Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Суперсимметрия без средней точки и земли. (Одна из разновидностей цирклотрона на параллельном усилителе)
Суперсимметрия без средней точки и земли.
giv94Дата: Вторник, 09.01.2018, 11:38 | Сообщение # 76
Группа: Проверенные
Сообщений: 821
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Я пока работал с аморфным железом в МКТ и могу сказать, что заметного Эффе́кта Баркга́узена я не замечал, шумы получались чуть меньше, чем с емкостной связью. И если рассматривать конденсаторы болеее внимательно, то и в них тоже присутствуют похожие эффекты, но электостатического свойства, особенно в керамических.

самопальщик
SvjatoslavДата: Вторник, 09.01.2018, 17:12 | Сообщение # 77
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Статус: Offline
Страна: Украина
Шум от эффекта аддитивный, только синхронно с сигналом, в паузе нет перемагничивания, и его не будет.

В этом плане он должен быть подобен синхронной помехе на выходе "стандартных" глубокооосных УМЗЧ, при работе на реальную сложную комплексную нагрузку, с её противо-ЭДС, от реального импульсного музыкального сигнала.

Как их вычленить, эти помехи из тракта, и рассмотреть отдельно - вопрос.


Сообщение отредактировал Svjatoslav - Вторник, 09.01.2018, 17:14
VKДата: Вторник, 09.01.2018, 21:21 | Сообщение # 78
Группа: Модераторы
Сообщений: 5829
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Svjatoslav ()
Как их вычленить, эти помехи из тракта, и рассмотреть отдельно - вопрос.

Историю одного источника помех, а именно проходных конденсаторов я знаю и если есть интерес могу коротко изложить.
giv94Дата: Вторник, 09.01.2018, 21:33 | Сообщение # 79
Группа: Проверенные
Сообщений: 821
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Чтобы его увидеть надо подать пилообразный (треугольный) сигнал, начиная с малых амплитуд и посмотреть будут ли ступеньки на выходе транса.

самопальщик
SvjatoslavДата: Среда, 10.01.2018, 02:38 | Сообщение # 80
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Статус: Offline
Страна: Украина
Цитата giv94 ()
Чтобы его увидеть надо подать пилообразный (треугольный) сигнал, начиная с малых амплитуд и посмотреть будут ли ступеньки на выходе транса.


Проверить на совершенно разном трансформаторном железе, и с разными размерами магнитопроводов, в логарифмическом масштабе. Сымитировав реальные условия работы, с соответствующими сопротивлениями источника, нагрузки.

Цитата VK ()
Историю одного источника помех, а именно проходных конденсаторов я знаю и если есть интерес могу коротко изложить.


Интересно.


Сообщение отредактировал Svjatoslav - Среда, 10.01.2018, 02:41
SbaranovДата: Среда, 10.01.2018, 04:23 | Сообщение # 81
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Каховка
Да, по проходным ёмкостям информация лишней не будет. Как старые, и высохшие электролиты шумят наверное все знают, а вот какие проблемы с внешне нормальными конденсаторами бывают в определённых режимах опыт ценный и специфический. Мне к примеру доводилось наблюдать эффект памяти где зарядный импульсный блок питания будучи выключенным из сети, от удара по корпусу может включаться на время отдавая энергию светодиоду и причём этот удар удаётся повторить несколько раз. С пайкой там всё в порядке. Он и до сих работает. Был другой интересный момент. Пришлось фильтровать короткие всплески с тора, который генерировал модифицированную синусоиду 220/50 Гц. из 12 вольт. Так вот конденсатор-фильтр дрожал в руках как что-то живое. То есть был откровенный пьезоэффект, и думаю в схемах где такие ёмкости используют для понижения сетевого напряжения, для питания без гальванической развязки, эти ёмкости разрушаются чисто механически. По крайней мере мне попадалось "реле защиты от перенапряжения" с убитым конденсатором на 1200 вольт именно в таком режиме. Наверное этот же эффект может стать источником активно возникающих помех на одних частотах под действием других. То есть это могут быть шорохи от трения слоёв изолятора, механические резонансы и другие электромеханические эффекты.

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Четверг, 11.01.2018, 04:33
VKДата: Среда, 10.01.2018, 05:38 | Сообщение # 82
Группа: Модераторы
Сообщений: 5829
Статус: Offline
Страна: Германия
Эффекты от вещей полу умерших я не имел в виду, это будет касаться всего и что имеет место в самих каскадах и их связке.
На форуме АП довольно давно была тема с симулированием цепей по использованию для этого прогу. Как всегда все вроде умеют, но найдётся один "гений" что удивит больше всех и сумеет поставить прогу в задание необычной ситуации, это был участник "Олег". Он сумел дать проге задание на просчёт межкаскадного участка сопротивления с конденсатором и прога начала всё просчитывать методом ТАУ, т.е. с учётом проходного сигнала реагировать на него как отдельная цепь, что в принципе и получается на практике. Теперь представьте вы имеете вполне настроенный каскад и от него передаёте сигнал другому тоже в отличном состоянии и на цепочке передачи у вас возникает солидный "источник" помех которого вы просто не учли и он работает с вашим сигналом согласно з-на ТАУ в зависимости от частоты и полученной расчетной по времени как маленький "шпион" которого и обнаружить не возможно, а сумма вмешательства происходит на уровне именно фаз, а потом по хорошей величине сдвига в КНИ. И прога начинала такое подтверждать рисуя графики.
Дать ссылку я не могу т.к. мой старый РС умер, а в форуме АП были большие сокращения и возможно тема не выжила. Я встречал мнение что проходные конденсаторы зло, но доказательств не было до этого момента. Это главная причина почему я конденсаторы как проходные избегаю, оказалось что в зависимости от частоты сигнала они работают согласно ТАУ попутно убивая фазу и качество сигнала, просто это не все знают.
SbaranovДата: Четверг, 11.01.2018, 05:13 | Сообщение # 83
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Каховка
По большому счёту в хорошей литературе это описывают и указывают как источник искажений в усилителях. Ёмкости любого характера, и меж каскадные не являются в этом случае исключением, это время сдвигающие устройства. Они не только сдвигают основной сигнал на выходе но и заставляют неправильно работать обратную связь, а для её правильной работы фазовый сдвиг первейший враг. Он определённую часть сигнала вообще уводит от её воздействия, перенося корректировку на другой участок сигнала, а позже калечит его в неположенном месте. То есть ООС в какой то степени превращается неизбежно в ПОС тогда, когда этого не должно быть. А если в процессе усиления сигнала изменяется сопротивление тракта прохождения сигнала в течении периода. То, к примеру, слабые и короткие сигналы, поднятые на "гребне" сильных, могут получать уже другие фазовые сдвиги, и даже разные сдвиги в положительном и отрицательном периоде вполне симметричной схемы, если колебание сдвинуто за нулевую линию. Наверняка можно уменьшить вредное влияние меж каскадных ёмкостей увеличивая их номиналы, но тут сразу три момента начнут здорово мешать, это габариты, цена, и долгий выход схемы на рабочий режим, в плоть до выхода её из строя. Естественно это всё без учёта паразитных свойств связанных с нелинейной работой самих конденсаторов. К примеру очень остро эта проблема встаёт в эквалайзерах. Там постоянный конфликт между активным и пассивным методом фильтрации сигнала. Это устройство очень активно должно всё портить.

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Четверг, 11.01.2018, 05:39
VKДата: Четверг, 11.01.2018, 06:51 | Сообщение # 84
Группа: Модераторы
Сообщений: 5829
Статус: Offline
Страна: Германия
Выходе всё же есть из этой "ямы" - уйти от конденсаторных связей и сделать усилитель с наименьшими затратами в каскадах. В принципе я это и использовал в своем "домашнем усилителе" и он получился без компромиссов в фазовом вопросе. Такой усилитель без ошибок "расставил" "звёзды звука" в пространстве без ошибок, что и получило название "сфера звука" (СфЗ) с полной звуковой картиной сцены что была спроектирована при записи.
С последним много недоразумений у спецов, у нас их нет мы люди свободные в мыслях и фантазиях возможно, а пока суть да дело я распространяют свои идеи и достижения, вообщем я им "умным" очухаться не дам и всё уйдёт как уже достигнутое в широком понятии слова.

Добавлено:
Не думайте что у меня есть что то своё в усилителях, я быстрее как Калашников собиратель всего наилучшего в одной конструкции в твёрдом получении практического результата, а не хорошего описания одной половинки усилителя что так и не смога "вытянуть" всю конструкцию в хорошем применении на практике. Звук всё же наш главный вершитель жизнеспособности конструкции.
SbaranovДата: Пятница, 12.01.2018, 04:22 | Сообщение # 85
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Каховка
Валентин, я вас полностью понимаю в этом. Вся радиотехника сейчас это достижения и мысли тысяч людей, тут волей или неволей, а приходится идти по чужим следам и пользоваться уже чужим опытом. И только желание сделать, что то очень нужное тебе иногда приводит к "странным" сочетаниям всем известного и начинает работать по новому. Я к примеру сейчас ломаю голову ещё над одной проблемой. Нет отдельного ЦАПа. Использую DVD. Но это ограничено по битности. Оказалось мой тюнер под операционкой enigma2 воспроизводит записи .WAV до 352k и 24bit. Этому я как то не поверил. Может так быть в реальности? Другими словами с битами наверное всё честно, но ведь частоты могут быть и кратными, и гораздо ниже. В лучшем случае 192? Я правильно понимаю - нужно вскрыть тюнер и глянуть на чип, проверить по даташиту, и наверное тут и ПО может свой вклад вносить? В общем то записи звучат красиво, но непонятно с чем я имею дело в реальности.

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 12.01.2018, 04:23
VKДата: Пятница, 12.01.2018, 07:01 | Сообщение # 86
Группа: Модераторы
Сообщений: 5829
Статус: Offline
Страна: Германия
Немного подождём, я попросил помочь разобраться.
bisesikДата: Пятница, 12.01.2018, 07:32 | Сообщение # 87
Группа: Проверенные
Сообщений: 2047
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Сергей, давайте "от печки". У вас есть осциллограф, который сможет показать хотя бы 2мВ\клетка? Если есть, то запишите эти файлики на диск и гляньте, что имеем на выходе. Я не знаю, какой максимальный размах сигнала у вас на выходе DVD-плеера, но дал им названия относительно стандартных (некогда стандартных) 2Vp (1.4VRMS). Это квадратный сигнал 6,3кГц (44,1кГц/7) уровней 8mVp, 4mVp, 2mVp, 1mVp, 0.5mVp, 0.25mVp и 0.125mVp (-8bit, -9bit, -10bit, -11bit, -12bit, -13bit и -14bit соответственно). Запишите их в формате CDDA и гляньте осциллографом. Фотки сюда потом - обсудим.
Прикрепления: 01.6300Hz-8bit8.wav(861.4 Kb) · 02.6300Hz-9bit4.wav(861.4 Kb) · 03.6300Hz-10bit.wav(861.4 Kb) · 04.6300Hz-11bit.wav(861.4 Kb) · 05.6300Hz-12bit.wav(861.4 Kb)
bisesikДата: Пятница, 12.01.2018, 07:32 | Сообщение # 88
Группа: Проверенные
Сообщений: 2047
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
.
Прикрепления: 06.6300Hz-13bit.wav(861.4 Kb) · 07.6300Hz-14bit.wav(861.4 Kb)
SbaranovДата: Суббота, 13.01.2018, 05:02 | Сообщение # 89
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Каховка
bisesik, я приделы DVD знаю. Это Pioneer dv-410v. На него есть вполне внятный паспорт. Есть к примеру диск двд аудио с концертом Отель Калифорния. Он на двд шипит. Там 192 килобит и поток 9216. Где то было написано 24 бита. То есть наверно можно 9216/192/2=24 бит (если стерео)? ДВД 96 в аналогичных случаях берёт. Но мой интерес в другом. Есть у меня спутниковый мультизагрузочный тюнер на две операционки - стандартную Spark/Enigma2. Spark - самодостаточная, удобная для рядового пользователя, но ограниченная в функциях и активно контролирует железо чипами на подделки. Так у меня вышел из строя чип в котором был ключ шифрования. Это можно сказать болезнь таких тюнеров, там флеш память с низким ресурсом работы. Тюнер Golden Media. Я перешёл на другую операционку. Это свободное ПО линокс. Для самого тюнера имеется более десятка разновидностей операционных систем от разных производителей. Там чип проверки подлинности железа просто игнорируется. Так вот выяснилось, что тюнер берёт с флешки любой WAV, даже те же 192/24. И есть у меня небольшой тестовый фрагмент где вообще в названии DTX 352к вписано,тоже играет. Но по нему всё мутно в компе проигрыватель пишет 192/9216 - похоже обманка, или просто так вышло после перекодировки из флака. Я слышал что ЦАПы могут работать на кратных частотах, тогда может быть действительно такое безразличие к частотам, а может и в правду ЦАП там неплохой. Но по логике вещей 24 бита он берёт или и тут могут быть фокусы?

У меня всё не так.
SbaranovДата: Суббота, 13.01.2018, 06:41 | Сообщение # 90
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Каховка
Это базовый вариант драйвера на полевых транзисторах. В программе чётная гармоника 2кГц - 160 db, 3 кГц - 97 db, 5 кГц - 130 db, шлейфа из более высоких нет. В процентах 0,001 при уровне амплитуды 10 вольт. При 23 вольтах 0.008-0,011%.
R4, R8, R10 - подбирают шлейф высших гармоник. R10 - 2 Ома при работе на больших сигналах, близких к ограничению (амплитуда 25 вольт). Настоящий уровень ограничения выше 30 вольт, 1% гармоник будет при 29 вольтах. При работе на меньшей громкости для R10 лучше подойдёт 3-5 Ом, тогда будет только две гармоники 3 и 5 (вторая по сути равна нулю). Честно скажу с этими резисторами я не до конца понимаю их работу. Возможно они компенсируют разность в характеристиках транзисторов. R4, R8 - можно менять в довольно широких приделах. Но без них хуже. Ёмкости транзисторов здесь замыкаются по сути через источники и нагрузку. До 100 кГц соотношение входа и выхода практически прямая линия, а не овал как это бывает у полевых транзисторов. В железе ещё не пробовал. Но собираюсь. Начну с гибрида, похожего на пред идущую схему.

Добавлено (13.01.2018, 06:10)
---------------------------------------------


Добавлено (13.01.2018, 06:41)
---------------------------------------------
В данном случае К.усиления=5,9. Можно увеличить уменьшением R5, R7. Это немного увеличит гармоники, нужно будет подбирать остальные номиналы. При 60 Омах К=7,3 гармоники 0,001%, при 55 Омах К=7,9 гармоники 0,021% (начинается плавное ограничение сигнала), 85 Ом даёт К=5,2 гармоники 0, 000%. Всё измерено при 1 амплитудном вольте на входе. Когда я подбирал номиналы на схеме, то ровнял всё по выходной амплитуде 10 вольт - 20дб.
Прикрепления: 5511685.jpg(105.3 Kb)


У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Суббота, 13.01.2018, 19:17
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Суперсимметрия без средней точки и земли. (Одна из разновидностей цирклотрона на параллельном усилителе)
Поиск: