Усилитель без драйвера. - Страница 19 - Форум - Tornado Acoustics
Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Страница 19 из 27«1217181920212627»
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Усилитель без драйвера. (приходишь к неожиданным мыслям после проб и ошибок....)
Усилитель без драйвера.
AlexandrДата: Вторник, 12.02.2013, 14:32 | Сообщение # 271
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата (VK)
Оказывается не одного меня одолевают подобные казалось бы бредовые идеи.

Валентин. а каким местом эта схема похожа на вашу??? "Приведенные" сопротивления абсолютно разные или я чего не понял? Вы же по вторичке работаете...


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
sassДата: Вторник, 12.02.2013, 18:07 | Сообщение # 272
Группа: Проверенные
Сообщений: 210
Статус: Offline
Страна: Эстония
Сегодня прогнал циклотрон без драйвера генератором с выходным сопротивлением 600 ом подавая на первичку тора намотанного Валентином, звуковой сигнал размахом 2 вольта. Нагружённый 8 омами усилитель, показал полку от 20 герц до 20000 герц размахом 1,2 вольта. Всё это я продемонстрировал по скайпу Валентину. Вот и сейчас играет у меня этот макет и звучит поверьте очень вкусно!

alex
VKДата: Вторник, 12.02.2013, 21:00 | Сообщение # 273
Группа: Модераторы
Сообщений: 4793
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата (Alexandr)
Валентин. а каким местом эта схема похожа на вашу???


Я уже давно отключил тор и не прямую подавал только на один транзистор сигнал с генератора, т.е. у меня по сути дела работал SE на одном мосфете. Вот он дал точно такую же АЧХ что у P.Nеlson(a) в статье. Это не та равномерность что можно принять за работу каскада без ОС, это своего рода несогласовка сопротивлений. Что пишет на этот счёт Нильсон я пока не прочитал, т.к. английского не знаю, но перевод скоро будет.
Да, опыт Алекса меня заинтересовал, но посудите сами там всего около 0,5W мощности, довольно мало. Зная что тор у Алекса 4:1+1 я решился найти "границу" явления несогласовки такого каскада со стандартным выходом. Для этого у меня был один тор с первичкой что у Алекса (L=70H) и я только что накинул одну обмотку для моего макета получилось 3:1, немного больше чем у Алекса. Подключил и ... пункт падения АЧХ сдвинулся с 2кГц до 6кГц. Всё это только подтверждает ранее сделанные выводы по явлению. Похоже что этот пункт падения и остановится на варианте 4:1 и при полной работе цирклотрона это может дать в лучшем случае всего только 3V амплитуды на выходе при 8 Ом(ах), ну гарантировано 1W и не более.

Добавлено:
Только что прочитал перевод сделанный Иваном, той части статьи где есть выводы. Ну догадки мои подтвердились, Нельсон не догадывается откуда у него такая АЧХ и всё "сливает" на выходной трансформатор.
AlexandrДата: Среда, 13.02.2013, 04:36 | Сообщение # 274
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата (VK)
я только что накинул одну обмотку для моего макета получилось 3:1, немного больше чем у Алекса. Подключил и ... пункт падения АЧХ сдвинулся с 2кГц до 6кГц. Всё это только подтверждает ранее сделанные выводы по явлению. Похоже что этот пункт падения и остановится на варианте 4:1

Помните на скольки страницах я пытал Робинзона по Ктр ?
Хоть он и уклонялся от ответа, что вроде как выбор по желаемой чувствительности уилителя, но ведь сказал, что оптимальный Ктр схемы Гранта 4:1, следовательно грабли от Ктр есть...


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
RobinsonДата: Среда, 13.02.2013, 13:13 | Сообщение # 275
Группа: Проверенные
Сообщений: 202
Статус: Offline
Страна: Украина
Никаких странностей, загадок и тайных явлений здесь нет. Непонятно только, откуда там взялись перерасчёты сопротивлений непонятных величин, там ничего такого и близко нет.
Всё это просто и понятно, на уровне задачки "2х2". И все причины этих "явлений" уже обсуждались в этой же ветке, на страницах - с 3 по 7(или 8). И про Ктр, и про ёмкостную нагрузку, и про ток во вторичке и проч. И даже диапазон предсказывался :
Цитата (Robinson)
Или усиление в полосе 300Гц - 3кГц по -3дБ это уже суперхайфай?

Всё совершенно очевидно, и в чём проблема - абсолютно ясно и понятно. Для этого и нужен драйвер, он и в Африке - драйвер.
Вот sass и поставит вместо генератора с выходным 600ом нормальный драйвер и решит все "проблемы" и получит отличный звук!

Насчёт Нельсона Пасса - гммм.. Критиковать его подобным образом - чрезвычайно смело, мягко говоря. Легенда аудио, автор массы патентов и разработок, великолепный разработчик, огромный опыт, легендарная фирма и знаменитыая серия Zen, сотни вариаций которого повторили миллионы любителей... http://www.passdiy.com/projects.htm
Разработчик такого уровня не "тыкает пальцем в небо", а потом удивляется и всем жалуется на непонятные и загадочные проблемы, а точно знает, что он делает, перед тем, как приступить. Потому как на этом уровне все элементарные схемы и варианты уже получаются в готовом виде просто в голове, и со 100% попаданием.
И в статье Пасса Arch Nemesis речь идёт о совершенно другом, там нет никаких жалоб на проблемы. http://www.passdiy.com/pdf/ARCH%20NEMESIS.pdf
Здесь можно почитать на русском, и найти интересные мысли про симметрию, применимую к цирклотрону http://grandsound.com.ua/pass-labs-.html (с учётом даты разработки гибридного цирклотрона - 1995г).

Александр, я абсолютно ни от чего не уклонялся. Вопрос сквозного усиления и Ктр подробно описан на АП. И примеры есть там же.
Например, если необходимо получить на нагрузке 10в эфф., или RMS , значит, с учётом Ку повторителя нужно получить на всей вторичке 12,5 вольт, или 6,25+6,25в.
(Замечу, что "конской" мощности в 50 номинальных ватт (не китайских) на канал многовато даже для тупой резиновой компрессионной акустики типа S90. Моим соседям при мощности около 1-1,5вт/канал очень неудобно смотерть сериалы, а при открытом окне слышно на улице метров за 200-300. Обычная "дневная" мощность - меньше 0,5вт, вечером и того меньше)
Так вот, при Ктр 4:1+1 или 2:1, проще говоря, на первичке нужно получить в 2 раза больше - 25 вольт. При усилении лампы драйвера в 25 на входе будет соответственно 1в чувствительности. Не очень хорошо, учитывая источники с выходом 0,3-0,5в (реальных, а не задекларированных в инструкции производителем).
Берём в этом же расчёте лампу с усилением 50. Получаем при входном 0,5в, на первичке - те же 25 вольт, на вторичке - 6,25+6,25. Или при входном 1 в получаем на вторичке не 12,5, а все 25 вольт (на нагрузке/выходе - 20в).
Или меняем Ктр на 8:1+1 (4:1) - получаем с лампой с Ку 50 при входном 1в те же 12,5 на вторичке. И так далее, простая арифметика и никаких секретов.
Но с понижением 8:1+1 лампе гораздо "легче" работать на нагрузку в виде входной ёмкости. В реальности были варианты и 2:1+1, и даже 10:1+1 с лампой с небольшим Ку, но дополнительным каскадом усиления. И никаких "граблей" с Ктр нет, поверьте. Просто взято для примера начинающим (не вникающим в расчёты ламп, токов и нагрузок и проч) 4:1+1 и лампа в драйвере с усилением 25. Чувствительность, как понятно - 1в.
Я ставлю на входе повышающий транс-аттенюатор с Ктр - 1:2, через вторичку которого и подаётся смещение в сетку лампы.
Можно увеличить напряжение на нагрузке (выходе) до 25-30вольт, но надо ли???

(Ну очень много времени занимает эта писанина.)


Сообщение отредактировал Robinson - Среда, 13.02.2013, 13:14
Bobby_IIДата: Среда, 13.02.2013, 16:52 | Сообщение # 276
Группа: Проверенные
Сообщений: 5599
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Цитата (Robinson)
Никаких странностей, загадок и тайных явлений здесь нет. Непонятно только, откуда там взялись перерасчёты сопротивлений непонятных величин, там ничего такого и близко нет. Всё это просто и понятно, на уровне задачки "2х2".

Резюмируйте, плиззз...


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Среда, 13.02.2013, 17:06 | Сообщение # 277
Группа: Модераторы
Сообщений: 4793
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата (Alexandr)
, следовательно грабли от Ктр есть...


Alexandr, эти грабли есть только в моём варианте усилителя. Я откровенно говоря хочу много от того с чем имею дело, вот и приходится выкручиваться, а Грант со своим усилителем тут не причём и его выбор в Ку транса оптимален. А что касается меня, так это спецы считают не нормально и откровенно посылают меня почитать мат.часть. Забывая при этом что взрыв произошёл не на пустом месте, то что скажет мат. часть я хорошо знаю и меня это не устраивает. Вопрос, почему? Не возись я практически я бы верил в 100% святость мат. части, а практика такова - ставится под сомнение "идеальность" драйвера. Он оказывается хоть и не на одной лампе, но ой как не идеален оказывается. Я не говорю что есть полное решение этого вопроса и альтернативы, нет такого пожалуй не будет. Разговор о возможности хоть что то улучшить даже при минимальной мощности. То что вытворяет драйвер видно не один я опробовал и конструкция Нельсона появись не даром, не побоялся что АЧХ кривенькая и много там выпало по частотам. Откровенно говоря я знаю точно как и что звучит и умею хорошо сделать усилитель с очень высокими возможностями, а тут от 10W с такой неполноценной АЧХ "присел" не на шутку. Так что в мат. часть надо дописать крупными буквами - драйвер далеко не панацея, а вещь вынужденная.
Да, могу дать прочитать ту часть статьи где Нельсон делает выводы. Я случайно набрёл на эту статью, искал инфу о 2SK77.
hsiДата: Воскресенье, 07.04.2013, 16:17 | Сообщение # 278
Группа: Удаленные





Прекрасная статья от Robert R. Cordell:

http://www.cordellaudio.com/papers/MOSFET_Power_Amp.pdf

в частности очень хорошо показаны паразитные ёмкости и модели паразитной генерации:



Это как раз та самая мат.-часть, которую стоит проштудировать ;)

Добавлено (07.04.2013, 16:17)
---------------------------------------------
Продолжая подборку статей по полевым транзисторам:

http://www.elektroniknet.de/halblei....01

сравнение горизонтальных и вертикальных структур MOSFET
( Trench-MOSFETs / lateral MOSFETs)

Прикрепления: 1754524.jpg(46Kb)
VKДата: Воскресенье, 07.04.2013, 17:09 | Сообщение # 279
Группа: Модераторы
Сообщений: 4793
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата (hsi)

Продолжая подборку статей по полевым транзисторам


Нужное дело. Я тут почитал даташник на LT1010 (это буфер) и обалдел, 22 Ома выхода!!! Уже не раздумывая полез в Google, а там в Евау ф.Conrad продаёт серии LT1010 по 5 € за шт. (рядом продают по 20 €). Ну я купил сразу две для моего плеера Соньки 227й, там стоят не путёвые IC и их всё равно менять надо. Если даже брать в расчёт сопротивление выхода в пять крат, то мне на тор в конструкцию без драйвера надо индуктивности всего L=1,0Н, это для сравнения на торе М011 один ряд провода 0,5мм если мотать им... , а проводом 0,22 всего 1/2 круга по тору. С такой длиной первички можно смело мотать всё что захочется не оглядываясь на побочные эффекты.
Что научился за прошедший период? Нашёл самую оптимальную технологию намотки торов с наименьшей конденсаторной связью в рядах. Описывать я её не буду, т.к. такое быстро перенимается лицами неприятными и действующих из под тишка. Но так могу рассказать что такое даёт. Допустим мотая торы с индуктивностью высше 70Н всегда встречаешь неприятности и надо опасаться резонанса, который просто преследует процесс. В новой технологии я получил первичную катушку с индуктивностью L=352H, а резонанс появился только на частоте 120кГц и его начало было только на 70кГц, т.е. до звукового диапазона ой как далеко. Естественно с катушкой L=1,0H я могу намотать всё что мне необходимо. Допустим в данный момент мотаю по просьбе ребят тор 1:10 (уже второй) да ещё на кольце М036 (12мм).
Вот так, пока. В стандартном понятии этот усилитель пока создать трудно с теми элементами что есть, а вот в нестандартном с буфером LT1010 сразу появляются возможности. beer
Bobby_IIДата: Воскресенье, 07.04.2013, 17:50 | Сообщение # 280
Группа: Проверенные
Сообщений: 5599
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Так это уже усилитель с драйвером получается!!! :D

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Воскресенье, 07.04.2013, 18:03 | Сообщение # 281
Группа: Модераторы
Сообщений: 4793
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата (Bobby_II)
Так это уже усилитель с драйвером получается!!! :D


...с хорошим буфером, Борис. Драйвер всё же должен усилительные функции по амплитуде иметь, а тут их нет.
bisesikДата: Воскресенье, 07.04.2013, 20:28 | Сообщение # 282
Группа: Проверенные
Сообщений: 1662
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Валентин, похоже, что драйвер - это в общем смысле "умощнитель" и не важно, по напряжению или по току.
Тем не менее, более интересно то, куда вы поставите этот LT1010. Предлагаю взглянуть на схему ЦАПа и его выхода на примере вашего ПКД Sony CDP-227ESD. Я позволил себе убрать лишние соединительные линии и оставить саму суть. Генрих, можно ли воткнуть эту LT1010 вместо последней 5532-ой, чтобы она сыграла роль как буфера, так и ФНЧ?


На самом деле, вожусь с этими всеми ЦАПами и возникает такой вопрос, но так как это ветка Валентина и его аппаратов, то прошу Вас и всех, кто в этом смыслит, подсказать по поводу применения подобных LT1010\LM4562 и прочих современных ОУ на примере приведенной схемы. Спасибо!
Прикрепления: 1132006.jpg(263Kb)
Bobby_IIДата: Воскресенье, 07.04.2013, 20:44 | Сообщение # 283
Группа: Проверенные
Сообщений: 5599
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Заметь, Соньки импульсный фильтр на ИУ от клока заложили :-). Правда на мой взгляд лучше бы сделали на ПТ.
+ Не все ОУ устойчивы при Ку=1 (это уже про ФНЧ).


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
hsiДата: Понедельник, 08.04.2013, 08:29 | Сообщение # 284
Группа: Удаленные





Цитата (bisesik)
Генрих, можно ли воткнуть эту LT1010 вместо последней 5532-ой, чтобы она сыграла роль как буфера, так и ФНЧ?


По порядку:

1. Просто "воткнуть" не удастся по той простой причине, что "выхлоп" (уже перешёл на "правильную" терминологию :D ) лоу-бюджетный - выполнен на сдвоенном 5532, здесь нужен во первых "правильный" сдвоенный OP типа LT1364
http://cds.linear.com/docs/en/datasheet/13645fa.pdf
Это изящный вариант, без "зримой" переделки, 5532 просто выпаивается, ставится приличный DIL8 цоколь в который и вставляется LT1364. После включения и прогрева измеряется DC Offset на выходе, до конденсатора C412/512, если в пределах 10mV - можно удалить C412/512. LT1364 выдаёт гарантированно 50mA в нагрузку.
2. Если решено курочить аппарат, можно использовать в качестве замены 5532 - LME49720, а буфер организовать отдельно на небольшой плате. Как то так...

Добавлено (08.04.2013, 08:29)
---------------------------------------------
Цитата (hsi)
Если решено курочить аппарат

развивая тему: использовать вместо LT1010 - OPA1632 и балансным выходом нагружать балансный трансформатор - вариант нонплюсультра, правда придётся сверлить большие дыры под XLR :D

два важных пункта (!)
1. обязательно смотреть цоколёвку OP на предмет совпадения расспиновки
2. посмотреть какой ток покоя на предмет повышеного потребления тока от штатного БП


Сообщение отредактировал hsi - Понедельник, 08.04.2013, 10:15
VKДата: Понедельник, 08.04.2013, 10:58 | Сообщение # 285
Группа: Модераторы
Сообщений: 4793
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата (hsi)
2. посмотреть какой ток покоя на предмет повышеного потребления тока от штатного БП


Это важно, т.к. LT1010 может "скушать" по даташнику +/-150мА, но там и разбег по питанию довольно большой так что надо заниматься током. Честно говоря, нет желания ставить XLR на выход хотя подумаю...
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Усилитель без драйвера. (приходишь к неожиданным мыслям после проб и ошибок....)
Страница 19 из 27«1217181920212627»
Поиск: