Как куда применить? Можно и №2 для смещения транзисторов использовать в усилителе. У меня вопрос - с каким количеством обмоток на первичке у вас в вашем усилителе самая большая громкость?
Смещать в токовом включении никак - 100 Герцевый гул в динамике. Можно только ипмульсником или высокостабилизированным линейным с малым внутренним сопротивлением. Но можно применить и по-другому, только это "фантазии". Лучше оставлю при себе.
Сигнальный трансформатор. Сердечник М-113. Жгут длиной 21 метр. 10 медных жил ПЭТВ-0,1, 2 константановых жилы ПЭШОК 0,14. Сопротивление одной секции первичной обмотки 45 Ом, это Кт=1:1 - в этом включении самая большая громкость. Жилы соединены последовательно "конец первой - начало второй". При Кт=10:1 входное сопротивление 450 Ом. В этом включении самая малая громкость, но и она достаточна. Двух динамиков (во вложении) вполне достаточно для "массажа внутренних органов". Количество витков жгута около 200. Т.е. при Кт=10:1 количество витков первички около 2000. Сопротивление жил вторички ровно по 700 Ом каждая. Динамики сейчас соединены потенциально, последовательно, тоже "конец первой - начало второй". Сопротивление 16 Ом. Всё.
Смещение транзисторов приходится делать и мне, правда полевых с малым током где то 1mA на транзистор, но я это делаю от БП о котором писал и он не даёт фона т.к. пульсации в нём при токе нет. Естественно и питание транзисторов я делаю от таких же БП и он ведёт себя ну очень тихо что практически не обнаружить его если забыли выключить. Могу сказать что входной транс у вас выполнен не правильно. Так не делают. Первичка должна обладать не длиной провода или количеством витков, а ... индуктивностью что бы пропустить весь спектр частот в ваш последующий каскад и желательно без потерь. Значит вы в зависимости от вашего сердечника должны были бы иметь индуктивность соответствующие сопротивлению линейного входа усилителя/выхода вашего плеера, я вам и так на вскидку скажу L = 20mH. Это при коеф. Ктр=1:1, а для ступеней надо не добавлять обмотки как у вас сделано с рекомендаций Ул., а эта обмотка дробится на степени что вам надо с шагом 1,41 т.е. корень из двух. В этом делении можно и пропустить деление если у вас мало ступеней, но именно с этим коэф. дальше делить, это логарифмическая зависимость получится в делении что на слух отлично заметно и вроде как равномерно по биологии. Я у себя нашёл что то подобное с М113 с µ=30К как у тебя и у меня размеры 50х40х20 с µ=30К достичь L=20mH пришлось делать обмотку за 800 витков длина провода была 53м. Если ты сделаешь свою первичку по этой методе то вторички явно приобретут сопротивление и констант провод тебе возможно и не понадобится. Чувствуешь сколько ты так на вскидку потерял? Первичка у тебя явно была мала, и там где можно было первичку сократить ты её увеличивал, обратный ход, ну я понимаю по подсказки Ул..
Благодарю за консультацию. Учту на будущее. Ульянов дал мне импульс к занятию этим видом времяпрепровождения. За что я ему очень благодарен. В принципе, тема данной ветки исчерпана. Я не буду против, если Вы её удалите. Большое спасибо за потраченное Вами время.
Я не буду против, если Вы её удалите. Большое спасибо за потраченное Вами время.
Ну а как дальше, мы ещё не подошли к транзисторам и их включениям. Мы разобрали только один узел. К стати вы не заметили мою ошибку? Я же ошибся, и могу сказать где.
Дата: Воскресенье, 07.03.2021, 09:51 | Сообщение # 21
Группа: Модераторы
Сообщений: 8395
Статус: Online
Страна: Германия
Я смотрю вы Георгий правильно учли то замечание что я оказал и без моей "ошибки": https://u.to/V94eGw https://kruso.su/shema/465-cirklotron-na-dvuh-tranzistorah.html "Ошибку" я запустил специально, что бы было понятно что бы показать что с первичной обмоткой не манипулируют в схемах. Вроде и удобно, но изменяя количество витков рискуете менять передачу АЧХ через трансформатор. Что касается переключения витков во вторичной обмотке у вас будет производиться смещение на транзисторах и каскады будут реагировать не только на величину музыкального сигнала, но и на его открываете через эти обмотки. Теперь рекомендации Ульянова мотать жгутом. Не скрою - пробовал в самом начале моей "эпопее развития" в технологии трансформаторов - звук получился отвратительный и я забросил эту идею и только позже понял что сама "теория жгута" в трансформаторах на уровне блефа. В трансформаторах используется самоиндукция проводника, а не уничтожается, с помощью индуктивного явления мощность проходящая по проводнику передаётся в сердечник намагничивая его. Теперь вторички должны быть противофазными что бы ток постоянный что проходит через них для открывания транзисторов смог компенсироваться и не наводить лишению магнитность в сердечнике. У вас же Георгий, обмотки одинаковые да ещё в жгуте, а то что вы их включаете в разных направлениях это не противофазность - это скорей всего обман. Противофазные обмотки делаются в др. технологии и отдельно мотаются с идеальным количеством витков. Вы выполняете трансформатор на н-сердечнике, а он ну очень чувствителен к любым воздействиям на него, это самый чувствительный сердечник в мире, и тут достаточно одного витка где то +/- и вы получите искажения. Представляете каким Макаром вы обращаетесь с этим н-сердечником?! Вы его намагничиваете ненужной энергией, мотаете каким то фантастическим жгутом с целью убрать индуктивный эффект обмоток. И это только с одним н-сердечником, который я в своё время не знал как и чем экранировать, т.к. тот не терпит чужих/других трансов рядом.