Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Акустика и Аппаратура » Блоки питания » Снабберы (Рассчет емкости и сопротивления снабберов.)
Снабберы
xaledДата: Среда, 30.01.2019, 11:59 | Сообщение # 31
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Статус: Offline
Страна: Германия
Все диоды звенят, нет не звенящих диодов. Лучшие диоды без цобеля хуже худших с цобелем.

Самим без платки рассчитать Цобеля муторно и сложно. Схема не сложная многие собирают без платы:
Прикрепления: 3306032.png(21.0 Kb)
Bender052Дата: Среда, 30.01.2019, 13:10 | Сообщение # 32
Группа: Проверенные
Сообщений: 4082
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Звенят. Никто не спорит. Только звон пропорционален скорости переключения. Одни подходят для импульсников длугие для трансформаторников. Идеала нет. Одни компромиссы. Лично я не вижу смысла из за четырёх ультра-фастов втулять в схему полтора десятка нелинейных элементов, от которых схема линейнее и надёжнее не становится...

Не говори гоп-заставят прыгать!
xaledДата: Среда, 30.01.2019, 14:04 | Сообщение # 33
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Статус: Offline
Страна: Германия
Где вы увидели полтора десятка? Снаббер состоит из RCR цепочки.



Документ с описанием принципа действия и усложненной схемой платы тестирования вторичек на резонанс.
Прикрепления: 3492901.pdf(817.4 Kb) · 2314058.png(40.9 Kb)


Сообщение отредактировал xaled - Среда, 30.01.2019, 14:07
VKДата: Среда, 30.01.2019, 16:48 | Сообщение # 34
Группа: Модераторы
Сообщений: 6161
Статус: Offline
Страна: Германия
Не Александр, эта схема нужна только что бы определить параметр Цоббеля. В чём смысл - предотвратить токовый удар по диоду после его закрытия. Этот удар производит ток что был возбуждён в катушке трансформатора, а в индуктивности ток всегда будет с запозданием от напряжения. И получается диод закрылся, но в катушке есть ток и он "давит" ... уже на закрытый диод и в этот момент диод пропускает импульс за счёт своей внутренней ёмкости полупроводника.
Предложен метод борьбы - убрать/успокоить возникший ток всплеска. Его природа в трансформаторе довольна сложная и я её не касаюсь своими объяснениями, факт в том что как то было замечено что цепи Цоббеля или шунтировка конденсатором в какие то моменты положительно влияют, а в какие то нет. Анализируя всё это пришли к мысли что нужны замеры что бы по ним хотя бы вычислить параметры этих цепей. Оказалось что эта задача ещё та! Ну не возможно всё это сделать приборами, практика одним словом "сдалась". После чего и появилась идея сделать имитатор подобного звона, т.е. у трансформатора замыкаются все обмотки кроме испытуемой и на ней производится замер с помощью имитатора он же генератор (схема показанная выше). Этим способом чётко устанавливается тот параметр Цоббеля по тем условиям что имеет трансформатор согласно внутренних параметров полученных после изготовления.
Я уже показал как изменяется параметр Цоббеля от того как расположена относительно первичной катушки. И то что такое помогает звуку я убедился тоже.
GlassДата: Четверг, 31.01.2019, 04:24 | Сообщение # 35
Группа: Проверенные
Сообщений: 905
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Волгоград
Я не силен в английском.
Как пользоваться этой схемой? Собрал, что дальше? как подобрать параметры цепи для конкретной обмотки?
VKДата: Четверг, 31.01.2019, 08:21 | Сообщение # 36
Группа: Модераторы
Сообщений: 6161
Статус: Offline
Страна: Германия
Посмотри часть схемы что я вырезал, у американцев схема нарисована без подключающих пунктов и сразу не поймёшь что и как. На рисунке нарисована катушка Ltrafo - это и есть та самая катушка транса для замера и она подключается именно там. Все остальные "свободные" катушки закорачивается. Далее по схеме Сs и Rs - это и есть наш снаббер или Цоббель и его надо настроить. По схеме стоит 0,15µF я советую ставить 10N. Сопротивление надо ставить порядком 1К и с плавной настройкой (25 оборотов у меня) т.к. там пара Омов уже ощутима. Конденсатор Сх это проходной конденсатор для всей схемы в целом и к Цоббелю отношение не имеет.
Осциллограф подключается к точке "Scope" предел чувствительности 1V или 2V и путём увеличения синхронизации развёртки добиваются получения картинки что показал я, на моём осциллографе 10µ.
Изменяя подстроечного сопротивления видно как меняется картинка, полностью убрать колебания не удаётся и об этом пишет автор и первый всплеск останется в уменьшенном виде что резко сокращает влияния деффекта. По параметрам убедитесь что есть только одна точка Цоббеля и пара Омов уже влияет. И чем дальше катушка от сетевой катушки по изготовлению в трансформаторе, тем Цоббель получается "мягче".

Прикрепления: 8930531.jpg(4.5 Kb)
xaledДата: Четверг, 31.01.2019, 09:40 | Сообщение # 37
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Статус: Offline
Страна: Германия
Автор метода считает пропуск Cx не оптимальным решением:

Перевод Google 3492901.pdf переводчиком для документов:
https://translate.google.com/?tr=f&h....o&tl=ru

RC демпфер на двух элементах, (не рекомендуется)
Некоторые люди предпочитают пропускать конденсатор Cx из Рисунок 5, который производит два элемента «RC» демпфер, состоящий из Cs и Cx. Эту конструкцию демпфера можно заставить работать, но я нахожу ее хуже демпфера CRC по четырем причинам, обсуждавшимся ранее. Тем не менее, если вы абсолютно настаиваете на создании двухэлементного демпфера, Квазимодо все еще может быть полезным инструментом.

Один из подходов заключается в выборе очень маленького инжекционного конденсатора Cx = C2 в Quasimodo. Поскольку Cx увеличивает общую емкость (CT + Cx + C RECTIFIER) на вторичной обмотке, демпфер RC хочет, чтобы Cx был пренебрежимо мал по сравнению с (CT + C RECTIFIER). Если это так, ошибка, вызванная наличием крошечный Cx, присутствующий в тестировании Quasimodo, но отсутствующий в окончательном дизайне продукта, очень мал. Я успешно использовал Quasimodo для оптимизации двухэлементных демпферов «RC» с инжекционным конденсатором Cx = C2 всего 33 пФ. Естественно это дает очень маленький выходной сигнал, но я нахожу это наблюдаемый и измеримый. Регулировка подачи напряжения, которое питает квазимодо, может помочь зафиксировать твердую форму волны на экране осциллографа
VKДата: Четверг, 31.01.2019, 10:29 | Сообщение # 38
Группа: Модераторы
Сообщений: 6161
Статус: Offline
Страна: Германия
Всё объяснение автора схемы/платы "Квазимодо" можно выразить просто, что сама схема тоже обладает ёмкостным параметром и этот параметр будет очень мал порядка 33пФ что в принципе мало скажется на замере произведённом с помощью осциллографа.
От себя. Эти 33пФ действительно малы в сравнении с теми параметрами элементов с которыми приходится работать и это как поправку грубо можно игнорировать.
segrДата: Пятница, 01.02.2019, 10:29 | Сообщение # 39
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Не лучше использовать дроссель после выпрямителя и кольцевой трансофрматор с раздельными обмотками?
VKДата: Пятница, 01.02.2019, 10:52 | Сообщение # 40
Группа: Модераторы
Сообщений: 6161
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата segr ()
Не лучше использовать дроссель после выпрямителя и кольцевой трансформатор с раздельными обмотками?

По честному говоря - нет хуже что плохо исследовано. То что вы увидите по осциллографу это в полном смысле иллюзия, сам по себе дроссель даёт задержку току и по напряжению осциллограф показывает что можно вроде согласиться и как то гладит, но стоит измениться пульсации/потреблению и вся картина меняется не в лучшую сторону и на величину большую чем была изначальная пульсация - начинается болтанка, т.е. пульсация переходит в более низкочастотный режим пульсации. а это значит что пульсация переходит из одной формы в другую абсолютно не исчезая.
Пусть дроссель используют ламповики передвигая явление в зону там где лампы просто не работают, нам же такое подменялово просто не годится. Я не один кто занимался подобной проблемой и то что показано это реальная "ласточка" что даёт результаты. Живём мы в интересное время когда даже простые и решённые эффекты пересматриваются основательно, ну хотя бы для нас.

Добавлено:
Это всё что написано относится к выпрямлению постоянного напряжению и применения в нём дросселя. Всё это правильно, но к теме отношения не имеет. Чёрт меня попутал.
В том участке между диодом и катушкой с запоздавшим током дроссель не справится, он сам по себе только производит "отставание" тока от напряжения и этим только усложнит и без того "запоздавший ток". Этот участок связан с током и конденсаторными параметрами обмоток трансформатора и в конечном счёте с внутренним конденсаторным параметром диода. Чем такое можно успокоить? Только цепочкой Цоббеля, но она должна быть точной для согласования конденсаторной связи трансформаторных обмоток. Вот тут и нужен способ определения этого параметра, что и показано выше в постах.
GlassДата: Пятница, 08.02.2019, 09:02 | Сообщение # 41
Группа: Проверенные
Сообщений: 905
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Волгоград
Подобрал детальки (к вышеприведенной схеме), под них нарисовал платку.

Еще вопрос по схеме. Дело в том, что если по статье (ссылка ранее приводилась), в расчете снаббера учитывается емкость диодов выпрямителя. Как тут быть? Не должен ли Сх быть равным емкости диодов?
Прикрепления: 2832261.jpg(109.7 Kb)
xaledДата: Пятница, 08.02.2019, 11:31 | Сообщение # 42
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Статус: Offline
Страна: Германия
А где у вас Rs и Cs?

Поставьте pin-header-ы для Cx Cs и Rs что бы удобно их было менять. Rs должен быть переменным.

Вот так выглядит платка от создателя:



Прикрепления: 3132439.jpg(238.9 Kb) · 7842001.png(27.1 Kb) · 8422916.png(44.4 Kb)
xaledДата: Пятница, 08.02.2019, 11:39 | Сообщение # 43
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Статус: Offline
Страна: Германия
Разводка платы:

$IMAGE1$
Прикрепления: cheapomodo.pdf(3.7 Kb) · 5332334.png(23.1 Kb)
GlassДата: Воскресенье, 10.02.2019, 07:29 | Сообщение # 44
Группа: Проверенные
Сообщений: 905
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Волгоград
Цитата xaled ()
Поставьте pin-header-ы для Cx Cs и Rs что бы удобно их было менять

Действительно, очень удобно.
VKДата: Воскресенье, 10.02.2019, 08:48 | Сообщение # 45
Группа: Модераторы
Сообщений: 6161
Статус: Offline
Страна: Германия
Произвожу настройку снабберов, а только так можно сказать, и должен заметить - удобно и эффективно, т.е. всегда есть результат. Лучшего и ожидать трудно, звук меняется в лучшую сторону. music
Форум » Акустика и Аппаратура » Блоки питания » Снабберы (Рассчет емкости и сопротивления снабберов.)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: