Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » "Новые схемы двухтактных ламповых усилителей мощности" (Это усилители на торах, автор Menno Van Der Veen (NexTube))
"Новые схемы двухтактных ламповых усилителей мощности"
AlexandrДата: Четверг, 30.12.2010, 07:11 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 1887
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Замечательное и доходчивое изложение дает повод задуматься о выборе схемного решения лампового выходного двухтактного каскада. Познавательно. Тема для размышлений в рождественские каникулы!
С наступающим Новым 2011 Годом всех!
Прикрепления: __.pdf(295.7 Kb)


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 30.12.2010, 08:50
hsiДата: Вторник, 22.03.2011, 06:50 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





*.pdf - перевод главы из книги "Modern High-end Valve Amplifiers" (линк: http://www.amazon.com/Modern-....5705637 ) книжка хорошая, хотя заточена что называется на сбыт продукции, Менно ван дер Веен / Плитрон вых. тороиды. Строил на них SE на 300B: http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbriefe/SHM002SE.htm и PP на EL34 (схема из книги). Звучат хорошо, выдержано, без крика, но (!) просто слишком дорого. Мне лично нравится решение вытянуть триодные ВАХ из пентода посредством трансформатора (см. аттач) но почему то этого никто не делает (?)Здесь ломаются что называется копья: стоит ли огород городить?
AlexandrДата: Вторник, 22.03.2011, 09:42 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 1887
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация

Heinrich, мне понравилось решение Е.Карпова http://www.next-tube.com/articles/pp-6p3s/pp-6p3s.pdf
Главное все детали оказались под рукой. Ваши мысли по этому проекту?


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
hsiДата: Вторник, 22.03.2011, 12:01 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Alexandr, а чем собственно понравилось и какое? Схема интересная, с точки зрения совмещения топологий (лампа/транзистор). Ключевой пункт: введение положительной обратной связи. Здесь много вопросов, например автор сам пишет о том, что впечатление от экспериментов у него отрицательное. Из моего опыта могу сказать, что нет ничего сложнее, чем индуктивность, и чем их меньше, тем лучше. Если исходить из установки: "Главное все детали оказались под рукой" можно и попробовать...я бы не стал. Если копать глубже, надо проходить схему по пунктам, а это уже не мнение а исследование. С уважением.
AlexandrДата: Вторник, 22.03.2011, 14:40 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 1887
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Вы невнимательно читали статью. Автор говорит:"Конечно, вводя в выходной каскад катодную связь, у меня возникло острое желание проверить работоспособность каскада при перекрестном соединении отводов выходного трансформатора с экранирующими сетками выходных ламп. ссылка на {1}."
Карпову это не понравилось и он выбрал свой путь улучшения параметров усилителя.


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
hsiДата: Вторник, 22.03.2011, 19:48 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





...согласен. Но что это меняет? Мне схема не нравится, однако это не означает, что она плоха. Постройте - расскажите о впечатлениях. С уважением.
AlexandrДата: Среда, 23.03.2011, 02:27 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 1887
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (hsi)
Мне лично нравится решение вытянуть триодные ВАХ из пентода посредством трансформатора (см. аттач) но почему то этого никто не делает (?)

Я думал в этой схеме это решение. Можно поподробнее? Где почитать аттач на русском? Чисто теоретический интерес.
С уважением, Александр.


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
hsiДата: Среда, 23.03.2011, 06:41 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





В этой схеме одна из разновидностей такой топологии. Насколько я понял - супертриодное включение. На русском, насколько я знаю этой книжки нет, правда есть на английском. Если бы я стал что то делать в этом направлении, использовал бы схему из статьи, т.е. оригинал Вандервина с его же(!) трансформатором. Не смотря на всю голландкую хваткость (статья как и книга пропитаны рекламой своих изделий) там всё же много правды. Думаю, что камень преткновения именно трансформатор. Заметьте так же, ВДВ не использует в своей схеме ООС со вторички трансформатора (!) Это очень грамотный подход. Сигнал на вторичной обмотке с точки зрения фазы не пригоден для использования в ООС на входной каскад.
AlexandrДата: Среда, 23.03.2011, 08:47 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 1887
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (hsi)
ВДВ не использует в своей схеме ООС со вторички трансформатора (!) Это очень грамотный подход. Сигнал на вторичной обмотке с точки зрения фазы не пригоден для использования в ООС на входной каскад.

Спасибо, не знал!
Я не могу понять, почему Е.К. завел ООС, хоть в статье и написал, что это по желанию, и без ООС все работает прекрасно? Правда ООС неглубокая по напряжению параллельного типа. Спрошу автора.


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
hsiДата: Четверг, 24.03.2011, 08:26 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Вчера вынул на сон грядущий вандервина с полки, прочёл про VDV 2100 CFB/H. Ни намоточных данных, ни как секционировано всё. ессно ни слова. И если девайс сей как и другие залит компаундом, то технология сия так и останется under copyright... кстати в книжке есть таки схема с комбинированной ОС (!) в своё время совсем её не заметил, свои ошибки каждый делает сам...
AlexandrДата: Четверг, 24.03.2011, 09:53 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 1887
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Вот что ответил уважаемый, не только мной, Е.К.
"Если двухтактный усилитель исходно достаточно линеен, и имеет мощностную полосу 50-70кГц, то введение общей ОС малой глубины (6-10dB) – практически не сказывается на субъективном восприятии звука. Введение неглубокой ООС в двухтактную схему, из-за отсутствия в симметричных схемах четных гармоник (или их малый уровень), не приводит к заметному перераспределению энергии между четными и нечетными гармониками. А достаточно резкий спад частотной характеристики в области высоких частот, эффективно подавляет высшие гармоники малого уровня.
В общем, наличие такой ООС стабилизирует параметры усилителя, уменьшает влияние разброса компонентов, усилитель лучше работает на сложную нагрузку. Но, конечно, это надо смотреть и слушать по месту."

Спасибо Евгению за ответ .
Конечно выходной трансформатор - тор у ВДВ довольно сложное в изготовлении и расчете устройство, но опять же ссылаясь на Е.К. (а на кого еще ссылаться, если это почти единственный человек доходчиво и терпеливо отвечает на любые вопросы) стоит ли "ломать копья"?
Да простит меня Евгений (я считаю, ничего плохого не делаю и цитаты эти не из личной переписки, а в открытом обсуждении):

"В общем случае, к трансформатору предъявляются три основных требования – максимально возможная индуктивность намагничивания, минимальные паразитные параметры, линейность. Все эти три требования слабо связаны с формой сердечника, и в основном зависят от параметров стали (если мы говорим о качественных сердечниках с нормальной шлифовкой торцов и пластинах без заусениц).
Для выходных трансформаторов домашних усилителей, выходная мощность далека от критической, при расчете вопросы охлаждения не рассматриваются вовсе, трансформатор считается по необходимой индуктивности или предельной индукции.
С таких позиций, каких-то значительных преимуществ, тороидальный сердечник не имеет. Тороидальный трансформатор может получиться на 7-10% меньше по габаритам – это хорошо, а вот обеспечить в нем конструктивную симметрию (что надо для двухтактных схем) – довольно сложно, да и реализация симметрии - приводит к росту паразитных параметров. При использовании высокопроницаемых материалов, обратной стороной отсутствия технологического зазора является повышенная чувствительность к подмагничиванию. Учитывая реальную возможность наличия асимметрии токов плечей, приходится дополнительно занижать рабочие индукции, что сводит на нет преимущества тороидального сердечника. Вопрос пониженных полей рассеяния, тоже не особо актуален, так как сердечники работаю при относительно малых индукциях.
В свете всего выше сказанного, я предпочитаю использовать ленточные разрезные сердечники типа ПЛ. Из отечественных сталей, на мой взгляд, для двухтактных схем очень хороша сталь 3413 (Э330)."


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 24.03.2011, 10:24
hsiДата: Четверг, 24.03.2011, 12:02 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Alexandr, всё это я давно знаю, хотя грешен, ни одного трансформатора не расчитывал...нет вру, один, получился сносным но не более того. Всё это хорошо и правильно и по книжному. А вы начните думать иначе, не как все. В частности если (цитата) Если двухтактный усилитель исходно достаточно линеен сам то он, без нагрузки, сиречь индунктивности всегда линеен, нет вопросов. А вот будет ли он линейно (!) нагружать её, нагрузку, это вопрос. Или вы полагаете, что индуктивная нагрузка линейна? Честно говоря получается какой то странный диалог, вроде как бы между мной и уважаемым вами Е.К. при вашем посредничестве, вы то сами как думаете? Вашего личного мнения я как то и не вижу... Если у вас чисто теретический интерес - обратитесь к книгам. Я через полемики подобного рода прошёл и возобновлять их не собираюсь.
AlexandrДата: Четверг, 24.03.2011, 14:14 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 1887
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Я хотел узнать в диалоге большего, а вы за учебник, учебник конечно изучать надо и это правильно. Из ваших постов я понял, что буду повторять решение Е.К., как наиболее рациональное и значительно дешевле при, практически, том же результате.
Спасибо и с уважением Александр.


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 24.03.2011, 15:12
VKДата: Четверг, 24.03.2011, 15:16 | Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Сообщений: 7019
Статус: Offline
Страна: Германия
Quote (Alexandr)
С таких позиций, каких-то значительных преимуществ, тороидальный сердечник не имеет. Тороидальный трансформатор может получиться на 7-10% меньше по габаритам – это хорошо, а вот обеспечить в нем конструктивную симметрию (что надо для двухтактных схем) – довольно сложно, да и реализация симметрии - приводит к росту паразитных параметров.

А я лично вот с этим не согласен. Тут как то всё с головы на уши в понятии, как раз только на торе можно получить симетрию по самым высоким условиям, только знать технологию намотки надо...
То что зазора нет у моих трансов, так я только к этому и стремился - убрать все лишние потери. А если говорить за линейность транса, так без зазора можно получить довольно хорошую линейность, во свяком случае лучшию чем у транса с зазором. Дело в том что сам транс надо ещё и правильно нагрузить, вот только в таком сочитении получается линейность у меня она вышла от 7Гц до 110кГц во всём диапазоне амплитуд, т.е. как у самой большой и точно так же у самой малой. я так очень сомневаюсь что подобные результаты возможны на трансах с зазором.

AlexandrДата: Четверг, 24.03.2011, 15:44 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 1887
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Валентин, но хорошо шлифованный разъем транса ПЛ, при гораздо меньших затратах на изготовление оного, будет близок к тору? Ведь пришлифованный разъем имеет чисто теоретический зазор? Конечно стык "есть грех", но насколько такой транс грешен?
Вы ведь используете на входе аттенюатор на "ш" образном железе и это в самой чувствительной части усилителя!


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 24.03.2011, 15:52
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » "Новые схемы двухтактных ламповых усилителей мощности" (Это усилители на торах, автор Menno Van Der Veen (NexTube))
  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Поиск: