Есть еще ньюанс. В случае хорошего подъема НЧ они банально децибеллами "забивают" фронты от других полос. Например , сч-вч - 0дб, а на сабе +10дб. Если частота среза саба 80гц, то атаки от него не следует ожидать по определению, ибо ее определяют обертоны значительно более высоких частот, а фильтр их режет, неважно, софтовый или железный, и мы будем слышать только тормозной бас. Разница в 10 дб - это уже далеко не в 2 раза, и сч-вч бокс просто не слышны. Если смотреть на меандр, к примеру, то, 1/4 фронтальной вертикали обеспечат тихие сч-вч, а дальше, до горизонтали, мы услышим наклонную линию громкого кастрированного саба. А они должны быть равны по амплитуде. Проверить просто - выровнять тональный баланс, и атака появится. Таким образом, в плане атаки ШП однозначно будет предпочтительней автоматически. Если мы не умеем правильно готовить сабы.
Страна: Российская ФедерацияГород: Краснодар/Люберцы
Абсолютно с тобой согласен Александр. И вот тут сразу становится ясно, почему так важно обеспечить хорошие скоростные и динамические показатели основных АС: потому что именно они будут определять общее впечатление системы с сабовой поддержкой. А правильно приготовленное Торнадо умеет это делать намного надежней и качественней стандартного ФИ, лабиринта и каких бы то ни было разновидностей свернутых рупоров. Конкурировать могут только открытые виды АО, но там есть свои проблемы и подводные камни. Алексей
Господа практики и теоретики, я попросил бы Вас сформировать сравнительную таблицу разных типов АО. Данная таблица стала бы основой для статьи в специзданиях. По моим скромным оценкам и прикидкам на сегодня становится экономически выгоднее покупать системы на ШП динамиках, плюс САБ , сделанный под нашу систему. Ваши размышления и обоснования прошу высылать мне и Алексею в личку, а мы обобщим их. Это поможет нам в дальнейшем продвижении наших АС на рынок современной акустики. Пришло время собирать камни.
Можно высылать, но можно и сюда скидывать в виде таблиц или просто строки параметров, у нас всё же рабочий форум... . Ну, а по накоплению опыта всё можно слить в таблицу. Наверное все понимают что дело не одного дня.
Я когда-то делал звук в варьете и запомнил мудрость от звукотехника у нас извесной группы- громкость звука должна быть более менее одинаковой в низкочастотном -БАС - и среднечастотном -ВОКАЛ -диапазоне. Тогда мозг воспринимает и обрабатывает нормально весь диапазон звуковых частот.Только в таком случае возникает комфорт при прослушке музыки и нет утомняемости. Я придерживаюсь этого правила. Замечаю и на других-----это работает. alex