ку=30 и картинка до опупения стабильна и красивая. В этой схеме БП ту пульсацию что допустили диоды спокойно переварили эл.кондёры с дросселем и я "спустился" по малой амплитуде так удачно чего никогда не было у меня с лампами в др. вариантах. И это при мизерных затратах, чего не скажешь за ЭФ или даже за умножитель по напряжению, там и то больше затрат и все без толковые.
Вот и думаю - что же всё таки случилось. Это же не просто случай, а стабильное повторение и всё окей!
vlad22Дата: Среда, 12.05.2021, 20:02 | Сообщение # 480
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
Страна: Канада
Цитата VK ()
самые лучшие источники из американского патента

не подскажите где почитать?
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Усилитель без драйвера. (приходишь к неожиданным мыслям после проб и ошибок....)
Поиск: