Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 22 из 22
  • «
  • 1
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Суперсимметрия без средней точки и земли. (Одна из разновидностей цирклотрона на параллельном усилителе)
Суперсимметрия без средней точки и земли.
Bender052Дата: Четверг, 26.11.2020, 08:54 | Сообщение # 316
Группа: Проверенные
Сообщений: 4428
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Ссылка 404!

Не говори гоп-заставят прыгать!
SbaranovДата: Четверг, 26.11.2020, 09:45 | Сообщение # 317
Группа: Проверенные
Сообщений: 221
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Каховка
Исправил, ссылка прихватила за собой точку. Я насобирал несколько штук убитых винчестеров, там немного нестандартные плоские катушки и неодимовые магниты к ним. Есть с чем поиграться. Уверен если катушку, пусть даже неправильной прямоугольной формы, снять с вращающегося осевого привода, то она не станет описывать дугообразную траекторию, а будет иметь прямолинейное смещение. Зазор там достаточно малый. Вопрос сводится к двум вещам. Прикрепить тяги для переноса усилия катушки на излучающую плоскость, правильно сориентировав их по реальному вектору силы, и сохранить при этом центровку, дать правильную ориентацию магнитам. Это всё ещё на уровне мыслей в голове.

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Четверг, 26.11.2020, 09:48
Bender052Дата: Четверг, 26.11.2020, 19:53 | Сообщение # 318
Группа: Проверенные
Сообщений: 4428
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Лет 10 назад, мож больше, один ара сделал из привода винта привод диффа, снабдив привод поводком. Статья печаталась в журналах.
Привод винта довольно мощный и чувствительный. Может смещать диффузор до нескольких сантиметров. На сколь помню Re4ома.


Не говори гоп-заставят прыгать!
SbaranovДата: Пятница, 27.11.2020, 05:57 | Сообщение # 319
Группа: Проверенные
Сообщений: 221
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Каховка
Я хочу для начала исключить паразитную массу поворотного механизма. Вся загвоздка в том, что при большой площади излучения плоскостью нет потребности в больших амплитудах, тем более что это СЧ-ВЧ. Тогда ненужно и большого хода катушки, для малого размаха амплитуды равномерность поля становится практически идеальной и пропадает Доплер эффект, падает его роль. При малых амплитудах падают линейные скорости, и это по сути должно очень улучшать картину в целом. Большие амплитуды напротив требуют энергии и роста линейной скорости при проходе через точку равновесия, ещё в круговой катушке генерируются токи Фуко и это потери КПД и чувствительности. У плоских вариантов как у Павла этого должно быть меньше.

Добавлено (24.12.2020, 10:57)
---------------------------------------------
Ещё по теме усилителя. Я прорабатываю варианты обеспечения цифрового потока в неотъемлемую часть усилителя ЦАП на АК4490 высокого разрешения больше чем 16/48 из домашней техники. Иван здорово прояснил некоторые моменты в личной переписке. Эта проблема низкого цифрового разрешения из бытовых цифровых источником как бы изначально замаскирована и не оглашается производителем ни как. Ты просто слушаешь файл 192/24 и как последний идиот думаешь, что так оно и на входе в ЦАП, но там только 48/16. В конфигурационных настройках устройств это можно найти, как и методом генерации тестовой записи с уровнем -100 дБ. Где устройство "Любезно кастрирует" это до уровня -96 и результат на выходе есть полная гробовая тишина. Вчера на другой материнской плате компьютера мне удалось под 10-виндовс настроить драйвер на S/PIDIF 192/24 и запись с уровнем -100 дБ зазвучала через Foobar и с помощью его эквалайзера я тестовую запись (1 кГц) понизил ещё на -10 (-12) пока ещё что-то смог услышать. В сумме -110-112 дБ мне мой усилитель услышать на свежие вкладыши Sony услышать позволил. И того я упёрся в новый придел то-ли уже моего слуха, возможно и усилителя, а возможно и ЦАПа. Последний это описывает как THD+N [dB]-112 и S/N [dB]
120 (123*), что уже очень близко. Но всё это только на слух, прибора такого разрешения у меня нет, тем более мне показалось, что я в этот раз, ниже уровня сигнала, слабый шум всё же различил и как это в цифрах выглядит я не знаю. Возможно просто этот остаток нужно усилить и тогда всё станет ясно в цифрах. Кроме того я наткнулся на новую загадку. При получении тестовой записи с уровнем -110 дБ файл теста оказался для этого же проигрывателя не звучащим (тишина полная) даже если добавить эквалайзером 10 дБ. Похоже и проигрыватели шутить изволят, так мне думать даёт преодоление барьера -96 дБ, что уже для 16/48 есть придельным значением. Буду тестировать ещё на других проигрывателях. Но всё это выглядит достаточно подленько со стороны производителей как ПО так и железа. Нет исчерпывающих и правдивых данных, а их нужно добывать такими вот извращениями.


У меня всё не так.
VKДата: Четверг, 24.12.2020, 19:49 | Сообщение # 320
Группа: Модераторы
Сообщений: 7201
Статус: Online
Страна: Германия
В целом так.
Я эту катавасию давно определил, понимаю что есть статические параметры и динамические для усилителя. Так вот со статикой какая то неразбериха и действительно заявленные по параметрам аппараты просто её не выполняют. Ну откуда эти чёрт возьми -110dB, а точка "опоры для работы просто нужна, это самое "святое дело". Я не буду переубеждать, но предлагаю обратить внимание на ... параметр "динамика амплитуд" там всё производится по натуральным величинам с условиями их точки для измерения ( без какого либо влияния модуляции или шумов/искажений). Дело вроде комплексное, но если освоил происходит с полным осмысление процессов в усилителе, где можешь найти всё на что способен усилитель. Формула "динамики амплитуд" довольно простая, но говорящая о многом и о том что др. виды измерения просто молчат. Я вижу что ты умеешь анализировать формулы, потрудись и сделай это над этой формулой. Эту формулу можешь найти в справочнике Терещука, там и условия замера написаны, коротко, но понятно. Это к стати самый последний как заключающий параметр усилителя в списке у Терещука, у др. его во обще не найдёшь и они его и не знают, но должен сказать что самый информативный и полезный. Я благодаря этому параметру "вышел" на простор и плевать хотел на всех умных, они меня не понимают, ну и я их не особо праздную. facepalm
SbaranovДата: Пятница, 25.12.2020, 08:16 | Сообщение # 321
Группа: Проверенные
Сообщений: 221
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Каховка
Да с одной стороны замеры приборами это объективная категория, но это же звуковые аппараты, и работают они на слух, а если на слух то и уши есть таким инструментом поскольку для них всё и делается. А за объективность восприятия малых сигналов речь идёт в первую очередь, есть же характеристики чувствительности уха от силы сигнала в разных частях АЧХ. Тогда самым правильным подбирать частоту теста на пике этой чувствительности, а с шумами вообще есть понятие мощности шума где она распределена по диапазону и формирует общую картину. Интересно именно явление заметности сигнала на фоне определённого шума. Мне элементарно пришлось производить слепые тесты, где при снижении уровня сигнала я терял способность воспринимать его наличие и появление при нажатии пауза-воспроизведение. Когда глаза закрыты, а ты уже давно запутался с числом нажатий кнопки, то у тебя есть только слух. Вот именно тогда появляется объективность и однозначность по силе сигнала, а вот по шуму ничего не ясно. Есть он, нет его, и какой он, понять объективно нельзя когда это на грани восприятия в полной тишине комнаты, может это я слышу ток собственной крови или усреднённый шум комнаты?

У меня всё не так.
VKДата: Пятница, 25.12.2020, 15:38 | Сообщение # 322
Группа: Модераторы
Сообщений: 7201
Статус: Online
Страна: Германия
Слух использовать или эксплуатировать может и правильно, но не будешь же ты предлагать своё ухо клиенту rofl .
Понимая это каверзный момент я никогда на него не упираюсь. В целом об ухе не мешает знать что самое чувствительное ухо имеет свой технический "параметр" который и надо знать или не мешает знать это 2mV амплитуды. Просто до не могу - увидеть эти 2mV на осциллографе без каких либо "плясок". Нет помех в канале усилителя - картинка стоит. Есть помехи - никакой осциллограф не покажет чистой картинки, т.к. таковых с "фокусами" просто нет на свете. Всё, и какой разговор после этих требований? Его не должно быть. Опять - просто ".... до не могу", только кто бы выполнил это требование в замере? Оказывается желающих нет, а будут ли позже - остаются надеяться с глубокой тоской. :'(
Так что я хотел сказать с параметром "динамика амплитуд"? Именно там участвует величина малой амплитуды. Замерил эту малую амплитуду и ... можешь сразу замерить величину пульсации на твоём БП и они эти две величины могут оказаться равны. Почему так? Да очень просто, ну как всегда, - эти две величины участвуют в формировании искажений усилителя и побеждает та что сильней. Откуда и появляется понятие - малая амплитуда не когда не будет меньше величины пульсации по напряжению БП.
Отдельно можно сказать что стабилизированный БП это в прямом смысле преобразователь пульсации по напряжению в пульсацию по току. Определяется ну очень просто, устал сам от этого слова, малая амплитуда будет ровна величине пульсации по напряжению до блока стабилизации. Прямо говоря блок стабилизации в качестве усилителя не участвует, он только успокаивает доверчивых людей и специалистов. Опять всё просто.
На практике. Согласимся что практика это "святое дело". Есть такой ОУ (буфер) LT1010 видео МС с частотой до 300мГц, снимаю шляпу - солидная вещь и я её использую. Так вот её надо суметь запитать все обычные БП и с LM... стабилизаторами или LT... , или 78... в её питании не помогают. После чего LT1010 греется и ... искажет до безобразия. Другое дело если в питании поставить ЭФ (электронные фильтра) или "умножитель по напряжению" с хорошими эл.конденсаторами, но самое лучшее это "американец" после чего МС прекращает нагреваться и искажать и ведёт себя как самый уверенный и качественный каскад. Всё что сказано в последнем предложении хорошо видно по уровню пульсации на осциллографе.
Это только предел 2mV амплитуды и меня практически меньше величиной амплитуды интересуют только ради любопытства. Все др. параметры мало представляют моего интереса, т.к. у них нет гарантии о том что умеет усилитель в натуре по сигналам, а замеренные "кирпичи" у специалистов меня мало волнуют.
SbaranovДата: Понедельник, 01.02.2021, 10:36 | Сообщение # 323
Группа: Проверенные
Сообщений: 221
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Каховка
Здравствуйте, решил добавить немного полезной информации. Думаю такая табличка и ссылка на источник её описавший может дать понятную и интересную информацию.

My WebPage
Это облегчает понимание того, что можно ожидать от реальных цифровых систем и показывает достаточно понятно куда и как можно двигаться при создании усилителей. А также понять как и что у вас работает. А заодно может здорово прояснить какой вклад вносит индуктивный характер фильтра или промежуточного трансформатора когда ему на пути встречается шум квантования или нестабильность появления отдельных бит по времени. Вся прелесть именно в том, что чем слабее и короче не системный всплеск энергии, вплоть до одиночного импульса ошибки или помехи, то индуктивность его практически преобразует согласно постоянной времени в медленно нарастающий и очень слабый всплеск по амплитуде заметить который ещё нужно уметь, лежать же он по частоте будет на краю звукового диапазона или ближе к частоте дискретизации, и для его перехода в сильно заметную область потребуется неоднократное повторение таких помех подряд да ещё и с одной и той же полярностью, большой амплитудой, то есть ошибки должны быть существенные и систематические. А вот недостаточное сглаживание высших, и к тому же ультразвуковых гармоник, могут достаточно легко превратить ваш усилитель по сути в детекторный приёмник ВЧ шума как с ФМ так и с АМ детектированием это даже невзирая на свои собственные низкие интермодуляционные шумы в стандартном диапазоне. А как RC фильтр работает по сравнению с LC я уже показывал, это зубчатая наклонная линия с небольшим недостатком амплитуды на краю диапазона АЧХ по сравнению с плавной огибающей, и практически ровная АЧХ с индуктивным фильтром. Ведь ЦАП без катушек на заводах делать гораздо проще, и настроек при этом не нужно никаких, чем и пользуются производители совсем не утруждаясь, а заодно и миф о том, что так и должно быть, они создали. И это одна из причин появления разницы при использовании разных кабелей. Вплоть до такого варианта (досмотрите до конца)
https://u.to/BwT7Gg
Прикрепления: 8402480.jpg(111.2 Kb)


У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Понедельник, 01.02.2021, 11:20
SbaranovДата: Понедельник, 01.02.2021, 10:37 | Сообщение # 324
Группа: Проверенные
Сообщений: 221
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Каховка
Добавлено (01.02.2021, 10:55)
---------------------------------------------
По поводу кабелей, я их роль свёл у себя к минимуму, и учёл емкость связи между ЦАПом и усилителем. И это естественно нестандартно. Но когда аппаратура вся очень нестандартная то она явно может дать неожиданные результаты. В своё время мой кассетник пропускал от 2 герц до 22 кГц (самоделка) звучал очень красиво, но запись эту никто не мог нормально переписать и даже воспроизвести без искажений. Они просто не вытягивали дозвуковых частот в своём тракте и неправильно на них реагировали воспринимая их нелинейно, а мой выходной сигнал на усилителе воспроизведения на рабочих уровнях 0,7 вольт позволял проходить сигналу под 7-15 вольт запаса. И можно только гадать к примеру сколько даёт таких частот гуляющая вниз и вверх игла на неровной пластинке.
Так и тут вопрос именно о стандартах.


У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Понедельник, 01.02.2021, 11:23
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Суперсимметрия без средней точки и земли. (Одна из разновидностей цирклотрона на параллельном усилителе)
  • Страница 22 из 22
  • «
  • 1
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
Поиск: