Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 31 из 31
  • «
  • 1
  • 2
  • 29
  • 30
  • 31
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Усилитель без драйвера. (приходишь к неожиданным мыслям после проб и ошибок....)
Усилитель без драйвера.
VKДата: Вторник, 16.03.2021, 21:03 | Сообщение # 451
Группа: Модераторы
Сообщений: 7205
Статус: Offline
Страна: Германия
Корпус для усилителя по сей момент не пришёл. Да, время идёт и что бы не всё потерять решил проверить способность усилителя на работу с фазой сигнала. Это не маловажный параметр и что бы не портить готовый усилитель решил основательно проверить работу на "сдвиг" фазы в сравнении с входным сигналом.
Для проведения этого замера сделал хороший БП и он двойной для подключения ЦК к нему и обмотка с учётом малого БП для открывания полевых транзисторов. И что бы не возиться в будущем сделал эти два источника по американской схеме, т.е. это БП с двумя отличными источниками и обмоткой для малого БП. У меня осциллограф имеет два канала, один можно использовать на входном сигнале, а др. на выходном сигнале. Схемы для замера я взял с этой темы #106 и #126, на них проверил сдвиг по фазам между входным и выходным сигналом, сдвига я не увидел до частоты 100кГц, более нет смысла даже смотреть. Но нам надо проверить схему с Ку что будет применяться в изделии, это схема с поста #311 и доведённая до рабочего состояния в #326 посте. Проверка схемы с Ку=5 на стенде не показала хоть какого то сдвига между входным сигналом и выходным до частоты 100кГц.
Что интересно, в замере я использовал только один каскад транзистора, а сигнал задавал генератором, выход сигнала которого линейный по стандарту. Так вот, падения АЧХ я на одном транзисторе не заметил даже с частотой в 100кГц. Но стоит подать сигнал не два транзистора, т.е. на полное ЦК, через н-тор то падение в АЧХ сразу скажется и даже известно от какой частоты (это от 5кГц). В полном варианте ЦК резко сказывается деление сигнала/сопротивления сигнала на два транзистора. Вот почему очень важно было найти источник сигнала чуть более мощный чем нам даёт условие сигнала с линейного выхода. Вот эту роль как источника сигнала и взял на себя ДАК, он же и имеет регулятор громкости.
VKДата: Четверг, 25.03.2021, 13:28 | Сообщение # 452
Группа: Модераторы
Сообщений: 7205
Статус: Offline
Страна: Германия
Я не столь знаменит как некоторые что делают усилители и не останавливаюсь как те, и только потому что мое проект ещё не закончен продолжаю этим занятием.
Мой проект довольно прост - сделать самый простой усилитель на современной базе. Последнее не маловажно, т.к. в мире появляется с каждым годом всё новые и новые транзисторы на базе которых и можно реализовать задуманное. Хоть в этом году пару недель назад проскочило моё ДР незамеченным, я продолжаю получать "подарки" от коллег. Так Денис сделал подобный подарок с двумя видами новых транзисторов у которых есть интересные параметры.







Прикрепления: 6914041.jpg(81.4 Kb) · 4588677.jpg(74.5 Kb) · 3542054.jpg(88.1 Kb) · G2R1000MT17D.pdf(1.03 Mb) · STF2N80K5-STMic.pdf(1.48 Mb)
VKДата: Воскресенье, 28.03.2021, 15:46 | Сообщение # 453
Группа: Модераторы
Сообщений: 7205
Статус: Offline
Страна: Германия
Есть два новых типа транзисторов (STF2N80K5 и G2R1000MT170) и есть старый тип (С3М0280...) который уже не раз примерялся. Вот со старым я сравнивал новые у которых ёмкостной переход затвора (111пФ и 101пФ) у бывалого (150пФ). Все они с кристаллом SiC и как оказалось все не "понимают" классА в своей работе.
И так кандидат первый STF2N80K5 Вывел усилитель на Ку=5 при токе 0,5Ф на больше Ку не потянул и амплитуда при попытке на большее геометрически портится. Фаза по всему АЧХ выдерживает и выдерживает нагрузку хорошо до полученного мной максимума в 12,5W это 10V величина амплитуды при 8 Омах нагрузки. Но с малыми амплитудами не дружит и 10mV амплитуда уже проблема.
Кандидат №2 G2R1000MT170. Сразу и не понял почему он обозначается на схемах с затвором/Gate в виде небольшого шарика. Оказалось что он открывается только до определённой величины тока и далее всякое воздействие на открывание не приносит результата. Всё это повлияло на амплитуду и она имеет малое искривление где обычно бывает "ступенька", хотя меандр идеален. Сам усилитель устойчив, но указанное искривление/искажение делает его не пригодным в области аудио.
Старый транзистор С3М0280090 был включен для опробования и усилитель на нём без каких либо претензий с режимом тока покоя от 100мА при новом БП (американце).
Что ещё обнаружилось. я испытывал усилители без дайверов сразу на МК н-тор подавал сигнал от моего аудио генератора, который даёт линейный выход при любых частотах. Стало быть есть возможность просмотреть сигнал в стандартном режиме и по всей АЧХ. Раньше у меня была ступенька потерь в АЧХ от 5кГц и до 20кГц доживало только 2/3 величины от амплитуды, т.е. 1/3 потерь которые я списывал на внутренние сопротивления в транзисторах и МК н-торе. Самое интересное что я не обнаружил этой ступеньки в той мере что была раньше. Я всё тщательно проверил и потери составили - дай бог в 1dB на 20кГц. Сама же АЧХ имеет сравнительно ровную характеристику до 40кГц и только в этом пункте падает. За прошедшие время между того что было раньше и сейчас менялась только конструкция н-тора, я улучшил технологию намотки и мне удалось убрать те самые резонансы что показывал замер на меандре при переходе в горизонтальную линию. Да, резонансов уже нет, но я себе даже не представлял что эти резонансы и есть потери мощности н-тора. Именно убрав потери в н-торе линейному сигналу хватило мощности запустить усилитель без драйвера с приемлемой АЧХ и не столь значительными потерями что были ранее. Т.е. неожиданно проблема АЧХ в конструкции с усилителем в два транзистора решилась положительно. На основании чего можно сделать чисто аналоговый усилитель и спаривать его с ДАКом типа ES90... или усилитель с ДАКом АК4499 чисто с дигитальным входами/сигналами, аналоговый вход во втором варианте с АК4499 проблемный.
xaledДата: Среда, 07.04.2021, 16:28 | Сообщение # 454
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
Страна: Германия
На днях заезжал к Валентину в гости что бы послушать новые колонки и обсудить последние разработки. Результатами прослушивания остался очень доволен. Отмечу несколько нюансов - отсутствие раздражающих шикающих "с" и английских "th". Отличное звучание ударных, особенно звон медных тарелок и явно слышный дребезг струн/пружин малого барабана на некоторых записях. В целом очень быстрый звук - транзиенты отыгрываются просто отлично. Стерео картина заметно улучшилась по сравнению с предыдущими колонками. Единственное что остается доработать это нижний бас, но для этого нужно увеличить объем ящика, что и так было запланировано Валентином.
В общем отлично провели время!
alpetr2003Дата: Среда, 07.04.2021, 16:38 | Сообщение # 455
Группа: Модераторы
Сообщений: 3482
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодар
Цитата xaled ()
но для этого нужно увеличить объем ящика, что и так было запланировано Валентином.

Вот этого делать не советую, лучше сделать отдельное НЧ звено в виде ППД например.


Алексей
VKДата: Среда, 07.04.2021, 17:57 | Сообщение # 456
Группа: Модераторы
Сообщений: 7205
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата alpetr2003 ()
Вот этого делать не советую, лучше сделать отдельное НЧ звено в виде ППД например.

я бы с ним согласился бы, если бы необходимость обойтись одним каналом в каждом канале без каких либо фильтров и "поворотов" с ними. Идея ППД не плохая, но мой вариант не терпит усложнений. У меня фильтра стоят только на НЧ головке, а фильтра для панели не прижились и пришлось стыковать две полосы (НЧ + СЧ/ВЧ) простым параллельным способом. Жаль что так получилось, но панель показала насколько каверзно на неё действуют фильтра.
VKДата: Четверг, 08.04.2021, 14:32 | Сообщение # 457
Группа: Модераторы
Сообщений: 7205
Статус: Offline
Страна: Германия
Насчёт акустики и аппаратуры. Да, всё правильно Денис описал то что уже работает, упущено не много и забытым осталась информация о том что аппаратура в полном смысле способна работать и показывать полную информацию 3D в звуке. Просто я сам об этом не сразу вспомнил о чём мы довольно бойко дискутировали с Денисом в момент прослушки, когда насладились и начали всё разбирать по косточкам. так отлично слышно на какой высоте находится аппаратура гитары, там колонка/усилитель стояли на полу справа, певец был по средине, а ударные левее его головы, т.е. несколько выше певца чего не должно быть и это допустил режиссёр в записи чего он по всей видимости не отследил. Возможно и отследить вертикальные отклонения в студии просто нечем, а в целом сама музыка на высоком качественном уровне написана.
Это был в работе полный усилитель со всеми причандалиями по схеме, мои первые попытки сравнения качества звука от этого усилителя и усилителя без драйвера показали отличие примерно на порядок, так что я уже заранее знаю куда движусь и в каком направлении.
xaledДата: Четверг, 08.04.2021, 17:57 | Сообщение # 458
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
Страна: Германия
Да, действительно, я уже и забыл про этот забавный момент, что в начале записи, когда еще не было партии ударников я обратил внимание на то, как здорово расположен звук от эл. гитары - не по центру, а справа внизу, как будто это усилитель стоит на полу. Но затем когда пошли хай-хэт они заиграли слева вверху неестественно выше голоса солиста. В общем намудрил что-то звукорежиссер, хотя начиналось со звуком гитары из усилителя на полу просто здорово.
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Усилитель без драйвера. (приходишь к неожиданным мыслям после проб и ошибок....)
  • Страница 31 из 31
  • «
  • 1
  • 2
  • 29
  • 30
  • 31
Поиск: