Нано - торы. - Страница 34 - Форум - Tornado Acoustics
Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Страница 34 из 53«1232333435365253»
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Нано - торы. (тема возникла и разрослась в др. ветке, я её выделяю особо.)
Нано - торы.
giv94Дата: Пятница, 02.08.2013, 04:42 | Сообщение # 496
Группа: Проверенные
Сообщений: 651
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Alexandr, у меня не объемный виток, а полноразмерная обмотка и плотность тока в ней не сравнима с той, что в объемном. С объемными витками я в далеком прошлом много возился, делать пришлось хорошо гальваноразвязанные источники для тензометрии, биоизмерений, физических измерений. Высокого КПД и широкополосности с них не получить, то хвост прищемит, то нос увязнет, фигурально выражаясь. Потери на разных частотах будут разные, а нам надо перекрыть диапазон в 4 порядка. Не думаю, что на выходе такого транса мы получим стоящий звук.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Пятница, 02.08.2013, 04:43
AlexandrДата: Пятница, 02.08.2013, 05:06 | Сообщение # 497
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Герман, ты меня не понял, я провел аналогию похожести принципа...
Цитата (Alexandr)
У Германа похожий случай, только объемный виток состоит из много витков...

Конечно аналогия здесь наверное не уместна, твоя идея "наоборот"... получаются совершенно другие характеристики транса... уменьшение межобмоточной емкости? по принципу:
http://www.next-tube.com/articles/tr_pow/tr_pow.pdf
Не обижаться! Я подкидываю а вы переваривайте... хи-хи. beer


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 02.08.2013, 05:53
VKДата: Пятница, 02.08.2013, 15:01 | Сообщение # 498
Группа: Модераторы
Сообщений: 4794
Статус: Offline
Страна: Германия
Лично у меня интерес к этому варианту транса. Почему? Да была у нас тема " Усилитель без драйвера" и временно остановилась с нулевым результатом. Мне в варианте с цирлотроном достичь хорошей АЧХ не удалось и причина того что помешало точно не определилась там или "забодал" АЧХ конденсаторный эффект или сказалась слишком малая мощность линейного входа для открытия оконечного каскада в варианте цирклотрона, т.е. высокое выходное сопротивление цепи после межкаскадного-входного тора. Одним словом достичь равномерности высше 3кГц в АЧХ не удалось, но сама идея заразительна по звучанию такой усилитель идеален.
Одним словом я сижу и жду транзисторы 2SK216 у них переходная ёмкость всего 90рF в отличае от 2SK1058 где были все 600pF. Так вот если "рукодельницей" была ёмкость, то я должен получить не 2 или 3кГц в линейности, а где то 12кГц. А вот с этим показателем уже можно повозиться с ОС что вывести линейку на все 20кГц, правда упадёт мощность, но не в разы. Тор я уже приготовил 1:1+1 по новой технологии. Так что в случае если не дотяну до пункта 20кГц буду менять тор технологично. Только я использую все те моменты чему научился сам, а именно. Первичка должна быть составной и ровно в середине менять направление обмотки. Значит тор должен мотаться только на 1/2 вторичками и складываться без перехлёста в зону др. обмотки, там лучше зазор иметь. Первичка должна мотаться в туже сторону в какую была выполнена вторичка и так каждая половинка составного тора.
Но нано-торе это будет удобно т.к. обмотки не большие и всё, а именно 20Н, можно уместить в 1/2 по кольцу. Одним словом заманчиво и должно получиться.
giv94Дата: Пятница, 02.08.2013, 20:02 | Сообщение # 499
Группа: Проверенные
Сообщений: 651
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
VK, вы как-то не очень четко описали замысел намотки. Постараюсь переосмыслить ваш посыл. Берем два тора, делим пополам. На одной из половинок каждого тора мотаем вторичку - одну с правой намоткой, на другом -с левой. Складываем торы через выравнивающие и изолирующие прокладки вторичками вместе. На не намотанные половинки мотаем ворруг обоих торов первичку. Получаем хорошее сцепление обмоток с железом, наименьшии межобмоточные емкости и порафазные втоичные обмотки. Я правильно осмыслил ваш посыл?
Можно даже повторить ваш вариант с разбивкой на четыре сектора торов, но оставив принцип намотки, как в предыдущем случае. тогда единтичность обмоток будет очень высокая и зависеть только от единтичности железа.


самопальщик
VKДата: Суббота, 03.08.2013, 05:40 | Сообщение # 500
Группа: Модераторы
Сообщений: 4794
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата (giv94)
Можно даже повторить ваш вариант с разбивкой на четыре сектора торов, но оставив принцип намотки, как в предыдущем случае. тогда единтичность обмоток будет очень высокая и зависеть только от единтичности железа.


Да, селективность тут "уходит" в размер 1/2, можно и 1/4, но это будет сложней. Главное сохранить сцепление первичных обмоток с вторичными (движение вокруг сердечника, и каждая на своё поле). За сердечник, в моём случае с нано-торами, я как то не боюсь в любом случае. А вот как сработает железо не знаю, там "магнитная память" может помешать. Т.е. у меня подобное сработало на все 100% в усилителе что я показал (усилитель с буффером), таких намоток что описано я пока не встречал, их не делают в подобном варианте.
giv94Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 20:37 | Сообщение # 501
Группа: Проверенные
Сообщений: 651
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
VK, вы мотаете вторичку поверх первички или каждую в своём секторе? Если вы меняете направление намотки второй половины первичной обмотки то сохраняете единое направление магнитного потока в сердечнике или вычитаете их этим действием? Я вот сиже и чешу репу, у меня получилась почти одна и также индуктивность в случае 1000 вит внавал на одном сердечнике ( замерял индуктивность, докупленных, исходных трансформаторов тока ) и половинка бифилярной обмотки 2 х 1000 вит , то есть 1000 вит., намотанной внавал 8 секциям (по 125 вит.) по двойному тору. По физике индуктивность должна отличаться в 2 раза, а тут близкая ( с одним тором 16-22 Гн, с двумя у меня 18,5 Гн). Плешь какая-то…. Размотаю потом этот транс, проверю отдельно торы. Сейчас буду сначала мотать бифиляром на одиночных торах по 2000 вит. для усилителя Zarathustra, чтобы сделать вариант возможности коммутации каждого канала , посредством реле и схемы автоматики, этого усилителя на конденсаторную или трансформаторную связь.

самопальщик
VKДата: Понедельник, 05.08.2013, 05:39 | Сообщение # 502
Группа: Модераторы
Сообщений: 4794
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата (giv94)
VK, вы мотаете вторичку поверх первички или каждую в своём секторе?


Ну это смотря какой тор и куда идёт. Тот что для усилителя по схеме что разработал, с подсказками конечно, там нет высоких напряжений и я мотал бифилярным методом в 2х секциях по своему обороту намотки, в сумме 4е секции. Количество витков я не замеряю, замеряю только длину провода и перед челноком отмеряю сразу два провода, а потом сматываю на челнок и пошёл работать. На железе возможно и не важно, но у меня на нано-торах калибровка важный процесс и всё калибруется разными методами, иначе такой работе будет "0" результат.
johnson1496Дата: Вторник, 06.08.2013, 07:29 | Сообщение # 503
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодар
giv94,
На пост 294
Доброго времени суток. Занимаюсь подобной проблемой, правда схема с межкаскадным трансом для Цирклотрона превратилась в схему с межкаскадным трансом для пуш-пула. Межкаскажники пытаюсь сделать на торах из нанопермалоя. Пока отмакетирован вариант на сердечниках N80 от ЛЭПКОС. Индуктивность каждой обмотки примерно 270 Гн. Полоса от 15Гц до 27 Кгц - дифференциальное включение бета фолловеров или 7Гц до 27 КГц - первичная обмотка межкаскажника заземлена через конденсатор. Причина имхо дрейф тока ламп из-за которого появляется ток подмагничивания. Трансформаторы намотаны с минимальным секционированием.
Сейчас делаю 2 вариант межкаскадника по принципу "Тамуры" - слой -секция: Тор разделен на 2 части на каждой половинке секция вторичных обмоток, сверху на обе секции секция первичной обмотки. Если все получися потребуется некоторое количество сердечников (десяток) от гаммамет. Вот только ребята упорно не отвечают на письма. С удовольствием скооперировался с giv94 для решения общих проблем
Bobby_IIДата: Вторник, 06.08.2013, 08:39 | Сообщение # 504
Группа: Проверенные
Сообщений: 5604
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
johnson1496, дайте ссылочки, какие сердечники и где брали?
Почему РР а не ЦК?
Выход лампово-трансформаторный? Тогда почти всё равно.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Вторник, 06.08.2013, 10:21 | Сообщение # 505
Группа: Проверенные
Сообщений: 651
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
johnson1496 - похоже вы слишком перемотали тор, индуктивности за глаза хватит 50 Гн на 50 Гц. Каким методом меряли? Я меряю накальным трансом, приборы,особенно киттаёзы, безбожно врут. Вариант 2 не пройдет, если ты хочешь получить парафазный сигнал, пройденный этап, инверсная обмотка завалит ВЧ. Я пока не получил рабочий вариант такого транса, внимателно читайте VK по форуму. У меня сейчас задача №1, запустить Zarathustra на коммутируемый вариант конденсатор или транс для экспертного прослушивания. С Гаммамет пока связь не установлена, мне только ответили, что человек который может продолжить диалог со мной в отпуске. Определятесь, что вы хотите от них поиметь, включу в диалог.

самопальщик
johnson1496Дата: Вторник, 06.08.2013, 13:14 | Сообщение # 506
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодар
Dobby II Ссылка на сайт Лэпкос http://ferrite.ru/ но у них остались сердечники с резом, да и цены были безбожные, поэтому и ищу выход на гаммамет.

giv94 о что тор слишком перемотан я знал изначально, индуктивность указал приблизительно рассчетную 300 витков измеренных китайцем умножил на 100 для реальных 3000 витков в обмотке. Я делал систему которую начал собирать Alexandr - уж очень красивая схемотехника, но в макете она мне не понравилась из-за ограничения по НЧ даже при такой индуктивности.
Вариант VK я делал год назад 1:1,5+1,5. Мне нужно было получить 90В двойной амплитуды после 15КГц до 120 Кгц АЧХ горбатилась до 6 Дб.
В варианте который я сейчас мотаю инверсных обмоток нет - это не бифиляр. Через пару недель домотаю - выложу результаты измерений

В гаммамете хочется такие сердечники: ГМ440В ОЛ 40/64-30 в количестве 10 шт. Так много потому что я предпочитаю многоканальный звук - проще требования к акустике и сцена выстраивается в любом помещении (пользую Торнадо производства Алексея Петрушевского как фронт и мониторы KEF2005)
giv94Дата: Вторник, 06.08.2013, 14:39 | Сообщение # 507
Группа: Проверенные
Сообщений: 651
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
johnson1496. Понял, обмотки не мярялись, а предсказались " по звездам". Я сейчас стал мерять индуктивность только полу-мостовым методом по схеме в моем посте #294, китаеза, у меня VC9808+, врет безбожно даже на 100 витках на моем железе получил - 19,3 миллиГн на нем, полумост дает 0,5 Гн, а 1000 вит - он 0,87, полумост - 18 Гн. Как нибудь попробую купить новый тестер, но уж буду проверять промерянными мной индуктивностями.
А как может влять ток СРПП на ток к трансе и откуда там ток подмагничивания, если вы его подключили через кондер? Если только у каскада большие искажения в полуволнах +/-. Я как раз отрабатываю транс для такого варианта и никакого подмагничивания я не заметил, я даже ставил параллельно кондеру 220 ком, создавая ток подмагничивания 1 мА, трансу это было по барабану.
Вариант два намотки по Тамуре - это слой первички-вторички-первички и т.д., при этом со сменой сторон начала намотки - да ещё на торе- это ещё тот геморой.... молодец, коль на такое решился.
Хотя-если нет инверсных обмоток, то зачем так усложнять?
Можешь поделиться технологией намотки транса 1:1,5+1,5 для осмысления, почему горб вырос.
А что за схема от Alexandr, может выложишь ссылку или схему, так как-то беспредметно.
Ссылаясь, правилом хорошего тона будет указание рабочей ссылки или выкладывания материала в посте.
По Гаммамету, если выйду на контакт, постараюсь и Ваш протолкнуть, но они ребята ненадежные, поэтому попробую с заднего крыльца пролезть.
А почему не ГМ503В, там мотать существенно меньше витков и ОЛ 50/68-25, даже может одним слоем можно будет обойтись?


самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Вторник, 06.08.2013, 14:59
AlexandrДата: Вторник, 06.08.2013, 15:18 | Сообщение # 508
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата (giv94)
Я сейчас стал мерять индуктивность только полу-мостовым методом по схеме в моем посте #294, китаеза, у меня VC9808+, врет безбожно

Интересная заметка от Сергея по измерению индуктивности:
http://klimanski.com/?p=2228
Цитата (johnson1496)
Я делал систему которую начал собирать Alexandr - уж очень красивая схемотехника, но в макете она мне не понравилась из-за ограничения по НЧ даже при такой индуктивности.

Цитата (giv94)
А что за схема от Alexandr, может выложишь ссылку или схему

Добрый вечер.
Это схема Гранта... Похоже действительно перебор с индуктивностью?
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-357-1


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 06.08.2013, 15:19
giv94Дата: Вторник, 06.08.2013, 16:54 | Сообщение # 509
Группа: Проверенные
Сообщений: 651
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Alexandr - http://klimanski.com/?p=2228 - слишком сложно, я сделаю проще мостовую схему, вот вложил ниже. Для нечастых замеров пойдет.
Так это схема Гранта, хороша, ещё можно отвод от первички сделать и переводить для разных жанров тумблером в режим триодный - ультралинейный, но тут железо ПЛ сечением в районе 4-5 см^ с зазором треба, а не тор.
Прикрепления: 7025628.gif(10Kb)


самопальщик
VKДата: Вторник, 06.08.2013, 17:13 | Сообщение # 510
Группа: Модераторы
Сообщений: 4794
Статус: Offline
Страна: Германия
Сижу и думаю о том что бы перекинуть это всё в др. тему ближе по тематике.
Я уже порядком вожусь с нано-торами и даже есть свой усилитель для них, коим я доволен, не на шутку хорош. В принципе уже всё что желалось достигнуто в этой тематике остался усилитель без драйвера. Что дают нано-торы? Ну в первую очередь качество чего на железе просто уже не достигается. Ну тут свои подходы и причины работы и их желательно знать.
Что важно когда вы интересуетесь нано-тором как материалом? Надо определить величину µ она должна быть высше µ=9000, этак µ=25000. Второй показатель не все показывают, а именно гистерезис, желательно иметь его на графиках как полосу. Только из-за этого показателя я покупаю нано-торы у ф.Magnetec хотя у др. такие же кольца будут дешевле, но нет графиков и что там только догадки.
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Нано - торы. (тема возникла и разрослась в др. ветке, я её выделяю особо.)
Страница 34 из 53«1232333435365253»
Поиск: