Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » "Новые схемы двухтактных ламповых усилителей мощности" (Это усилители на торах, автор Menno Van Der Veen (NexTube))
"Новые схемы двухтактных ламповых усилителей мощности"
VKДата: Четверг, 24.03.2011, 17:31 | Сообщение # 16
Группа: Модераторы
Сообщений: 7019
Статус: Offline
Страна: Германия
Александр, а как мой ответ будет правильным? Сказать не знаю, что в принципе так, это опустить руки себе и вам. Лучше всего всё же заиметь мои привычки, когда я сомневаюсь я проверяю ... на практике. Вот давайте размышлять чем отличается тор от ПЛ? Отличай очень и очень мало, зазоры после разрезки, которые остаются чисто теоретическими. Ну хорошо, это мы опустим, теперь то самое что "подкинули" тору симетрию вторичных обмоток, самый больной вопрос везде где есть каркас под обмотки, это настолько больной вопрос что самые именнитые фирмы до сих пор не решили эту проблему, к примеру ф.Lundahl. Я сам к таком сообщению отнёся со скептизмом, ну как это так такая фирма и вдруг камень в огород, а когда сам попробовал такие обмотки симетрично выполнить понял и без всякого НО, что автор этого заявления прав, если в трансе в синфазности указан строго начало и конец обмоток - транс выполнен не правильно. Синфазные обмотки выполняюся одинаково и подключаются одинаково у них вся разница только в направлении кручения витка, а напраление обмоток должно быть одинаково (если смотреть с позиции тора по кольцу...). Такие трансы как LTR110 не имеют синфазных обмоток и трюк подключения в одной обмотке с начала, а в др. с конца обмотки ошибочный, там нет и не будет симетрии. Такие трансы как правило в себе сами всё убивают и их так и не реализовали как надо или полностью. Вот и получается что ПЛ вроде и близок к тору, но тором он уже не будет из-за одного каркаса под катушки. Кто бы мог подумать, каркас такая удобная вещь и в тоже время сводит на нет все усилия.
Но, уже каторый раз это НО, я знаю один трюк как обойти эту проблему. Так что Александр, желаете полный ответ - мотайте, а я помогу советом.
hsiДата: Четверг, 24.03.2011, 17:45 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Alexandr, Цитата: решение Е.К., как наиболее рациональное и значительно дешевле при, практически, том же результате Откуда вам известен результат другого решения? Я бы мог вам заранее сказать, что строить вы будете именно этот усилитель, во первых у вас есть все детали а во вторых создать что то своё вам судя по дискуссии не под силу. В этом смысле искренне желаю вам удачи и чтобы созданный по образу и подобию усилитель оправдал ваши надежда, я вполне серьёзно. P.S. вашего мнения я так и не услышал...
ABSOLUTTДата: Четверг, 24.03.2011, 19:38 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 2943
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Господа как думаете, если попробовать абстрагироваться от стандартов... и предположим подойти с другой точки зрения на создание трансформатора. Я далеко не спец.... но идея мне кажется интересной. Смысл прост, воплощение тяжкое.... Принцип - слоистый пирог. Слой провода ( на вкус ), слой железа. Слоёв нужно столько сколь потребуется число витков.... а в нововведении предлагаю не стандартную намотку, а одну из картинок.... думаю таким образом может КПД транса быть лучше+сам транс можно делать плоским....

Прикрепления: 1015588.gif(8.9 Kb) · 5823474.jpg(25.3 Kb) · 9450956.jpg(93.3 Kb)


Кирилл.
hsiДата: Четверг, 24.03.2011, 20:23 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





ABSOLUTT, смысла не понял, разве что как прикол, хотя... по роду деятельности имею постоянный контакт с МРТ, так вот магнитные катушки поля там имеют похожую геометрию, правда цель там совсем другая и железа упаси бог там нет, опасно...
ABSOLUTTДата: Четверг, 24.03.2011, 22:44 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 2943
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Попробую нарисовать... послойно... разные виды спиралей, на первой и второй пластинах - это скажем первичная обмотка, соответственно 3 и 4 вторичная.
Прикрепления: 4378338.jpg(65.7 Kb)


Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Четверг, 24.03.2011, 22:44
AlexandrДата: Пятница, 25.03.2011, 03:21 | Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Сообщений: 1887
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (VK)
Но, уже каторый раз это НО, я знаю один трюк как обойти эту проблему. Так что Александр, желаете полный ответ - мотайте, а я помогу советом.

Да, Валентин, я вспомнил, вы писали об этом трюке в теме "усилитель по схеме Грант"а", что это показал Gunfu. Вы это видели и знаете.
Спасибо за готовность помочь советом, но я еще не дорос до этого решения. А толкусь около вас (может излишне активно) потому что мне интересна сама идея движения вперед отдельных личностей в сравнении с монстрами по производству электроники.
А так как человек все привык сравнивать, то всегда возникает вопрос: "на сколько это решение сильнее и стоит ли оно того"? Может именитые фирмы давно знают это решение, но считают, что затраты не оправдывают достигнутого результата?

Quote (ABSOLUTT)
Господа как думаете, если попробовать абстрагироваться от стандартов...

Думаю в таком варианте магнитного потока не будет.

Лет, даже скажу точно, 36 лет назад, когда был молод и была тяга к открытиям и под руками все горело, мотал я тор (сердечник) в виде кольца Мебиуса! Скажу я вам, очень хлопотное дело! Лента ложится хорошо если не очень широкая. Основная мысль тогда у меня была выровнять магнитный поток в сердечнике, где начало ленты при намотке получалось в средних витках магнитопровода и каждый следующий виток ложился то снизу, то сверху. Вид тора конечно очень кривой, но ведь это Мебиус!!! Сколько бессонных ночей, потраченного времени, но ведь интересно - вдруг открытие! Эх молодость. Короче пара включений, что то накосячил,... и увлекся следущей идеей.
Кстати кто, что скажет по этой сумасбродной идеи молодости?
P.S.
Вот опять наболтал "не по делу".


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 25.03.2011, 04:18
VKДата: Пятница, 25.03.2011, 04:23 | Сообщение # 22
Группа: Модераторы
Сообщений: 7019
Статус: Offline
Страна: Германия
Знакомая Cornu Spiral. Я тоже думаю что от этого "рояля" ничего не полуимся, Кирилл вспомни как магнитный поток расределяется в сердечнике... Способ обычной намотки существует не спроста, т.к. он самый эффективный. А что касаемо КПД в трансах, так это уже давно подсчитано и доказано что тор является самым продуктивным из всех трансов и его этот показатель за 90%, что вполне нормально.

P.S. Виктор, такие вещи проверяются между делом. У меня есть малый стенд с работающим каскадом драйвера и для устранения недоразумений всё туда.

AlexandrДата: Пятница, 25.03.2011, 07:45 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Сообщений: 1887
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (hsi)
Откуда вам известен результат другого решения? Я бы мог вам заранее сказать, что строить вы будете именно этот усилитель, во первых у вас есть все детали а во вторых создать что то своё вам судя по дискуссии не под силу. В этом смысле искренне желаю вам удачи и чтобы созданный по образу и подобию усилитель оправдал ваши надежда, я вполне серьёзно. P.S. вашего мнения я так и не услышал...

Извиняюсь за случайно пропущенное мной сообщение от
Heinrich.

Heinrich, простите что ввел вас в заблуждение относительно своей малограмотности.
Во многих сообщениях на форуме я указывал, что я дилетант и имею возможность только повторить чью либо конструкцию, возможно очередная конструкция будет ваша, не всем дано разрабатывать схемные решения, поэтому моего личного мнения вы и не услышите.
Но, согласитесь, право на участие в дискуссиях у меня никто не отнимал, хоть цитирование учебников, хоть цитирование авторов, чьи высказывания, для меня, выглядят убедительно и логично. Вот и Валентин в пост №16 терпеливо и тактично объяснил разницу между ПЛ и ТОР и тоже все выглядит логично, и мало того, в моем понятии физических процессов, Валентин прав, так оно и есть, его большую работу в этом направлении я проштудировал на форуме вдоль и поперек и я стал на голову выше всех из клана "повторителей". Но мой вопрос то банальный, вопрос дилетанта, чисто теоретического значения - на сколько велика разница, что бы "ломать копья" желающим повторить конструкцию с выходным трансформатором на торе???
Предвижу ответ: "А вы попробуйте, сделайте и сравните".
Абсолютно буду согласен с таким ответом, но что бы попробовать сделать, нужно вникнуть в суть идеи, узнать о ней все через мои вопросы к вам и ваши ответы на них! Только тогда что то может, при повторении, получиться действительно толковое.
Надеюсь расставил все точки над i ?
Конечно ваше право общаться с дилетантами или нет, без всяких обид.
С уважением, Александр.

Добавлено (25.03.2011, 11:45)
---------------------------------------------

Quote (hsi)
В этом смысле искренне желаю вам удачи и чтобы созданный по образу и подобию усилитель оправдал ваши надежда, я вполне серьёзно.

Спасибо за пожелания, я тоже серьезно, ибо в этой полностью разжеванной схеме я углядел общее в построении выходного каскада с ВДВ (вложение пост №1 мною начатой темы), кроме выходного трансформатора на торе. Конечно бескомпромисный вариант это тор, но пока нет информации как его "готовить". У вас тоже нет. А вот Валентин, думаю, скоро и до тора на выходе доберется.


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 25.03.2011, 08:28
hsiДата: Пятница, 25.03.2011, 08:29 | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





Alexandr, у меня не было и в мыслях назвать вас дилетантом и проч. расставляя все точки над i озвучьте ваш потенциал, что строили, строили ли и т.п. например повторять конструкцию Е.К. будучи дилетантом я бы не стал, она совсем другого уровня, заметьте что я не говорю о звучании, это как ни крути всегда субъективно, я говорю о технической стороне дела. И если вы никогда не мотали вых. транс и сразу с места в карьер хотите намотать что то похожее на вандервина, фиаско вам обеспечено, вот и всё. Касательно вопроса Ш / ТОРОИД могу сказать что и здесь собака зарыта в деталях вопроса. Чисто теоретически почти все преимущества на стороне Тора, но (!) кроме вандервина никто их не строит, а изделия например http://www.experience-electronics.de/englisch/index.htm по звучанию нисколько не хуже, а в некоторых случаях и лучше. Говорю не голословно, всё испробовано. Я не знаком к сожалению с рынком СНГ, ничего не поделаешь, может там и мотают чего нибудь из ряда вон, не знаю. А рынок европейский ограничен в лучшем случае пятью серьёзными производителями, всё.
hsiДата: Пятница, 25.03.2011, 08:37 | Сообщение # 25
Группа: Удаленные





Alexandr, как бонус: в аттаче пушпул на EL34 / VDV4060, звук отличный, схема простая.
Прикрепления: 0216665.jpg(56.8 Kb) · 5455003.jpg(53.4 Kb) · 9673249.jpg(122.4 Kb) · 0452277.jpg(36.9 Kb)


Сообщение отредактировал hsi - Пятница, 25.03.2011, 08:39
AlexandrДата: Пятница, 25.03.2011, 09:35 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 1887
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (hsi)
Alexandr, у меня не было и в мыслях назвать вас дилетантом и проч. расставляя все точки над i

Heinrich, вы неправильно поняли, я не говорю, что это вы меня назвали, это я себя так "окрестил" что бы понятнее было. По большому счету так оно и есть. Корридор физмата МГУ.
Мой потенциал? Потенциал собаки, понимать понимаю, сказать не могу. С электронно- измерительными приборами, как пользователь, работал 10 лет в ВПК (авиа).
Занимался несложным ремонтом электронной бытовой техники, если только по усилителям, то строил усилители Сухова и усилители Зуева, транзисторные. Трансы мотал в основном силовые. До 1988 года. Захотелось услышать лампу, НО... Попробую оправдать свой дилентализм: Далее перестройка, не до хобби. Выживать надо было. Много лет отняло строительство дома только своими двумя руками. Я не знаю как в цивилизованной Германии, но у нас человек все, до недавнего времени, делал сам, строительство, ремонт и уход за автомобилем, копка огорода, теплицы, сбор урожая. Ивсе это надо успеть сделать после основной работы на государство, сейчас на "хозяина". Паяло снова взял в руки только в 2008 году. Как говорится в одном месте детство заиграло! Наверное побольше свободного времени стало. За три года столько начитался теории, поэтому и поддерживать беседы могу.
Вот и весь сказ, как на духу.

Quote (hsi)
И если вы никогда не мотали вых. транс и сразу с места в карьер хотите намотать что то похожее на вандервина, фиаско вам обеспечено, вот и всё.

Я про транс Вандервина даже и не заикался, это вы зря. Я за необходимое и достаточное в лице ПЛ, у Е.К. все дотошно расписано, только совсем тупой не сможет повторить, к ним я себя не отношу, имхо! Будет информация по тору: сердечник, количество витков, правило намотки и т.д., можно и попробовать.
Quote (hsi)
Я не знаком к сожалению с рынком СНГ, ничего не поделаешь, может там и мотают чего нибудь из ряда вон, не знаю.

Мотают частные лица в основном под классические схемы и лампы.
Heinrich, не забывайте, рынок и подход к делу в России и Германии абсолютно разный, напомню, все приходится делать самим.
Подхожу к делу скрупулезно, при разводке ПП стараюсь не допускать ошибок, в итоге (см. вложение) четыре платы БП (+18в;-24в, высоковольтные с малыми пульсациями на +200в и -100в) заработали сразу, только выставил напряжение подстроечными резисторами. Платы УНЧ пока не включал, жду свободного времени. Не хвалюсь, "показываю потенциал". Лампы будут стоять с обратных сторон ПП. Да,забыл, это "линейный усилитель - гибрид" ... правильно Е.К.(выбор? Для повторения конструкции описан доходчиво).

Добавлено (25.03.2011, 13:35)
---------------------------------------------

Heinrich, спасибо за бонус, красиво. Сколько стоит VDV4060 ?

Прикрепления: 5011153.jpg(514.4 Kb)


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 25.03.2011, 10:29
hsiДата: Пятница, 25.03.2011, 11:02 | Сообщение # 27
Группа: Удаленные





Alexandr, если в аттаче ваших рук дело, так чего вы мне голову морочите? Всё пучком, представились что называется со взломом, тоже пять. Позвольте и мне: 2 семестра политеха плюс музучилище, потом репатриант, потом нищета и обломы, потом долбил дойч, потом учился в консерватории, потом "переучился" на электронщика потом опять же 2 семестра немецкого политеха. С ушами слава богу всё в порядке. Работаю в сервисе МРТ. Лампами и звуком занимаюсь лет 13...14. Теперь по делу: последний проект долго не публиковал. На некоторых проектах, которые я "в сердцах" опубликовал в инете, нажились другие люди, надоело, работал с небольшой группой мастеров. Но с течением времени понял, если знание не отдавать - совсем плохо. Попробую натолкнуть вас сразу на тему Telefunken V69. Мой проект с ED8000 что называется "по мотивам" этого аппарата ничего нового я не придумал. Касаемо транса: вот не советую я вам самому мотать и всё тут... наслушался самоделов. А лампы ищите самые лучшие, хотите скажу какие? Отходите от мэйнстрима и ищите: PL82; EL84; ECL86; UL41; ED8000. А VDV4060 стоит 230,- €, не дёшево конечно, за то и транс отменный. Пишите, всегда рад. Думаю опубликую ещё драйвер, что называется "до кучи"...
VKДата: Пятница, 25.03.2011, 13:30 | Сообщение # 28
Группа: Модераторы
Сообщений: 7019
Статус: Offline
Страна: Германия
Heinrisch, лично я пережил подобное и понял если не будешь делиться от твоего достижения два нуля в лучшем случае получится. Тяжело было, сперва всех ошарашил своим изобретательством, а потом все вроде как успакоились и никто пальцем не пошевелил. Благо нашёлся человек ему самому надо было учиться и развиваться в акустике, но он сумел опробовать мои идеи и убедился в их эффективности, у нас был просто контакт людей познакомившихся в инете, а выросло всё в этот форум и полноценное движение сторонников этого вида акустики. Вот после этого могу сказать что если и погибну в автокатастрофе, то Торнадо этого не сделает вместе со мной. А это уже не мало.
AlexandrДата: Пятница, 25.03.2011, 16:44 | Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Сообщений: 1887
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Heinrisch, Валентин!
Спасибо за понимание, рекомендации и поддержку. Отдельное спасибо за биографию. Переоценивать ценности? ED8000 говоришь? Думать надо однако.
Quote (hsi)
Alexandr, если в аттаче ваших рук дело, так чего вы мне голову морочите?

Конечно моих. Не морочу, действительно не умею "читать" схемы, тем более самостоятельно расчитывать. Я ведь в молодости рвался в учебное заведение по электронике, десятых долей балла не добрал и предложили металлообработку, на данный момент - начальник бюро по специализированному ремонту паровых турбин в энергетике, значит судьба такая.
Quote (VK)
Вот после этого могу сказать что если и погибну в автокатастрофе, то Торнадо этого не сделает вместе со мной.

Типун тебе на язык, Валентин.( чисто на русском еще круче будет).


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
SvjatoslavДата: Пятница, 25.03.2011, 20:07 | Сообщение # 30
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
Страна: Украина
Quote (hsi)
Из моего опыта могу сказать, что нет ничего сложнее, чем индуктивность, и чем их меньше, тем лучше.

Согласен с этим на все 100%. Лучший трансформатор - это его отсутствие! Т.е. идеальный вариант ламповая схема без выходного (межкаскадного, входного) трансформатора. Стараюсь индуктивность самих динамиков (ШП и ВЧ) снижать до минимума. Индуктивности "режут" самое чувствительное место звука - фронты сигнала.


Сообщение отредактировал Svjatoslav - Пятница, 25.03.2011, 20:08
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » "Новые схемы двухтактных ламповых усилителей мощности" (Это усилители на торах, автор Menno Van Der Veen (NexTube))
Поиск: