Усилитель без драйвера. - Страница 13 - Форум - Tornado Acoustics
Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Страница 13 из 27«1211121314152627»
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Усилитель без драйвера. (приходишь к неожиданным мыслям после проб и ошибок....)
Усилитель без драйвера.
bisesikДата: Четверг, 06.12.2012, 13:47 | Сообщение # 181
Группа: Проверенные
Сообщений: 1662
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Посоветовавшись с Борисом, симулировал схему с разным подключением смещения. Общий критерий - одинаковая выходная мощность.
Ку<=1, ,смещения на землю:


Ку=2, смещения через делители:


Ку=30


Ку=90, смещения к истокам:
Прикрепления: 6993301.jpg(204Kb) · 5059420.jpg(209Kb) · 3688083.jpg(204Kb) · 9896160.jpg(203Kb)
sindbad07Дата: Четверг, 06.12.2012, 14:09 | Сообщение # 182
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
ЛЮДИ!!! Хватит "симулировать", пора браться за паяльник с ножовкой. Смелее в бой! Да здравствуют Наноперм (хотел было сказать Первомай :) ), Цирклотроны и Бездрайверные увеселители! УРА!

Александр
bisesikДата: Четверг, 06.12.2012, 14:38 | Сообщение # 183
Группа: Проверенные
Сообщений: 1662
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Дык, я с ними и не расстаюсь, но одно другому не мешает. Разве не интересно глянуть на соотношение коэффициентов гармоник?
Bobby_IIДата: Четверг, 06.12.2012, 17:09 | Сообщение # 184
Группа: Проверенные
Сообщений: 5599
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
На самом деле модельнуть перед паянием - хороший тон.
И искажения посмотреть хотя бы "в прикидках".
Всё паять - не напаяешься.
Или ты транзисторами торгуешь ? :-)


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Четверг, 06.12.2012, 18:25 | Сообщение # 185
Группа: Модераторы
Сообщений: 4793
Статус: Offline
Страна: Германия
sindbad07, я за ваш лозунг. Но поймите и нас, я допустим можно сказать с дуру, состряпал этот вариант усилителя, ну знал что он делает Ку=5, но ни как не рассчитывал что у него такое высокое входное сопр. будет, во всяком случае прога не за артачилась. И в то же время прога говорит что Ку может чуть ли не в 20 раз быть высшие???? Конечно это не факт без работоспособного макета, но у двоих людей такое выскочило, нужна практическая проверка и я этим уже занялся мотаю тор.
Теперь то что вы писали высше, это всё только с первого прицела и не конкретно. Цирклотрон если имеет плохой БП звук у него тоже как придушенный и динамика слабая, с хорошим БП всё меняется в лучшую сторону и довольно резко. Представьте себе вы имеете тот же усилитель и вдруг он раскрывается с неимоверной силой, такое происходит если БП сделать по уму. Ну а за транс я вам уже устал говорить - вы с вашей намоткой берёте с нано-кристаллина в лучшем случае всего 40% и остальное "дарите" ленивому дяде, не спорьте это так. Так что у вас как ни у кого есть над чем поработать, ваши восторги ещё сильней будут. beer
sindbad07Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:35 | Сообщение # 186
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Валентин, я Вам верю, не сомневайтесь. Я просто хочу потом сравнить трансы - что в этом плохого, я же не говорю, что Ваш транс хуже или мой наоборот лучше. Щас пока слушаю с таким какой намотал, очень здорово играет, воздуха немеряно, но пока макет... много недоработок.
Хочу логарифмический аттенюатор хотя бы на 10 ступеней совместить со сплиттером, что думаете - реально?


Александр

Сообщение отредактировал sindbad07 - Четверг, 06.12.2012, 20:35
VKДата: Пятница, 07.12.2012, 16:46 | Сообщение # 187
Группа: Модераторы
Сообщений: 4793
Статус: Offline
Страна: Германия
Quote (sindbad07)
Хочу логарифмический аттенюатор хотя бы на 10 ступеней совместить со сплиттером, что думаете - реально?


Сплитер это две вторичные обмотки и именно на вторичных обмотках надо делать ступени аттенюатора. В принципе такая работа связана в первую очередь с точностью этой пары ступенчатого регулятора, а затем с точностью второго сплитера в др. канале. Раньше вы это легко перешагивали путём того что ступени чисто геометрически были равны. Сейчас такое надо выполнять точно согласно замерам хотя бы по напряжению между двумя обмотками на одном торе, а далее такое сравнивать с др. тором хотя бы для одной обмотки и по ней выполнять уже последние вторую (четвёртую) обмотку. Вообщем работы полный рот и она специфическая со знанием работы трансформатора, её можно выполнить с точностью до 1го витка. Вопрос только в том кто такое будет оплачивать? И последнее к такой коммуникации в 4е обмотки одновременно надо свой со 100% гарантией переключатель типа "Elma" (Австрийский или Швейцарский, но ужасно дорогой) на четыре контактные платформы, особенность этого переключателя в том что он не делает момента времени при переключении, т.е. пока новая группа не подключилась старая не размыкается. :'(
Bobby_IIДата: Пятница, 07.12.2012, 18:49 | Сообщение # 188
Группа: Проверенные
Сообщений: 5599
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Парадокс входной емкости
А вот теперь "прикинем" влияние емкости в ОИ и ИП и 2х промежуточных вариантах.
С первого взгляда кажется, что в ИП входная емкость меньше ... Но это при ОДИНАКОВОМ ВХОДНОМ НАПРЯЖЕНИИ т.к. в ИП на переходе ЗИ падает только часть входного напряжения.
НО Для одинакового падения напряжения на нагрузке, нам необходим одинаковый ток через плечо, для чего необходимо ОДИНАКОВОЕ напряжение З-И !!! вне зависимости от схемы включения ПТ.
Т.е. при одинаковой мощности на нагрузке будем иметь одинаковую емкость
НО например для получения 16В на нагрузке, в ИП надо 9,3В, а в ОИ - 1.2В разница почти в 8 раз!!! (в ИП напряжение З-И тоже будет 1.2В)
НО при одинаковом напряжении входа нам надо для ИП ПОВЫШАЮЩИЙ трансформатор 1:7,75+7,75, тогда как для ОИ надо 1:1+1, а емкость трансформируется как 1:60 !!!
Т.е. в описываемом УМ при одинаковой выходной мощности емкость, которая видна с первички транса в схеме с ИП будет в 60 раз больше чем в схеме ОИ .
Вот такой вот парадокс емкостей.
Надеюсь, понятно расписал.
Так что если емкость З-И 2СК1058 порядка 300пФ, 2 штуки - 600пФ, и эту емкость будет видеть источник через транс 1:1+1 для схемы с ОИ, а для схемы ИП и транса 1:7,75+7,75 будет видна емкость 36 нФ.

Добавлено (07.12.2012, 18:49)
---------------------------------------------
Валентин, я объяснил то, что вы наблюдали?


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Пятница, 07.12.2012, 22:09 | Сообщение # 189
Группа: Модераторы
Сообщений: 4793
Статус: Offline
Страна: Германия
Да, спасибо, кажется в этом фокусе и сидит "злой пёс". Естественно я и не догадывался о том что сделал найдя чисто практически стабильный вариант схемы, просто всё было спонтанно и похоже как на пожаре. У меня сложилась ситуация когда надо было срочно спасать уже проданный усилитель, который сгорел на третий день у покупателя. Я спросил совета и мне один знакомый электронщик посоветовал сделать др. включение источников смещения для мосфетов. Я проверил всё и увидел что в справочных данных это включение применяется ну и сам рискнул. Изменил готовую схему ИП отладил её и оставил включенной на все 100% мощи в мастерской на ночь, схема этот фокус пережила, а вот схема ИП более 2х часов была бы уже под вопросом. Вот переделав усилитель я вернул его покупателю и тот уже более не появлялся у меня. После этого я состряпал 6 шт. усилителей по этой схеме и везде дыма не встречалось, один усилитель мне так особо был интересен в Новом году ему будет 10 лет, он попал на "полигон испытаний" в семье было четверо детей и все взрослые что бы слушать музыку, так дети с ним и выросли и потихоньку покинули дом родительский, а отец семейства и по сей момент гоняет его почти ежедневно. Вот в принципе что на практике.
А теперь признаюсь. Почти год как я продал Алексу (seas) два нано-тора на гибрид с коэф. 4:1+1, а тот решил подобрать к выходному по моей схеме драйвер. Ну что бы оконечный не простаивал я посоветовал ему включить к первичке СД плеер, много усь не выдаст но звук будет. Он так и сделал - заработало. А вот с драйвером произошла "беда" - говорит что все работают по разному, но я догадываюсь что он не может найти такой который по качеству был был примерно такой как в варианте без драйвера. Вот и крутится усилитель без драйвера уже год примерно, я догадался в чём дело вот и предложил эту проблему в этой ветке. Сам Алекс торами доволен, а вот драйвер цеплять упрямо не желает, так почему бы не помочь всем в этом? beer
Bobby_IIДата: Суббота, 08.12.2012, 06:01 | Сообщение # 190
Группа: Проверенные
Сообщений: 5599
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Валентин, посмотрите симуляцию ВК цирклотрона в ветке о цирклотроне. Там при определенном уровне сигнала почему-то возникает нестабильность и генерация в выходном каскаде.
Может, надо ставить "антизвонную цепь", хотя звук она скорее всего не улучшит.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Суббота, 08.12.2012, 07:44 | Сообщение # 191
Группа: Модераторы
Сообщений: 4793
Статус: Offline
Страна: Германия
Это посты #91 - 93, что ли? Да в режиме тока там замеры только схемы ИП, а схема ОИ не рассматривалась. Да кстати, нельзя со схмы вытягивать амплитуду величиной в 80% от величины питания по напряжению БП, это экстремальная работа и всегда будут искажения.
И ещё. Модуляция с мосфетом 2SK1058 показала тот самый Ку что я нашёл практически, стало быть для амплитуды в 20V усиление Ку=5. В цепях упрвления я ставлю только проволочные сопротивления, так что в антизвонке смысла нет.
Для проверки поведения схемы ОИ в режиме тока на 2SK1058 посмотри внимательней где ты поставил землю.... .
Bobby_IIДата: Суббота, 08.12.2012, 11:47 | Сообщение # 192
Группа: Проверенные
Сообщений: 5599
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Там земля виртуальная и я ее туда поставил чтобы осциллограф и искажометр правильно работали.
Именно эту картиночку имею в виду:

Это не искажение сигнала, это именно нестабильность схемы при некоторых условиях.
Скорее всего при таком "стечении обстоятельств" схема и гибнет.
От чего эта нестабильность? Я пока не понял.
Прикрепления: 8375021.jpg(51Kb)


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!


Сообщение отредактировал Bobby_II - Суббота, 08.12.2012, 11:53
VKДата: Воскресенье, 09.12.2012, 12:09 | Сообщение # 193
Группа: Модераторы
Сообщений: 4793
Статус: Offline
Страна: Германия
Ьорис, я дал время на раздумье, то что ты показал в ветке про цирклотрон похоже больше на недоделку чем на замеры с объяснениями.
Я провёл свой метод симулирования. Первое схема должна пройти начальные установки как при настройке в живую. Т.е. начальный ток кл.А, для этого надо сигналы с двух генераторов привести в положение "0" по сигналу и выставлять токи. Каким бы смещением не пробовал более 1,7А тока прога недопустила, на практике знаю что можно получить легко 2А и более. И так 1,7А максимум в этот момент возможного, начинаем наращивать амплитуду входа она оказалась по максимому 2V и амплитуда выхода при этом 24V - скажем прямо слишком экстремально для БП в 30V (желательно иметь амплитуду не привышающию нарпяжение БП на 2/3, в нашем случае 20V). И так при этом эстремальном режиме схема работает с искажениями в 1,21%:



Но это всё же режим экстрема и прога нет-нет опракидывается:



Теперь добавляем замер тока, для этого спец. датчика нам не надо и достаточно будет нашего амперметра. Замер сделан каналом "В" осциллографа - зелёным цветом, величина в цифрах внизу осциллографа:

Прикрепления: 4404211.jpg(249Kb) · 7615613.jpg(250Kb) · 8914531.jpg(272Kb)
VKДата: Воскресенье, 09.12.2012, 12:16 | Сообщение # 194
Группа: Модераторы
Сообщений: 4793
Статус: Offline
Страна: Германия
Продолжение:
Вот показан пуск усилителя в работу, видно что происходит всё экстремально и треюует время распределить всё по фазам в рабочие положение:



и ... как всегда в таких ситуациях срыв работы проги по обоим показателям:



Мне допустим всё ясно, схема даже в экстремальной ситуации работает с самыми лучшими показателями что можно получить, и чего то особого "с топором" я принципиально не вижу.

Прикрепления: 6536922.jpg(271Kb) · 7409640.jpg(295Kb)
VKДата: Воскресенье, 09.12.2012, 13:29 | Сообщение # 195
Группа: Модераторы
Сообщений: 4793
Статус: Offline
Страна: Германия
Ну а что же в самом деле может этот режим и настройка усилителя с током 1,7А?
Вот амплитуда в 20V:



с выходной амплитудой в 10V:



и с амплитудой в 4,8V:

Прикрепления: 5998233.jpg(280Kb) · 9773043.jpg(293Kb) · 8118461.jpg(297Kb)
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Усилитель без драйвера. (приходишь к неожиданным мыслям после проб и ошибок....)
Страница 13 из 27«1211121314152627»
Поиск: