Я хочу для начала исключить паразитную массу поворотного механизма. Вся загвоздка в том, что при большой площади излучения плоскостью нет потребности в больших амплитудах, тем более что это СЧ-ВЧ. Тогда ненужно и большого хода катушки, для малого размаха амплитуды равномерность поля становится практически идеальной и пропадает Доплер эффект, падает его роль. При малых амплитудах падают линейные скорости, и это по сути должно очень улучшать картину в целом. Большие амплитуды напротив требуют энергии и роста линейной скорости при проходе через точку равновесия, ещё в круговой катушке генерируются токи Фуко и это потери КПД и чувствительности. У плоских вариантов как у Павла этого должно быть меньше.Добавлено (24.12.2020, 10:57)
---------------------------------------------
Ещё по теме усилителя. Я прорабатываю варианты обеспечения цифрового потока в неотъемлемую часть усилителя ЦАП на АК4490 высокого разрешения больше чем 16/48 из домашней техники. Иван здорово прояснил некоторые моменты в личной переписке. Эта проблема низкого цифрового разрешения из бытовых цифровых источником как бы изначально замаскирована и не оглашается производителем ни как. Ты просто слушаешь файл 192/24 и как последний идиот думаешь, что так оно и на входе в ЦАП, но там только 48/16. В конфигурационных настройках устройств это можно найти, как и методом генерации тестовой записи с уровнем -100 дБ. Где устройство "Любезно кастрирует" это до уровня -96 и результат на выходе есть полная гробовая тишина. Вчера на другой материнской плате компьютера мне удалось под 10-виндовс настроить драйвер на S/PIDIF 192/24 и запись с уровнем -100 дБ зазвучала через Foobar и с помощью его эквалайзера я тестовую запись (1 кГц) понизил ещё на -10 (-12) пока ещё что-то смог услышать. В сумме -110-112 дБ мне мой усилитель услышать на свежие вкладыши Sony услышать позволил. И того я упёрся в новый придел то-ли уже моего слуха, возможно и усилителя, а возможно и ЦАПа. Последний это описывает как THD+N [dB]-112 и S/N [dB]
120 (123*), что уже очень близко. Но всё это только на слух, прибора такого разрешения у меня нет, тем более мне показалось, что я в этот раз, ниже уровня сигнала, слабый шум всё же различил и как это в цифрах выглядит я не знаю. Возможно просто этот остаток нужно усилить и тогда всё станет ясно в цифрах. Кроме того я наткнулся на новую загадку. При получении тестовой записи с уровнем -110 дБ файл теста оказался для этого же проигрывателя не звучащим (тишина полная) даже если добавить эквалайзером 10 дБ. Похоже и проигрыватели шутить изволят, так мне думать даёт преодоление барьера -96 дБ, что уже для 16/48 есть придельным значением. Буду тестировать ещё на других проигрывателях. Но всё это выглядит достаточно подленько со стороны производителей как ПО так и железа. Нет исчерпывающих и правдивых данных, а их нужно добывать такими вот извращениями.