Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Можно ли...? Из TDA1521 сделать "человека". (Новшества и переделки.)
Можно ли...? Из TDA1521 сделать "человека".
VKДата: Четверг, 01.02.2018, 12:19 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 5824
Статус: Offline
Страна: Германия
Тема можно сказать двоякая её можно писать как в разделе "Усилители" так и в разделе "Блоки питания". Дело в том что у меня спокойствия нет когда я вижу проблему после чего желаю я или нет чисто автоматически проигрываешь её в голове. Такой глобальной проблемой для аудио, не боюсь сказать этого слова, является питание усилителей суть которой только в одном - если бы мы имели возможность запитать усилитель "спокойным" источником тока у нас бы не возникало проблем. Что значит спокойным? Источник питания с чисто техническими требованиями:
- не иметь пульсации по напряжению;
- выдерживать нагрузки по току с минимальным падением по напряжению;
- способность работать с динамической нагрузкой.
К последнему условию я не причисляю БП со стабилизаторами, сам по себе стабилизатор или ЭФ вносят шумы в питание что в последствии ну очень сказывается на качестве усиления малых амплитуд, это касается любых усилителей как аналоговых так и дигитальных.
Вот на картинке шумы замеренные на осциллографе на пределе 0,2mV:



Это шумы после ЭФ где отсутствуют стабилитроны, а вот после стабилизатора можно смело умножать замер в десять раз, т.е. предел 2mV с абсолютно равной картинкой. Это говорит о том что даже размер 44,1К в 16 бит подобной системой запитать не возможно, после ЭФ да, но стабилизатор можно на корню забыть. Естественно если нам надо увеличить битность мы резко упираемся в проблему - питания, т.к. получить сигналы меньшей амплитуды чем 2mV оказывается очень проблематично.
Вот коротко о проблеме которую стоило бы решить, т.к. актуальность последней очень высока. Представьте себе один БП при замере которого вы делаете увеличение и средняя линия не уходит в пух шума! Мечта, да и только!
Прикрепления: 5857761.jpg(47.8 Kb)
VKДата: Четверг, 01.02.2018, 19:42 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 5824
Статус: Offline
Страна: Германия
Анализируя всё сказанное можно заметить что наилучшим или желаемым мог стать БП с автоматической компенсацией пульсации, т.е. надо создать систему где бы производилась подобная работа. И второе наличие активных электронных элементов надо свести к минимуму, желательно оставить только диоды.
берём обычный БП с двумя полюсами, величина пульсации составляет 0,25V:



Если их совместить то видно что картинки не совпадают и будет остаточная/результирующая пульсация ...



... как оказалось после вычитания пульсации двух полюсов есть искусственно полученная пульсация в виде пилы, но самое удивительное величина этой пульсации в 5 раз меньше первичной пульсации её величина составила 0,05V, т.е. 50mV. Данную величину пульсации может легко проглотить любой известный фильтр типа П-образный фильтр.



Вот что даёт такой фильтр, величина составляет уже 0,5mV:



Но, ... не так всё хорошо - срабатывает з-н ТАУ и как результат болтанка. Линии фигур/сигнала не толсто лохматые как после ЭФ или стабилизатора, они на удивление тонкие и всё вроде хорошо, но болтанка... . К тому же этим методом пульсацию можно вывести за ворота как явление полностью достаточно поставить ещё один лёгкий фильтр, т.е. есть возможности продолжать сглаживание.
Прикрепления: 4590013.jpg(52.9 Kb) · 1969293.jpg(54.6 Kb) · 0462803.jpg(58.4 Kb) · 8878592.jpg(59.7 Kb)
Bender052Дата: Четверг, 01.02.2018, 19:46 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 3833
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
1521 ТДА'шка не ЦАП а обычный мощный операционник, к "битности" имеет такое же отношение как собаке пятая нога...

Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Четверг, 01.02.2018, 20:33 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 5824
Статус: Offline
Страна: Германия
Прокрути правильно цифры и увидишь что пятая точка мужскому полу всё такие необходима.
Что мы имеем после ДАКа максимум 2V амплитуду это близкое к 1Вт (1Вт/2,4В для 4 Ом и 1Вт/2,8В для 8 Ом), т.е. эта величина что в большей степени реально на выходе усилителя в момент прослушки музыки, и редко кто превышает этот порог. А это тянет за собой др. величины, а именно минимальные что выдаёт ДАК для усилителя и они на ряду с 2V должны обрабатываться тоже так же и составляют всего навсего 2mV, т.е. в 1000 раз меньше чем громкие амплитуды. Это самое нормальное требование по самому "бедному" способу дигитальной записи. Проще говоря это требования для усилителя, а то что сюда не вписывается это уже не усилитель, а допустим балалайка, или я не прав? Самое минимальное надо всё же уметь воспроизвести, за идеальные случаи пока разговора нет.
А теперь можно и перейти к TDA1521 (Philips). Ей уже 20 лет от роду и стояла в моём телевизоре пока тот не приказал долго жить, а этот усилитель ИС я вырезал из платы на всякий який случай. Со временем сделал в маленьком корпусе усилитель, в питании поставил ЭФ. Играл он своенравно, на малой громкости всё было хорошо и даже умел воспроизвести Live CD, но с переходом 1/2 своей мощности начинал искажать - ЭФ динамику тока не переваривал. Вот в эту конструкцию я и решил засунуть свой БП, три дня возился места мало ёмкостей куча от них наводки, но засунул в родной корпус всё.
Скажу сразу что при ЭФ у усилителя был достойный меандр до 20кГц, что нахожу вполне нормально для питания от ЭФ. С новым БП меандр удивил идёт до 40кГц (5В):



Вот 20кГц при той же амплитуде:



10кГц при 5В:



2кГц при 5В:



и наконец 1mV при шкале в 0,5mV, видно куча тонких линий это как результат болтанки, но сам процесс проявляется только на очень малых амплитудах, хотя должен сказать что сама геометрия лучше чем при ЭФ это её тонкие очертания.

Прикрепления: 3926982.jpg(62.6 Kb) · 7656201.jpg(51.5 Kb) · 2525441.jpg(54.7 Kb) · 1229810.jpg(52.8 Kb) · 1498920.jpg(82.0 Kb)
VKДата: Четверг, 01.02.2018, 21:09 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 5824
Статус: Offline
Страна: Германия
Теперь о звуке. Стенд есть стенд, а звук это результирующие и главное. Так, указанных дефектов у него не обнаружилось, т.е. с повышение громкости всё было достойно и без искажений в усилителе присутствует весь комплект определения качества - звучит достойно, и я бы сказал что звучит так как пока не научились все модели из Хай Енда. Т.е. нет в ВЧ искажений есть динамика и отличная СфЗ. Но это всё же двух такт с его ОСС на выходе что зашита в ИС и его низким выходным сопротивлением - звук жёсткий в отличае от ЦК. ЦК всё же вершок всему и обладает высочайшей прозрачностью и глубиной звука и это всё портится в ТДАшке, а так это уже серьёзный инструмент лучшего качества чем дигитальный усилитель. Последние никогда лучше не будут с самым лучшим БП они могут подступиться к порогу малых амплитуд только с 30mV, а мы только на сегодня имеем результат в 30 раз лучше!





Прослушивал, подошла жена и спрашивает - что опять что то сделал? Говорю что не только сделал, а ещё и выдумал как Калашников из всего известного самое лучшее, собрал. А она и говорит - ты уже кое что подарил всем и что от этого имеешь? Известное дело, что одни неприятности с умными. Нам двоим много не надо, но у нас и дети есть... . Выплывает шкурный вопрос, с которым возиться нет желания, и в тоже время сделана работа радикальной величины и кто то явно обогреется на полученном результате. Так что пришёл к выводу - тут схемы не будет, достаточно знать что мы это кнакнули, схему получат только активные члены этого форума и кто из них проявит интерес пишите мне лично с адресом П/Я, Александр у меня твоего П/Я нет - давай его.
Прикрепления: 5930793.jpg(60.7 Kb) · 9409115.jpg(55.4 Kb)
VKДата: Пятница, 02.02.2018, 07:31 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 5824
Статус: Offline
Страна: Германия
Коротко информация для раздумий. Когда то "Константин740" напрямую так и сказал что если ты в БП поставишь ёмкостей величиной в 1 Фарад это не избавит тебя от пульсаций. К сказанному, мне удалось сделать БП без активных элементов, не считая диодов Шоттки, с ёмкостями величиной 110.000 мкф, практически избавившись от пульсаций при токе большем 1А!
Тоже не дёшево 110.000мкФ, согласен с вами, но что только не заплатишь за указанную проблему? Ну а сумма затрат на 110.000мкФ сопоставима с суммой затрат на ЭФ примерно, но результат!
Теперь ещё одно. Я не старался гоняться за показателем КПД в БП, мне было важно что будет на выходе этого источника и кое что получилось неожиданно, а именно отношение к нагрузкам. Помнится я делал ЦК и там в каждом БП из четырёх стояла по банке 22.000мкФ и всё равно источник просидал под током от 32V до 28V при токе в 1А, тут усилитель 2х12ВТ примерно с той же нагрузкой тока давал падение на новом источнике тока всего на 1V! И что ценно - это в динамической нагрузке!
VKДата: Пятница, 02.02.2018, 10:31 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 5824
Статус: Offline
Страна: Германия
Объяснения тем кто уже успел получить схему БП. Начнём с поста #2:
- первая и вторая картинка принадлежит пунктам "0";
- третья картинка принадлежит пунктам "1";
- четвертая картинка пунктам "2";
Все сопротивления проволочные. номиналы ёмкостей можно изменить если ток в цепи явно меньше чем указывал я. Не бойтесь использовать среднюю точку БП на массе. Если вы знаете что у вас будет разная нагрузка/ток по полярностям я бы не рекомендовал использовать один БП в этом случае надо делать два отдельно на "+" и отдельно на минус "-", такой нагрузкой в дигитальной технике является ЦАП РСМ63 где "+" потребляет почти в два раза меньше чем "-2 (минус). Коэффициент перехода с переменки на постоянных уже под нагрузкой примерно 1,2.
Bender052Дата: Пятница, 02.02.2018, 21:42 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 3833
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Забыли русский язык. Тогда напомню, что по-русски "пятая точка" это задница, а "пятая нога" есть суть - нечто лишнее, не нужное, мешающее.
Выход Д'ака не расчитан на низкоомную нагрузку 4/8ом. Кроме напряжения важен и выходной ток. Например у того же РСМ63 выходной ток (pic to pic) всего 4мА. Так какая мощность будет?
Посмотрите ДШ, 1521 может питаться как однополярным так и двуполярным напряжением. В 95% ТВ питание умзч однополярное. Лично меня м/с этого класса не интересуют.


Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 02.02.2018, 21:55
VKДата: Суббота, 03.02.2018, 08:10 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 5824
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Bender052 ()
Лично меня м/с этого класса не интересуют.

ТДА1521 себя с этим БП чувствует действительно хорошо, но не об этом усилителе речь в основном, разговор идёт о проблеме питания от сети и с помощью этого решения увеличить способности аппаратуры, не глядя на фирму проще говоря. Если в принципе на паяльник руки не стоят тут и разговора нет, а если желаешь сам своими руками сделать достойную аппаратуру переделав питание, то пожалуйста. Это не шутка что я веду себя несколько странно не показывая схему, для меня это всего на всего один шаг вперёд, а для кого то прыжок к небесам и я не намерен "кормить" идеями такого ушлого.
Сейчас к идее подключились очень активно ещё два человека и мы намерены ещё дальше работать уже сообща, знаю что ещё пара персон где то задержалась, они точно примкнут к работе чуть позже. Будем сообща "кусать" как это уже не первый раз случалось. ;)
Bender052Дата: Суббота, 03.02.2018, 09:33 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 3833
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Тогда тему нужно либо переименовать либо открыть её в рубрике про питание.
Думаете открыли Америку? Увы, нет. О правильном питании брэа отечественными и зарубежными специалистами написано несколько полезных книг, которыми с большим успехом пользуются во всём мире. Там про всё- снижение пульсаций, стабилизация тока, фильтрация, разводка земли и многое другое. Ваша так называемая "хакнутая" схема не содержит ничего нового, что уже есть в упомянутой литературе. Думаете ЭФ это ноу-хау? Ошибаетесь. Он известен с прошлого века. Почитайте Шкритека. А, ну да... вы же специалистам не верите, их книжек не читаете, поэтому все что для вас "открытые", для остальных давно известный факт. То, что собираетесь "кусать" спецами уже разжёвано, проглочено и в книжках описано.


Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 03.02.2018, 09:41
ПтицынДата: Суббота, 03.02.2018, 09:45 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 438
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Барнаул
Цитата Bender052 ()
Лично меня м/с этого класса не интересуют.

А мне нравиться, как играет ТДА1521! Мощности в моём случае вполне хватает для использования внутри квартиры.
Валентин её рекомендовал где то на просторах форума, как компромиссный вариант, я прислушался и не жалею.


Дорогу осилит идущий!

Сообщение отредактировал Птицын - Суббота, 03.02.2018, 09:46
VKДата: Суббота, 03.02.2018, 09:57 | Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Сообщений: 5824
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Bender052 ()
Вы же специалистам не верите, их книжек не читаете, поэтому все что для вас "открытые", для остальных давно известный факт.

Это только практический эффект и причём двойной:
- что бы в болоте не кувыркаться и думать по своему, польза от этого есть - легче найти необходимое, особенно когда никто не применял, а это так и с этим не спорят;
- я же не говорю что не известно, по моему только складываю то что широко известно всем, и опять таки применяю в размере поставленной задачи чего явно в книгах отсутствует, это как раз понимать тоже надо.
Что касается книг вообще, теперь можно и почитать коль известно точно что это такое, а это мы уже установили, и известно все за и против. Без потерь не бывает и раз от стенда перешли к практике то уже известно что и как. Вопрос, после этого помогут ли книги? Возможно, возможно и нет, есть сомнения что подобные задачи там не рассматривались иначе бы массовое применение давно бы выпрыгнуло как из штанов, чего не произошло так это точно. Но в любом случае есть просто интерес заглянуть и возможно порадоваться.
Почему я так пишу. Подобной задачей в своё время занимался Герман, он первый отреагировал на моё сообщение и получил от меня 100% информации. Если я это грыз только от того что видел проблему то Герман работал целенаправленно по профессии и ему надо было сделать устройство с указанными параметрами. Это он сообщил где и что у меня произошло нового как штука дразнится на каком принципе работает и где её преимущества и недостатки, почти всё это я уже знал т.к. повозился хорошо. Это так, что бы щи не прокисали, а в принципе я нахожу что твоё отношение Александр вполне здоровым в свете того что книги всё же перенапрягли, и очень полезно послушать подобный скептический вывод, кто его знает - а может ты и прав окажешься????? wait
Bender052Дата: Суббота, 03.02.2018, 10:30 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 3833
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Про подобные микрухи и в часности про эту на просторах инэта море рекомендаций и готовых изделий. Вот например инфа 10летней давности http://radioamator.ru/zvukote....12-3-nt

Добавлено (03.02.2018, 10:30)
---------------------------------------------
Смотрите даташиты. Например TDA1514A при том же питании +/-16.6В и нагрузке 8ом выдаёт те же 12Вт но по качеству выше. Её ставили в аппараты hi-fi класса и самодельщики на её базе собирали умзч и ААС. По поводу данной микросхемы в журнале "РадиоАматор"№2, 1994г была статья широко известного товарища Н.Сухова, где он протестировал эту м/с при разных "напругах" и все такое...
Для домашнего недорогого умзч на микросхемах hi-fi класса и ВК режима АВ оптимальнее подходят LM3886, TDA7293.


Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Суббота, 03.02.2018, 10:31 | Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Сообщений: 5824
Статус: Offline
Страна: Германия
Оставь, они и близко не помышляют что в действительности надо.
Эта микруха не панацея и не в ней дело, она взята как пример самого известного ИС усилителя и как из него человека сделать. Точно таким же макаром можно всё заставить работать в свете тех требований качества что в данный момент актуально. К сожалению люди в ссылке этого не понимают в корне, хотя я в тот момент времени уже сформировался в правильном понятии проблем перед аудио. Это только говорит насколько путь тернист - понадобилось 10 лет для более менее точной реализации этих проблем, и по моему то ли ещё будет ... ! Когда эти понятия придут массово, хотя бы в этом я делюсь и делаю это результативно и сознательно указывая на проблемы. Ну а что книги? Пока молчат. Как говорил философ - сначала было слово... wait , и признаем что он был прав.
Bender052Дата: Суббота, 03.02.2018, 14:54 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 3833
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
По вашему всемирно известный специалист в области радиинжиниринга Пауль Шкритек понятия не имеет а вы один всё знаете? Не смешите народ... чсв никого до добра не доводила...

Добавлено (03.02.2018, 14:54)
---------------------------------------------
По вашему всемирно известный специалист в области радиинжиниринга Пауль Шкритек понятия не имеет а вы один всё знаете? Не смешите народ... чсв никого до добра не доводила...


Не говори гоп-заставят прыгать!
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Можно ли...? Из TDA1521 сделать "человека". (Новшества и переделки.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: