Нано - торы. - Страница 8 - Форум - Tornado Acoustics
Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Страница 8 из 53«126789105253»
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Нано - торы. (тема возникла и разрослась в др. ветке, я её выделяю особо.)
Нано - торы.
hsiДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:04 | Сообщение # 106
Группа: Удаленные





Quote (hsi)
А как обстоит дело с железом а натюрель и в виде кристаллов? Вот к примеру подмагничивание: течёт ток, кристаллы выстраиваются в одну сторону по вектору поля (правило буравчика), но при этом именно их взаимная структура (кристаллическая решётка) позволяет им реагировать на переменное электрическое поле почти независимо от того, были ли они выстроены по ранжиру до того или нет.

А мне это напоминает роман С.Лема "Непобедимый" там тоже титановые мушки собираясь в тучу могли делать что угодно меняя свойства оной тучи ad libitum, вот так, фантастика становится реальностью...помнится могли они генерировать мощнейшее магнитное поле с определённой частотой, чем напрочь лишали людей памяти...но это так, заметки на полях...

Добавлено (13.04.2011, 23:57)
---------------------------------------------
Продолжая тему возникает вопрос прежде всего к GUNFU:

Quote (hsi)
http://www.magnetec.de/pdf/werkstoffkennlinien_nano.pdf

а как производятся измерения, результаты которых отражены в документе? Мысль следующая: если измерения проводят индуктивно, т.е. посредством катушки, тогда всё в порядке и можно оперировать ими, но если нет - открывается интересная перспектива, в частности спад ЧХ / µ = 30000 от 3 КГц, если это качество присуще только сердечнику, то есть возможность компенсации ЧХ посредством подъёма ЧХ у катушки, импеданс XL растёт с частотой, будь µ сердечника величиной постоянной, ЧХ поползла бы вверх, как думает сообщество?

Добавлено (18.04.2011, 10:16)
---------------------------------------------
Ветка как то "поостыла", ну да ладно... вчера имел удовольствие общения с продвинутым инженером. Его соображения по поводу наноперма: нечто похожее разрабатывалось в военной промышленности с электрическим полем, определённые сплавы обрабатывали в сильном электрическом поле, после чего образовывалась перманентно присутствующая разность потенциалов, но(!) с течением времени эффект слабел. Похоже, что все искуственно полученные материалы "стремятся" к первоначальному состоянию. Есть такой показатель в спецификации полупроводников long time drift , не совсем адекватно но применимо. А что будет с нанопермом лет эдак через 5? Сохраняются ли эти дотоле неувязаемые качества как высокая линейность и проницаемость? Что скажут металлурги?

Сообщение отредактировал hsi - Понедельник, 11.04.2011, 23:04
GUNFUДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:04 | Сообщение # 107
Группа: Проверенные
Сообщений: 411
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Замеры характеристик материала всегда производят, на кольцевых магнитопроводах, после намотки витков. Наноперм со временем не теряет свойств, он теряет только при превышении температуры выше нормы.
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:04 | Сообщение # 108
Группа: Модераторы
Сообщений: 4795
Статус: Offline
Страна: Германия
Ну насколько мне известно любая сталь "стареет" и именно та что придавалось отбработке с определёнными свойствами. Но этот процесс как правило растягивается от 10 и до сотни лет. Как правило это связано с изменение внутри кристаллической стуктуры и перехода одной фазы кристалла в другую. Тут с наноперлом мы имеем особый случай когда кристаллы были искуственно соориентированы в определённую сторону. Такое сильное вмешательство и внутреннию перестройку самостоятельно не "перешагнуть" даже со временем, возможно процесс будет в какой то степени происходить дальше, но не в коем случае назад в исходное состояние.
что то подобное происходит в сталях "домаской закалки", сталь становится ещё твёрже со временем теряя эластичнисть, но в мягкую заготовку пути назад нет...
Так что если и произойдёт изменение то по истечении достаточно большого времени, но не как не от количества часов нароботки. Да, с повышением температуры свойства могут поменяться, допустим хороший и дорогой кухонный нож не рекомендуют мыть в посудомойной машине где вода по температуре близка 100°С, и нагрев в течении часа этой водой, допустим, равносилен лёгкому отжигу с выдержкой. Не резкие, но изменения в стали могут быть.
Кстати мы в какой то степени уже знакомы с такой сталью и довольно давно это стандастовые головки для магов. Эта сталь со временем меняет свои свойства или нет?
В наноперме на величину кристалла и его положение ещё влияет толщина материалла (0,025мм), а это серьёзный аргумент для стабильности внутреннего состояния кристаллов.
AlexandrДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:04 | Сообщение # 109
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Отпуск конструкционных сталей для снятия напряжений 150-250 градусов.
для нано рабочая температура до 105-130 http://www.nanosplav.com/pmag.php
Вот несколько осциллограмок с измерениями: http://www.ecarder.ru/ecazi/shemotehnologiya/7/index.pl


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
GUNFUДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:04 | Сообщение # 110
Группа: Проверенные
Сообщений: 411
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Температура отжига электротехнической стали 850С в вакууме. При чем тут конструкционные стали? Для аморфов, есть так называемая температура Кюри, около 300-400С, превышение которой превращает магнитопровод в обычную железяку со свалки.

Сообщение отредактировал GUNFU - Понедельник, 18.04.2011, 15:29
AlexandrДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:04 | Сообщение # 111
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (GUNFU)
При чем тут конструкционные стали?

Это я привел к высказыванию Валентина:
Quote (VK)
Да, с повышением температуры свойства могут поменяться, допустим хороший и дорогой кухонный нож не рекомендуют мыть в посудомойной машине где вода по температуре близка 100°С, и нагрев в течении часа этой водой, допустим, равносилен лёгкому отжигу с выдержкой. Не резкие, но изменения в стали могут быть.

Для аморфов максимальная рабочая температура, по первой ссылке, 105-130 для некоторых других видов до 180 градусов. А производство ленты происходит из расплава с температурой 540 градусов изливом на охлаждаемый вращающийся барабан, затем отжиг в магнитном поле.
О чем спор? Технология нас не интересует, интересуют свойства и температура эксплуатации магнитопровода.
Вторая ссылка более интересна:
"Нелинейность особенно ярко выражена в области начала насыщения и определяется материалом магнитопровода. Однако в области слабых магнитных полей (чистый синусоидальный сигнал и Rh=0) она практически линейна. Эта область и является рабочей при расчете трансформатора. В недорогих трансформаторах тока для диапазона 5 (50)А, изготавливаемых на

нанокристаллические сплавах 5БДСР или ГМ414 типоразмера ОЛ25х15х10 нелинейность характеристики не превышает 0.3%, что вполне достаточно для построения счетчиков 1 и 2 классов. Для трансформаторов более высокой точности применяют более дорогие аморфные сплавы, например 82В. Одним из недостатков трансформаторов тока является намагничивание сердечника постоянной составляющей тока, возникающей в контролируемой электрической цепи из-за асимметрии потребления нагрузки (например однополупериодный выпрямитель) в разных полуволнах. Нивелировать данный недостаток можно правильным выбором габаритов или материала магнитопровода трансформаторов тока. Постоянный магнитный поток, обусловленный разностью токов в первичной обмотке в разные полуволны, не компенсируется. В результате, в сердечнике трансформатора тока на переменный магнитный поток накладывается постоянный поток, который приводит к смещению реальной кривой намагничивания сердечника в область больших полей при той же потребляемой мощности в нагрузке."
Все таки намагничивание сказывается на форму синусоиды, но видимо в эту область, с большими постоянного значения токами, мы в усилителе не попадем?


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 18.04.2011, 16:11
hsiДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:05 | Сообщение # 112
Группа: Удаленные





Quote (GUNFU)
Для аморфов, есть так называемая температура Кюри, около 300-400С, превышение которой превращает магнитопровод в обычную железяку со свалки.

Наноперм 600°C
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:05 | Сообщение # 113
Группа: Модераторы
Сообщений: 4795
Статус: Offline
Страна: Германия
У меня сообщение - нанопермы у меня и начинаю опыт №2 по созданию межкаскадника для гибрида.

Прикрепления: 6926010.jpg(72Kb)
GUNFUДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:05 | Сообщение # 114
Группа: Проверенные
Сообщений: 411
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
ГОСТ 12119.6-98
Сталь электротехническая. Методы определения магнитных и электрических свойств. Метод измерения относительной магнитной проницаемости и удельных магнитных потерь мостом переменного тока
http://vsegost.com/Catalog/18/18648.shtml

Добавлено (20.04.2011, 19:23)
---------------------------------------------

Quote (hsi)
Наноперм 600°C
для 5БДСР всего 350С http://www.amet.ru/5bdsr.html
AlexandrДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:05 | Сообщение # 115
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Интересная статья от Normana H.Crowhurst из середины прошлого века.
Norman называл и рассматривал трансформатор без подмагничивания - как совершенный трансформатор: "Нам не доступен совершенный трансформатор, но мы можем понять, что реальный с реальными дефектами, включенный соответствующим образом, лучше совершенного. Итак, что сделал бы совершенный трансформатор? Даже это многие плохо понимают, так что простите меня за урок, если Вы его уже знаете. Сердечник совершенного трансформатора не испытывает действия намагничивающего тока. Считается, что этого тока просто нет."

А что он подразумевал сказав:"но мы можем понять, что реальный с реальными дефектами, включенный соответствующим образом, лучше совершенного."?

Не это ли его ответ: "Итак, совершенный трансформатор УМНОЖАЕТ сопротивление на квадрат отношения витков. В действительности он скорее трансформирует сопротивление, чем напряжение или ток."

Как это отразится на применении нами наноперма DC?
Под каким сопротивленем "видят" друг друга обмотки понятно из описания,
а вот какое сопротивление трансформатора будет "видеть" лампа?
Помогите понять, я запутался, вернее боюсь поверить в это чудо!

Прикрепления: ___.rar(1848Kb)


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 22.04.2011, 16:18
hsiДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:05 | Сообщение # 116
Группа: Удаленные





Quote (Alexandr)
Сердечник совершенного трансформатора не испытывает действия намагничивающего тока. Считается, что этого тока просто нет.

Другими словами магнитное сопротивление сердечника равно нулю.
Quote (Alexandr)
А что он подразумевал сказав:"но мы можем понять, что реальный с реальными дефектами, включенный соответствующим образом, лучше совершенного."?

Думаю, что ничего, так, сболтнул в сердцах, а после вёрстки удалять было поздно ;-) Зачем рассуждать об идеальном трансформаторе? Как модель для понимания процессов - согласен, всё остальное - переливание из пустого в порожнее.Вообще намудрил ваш H.Crowhurst:
Quote (Alexandr)
Итак, совершенный трансформатор УМНОЖАЕТ сопротивление на квадрат отношения витков. В действительности он скорее трансформирует сопротивление, чем напряжение или ток
тут любой запутается...по порядку "как учили" : напряжение, приложеное к первичной обмотке имеет следствием, что через провод катушки течёт ток, этот ток индуцирует в сердечнике магнитный поток, этот поток индуцирует в катушке вторичной обмотки ток, индуцированый таким образом ток имеет следствием наличие эквивалентного напряжения на вторичной катушке. Где ток и напряжение, там по закону Ома и сопротивление U=R*I так как индукция действует во времени (на постоянном токе трансформатор не работает) величины эти временно или частотнозависимы и пишутся с маленькой буквы или в форме дельта (u;i;r / delta u ...) формулы и объяснения в Википедии, чего тут мудрить? От того, что гн. Crowhurst выразит сие витиевато, смысл явления не изменится. Вообще по настоящему хорошей литературы на эту тему мало. Или всё чересчур приземлённо (свод таблиц) или слишком витиевато без практической привязки.
Quote (Alexandr)
а вот какое сопротивление трансформатора будет "видеть" лампа?

Какое намотали, такое и "видит", причём частотнозависимо, потому что индуктивность. Вообще если идти "от академии" лампа "видит" вектор импеданса, который вращается от центра в рабочей точке в зависимости от превалирования ёмкостной или индуктивной составляющей по или против часовой стрелки образуя в ВАХ лампы эллипс (см. аттач, источник: Dr.Ing.Heinrich Schröder "Elektrische Nachrichtentechnik Band II" 1963),площадь которого и является настоящим эквивалентом мощности отдаваемой лампой в нагрузку. Положение вектора напряжения относительно оси омического сопротивления обмотки (прямой) определяет мгновенный угол (фазу) напряжения в обмотке, адекватно рассматриваются индуктивный ток по отношению к прямой или кривой линии намагничивания, поскольку ток, индуцированный напряжением в обмотке действует как магнитный поток в магнитопроводе, положение вектора тока к прямой намагничивания определяет мгновенный угол (фазу) тока. Если эти два вектора равновелики и одинаковы в фазе, продукт их (векторов) - величина скалярная и определяет мгновенную максимальную мощность. Если удаётся нагружать индуктивность линейно, т.е. все мгновенные величины векторов мультиплицируются в скалярный продукт, нагрузка лампы линейна и отдаваемая мощность частотнонезависима. Из этого мы видим, что линейная характеристика намагничивания весьма и весьма желательный фактор.
...и далее: подмагничивание сердечника в этом смысле действует как укорачивание прямой намагничивания, причём в обе стороны, похоже что именно это укорачивание - причина ограничения трансформируемого напряжения (как писал Валентин) за линейность приходится платить (!)
Прикрепления: 7322762.jpg(177Kb)


Сообщение отредактировал hsi - Суббота, 23.04.2011, 05:20
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:05 | Сообщение # 117
Группа: Модераторы
Сообщений: 4795
Статус: Offline
Страна: Германия
Что бы не совсем быть слепым в намотке нового тора постаралсь сделать замеры индуктивности "китайским" способом. Тор межкаскадник что был ранее на железе мощностью 15Ватт показал L=44,58H это при количестве витков более 3000, очень тяжело замерялся ток он скачет и не удивительно что приборы не желают замерять такие сердечники. Но зато тор на М449 наноперма просто золотой в замере ток не прыгает и легко вычислелось L=25,5H и это при витках 1620. Ставим задачу получить индуктивность около 50Н и я думаю это достичь при 2300 витках. Буду ориентироваться в этих примерных данных.
hsiДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:06 | Сообщение # 118
Группа: Удаленные





Quote (VK)
Ставим задачу получить индуктивность около 50Н

Привет, Валентин! А куда так много? "китайский" замер - самый верный, это значит на частоте 50 Гц 25,5 Генри, теперь прикинь, что будет на 20 КГц...
Quote (VK)
Но зато тор на М449 наноперма просто золотой

Не понял, я же тебе М-451 посылал, подменили ;-)


Сообщение отредактировал hsi - Суббота, 23.04.2011, 04:47
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:06 | Сообщение # 119
Группа: Модераторы
Сообщений: 4795
Статус: Offline
Страна: Германия
Я пока М451 не трогал, мне хотя бы точки опор надо, да закончил БП для драйвера. Завтра приступаю мотать.
"Китайским" способом я определил какую L получилась при "гноме" и что надо для межкаскадника при ламплвом драйвере.
hsiДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:06 | Сообщение # 120
Группа: Удаленные





Quote (VK)
"Китайским" способом я определил какую L получилась при "гноме"

Озвучь процедуру, напряжение какое дал?
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Нано - торы. (тема возникла и разрослась в др. ветке, я её выделяю особо.)
Страница 8 из 53«126789105253»
Поиск: