Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Делаем цирклотрон. (Практическое руководство по изготовлению "домашнего усилител)
Делаем цирклотрон.
GlassДата: Пятница, 25.01.2019, 18:51 | Сообщение # 151
Группа: Проверенные
Сообщений: 948
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Волгоград
Спасибо. Я читал в теме об этом, потому и решил уточнить. :'( Но справимся.
Да, тор рабочий, он от старинного кассового аппарата.
Герман, это маломощный транс, для предварительного усилителя.
Экранировку считаю обязательной. Сейчас продаются алюминиевые скотчи, да и медные вроде есть. Это удобно.
VKДата: Пятница, 25.01.2019, 18:54 | Сообщение # 152
Группа: Модераторы
Сообщений: 6511
Статус: Offline
Страна: Германия
Это понятно что скотчи удобны, но прошу не забывать в трансформаторах лишнего места нет и тут надо быть осторожным, в дальнейшем место всегда понадобится.
GlassДата: Суббота, 27.04.2019, 08:15 | Сообщение # 153
Группа: Проверенные
Сообщений: 948
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Волгоград
Собран еще один Циклотрон VK, при помощи и под руководством Валентина. К сожалению, найденные мной радиаторы оказались малы, несмотря на их некоторое усиление, и пришлось серьезно ограничить мощность усилителя. Надо будет искать новые радиаторы, возможно, менять корпус. Но, тем не менее, он работает, и я сегодня слушал его полдня.

На фото платы около трансформаторов - это платы снабберов, применил на все обмотки, кроме индикаторных.
Итак первые впечатления.
Усилитель, на мой взгляд требует достаточно простой, но тщательной настройки. Поскольку начальный ток усилителя не маленький - радиаторы греются, и с прогревом ток потихоньку растет, поэтому надо достаточно долго ждать выхода на его номинальный тепловой режим. Конечно, можно ввести дополнительные элементы термостабилизации, но в том и ценность данного решения - ничего лишнего, что могло бы повлиять на звук. Поэтому вопрос решается просто - нужны хорошие радиаторы.
При включении была полная тишина, даже подумал, что усилитель не включился почему-то. Потом, прислонив ухо к динамику, услышал небольшой фон. Но, должен сказать, пока никаких мер от этого не принимал - выводы экранов трансов висят в воздухе, общие выводы блоков не заземлены.
Звук. Акустика - доработанная Эстония 30 АС021. Сначала запустил через недорогой плеер, но с выделенным ЦАПОМ. Звук у него так себе, хоть и с хорошей динамикой. И опять убедился, что класс усилителя проявится на любом источнике. Во первых, динамика сразу проявилась. Следующее, что бросилось в уши - шорохи одного СЧ динамика (Пыль, или что еще), чего раньше не слышал - маскировалась звуком. Теперь четко и ясно "вылезло" на поверхность. Также стали слышны и мешать уличные шумы, на большой громкости. Локализация инструментов, голос - очень четкая.
Включил через звуковую карту (хорошую) компа - звук улучшился. Динамика весьма хороша. Даже немного удивился - звук приблизился к Хэйловскому. Я бы охарактеризовал его как сочетание мягкости звука с его высокой динамикой - резко и сильно бьет по голове (в записях, где это присутствует), но не отпиливает и не высверливает мозг. На тестовой записи , очень, очень долго были слышны биения затихающего колокола, когда звучали уже заметно тише соловьиных трелей в отдалении. Духовые, типа кларнета - так забодали щелчки клавиш, на флейте - шорохи и хлопки пальцев. Не просто слышны - именно забодали. Еще раз бросилась в уши локализация по ВЧ - звук такой плотный и четко сфокусированный, что кажется, его можно руками потрогать, прям вот в этом вот месте (не у динамиков:) ). Звучание также самодостаточно - какая либо потребность в правке тембров отсутствует, при нормальной записи. С высокими тут неплохо у многих современных неплохих усилителях, но вот нч... их как раз частенько хочется добавить. Здесь, пожалуй, впервые, все хорошо без коррекции. Отлично слияние НЧ с ВЧ - ощущение целостности звука. Особенно эффектно звучит бас гитара, когда имеет жесткий тембр, и при этом очень тихо исполняется. Тут , видимо, очень резкий фронт, при тихих нч, и поэтому даже озадачиваешься что же тут слышишь на самом деле: НЧ или ВЧ??? Нет, все на месте, только фазы, похоже, почему-то не разбежались. :D И такие вещи буквально завораживают.
В общем, усилитель мне откровенно понравился.
Прикрепления: 1506957.jpg(503.4 Kb)
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Делаем цирклотрон. (Практическое руководство по изготовлению "домашнего усилител)
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Поиск: