Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Суперсимметрия без средней точки и земли. (Одна из разновидностей цирклотрона на параллельном усилителе)
Суперсимметрия без средней точки и земли.
giv94Дата: Вторник, 02.10.2018, 03:14 | Сообщение # 181
Группа: Проверенные
Сообщений: 837
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Sbaranov, вот объясните зачем вы на вход такие запредельно мощные транзисторы ставите, как говорят садомазохисты - каждому овощу своя грядка треба.

самопальщик
SbaranovДата: Вторник, 02.10.2018, 10:50 | Сообщение # 182
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Каховка
Цитата giv94 ()
Sbaranov, вот объясните зачем вы на вход такие запредельно мощные транзисторы ставите

Это вы про КТ644? Так давайте разбираться. В рабочей точке через них идёт ток примерно 50 мА и падение напряжения на нём около 5-ти вольт и они стоят парой с тепловым контактом через металлическую часть коллектора с термопастой, скрученные встречно друг к другу одним болтом. По сути на этом блоке транзисторов выделяется до 0,5 ватт тепла и они у меня реально тёплые 35-40 градусов. Так удобно конструктивно и это транзисторы с достаточным запасом по всем параметрам ток, напряжение, частота, и в таком варианте температурной связи без радиатора имеют чуть более чем двойной запас по мощности. Радиатор вводить по сути ненужно, а термосвязь в таком варианте самая быстрая. Гонял я и КТ814, но у него частота ниже и ёмкость выше. По звуку разницу между ними обнаружить трудно. Отказавшись от термосвязи можно и применить транзисторы послабей. А если вы имели ввиду такие напряжения и токи в целом, с которыми работают КП904. То низкоомная нагрузка качественно давит емкостную составляющую, увеличивая скорость нарастания напряжений и уменьшает фазовые сдвиги при работе с такой же по сопротивлению нагрузкой - повторителем с вариантом К=3.
Плюс, в моделировании, низкое напряжение питания способствует росту гармоник. Чем выше оно тем меньше искажений, дальше до ограничений, больше запас мощности для преодоления ёмкостной части нагрузки, больше динамический диапазон, лучше звучат пиковые моменты. К стати в повторителе класс С делает более растянутой характеристику составного транзистора. Выходит при падении усиления первого транзистора близкого к ограничению, второй продолжает усиливать ток дальше, и это в моделировании тоже уменьшает гармоники на громком сигнале.
Входное сопротивление у драйвера, сами понимаете, достаточно высокое, порядка 10-15 кОм. То есть мощность на источнике не сказывается.


У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Вторник, 02.10.2018, 10:57
giv94Дата: Вторник, 02.10.2018, 11:12 | Сообщение # 183
Группа: Проверенные
Сообщений: 837
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Но они у вас в схеме (то бишь и в симуляторе) названы КТ844А, значит и симулятор с ними игрались. Так что вопрос корректный. Да и вверху полевики КП901 или КП904 в начальный сток стока 50 мА загнать сложно.

самопальщик
SbaranovДата: Вторник, 02.10.2018, 12:00 | Сообщение # 184
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Каховка
Да вы правы, ошибка вышла. Не то написал в спешке. Симулятор вообще работает с аналогами. Там проблема подобрать их точно. Проверялись основные принципы и как они сказываются. Пришлось по быстрому через редактор вручную всё вносить в картинку.

Добавлено (02.10.2018, 12:16)
---------------------------------------------
С КП901А не было ни каких проблем. Ток легко регулируется резистором. Работал он очень неплохо в роли силового диф. усилителя. По схеме составного транзистора в паре с КП302. Единственно на последний понижалось питание. Я если честно с этой отсечкой немного не понимаю фокуса. Там меня не устраивало усиление КП901, мало было.


У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Вторник, 02.10.2018, 12:03
giv94Дата: Вторник, 02.10.2018, 17:01 | Сообщение # 185
Группа: Проверенные
Сообщений: 837
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Да и меня местами справочным данные на наши транзисторы вгоняют в непонялку, тогда беру партию и сам всё промеряю. Для КП901А по справочнику остаточный ток стока не более 50 мА, а для КП904А аж 200 мА. Что это? Читаю определения и ещё больше запутываюсь. С импортом много проще.Но наши разработки транзисторов лучше их и если бы не наши долбаные стандарты на кремниевые пластины, у которых принята была чистота на порядок хуже зарубежным то качество их так не страдало бы. Вот поэтому у наших такие разбросы в параметрах и стараемся достать их с военной приемкой.

самопальщик
SbaranovДата: Среда, 03.10.2018, 03:16 | Сообщение # 186
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Каховка
Может это у них подразумеваются определённые режимы тестирования? Ну к примеру при СИ 10 вольт и низкоомной нагрузке или при разности напряжений между затвором и истоком в определённую величину? Наверное в моём случае всё же вносит свой вклад относительно высокое напряжение СИ. Ещё есть у меня подозрение о другом устройстве этого транзистора в отличии от иностранных аналогов. Он очень корректно, линейно работает с сигналом. К примеру мой неудачный опыт с IRF9610PBF показал совсем другое поведение этого транзистора в похожих условиях но при малой разнице напряжений на СИ. Он нормально выходил на заданный ток, в работе охватывал весь диапазон амплитуд, но работал как ржавый механизм скачками от одного уровня напряжения до другого. То есть даже 100% ООС усилителя тока не играла сглаживающей роли будто у него характеристика зависимости выхода от входа линия состоящая с мелких и неравномерных хаотичных ступенек. Это похоже на некий люфт между затвором и управляемым каналом, при достижении определённой разницы между ними происходит сдвиг проводимости на некий непредсказуемый шаг. Может это и есть режим работы ниже минимального тока. Но у КП901 я этого не наблюдал. Я регулировал рабочую точку с сигналом и у меня только громкость падала, правда звук громким не был.

Добавлено (03.10.2018, 03:58)
---------------------------------------------
И вот ещё есть один интересный момент с полевыми транзисторами. Если к примеру перепутать у КП901 сток и исток местами, то похоже всё продолжит работать как и прежде, мне даже думается разницы не будет. А вот с серией IRF такого просто не проделать из-за диода как минимум. И как он работает без диода тоже неизвестно. Думаю присутствие обратного диода в выходном транзисторе тоже не самая правильная вещь. Я заговорил о диоде уже с другой позиции. В роботе такого транзистора при прохождении тока через проводящий канал, в нём, создаётся условная средняя точка с одинаковым падением напряжения между стоком и истоком. Пусть она будет в объёме полупроводника стационарной. Но вот области с любым другим потенциалом всегда будут подвижны геометрически в зависимости от тока. То есть смещаться относительно затвора на разные расстояния и глубины. Значит это всё очень влияет на работу транзистора. А если их к тому же в нём много, и все они разные до какой то степени, да ещё и умудряются своими полями друг на друга влиять понемногу. В общем транзистор транзистору рознь, и кто бы мог пролить на это свет и сказать - Это правильный транзистор, а этот ни в коем случае не покупай, не то это. А по проспектам изготовителей это с их красивыми терминами попробуй разбери.


У меня всё не так.
giv94Дата: Среда, 03.10.2018, 09:13 | Сообщение # 187
Группа: Проверенные
Сообщений: 837
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Так если посмотреть кривые зависимости тока стока от Uз-и сразу видно, что КП901 начинает открываться почти от нуля,а IRF9610PBF от вольт 3-4, то есть это разные типы транзисторов значит и управление надо организовывать по разному. Мы же тогда были закрытой страной и поэтому такие нестыковки в справочных данных повсюду.

самопальщик
SbaranovДата: Среда, 03.10.2018, 13:26 | Сообщение # 188
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Каховка
Да, видел я тот график. И снова не сразу понял как у меня вышло этот транзистор применить на замену КТ644 с нулевым потенциалом на затворе, то есть с прямой гальванической связью без разделительного конденсатора по входу. Ток всё тот же 45-50 мА. Это он у меня работал на весь размах положенной ему амплитуды. Сейчас ясно всё. Это значит он заходил и в +/- 1,4 вольта по затвору относительно стока, а исток находился под напряжением порядка 7 вольт. Это не противоречит графику. Сегодня от Александра Бокарёва услышал интересную информацию про LT1210. Я и раньше видел, что этот усилитель сделан без дифференциального усилителя по входу. Но присмотревшись обнаружил там парочку параллельных усилителей. И по большому счёту мне это очень напомнило одну схемку из справочника радиолюбителя. Там она, если не ошибаюсь, с темброблоком применялась. А Александр говорит её начали объединять в параллельные группы для усилителей под наушники и там она себя здорово показала. Теперь я понял насколько у Валентина удачный выбор буферного усилителя вышел. Это ещё одно подтверждение несостоятельности работы диф. усилителя в паре с хорошим ЦАПом.

Добавлено (03.10.2018, 13:42)
---------------------------------------------
Для IRF9610PBF можно попробовать повторить эксперимент токами, которые не будут меньше 120-150 мА на краю диапазона усиления, тогда можно будет говорить правдиво о его качестве. Но это потребует значительного снижения питающего напряжения, изменения номиналов нагрузки и приведёт к снижению усиления в режиме высокоомной нагрузки. Но это уже не мой случай и сейчас лишнее.


У меня всё не так.
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Суперсимметрия без средней точки и земли. (Одна из разновидностей цирклотрона на параллельном усилителе)
  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Поиск: