Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Можно ли...? Из TDA1521 сделать "человека". (Новшества и переделки.)
Можно ли...? Из TDA1521 сделать "человека".
VKДата: Суббота, 03.02.2018, 15:00 | Сообщение # 16
Группа: Модераторы
Сообщений: 5998
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Bender052 ()
Не смешите народ... чсв никого до добра не доводила...

я уже достаточно насмешил такого народа, приезжают и язык в одно место ... . И это видели, оказывается. А о чём спорить? Оказывается если у одних есть хоть что то во одном, то второго или третьего нет, слишком комплексно для всяких оказалось. Тут всё в одних руках, вот и чешут головы "признанные".
Ладно хватит, сообщаю что "счастливчик усилитель" от меня "отлетел", сегодня приехал сын в гости включил прослушал и забрал, на том всё счастье!
P.S. Хорош спорить, давай свой П/Я.
VKДата: Суббота, 10.02.2018, 10:44 | Сообщение # 17
Группа: Модераторы
Сообщений: 5998
Статус: Offline
Страна: Германия
Продвигаю дальше идею применения нового БП уже в дигитальной конструкции DAC FiFO, а именно запитка ЦАПа. Вчера сделал и состыковал, а сегодня опробовал на звуке:







Очень доволен результатом звука - мягко и хорошо, ощущение что вроде больше подробностей, а на самом деле переходы мягче и по моему сказывается внутренние сопротивление самого БП и способность работать с динамической нагрузкой.
Ну что, прощай ЭФ буду переходить на этот БП, надо бы ему дать спец. название.
Прикрепления: 2739092.jpg(60.2 Kb) · 3805934.jpg(61.5 Kb) · 7335037.jpg(82.4 Kb)
VKДата: Понедельник, 12.03.2018, 04:42 | Сообщение # 18
Группа: Модераторы
Сообщений: 5998
Статус: Offline
Страна: Германия
Грипповал последнею неделю, а сегодня не могу спать чувствую прилив сил и не до сна. Решил описать собственные похождения по этой теме.
разослал схему кто попросил и один только Герман подал намёк что нового в ней только два провода намотанные в трансе rofl , с самого начала не обратил внимание как всегда, но сделал макет и провернул его способности хотя бы для наших потребностей что мы имеем и куда применить и как выйти из проблемы с наименьшими затратами. Схему, а она вот на рисунке, уже опробовали и в результатах я не ошибся - малая пульсация без распыления по шумам электрической энергии, что очень не мало важно.



Теперь можно полностью объяснить что случилось и почему.
С самого начала я понимал и учил других людей что причина в искажениях не в стандартной раскладке/квалификации, а в том как мы запитываем свои аппараты т.е. чем. Да в прошлом веке одно соответствовало другому - качество усилителей и качество записей на пластинках и никто из этого не выпрыгивал по возможностям в последнем кроме как в конце века появились СД и дигиталь дала возможность больше якобы получить в качестве. Но как то все забыли что это не возможно с старыми конструкциями усилителей и ... акустике, как оказалось, в реализации полученных возможностей. Конкретней все сигналы меньшего по уровню пульсации что давал БП усилителя просто и нагло загонялись в искажения. Если с пластинками малый уровень амплитуд не реализовывался в сигнале для усилителя и не приносил проблем то с СД это стало конкретным камнем преткновения. А такие каскады как стабилизаторы занимались/занимаются "подпольным" преобразованием той самой пульсацией в шумы и тоже реально ограничены тем самым уровнем пульсацией что был до этого каскада и всё что ниже гнал в мусор. Понимая всё это я как то не стою перед фразой: " ... сколько ты готов заплатить что бы убрать пульсацию?". Скажу сразу штаны не сниму, а вот рубашку можно ... . Что только не пробовали и ЭФ и стабы малошумящие, да шумят они все с разницей больше/меньше, а результаты были не в полной мере удовлетворительные. После стабов шумы величиной с которой должен был быть допустим размер 18/24 бита, после ЭФ тоже видно было что 16 бит ещё пойдёт, но больше уже под вопросом, распылялся сигнал и линии были толстые - последствия работы активных эл. элементов. Вот так, оттолкнуться смогли, а вот как в плаванье идти не знаем.
Вот с таким положением дел и хорошо всё такое понимая начинаешь искать и ... находишь что давно известно только с лишним куском провода drunk на свою голову. В этой схеме ничего нового, соедини там где диоды подключены к катушкам и увидишь БП с умножением по напряжению самый не эффективный и о котором в справочниках дана не полная информация о пульсации - только одна приписка что пульсация равна 100Гц и всё! Ну хорошо, в прошлом веке пульсация не так людей интересовала как сейчас, сегодня именно пульсации отведено главенствующие место в поисках более чистого источника питания. Вроде всё сказал ну что тут нового???? facepalm А оказывается есть и причём радикально новое я постараюсь это показать и вывести ваше представление с чем имеем дело, ну по крайней мере больше сказать чем вы это найдёте в справочнике.
Прикрепления: 5394885.jpg(43.2 Kb)
VKДата: Понедельник, 12.03.2018, 10:29 | Сообщение # 19
Группа: Модераторы
Сообщений: 5998
Статус: Offline
Страна: Германия
Помнится кто то сказал что самый лучший БП это умножитель по напряжению, никто слушать не стал facepalm и сразу стало понятно что подумали. Вот теперь я постараюсь ответить на ответ - сколько согласен заплатить за то что бы решить вопрос.

Схема и что там происходит.
По схеме показаны точки "0" где производились замеры двумя каналами. Я повторю эти картинки:



видеть импульс с маленькой "головкой" сверху? Это процесс в момент зарядки/разрядки в момент прихода энергии через открытый диод, пришла своя полуволна по полярности. И начата работа в этот момент др. полуволна не приходит на др. заряженный эл.конденсатор повторяет ту работу что делает импульс с "головкой", но это уже будет импульс без "головки". Это момент рождения противоположных импульсов и хоть как то близких по форме т.к. второй повторяет что делает первый. И если после первых двух конденсаторов появляется первый происходит взаимодействие между импульсами пульсаций и они взаимно уничтожаются на сколько можно. Вот картинка именно этих двух пульсаций перед "работой" и хорошо видно с чем имеем дело, я свёл на осциллографе две картинки вместе что очень показательно:



После чего на третьем эл.конденсаторе по замеру видно как получилось и что осталось от пульсации. Позже я дам цифры и вы увидите как это произошло с разницей большей в 14 раз!!! И самое главное что это не та пульсация что была изначально, начальную пульсацию на двух первых эл.конденсаторах ничто не уничтожит даже если вы поставите Фарадную ёмкость пульсация будет всегда при обычном способе выпрямления и она сделает свою отрицательную работу всегда! Но ... что ново в этом БП - произошло такое уничтожение пульсации с такой силой что можно сравнить только с мясорубкой! и после этой работы остатки как "мягкая" остаточная структура легко устраняется самыми простыми фильтрами которые просто не работают с пульсацией первоначальной. Вот картинка остаточной пульсацией она равномерна и в ней присутствуют обе обе головки с обоих +/_ полуволн пульсаций, это она уже подаётся фильтрации:



Имея пульсацию в таком виде что показано двумя ступенями фильтров это на четвёртом и пятом эл.конденсаторе, что достаточно для её снижения до любых допустимых уровней пульсаций при не размытых контуров без всякого утолщения, я это могу проследить на моём осциллографе очень чётко до 50мкВ/см в сетке, что говорит о очень качественном состоянии самого источника питания без какой либо размытости. Да кстати, это синфазный фильтр и как видим эффективный и он очень эффективно способен бороться с любыми видами помех.
В следующий раз покажу где и как что работает, как сделать на примере одной постройки эффективный БП с токами необходимыми для применения в цифровых устройствах.
Прикрепления: 2645425.jpg(52.9 Kb) · 1657499.jpg(54.6 Kb) · 0889531.jpg(58.4 Kb)
SbaranovДата: Понедельник, 12.03.2018, 13:21 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 122
Статус: Online
Страна: Украина
Город: Каховка
Мне сам бог велел вмешаться в тему. У меня в усилителе всё на удвоителях и ущербным я себя не чувствую в этом плане. Есть большой плюс в отсутствии необходимости получения одинаковых катушек на оба плеча. И в связи с этим вопрос. Вы не пробовали кратковременно соединить выходы катушек параллельно и посмотреть уровень пульсаций при условии равенства числа витков? Как на мой взгляд так должно быть ещё лучше. И ещё вопрос. Вы не применяете дублирование высокочастотными емкостями преднамеренно? Мне вообще кажется их нужно применять с учётом скорости света, то есть с короткими выводами, и первыми по ходу движения тока и на некотором расстоянии от электролита, что бы импульс первым попал в "быструю" ёмкость и вернулся с неё раньше чем попадёт в электролит.

Добавлено (12.03.2018, 13:21)
---------------------------------------------
У вас пила острая, то есть имеется очень высокая гармоника от сетевых 50 Гц.


У меня всё не так.
VKДата: Понедельник, 12.03.2018, 16:07 | Сообщение # 21
Группа: Модераторы
Сообщений: 5998
Статус: Offline
Страна: Германия
Это у меня по глупости две катушки, а на деле там и одной хватит, это классический удвоитель напряжения и не чего больше.

Оптимальные параметры схемы.

В схеме каждый элемент можно увеличивать до того на сколько у вас есть возможности и где то можно получить в какой то мере свой эффект. Понимая это я трудно сказать что необходимо пользоваться той или иной формулой, сами по себе формулы они тоже не всё выразят. Выработал технологию и старался её соблюдать. Заменил резисторы (проволочные 2 Вт) на диоды шоттку. Допустим вам надо схему с номиналами оптимальными для получения тока не более 100мА с напряжением 5В. Вот я и старался в любом изменении в схеме получить ток 100мА в нагрузке и смотреть результат по пульсации. И ещё болтанка она зависит от одинаковости двух первых конденсаторов, т.е. стараться что бы они были одинаковыми. На фильтрах оставил эл.конденсаторы по 10.000 (это три конденсатора).
И так меняя конденсаторы от 20,0 до 10.000 убедился что напряжение в схеме растет до 2.200мкф, выше оно прибавляет не эффективно и пульсация тоже уменьшается не эффективно, после чего я смело поставил 2.200 фирмы Panasonik, они оказались тоже положительно влияют на успокоение болтанки. После чего я занимался величиной пульсации увеличив емкости начиная с третьего конденсатора постепенно увеличив каждый в двое (2х10.000), что привело к уменьшению пульсации до величины 0,5mV без реальной болтанки. Можно ещё достаточно уменьшить пульсацию заменив диоды шоттку между конденсаторами фильтра. Но указанного результата вполне хватает для китайский шкатулки за которую я писал при замене питания генератора и ЦАПа. Повторяю по ёмкостям: 2 х 2.200 - 20.000 - 20.000 - 20.000. Так по цене 1,20 Евро стоимость одного эл.кондёра на 18.000х6,3V остальные элементы не на столь дорогие, самая эффективная малошумящая ИС стабилизатора стоит где то 7,20 Евро, вот вам и разница с разными результатами. Придётся ловить параметры этого БП, но это не так сложно и удобно маневрируя витком вторички на трансформаторе. Правда надо точно знать сколько потребляет тока схема при .. 5V или др. условиях надо получить это на макете, и только потом переносить на схему.
VKДата: Понедельник, 12.03.2018, 20:34 | Сообщение # 22
Группа: Модераторы
Сообщений: 5998
Статус: Offline
Страна: Германия
Теперь цифры в результатах. Для ЦАПа на РСМ63 нужен БП по +5V надо ток около 50mА и для -5V ток около 90mА пульсацию ниже 1mV. В картинках поста 17 можно его видеть этот БП на голубых эл.конденсаторах. В каждом случае эти мультибиты потребляют "свой" ток, надо его реально замерить используя стабилитроны типа 7805/7905 и по ним сделать макет где и подгоняются на балансных нагрузка/сопротивлениях токи и напряжения путём домотки или сброса витков с катушек на трансформаторе, надо понимать - ну нет на этом БП регулировочного сопротивления мы от него отказались!
Теперь по величине замеры по величине пульсации в схеме с током нагрузке 100mА что я описал.
В точке "0" величина полной амплитуды пульсации, не буду её делить, составила 0,5V;
- в точках "1" составила 0,035V;
- в точке "2" будет 0,005V;
- и в точке "3" на нагрузке 0,0007V.
Если бы кто то мне сказали что после трёх обычных эл.конденсаторов величина пульсации будет составлять всего 35mV я бы не поверил. вы можете себе представить что худо бедно жёсткая первичная пульсация уничтожается сама собой в 0,5/0,035 = 14,285 раз! Это уже лучше чем ЭФ на транзисторе с одним фильтром (одиночный фильтр на одном сопротивлении и одном конденсаторе), а качестве не говорим - тут спору просто не возникает.

Преимущества схемы БП.

1. Качество энергии самое высокое отфильтрованное с малой пульсацией. Последнею не стоит уничтожать до последнего исходите из расчётов того на что рассчитываете от запитываемого устройства.
2. Не очень большая стоимость, я бы сказал средняя.
3. Простота в изготовлении.
4. Не сложность в настройке. Если у человека есть понятия что такое ток и напряжение он быстро разберётся как такое настроить на макете.
5. Надежность в работе с низким внутренним сопротивлением, способность работать в динамическом режиме и не боится КЗ.

Недостатки схемы.
Их тоже хватает, но не забудьте за такие гарантии я готов платить! Не знаю как другие.
1. Это схема из пассивных элементов и не имеет регулировки при настройке она грубо говоря требует персональной настройки.
2. Пассивные элементы и не такие малые по размеру, т.е. нужно отдельное место и довольно не мало если переходить к большим токам.
3. Для того что бы получить гарантированную работу этого БП его надо подогнать по параметрам на стенде и тогда можно точно говорить что умеет этот БП, расчётные формулы и графики расчёта тоже не дают полную расчётную перспективу только примерную, а точную может дать только рабочий стенд.
4. Первые два эл. конденсатора желательно иметь одинаковых по параметрам и это не каждый измерительный аппарат может сделать замер. У меня допустим их несколько и точность я могу гарантировать только до 10.000мкФ свыше только в трёх единицах (допустим 18,1mF) что уже не достаточно.

Если я что то упустил, прошу сообщить, мы дополним.
Забыл как то. Я регулировал напряжение БП от 1,57В до 7,8В с током в нагрузке 100мА меняя величину двух первых конденсаторов. Что интересно величина пульсации полностью зависит от тока, я выставлял ток в пределах 100мА и пульсация при всех напряжениях была не выше 2мВ.
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Можно ли...? Из TDA1521 сделать "человека". (Новшества и переделки.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: