Усилитель без драйвера. - Форум - Tornado Acoustics
Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Страница 1 из 271232627»
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Усилитель без драйвера. (приходишь к неожиданным мыслям после проб и ошибок....)
Усилитель без драйвера.
VKДата: Суббота, 10.11.2012, 09:56 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 4798
Статус: Offline
Страна: Германия
Мало или много, но меня и мой слух полностью "завоевал" гибридный усилитель Гранта. Причём я как один из первых самодельщиков как то застрял на его промежуточной схеме с дифференциальным каскадом с динамической нагрузкой. С диффкаскада сигнал подавался на оконечный каскад через промежуточные конденсаторы. Сам же автор усилителя продолжал поиски дальше и установил одноламповый драйвер в нагрузке с трансформатором. Я вроде, как мне казалось, использовал вариант не плохой, но с проходными конденсаторами. Мне сразу было сказано что конденсатор всё же самое слабое звено в этой схеме, оставалось такое только проверить. В тот момент времени я обратил внимание на мелкие сигналы в канале усиления и уже отлично знал их роль в канале усиления и мне было не безразлично их присутствие в усилительном процессе. Так я пришёл путём опроса, спрашивая данные усилитей у друзей, что транс с зазором в особенности "жуёт" мелкий сигнал и с ним данного уже не получишь. Оставалось только применить тор, тот мог сохранить желаемое, но сразу возникала сложность его применения в схеме с ламповым драйвером (токи ламп...). Можно было пробовать найти схему с балансным "0"(м), но данная юстировка держалась не долга, т.к. сами параметры ламп "плавают" и этот баланс (0) "уходил" со временем, а любой ток в этой цепи "умел" намогнитиль тор. После чего последний сбрасывал свою намагниченность только через сутки, любое перемагничивание этого железного тора не помогала, большой видно гистерезис - и большая "магнитная память".
Оставался др. вариант применения - это включение в нагрузку тора через конденсатор. Тут только один недостаток - можно получить резонанс на НЧ частотах близкий к звуковому. Но что интересно звук это пары C+L был намного лучше чем у пары C+R, сказывались видно законы по которым они работали и пара C+L оказалась в лучшем положении дел.
Всё это просто подталкивало опробовать новшество техники, а именно нано-торы. Последние не имели в графике гистерезиса, а стало быть нет источника искажений и "магнитной памяти".



Чего скрывать? Перспективность - вот главное. Оказалось постоянный ток там тоже - помеха, но и с этим можно бороться - главное малый сигнал там "живёт" и не искажается.
Так, я с Генрихом сразу опробовали два вида нано-торов и µ=8000 и µ=30000, последние оказались для аудио более подходящими. В роли аттенюатора или межкаскадного и выходного транса для двухтактников нано-торы показали завидные результаты и возможность их использования без ограничений. На рынке есть нано-трансформаторы с щелевым сердечником, но мы их не пробовали с Генрихом в силу их высокой цены.
Для себя я сравнивал три вида межблочного устройства на готовом макете гибридного усилителя это конденсаторы, железный тор и нано-тор. Благо что эта конструкция даёт возможность сделать замену оперативно и практически ничего не меняя, второй канал служил как образец с конденсаторами. В цирклотроне видно своя идея как противофазного включения очень сильно зависима от элементов влияющих на фазу, и так в пух и прах проиграли конденсаторы железному тору, а последний с таким же уровнем и довольно ярко проиграл нано-тору. И так, вывод - конденсаторы в помойку и прощай железо. music
Прикрепления: 2416271.jpg(54Kb)
VKДата: Суббота, 10.11.2012, 18:04 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 4798
Статус: Offline
Страна: Германия
Что я сейчас имею из усилителей, гибрид цирклотрон с двухтактным драйвером, который рассчитал Генрих. Я реализовал эту схему применив М-018 нано-перм, но видно промахнулся сечением сердечника и на НЧ 20Гц имеет -2dB где то. Усилитель получился не плохой, не считая мелких потерь на НЧ, супер динамика и отличное разрешение в сигнале очень многим нравится, но мне всё же не спокойно и голова бродит в поисках устранить потери.
Там драйвер раскачивает амплитуду в 54V и это при всём при том что на вход цирклотрона (мосфеты) надо всего 4V(АС) при сопротивлении 20К и оконечный выдаст в этих условиях все 50W на выходе. Вопрос для чего такая бешенная амплитуда драйвера? Оказывается для большей лианезации сигнала, т.к. без транса межкаскадного никак нельзя, это и конденсаторы показали. А последнему надо не малый сигнал а желательно амплитуду солидную т.к. в железе без зазора в особенности существует "колоколообразная" АЧХ на ... малых сигналах, т.е. заведомо известный дефект. Один из методов борьбы с этими явлениями - увеличение амплитуды на драйвере, каскад для решения технических проблем в схемотехнике. Эти каскады, драйвер и оконечный, очень легко и главное точно согласуются межкаскадным трансформатором как по фазе, так и по входному сопротивлению. Но надо не забывать что я желаю использовать нано-перм в качестве фазного распределителя и он не железо с его замашками и сам по себе подобных недостатков не имеет в АЧХ с заваленных частот. Тогда в чём дело? Ну на кой ляд мне драйвер вообще? Нано-перм способен работать с мелким сигналом без кокой либо боли и моя задача состоит согласовать сопротивления между каскадами и поднять напругу всего в два раза, из условий что требует мофзетовский цирклотрон.
И так вход по стандарту из условий максимума - амплитуда 2V при сопротивлении 50К. Ставим сразу нано-тор и двумя выходными в противофазе обмотками. Тор должен быть повышающий и не в два раза, а с небольшим запасом 2,5 раза, т.е. на выходе будет в кадой обмотке по +/-5V(АС). Но сопротивление для такого тора только подскочит, если у нас была бы одна обмотка вторички в 2.5 раза: 50 х 2,5 = 125К , но у нас ведь две обмотки и стало быть : 125 х2 = 250К
Вот реальное сопротивление выхода после нано-тора 1:2,5+2,5 будет равно 250К на каждой вторичной обмотке, но нам надо как минимум в десять с лишним раз меньше сопротивление для нормальной работы выходных транзисторов. Вот тут как не вспомнить каскады КП с двойным питанием (добавочно минус на катоде ... ) что бы получить на катоде +1,8V(DC) параметр и подключить затвор туда без каких либо переходных конденсаторов. Получится интересный элемент - лампа+мосфет, при чём лампа откроет мосфет под расчётный ток 1А для его работе в кл.А. При входных 5V(АС) на КП мы гарантировано можем получить амплитуду в 4V(АС) на катоде лампы и с гораздом меньшим выходным сопротивлением чем нам надо (20К по условию). Да к тому же этот каскад можно сделать регулируемым в катоде по напряжению и транзистор всегда может выйти на свой режим кл.А для своей нормальной работы.
Bobby_IIДата: Суббота, 10.11.2012, 19:32 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 5608
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Валентин, как мне кажется, просятся 2 пути:
- драйвер по классической трансформаторной однотактной схеме (как у Чуффоли). Межкаскадник - это не выходной транс.
- прицепить межкаскадник прямо к м/сх ЦАПа.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
RobinsonДата: Суббота, 10.11.2012, 20:43 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 202
Статус: Offline
Страна: Украина
VK, для того, чтобы получить и смещение на транзистор 2,5 вольта и уровень переменного около 5 вольт надо здорово поморочиться. Поскольку при обычном подключении смещение получится, но уровень сигнала не может превышать 2,5\1,42 - примерно 1,7в сигнала в максимуме. Маловато.
Надо усложнять катодную цепь в повторителе. Тогда включить вторичную обмотку прямо на сетку лампы не получится, придётся через конденсатор в каждом плече.
Применить транс, чтобы уйти от конденсаторов, и после этого включать обмотки через конденсаторы - "за что боролись, но то и напоролись".
Да и звук в результате - не стоит вычинки.


Сообщение отредактировал Robinson - Суббота, 10.11.2012, 20:51
VKДата: Суббота, 10.11.2012, 21:56 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 4798
Статус: Offline
Страна: Германия
Quote (Bobby_II)
драйвер по классической трансформаторной однотактной схеме (как у Чуффоли).


Bobby_II, наверное всё же не как у Чиуффоли, а как у Гранта.

Увеличение по напряжению я получаю всё же не на КП лампы, а на нано-перме. Эту работу вполне можно доверить тору и он не даст искажений (вспомните гистерезис), это своего рода уникальная вещь где процессы могу происходить с большей гарантией чем в каскаде с активным элементом. Так почему бы этим не воспользоваться? так что необходимое напряжение получить можно, и будет оно 5V(АС) на входе лампы, на катоде лампы естественно меньше. Я уже опробовал подобный вариант усилителя с железным тором, это было более года назад, единственное что мне не нравилось так это лампа была 6Н3П. Теперь уже с лучшим тором хочу вернуться к этому варианту усилителя и по возможности попытаться использовать более лучшую лампу, допустим 6922.
У схемы есть свои моменты. Первое, тор повышающий будет (1:2,5+2,5), а стало быть очень чувствительным элементом и его надо суметь заэкранировать. Ну тут уже опыт имеется и чем это сделать тоже. Второе, такую схему надо суметь включить и выключить без дыма. Тут только синхронизатор Васянина сможет помочь. То что лампа будет иметь двойное питание это даже очень хорошо. Роль второго БП берёт на себя малый минусовой источник который регулируется в тоже время по току и юстирует потенциал на катоде +1,8V(DC). А процесс включения происходить с того что этот минус первый приходит на катод, синхронник на транзисторах, и будет закрывать мосфет до прихода нормального анодного напряжения которое вырабатывает синхронизатор на лампе. В силу разности синхронизаторов включение мосфета в работу будет с задержкой, как и лампы КП, и произойдёт это очень мягко. Выключение тоже происходит без рывков и довольно мягко, лампа без накала какое то время поддерживает потенциал работы, но очень быстро минус приходит на катод с помощью зарядов эл.конденсаторов в этом БП и транзистор оказывается блокированным. т.е. процесс выключения усилителя происходит тихо.
Bobby_IIДата: Суббота, 10.11.2012, 22:15 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 5608
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
А нужен ли КП перед МОСфетом?
Задержку можно было бы организовать медленной зарядкой цепей смещения затвора МОСфетов.
Ну и вся эта конструкция "просится" на место выхлопа ЦАПа.

Добавлено (10.11.2012, 22:15)
---------------------------------------------

Quote (VK)
наверное всё же не как у Чиуффоли, а как у Гранта.

Скорее так. У Гранта "преимущество".


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Суббота, 10.11.2012, 22:31 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 4798
Статус: Offline
Страна: Германия
Я предоставил довольно простенький и прикидычный расчёт по сопротивлениям каскадов, так без ламп универсального усилителя не получится, допустим для CD плеера, а вот для ЦАПа достаточно одного нано-тора и цирклотрон на мосфетах. Допустим у Ивана ЦАП выдаёт 7V(АС) при выходном сопротивлении 200 Ом! Там даже понижающий межкаскадник надо... , а с сопративлениями по нагрузке полный порядок с запасом.

Quote (Bobby_II)
Задержку можно было бы организовать медленной зарядкой цепей смещения затвора МОСфетов.

Если есть лампы, то без синхронизатора они не будут, а сами синхронизаторы и дадут мягкое включение без какой либо дополнительной организации. Я просто описал этот процесс что и как сработает, а что специальное это уже излишки.
VKДата: Воскресенье, 11.11.2012, 07:30 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 4798
Статус: Offline
Страна: Германия
Вот та схема что я буду реализовывать, повторяю что саму ламповую часть с мосфетами я уже реализовывал на лампе 6Н3П с железным тором и драйвером в придачу. Т.е. звуковая цепь была перенасыщена элементами и естественно звук мне не понравился. В тот момент времени нано-торов я не знал, сейчас планирую вторую попытку - получить второе дыхание.



Сохранились записи токов на выходе цирклотрона в зависимости от плюса на катоде лампы:
- при +1,9V на затворе ток покоя на оконечном усилителе будет 1,1А
- при +1,8V на затворе (катоде) ток 1,0А.

Добавлено:
Выходные транзисторы для этого гибрида (мосфеты 2SK1058).
Прикрепления: 1419489.jpg(189Kb)
AlexandrДата: Воскресенье, 11.11.2012, 09:50 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Валентин, а полевички в катодах какие планируешь? Мне на эту роль Semigor показал BSP129 deplation mod. И еще он работает как ГСТ до напряжений сток-исток 0.8...1В. Транзистор такой у вас там наверное приобрести нет проблем...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 11.11.2012, 09:53
VKДата: Воскресенье, 11.11.2012, 10:21 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 4798
Статус: Offline
Страна: Германия
Я уже экспериментальную часть проекта пережил, и первым такого рода гибридным усилителем будет мой "Этажник". Там довольно легко можно произвести все работы, вынув платы и поставить туда новые. сейчас я заканчиваю работу над ламповой приставкой для осциллографа и наверное приступлю сразу к этому усилителю, так что наберёмся терпения.
Alexandr, ну посмотри внимательней пост #8 в самом конце (Добавлено:), там это было.
AlexandrДата: Воскресенье, 11.11.2012, 10:36 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (Alexandr)
Alexandr, ну посмотри внимательней пост #8 в самом конце (Добавлено:), там это было.

Валентин, я не про выходные мосфеты 2SK1058, внимательнее прочитай мое сообщение, я хотел порекомендовать полевички в КАТОДЫ ламп...


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
VKДата: Воскресенье, 11.11.2012, 11:39 | Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Сообщений: 4798
Статус: Offline
Страна: Германия
Quote (Alexandr)
Валентин, я не про выходные мосфеты 2SK1058, внимательнее прочитай мое сообщение, я хотел порекомендовать полевички в КАТОДЫ ламп...


Alexandr, претендентов на эту роль довольно много и надо выбирать только по току. Допустим BF245A и 2SK246 оказались слишком слабы, они всего до 10мА током, хорошо мне знакомый BSN10 вроде пойдёт, но он мосфет (с изолируемым затвором) средней мощи (до 50мА), а BSP129 мне просто не знаком надо поиск провести. уже нашёл:
http://www.infineon.com/dgdl....f594ad7
и стоит всего 0.81€, что вполне приемлемо, но он тоже мосфет с изолированным затвором (50мА). в принципе может подойти, я считаю.
AlexandrДата: Воскресенье, 11.11.2012, 12:23 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
BSP129 и BSN10 совершенно разные транзисторы, посмотрите на параметр Vgs у BSP129 deplation mod отрицательное значение!!!

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 11.11.2012, 12:23
Konstantin740iLДата: Воскресенье, 11.11.2012, 14:41 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 526
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Czernowitz
Quote (VK)
опустим BF245A и 2SK246 оказались слишком слабы, они всего до 10мА током

2SK216
n-канал
DS - 200V
Drain current 500 mA
VGS(on) 2.0 V
Input capacitance Ciss 90 pF


Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
VKДата: Воскресенье, 11.11.2012, 14:59 | Сообщение # 15
Группа: Модераторы
Сообщений: 4798
Статус: Offline
Страна: Германия
Quote (Konstantin740iL)
2SK216
n-канал
DS - 200V
Drain current 500 mA
VGS(on) 2.0 V
Input capacitance Ciss 90 pF


Стоит не слабо - 2,45€, примерно на одно 1,00€ меньше чем выходные мосфеты (3,30€).
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Усилитель без драйвера. (приходишь к неожиданным мыслям после проб и ошибок....)
Страница 1 из 271232627»
Поиск: