Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Страница 10 из 10«128910
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Делаем цирклотрон. (Практическое руководство по изготовлению "домашнего усилител)
Делаем цирклотрон.
VKДата: Суббота, 05.08.2017, 19:59 | Сообщение # 136
Группа: Модераторы
Сообщений: 5321
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Hennady ()
мне остается только пожелать удачи, тому кто захочет попытаться повторить данную схему усилителя....

Её делают и без этих вопросов и работает усилитель у четырёх любителей музыки, сделали сами.
VKДата: Воскресенье, 06.08.2017, 18:41 | Сообщение # 137
Группа: Модераторы
Сообщений: 5321
Статус: Offline
Страна: Германия
Подходим к самому важному пункт темы - это настройка домашнего усилителя. Начнём с настройки входного каскада. Надо выставить "0" на выходе ИС LT1010. Настраивается этот нуль с отключённым МКТ, у последнего обмотки будут только мешать для настройки, на выход ИС включаем мультиметр и добиваемся нуля между выходом и массой регулируя потенциометром 500 Ом (R4). Мой прибор позволяет получить точность 0,1mV сколько на практике получилось уже не помню т.к. давно было. После чего подключайте МКТ и перейдём к настройке выходных транзисторов ЦК.
VKДата: Понедельник, 07.08.2017, 18:07 | Сообщение # 138
Группа: Модераторы
Сообщений: 5321
Статус: Offline
Страна: Германия
Выходной каскад можно настраивать вместе с входным и при этом вывести регулятор громкости на ноль, т.е. усилитель в полном составе, или можно отключить входной каскад, а певичку МКТ закоротить.
На первой схеме показаны предохранители на 2А я их как правило ставлю в колодках. Так вот я вынимаю один из предохранителей и ставлю туда перегоревший предохранитель с впаянными проводами на концах, к этим проводам я подключаю амперметр на пределе 10А. Вместо динамика ставлю балансное сопротивление на 6-8 Ом мощностью в 50W примерно или больше, у меня стоят два сопротивления на радиаторе по 3,5 Ома 50W для надёжности т.к. на максимальной нагрузке одно сопротивление в 7,5 Ома 50W начинало трещать (у них стеклянные изоляторы) такого оборота с выделение мощности я не ожидал и побаивался что когда то оно просто не выдержит... drunk . ЦК с нагрузкой не балуется и трепет её как Бобик грелку. Этому сопротивлению нагрузки подключается микроамперметр. Да микроамперметр, на нём надо поймать "НОЛЬ" по значению, что говорит о том что оба транзистора настроены к друг-другу, а за микроамперметр не бойтесь он не сгорит wait .
Исходные положения:
- подстроечное сопротивление 5К (пункт +4,5В) (на второй схеме это R6 2,4К пункт Х10) поставьте примерно в среднее положение;
- подстроечное сопротивление 10К на выходе ЭФ тоже примерно в среднее положение.
Напоминаю что эти схемы соединены между собой выходом подстроечного 10К и пунктом +4,5В. Медленно вращаем подстроечное 10К увеличивая подачу выходного напряжения, при этом следим за амперметром что заменил предохранитель в цепи транзистора. Амперметр медленно начинает что то показывать, в этот момент мы обращаем внимание на микроамперметр который тоже будет что то показывать, но нас интересует только "0" на микроамперметре и добиваемся нуля регулируя подстроечное сопротивление 5К (2,4К), при этом сразу будет видно куда крутить подстроечное сопротивление т.к. микроамперметр будет показывать или удаление параметра или его рост. Если вы это проделали на малых токах то возможно придётся повторить операцию ещё раз в момент когда вы подстроечным сопротивлением 10К добьётесь тока в 0,5А и ноль при этом уйдёт с настройки. Эти транзисторы С3М... как правило очень стабильны в параметрах, чего не скажешь за все остальные и даже за аудио мосфеты, и ноль как правило не уходит при любых наращиваниях тока покоя, ну разве что малая коррекция по окончании настройки не помешает.
После проведённых указанных операций смело отключайте амперметр и ставьте предохранитель назад, а сопротивление нагрузки убирайте и подключайте колонки и слушайте музыку.
Чего не надо делать. Не рекомендуется что то выдумывать и лесть вольтметром в цепи затворов мосфетов на предмет одинаковости "напряжения открывания" последних. Этим вы схеме не поможете, а вот подсадить транзистор сможете. Ещё раз объясняю - настройка ЦК производится с учётом что транзисторы могут быть разные и условия открывания транзисторов тоже в этом случае может быть разной и они настраиваются только по выходу тока через них который компенсируется, т.к. в разных фазах будет, и этот момент компенсации мы контролируем на микроамперметре стоящем в параллель нагрузочному сопротивлению. Вот и всё, прошу осмыслить и осознать - тут весь смысл как работает и настраивается ЦК. Согласитесь что тут достаточно своих особенностей, методика не моя ею поделился создатель первого ЦК Ю.Нагорный, за всё время методика настройки изменений не имела.
Форум » Акустика и Аппаратура » Усилители » Делаем цирклотрон. (Практическое руководство по изготовлению "домашнего усилител)
Страница 10 из 10«128910
Поиск: