Усилитель без драйвера. - Страница 11 - Форум - Tornado Acoustics
Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Страница 11 из 27«129101112132627»
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Усилитель без драйвера. (приходишь к неожиданным мыслям после проб и ошибок....)
Усилитель без драйвера.
AlexandrДата: Среда, 28.11.2012, 08:35 | Сообщение # 151
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Вот тут хорошо написано, пункт 2.9. Паразитные ёмкости и методы борьбы с ними. И пукт 3 Заключение:
И, наконец, хотелось бы напомнить, что выходной трансформатор — это клубок компромиссов. Не следует гнаться за идеальными параметрами и огромной массой: в 99% случаев улучшение одного параметра ведет к ухудшению нескольких других. Излишнее количество секций увеличивает межобмоточную емкость; излишнее число витков — индуктивность рассеяния и активное сопротивление. Таких примеров множество. При расчете задавайтесь разумными исходными параметрами и не делайте из трансформатора противовес для башенного крана. Не требуйте от трансформатора невозможного, но разумно используйте то, что он может предоставить.
http://vt-tech.eu/ru/articles/lamps/53-otputtrans.html


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 28.11.2012, 08:37
sindbad07Дата: Среда, 28.11.2012, 12:40 | Сообщение # 152
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Вот страничка с результатами замеров транса с тесной индуктивной связью, где Валентин делал замеры в своей схеме: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-216-13
Во-первых он сразу не так намотал трансформатор, использовав секционирование намотки жгута, которого быть не должно, во-вторых делал замеры в какой-то своей только ему понятной схеме, на которую без слез смотреть просто нельзя: http://www.tornadoacoustics.ru/_fr/2/3108348.jpg
И после этого он моментом забраковал такие трансформаторы навсегда и для всех и продолжает это делать, при чем до этого по его словам все было замечательно и резонанс выше на ВЧ и т.п.
Валентин, ты бракуешь свои же трансформаторы :)


Александр

Сообщение отредактировал sindbad07 - Среда, 28.11.2012, 12:43
AlexandrДата: Среда, 28.11.2012, 15:13 | Сообщение # 153
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
По моим и по вашим ссылкам это уже вчерашний день и возможно сегодня взгляды другие и кое что подправлено?
Пора "выходить на чистую воду"...
Хоть фамилию автора схемы узнал - Георгий Маков но что то не на слуху, где его почитать и кто он?
Вот схема на германии Жана Цихисели, обратите внимание на вкл. трансформатора
http://vprl.ru/publ....-1-0-13


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 28.11.2012, 16:38
VKДата: Среда, 28.11.2012, 16:40 | Сообщение # 154
Группа: Модераторы
Сообщений: 4793
Статус: Offline
Страна: Германия
Вот тут как раз и беда - в одном жгуте противофазного уже не получите, там что то другое будет, но идентичности обмоток уже не будет и причём никогда. Я этого тоже с самого начала не понимал, но начинал мотать трансы и как бы не старался результаты в якобы одинаковых обмотках были совершенно разные. Пришло время и я познакомился с GUNFU, рассказал ему о моих наблюдениях и оказывается только его развеселил. Этого не понимают даже профи, а на др. видах сердечников, типа Ш образного, фазность с одинаковыми параметрами катушек вообще не получишь. Ну хорошо он понимает, тогда объясни. Разница получается тогда когда одна катушка работает согласовано с магнитным потоком, а вторая (перевёрнутая с начала на конец ... как в одном жгуте) против взаимодействия с магнитным потоком. Одинаковость параметров может быть только тога когда обе противофазные обмотки работают в одинаковых условиях по отношению к магнитному потоку в сердечнике, т.е. у них должно быть одинаковое направление намотки по сердечнику (и по отношению к магнитному потоку, тоже получается...). А сама фазность витка будет зависеть как он намотан по отношению сечения сердечника - т.е. одна обмотка мотается по часовой стрелке др. против часовой стрелки. Вот смысл фазности с одинаковыми параметрами, а не в началах и концах при подключении в схему. По вашему перевернул концы и поехали - фальш, насадил проблем с переворотом концов и балдей - так будет правильно.
Так что прошу только одного, не надо меня "толкать" в особенности авторитетами, я это хорошо изучил. Мне чисто технически это было необходимо и я к этму стремился и достиг учась у GUNFU, хоть он и матршинник не в меру.
sindbad07Дата: Среда, 28.11.2012, 17:58 | Сообщение # 155
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Валентин, по-моему вы путаете понятия фазы и фазовых искажений, ведь если бы сигнал был не противофазный, то и работать бы такой усилитель не смог, т.е. тысячи усилителей по всему миру :)

Александр

Сообщение отредактировал sindbad07 - Среда, 28.11.2012, 18:10
VKДата: Среда, 28.11.2012, 19:44 | Сообщение # 156
Группа: Модераторы
Сообщений: 4793
Статус: Offline
Страна: Германия
Quote (sindbad07)
усилитель не смог, т.е. тысячи усилителей по всему миру :)


Вы даже не замечаете как точно высказались, они то и не работают, а мучаются.
В чём дело? допусти один единственный момент магнитные линии в обоих катушках навели ЭДС, в одной катушке эта ЭДС удачно подошла и ничего не теряет от приобретённого сигнала в другой катушке процессы противоположны и сложней там происходит накладки который не получала катушка первая и у неё работа совершенно другая и отличная от первой. Откуда это известно, да с того момента как пытался транс привязать к цирклотрону. Не могу сказать за вашу схему, а а прототипе варианта Гранта каждое плечё можно отслушать в отдельности и вместе, будет падать громкость(это понятно почему), но усилитель такое переваривает без проблем. Хорошо звучат катушки которые по направлению совпадут с первичной катушкой, а вот перевёрнутые катушки дают даже явно искажённый сигнал. Догадываетесь почему? Ей приходится "бороться" за взаимодействие с цепями постоянки в схеме, т.к. несущие ЭДС у неё явно ослаблена.
sindbad07, у вас редкой технологии сердечник, дайте ему возможность себя показать и мне не придётся с вами более объясняться будем только общаться на уровне удовольствия. Правда поработать надо. И шаг ступеней надо намотать с логарифмическим числом с расчёта на человеческое ухо, а не равномерно как в жгуте.
sindbad07Дата: Среда, 28.11.2012, 20:24 | Сообщение # 157
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Валентин, да катушки (первички) как токовой и нет в привычном понимании, есть закрученный жгут. И тока подмагничивания можно сказать тоже (порядка 50-100 мкА - во вторичках). Основной для меня минус такого транса, что нельзя сделать понижения и регуляции по-нормальному, только повышение можно.
Скорее всего придется организовывать эту функцию классическим способом, хотелось бы совместить их вместе со сплиттером и на одном сердечнике. Просто непонятно как производились измерения этих эффектов с фазой, в какой схеме, и на каком трансформаторе и что показали эти измерения, вот и всё :)


Александр

Сообщение отредактировал sindbad07 - Среда, 28.11.2012, 20:51
VKДата: Среда, 28.11.2012, 21:39 | Сообщение # 158
Группа: Модераторы
Сообщений: 4793
Статус: Offline
Страна: Германия
sindbad07, этих измерений я делать и не собирался. Мне нужен был рабочий элемент в очень "тонких" сигналах. И первая попытка и не единственным подходом было просто невозможна по звуку. Сейчас я этим тех. условиям не изменил, я даже "исчерпал" возможности железа и из-за любопытства поддался соблазну начать знакомство с нано-торами. Вы наверное и сами знаете что это такое. Сказать что на уровне студии это значит ничего не сказать, я слышу всё что недоработано в студии и намного больше чем сама студия может дать, это те самые Live CD классики что писаны в церкви с её объёмным звуком и эффектами. Голоса писанные на них настолько сложны в информационном плане что достаточно одного трека с концерта где две дамы ведут партию и любая аппаратура может не выдержать. Акустика Торнадо тоже на уровне и поверьте способна дать эффектов больше чем даже хорошие "ушки" или супер "ушки", это её конёк она обладает такими делами что наушники не могут подобного дать.
Так что у вас риска я думаю нет абсолютно, вы имеет довольно солидный шанс улучшить положение дел и получить только больше чем есть. Если бы я не знал варианта жгута я бы молчал, но не сразу через ошибки я его сделал всё же в тот момент и работал стенд с цирлотроном, который и возмутился этим жгутом. Мне как никому хотелось облегчить процесс намотки или я два дня теряю на намотку тора, или каких то два часа, что было явно соблазнительно и проволилось к сожилению.
sindbad07Дата: Среда, 28.11.2012, 22:53 | Сообщение # 159
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Валентин, не поверите, под словом "студии" имеется в виду как раз то, что слышно все огрехи записи, некоторые вызывают не то что удивление, а порой и смех, всё как на ладони и даже с вольтом-двумя пульсации всё прекрасно проходит, все "тонкие" сигналы. При правильной разводке мой усилитель замолчал просто намертво (в паузах и когда ничего нет) и это заметно отразилось на звуке в лучшую сторону. А вообще самое главное - это музыкальность, которая для меня в первую очередь заключается в естественности звучания, когда между тобой и музыкой ничего нет, никаких преград, вот тогда и разум полностью растворяется в музыке, ты просто получаешь удовольствие и драйв от прослушивания.
Не соглашусь с вами, что в наушниках разрешение ниже, наоборот бывает слышно больше информации, ведь переотражений от стен нет, посредников между ушами и звуком тоже никаких, кроме воздуха. Другое дело, что нет того пространства, какое может быть с акустикой, частично это проблема суперстереоэффекта. На студиях используют и наушники и мониторы, каждое для своей цели, так что не говорите, что в наушниках не может быть высококачественного звука, каждое для своего, наушники тоже нужны.
По поводу "Лайв CD" - рад за Вас, что имеете такую возможность, но не нужно забывать, что это капля в море, мало кто еще слышал эти записи, для объективной их оценки.
П.С. Вопрос к Валентину: как он относится к акустике, которая принципиально "не торнадо" и к усилителям, которые "не цирклотроны" и к музыке, которая не "лайв-cd"? :)


Александр
AlexandrДата: Четверг, 29.11.2012, 09:16 | Сообщение # 160
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Вот что нашел, может Валентин мотает именно так как намотан Танго НС20?
"Теперь так – первичка справа налево, это первый слой.
Второй слой – вторичка, но мотается слева направо.
Потом опять слева направо – вторая первичка ( конец первой в начало второй) Потом справа налево сначала вторая вторичка, потом третья первичка.
Это надо нарисовать и тогда все ясно станет.
То есть мулька в том, что идут два слоя в одном напралении, но в одном и в другом ток в разные стороны.
Есть, тут, скорее всего, ипонская хитрость старика Танго..."

http://audio-db.info/AudioDB....ngoNS20
И вот еще интересное замечание:
Более менее ровные тр-ры можно намотать только на П или ПЛ сердечнике. Во вторых, если бы нам удалось сделать соответствующий всем нашим требованиям фазоинверсный тр-р, то мы бы давно сделали гибрид с циклотроном на выходе. Но все наши попытки пока не очень удачны. А фирменных ровных тр-ров мы не встречали, хотя не очень то искали. Существует одна модель у лундала, но этот тр-р входной, а не межкаскадный. А интересует прежде всего однотактный драйвер. Но увы...
Сергей Рубцов.


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 29.11.2012, 09:26
Bobby_IIДата: Четверг, 29.11.2012, 13:11 | Сообщение # 161
Группа: Проверенные
Сообщений: 5599
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Гы ... срочно засекретить разработки Валентина :-) А то сделают :-0
У меня тут какая мысль крутится: это для выходников важно омическое сопротивление, для межкаскадников - менее важно. Потому было бы закономерно использовать тонкий провод с толстой изоляцией для уменьшения межвитковой или хотя бы межслойной емкости.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Четверг, 29.11.2012, 17:32 | Сообщение # 162
Группа: Модераторы
Сообщений: 4793
Статус: Offline
Страна: Германия
Quote (Alexandr)
Более менее ровные тр-ры можно намотать только на П или ПЛ сердечнике. Во вторых, если бы нам удалось сделать соответствующий всем нашим требованиям фазоинверсный тр-р, то мы бы давно сделали гибрид с циклотроном на выходе. Но все наши попытки пока не очень удачны . А фирменных ровных тр-ров мы не встречали,хотя не очень то искали. Существует одна модель у лундала, но этот тр-р входной, а не межкаскадный. А интересует прежде всего однотактный драйвер. Но увы...
Сергей Рубцов.


Я уже эту фазу развития просто прошёл, и действительно могу получать те самые трансформаторы на разных сердечниках. Допустим сейчас вожусь с тором в диаметре 16мм, а до этого делал выходные на ламповый на М-283 (он 0-образный по форме и близкий по данным к М113) по расчётам Генриха, получилось убойно. А межкаскадные трансы да ещё с однотакта будут по величине не рациональны. У меня в загашниках есть более рациональный вариант и довольно интересный. Но в данной теме мне хочется решить задачу создания уся без драйвера. Пока меня просто раздирает и от любопытства и от тех дел что обещал сделать людям и всё никак к макету не подойду.
AlexandrДата: Пятница, 30.11.2012, 08:49 | Сообщение # 163
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
В этой статейке Семынин описывает свой выходной каскад и что то мне подсказывает именно эта идея Семынина и работает в выходном каскаде цирклотрона?
Проследите цепь нагрузки... может я и ошибаюсь...
http://audio-db.info/AudioDB....emynina


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 30.11.2012, 09:31
Bobby_IIДата: Пятница, 30.11.2012, 13:20 | Сообщение # 164
Группа: Проверенные
Сообщений: 5599
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Ну вот, "раскрылся" секрет "повторителя Семынина"
Quote
На первый взгляд – это обычный эмиттерный повторитель, нагруженный на генератор тока. Но, подключение холодного конца нагрузки не к земле, а к эмиттеру (это и есть «идея») – кардинально меняет свойства такого выходного каскада:
1. Если максимальный выходной ток не превышает тока покоя, то изменение тока потребления гораздо меньше изменений выходного тока. Грубо говоря, потребляемый ток мало зависит от входного сигнала. (Повторитель Чифолли).
2. Ток через ЭП также мало меняется. Он просто перераспределяется между нагрузкой и ИТ. Соответственно искажения гораздо меньше, чем с простым ИТ.
3. Но – это не все. Такой выходной каскад способен выдавать ток, в разы превышающий ток покоя. То есть, работать в режиме «экономичного А», и при этом, оставаться однотактником.

И все эти блага достигаются просто изменением точки подключения нагрузи.

По всем признакам – идея «гениальная». Додумался я до нее cовершенно случайно в полемике на вегалабе.
Интересно, она действительно новая, или я изобрел очередной велосипед?

С уважением,
Семынин Игорь


Оказывается, это вариации на тему Фолловера Чуффоли, только у Чуффоли ток распределяется между ЭП и нагрузкой, а у Семынина - между нагрузкой и управляемым ИТ. Т.е. фактически двутактный каскад с последовательным управлением. СРПП кверх ногами ... совсем :-).


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
AlexandrДата: Пятница, 30.11.2012, 14:47 | Сообщение # 165
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Борис, а с цирклотроном что то общее есть?

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Усилитель без драйвера. (приходишь к неожиданным мыслям после проб и ошибок....)
Страница 11 из 27«129101112132627»
Поиск: