Блоки Питания (БП) - Страница 3 - Форум - Tornado Acoustics
Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Страница 3 из 23«123452223»
Форум » Акустика и Аппаратура » Блоки питания » Блоки Питания (БП) (О правильном питании)
Блоки Питания (БП)
Bobby_IIДата: Понедельник, 23.07.2012, 18:28 | Сообщение # 31
Группа: Проверенные
Сообщений: 5608
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Валентин, а так ли важны торы, выпрямители, ... , если потом используется например ДППВВасянина? Меня интересует, что и как через него проходит. По идее не должно ничего проходить.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Вторник, 24.07.2012, 16:11 | Сообщение # 32
Группа: Модераторы
Сообщений: 4799
Статус: Online
Страна: Германия
Да, торы и выпрямители очень важны и особнно при применении синхранизатора Васянина. Сам по себе синхранизатор вроде отличное средство огораживания нас от первичных сетей БП, но энергию то мы должны перенести в самом лучшем виде, я имею в виду качественную, а для этого и нужен отличный тор и диоды, ну и "летучие конденсаторы". Даже с синхронизатор Васянина мы можем получить совершенно разные виды энергии и что это тоже непредсказуемо при некачественных элементах.
Вот простой пример из жизни моего знакомого режиссёра с применением аккумуляторов в аппаратуре записи. В какой то период времени была "мода" использовать как источник энергии аккумуляторы и для этой цели на рынке появлялись разные конструкции, он тоже перешёл на этот вид энергии - всё же надёжней в области качества... У него были самые дорогие и качественные аккумуляторы для этой цели, но вот беда он заметил что этот накопитель энергии можно "натолкать" разным по качеству энергией или хорошой или плохой. И опытным путём было установлено что влияет на это даже сетевой кабель!?!? Стоило поменять кабель на пришедшие в "моду" кабель с лучшей медью как аккумуляторы явно работали лучше. Со старением аккумуляторы вообще отказались качественно работать в итоге режиссёр от них отказался.
Синхранизатор Васянина я применяю там где надо, или рационально выгодно. На больших токах такое устройство становится просто "монстром" по величине и это уже обуза. А в каскаде с ламповым драйвером это незаменимая вещь. Вот что я писал о нём раньше:
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-110-1
Пост #2 - сжема гибрида и там драйвер с двумя напряжениями питания, на обоих напряжениях стояли синхранизаторы Васянина, пост #4 что дал синранизатор в усилителе, пост #6 какие параметры изменили в качественном порядке усилитель.
Bobby_IIДата: Вторник, 24.07.2012, 21:35 | Сообщение # 33
Группа: Проверенные
Сообщений: 5608
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Ну ладно аккумуляторы - у них даже заряд разный, если заряжать по-разному.
Но вы утверждаете, что энергия в конденсаторе несет информацию о том, как его заряжали????
Я переписывался с одним человеком на АПе. Его мысль такова: трансы и выпрямители влияют потому что создают помехи на управляющих обмотках. Как я понимаю, 100% решение данной проблемы - генератор 50Гц с ФАПЧ.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
AlexandrДата: Среда, 25.07.2012, 16:56 | Сообщение # 34
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (Bobby_II)
Как я понимаю, 100% решение данной проблемы - генератор 50Гц с ФАПЧ.
Может это поможет?


-------------------------------------------------
Вложение удалено по просьбе правообладателей.

В нем приводилась статья о "Генераторе гармонического сигнала с стабильностью кварцевого генератора"


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 25.07.2012, 17:08
GUNFUДата: Среда, 25.07.2012, 17:52 | Сообщение # 35
Группа: Проверенные
Сообщений: 411
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
А еще на солнечных батареях хороший теплый звук будет. Поскольку карма у Солнца положительная.
VKДата: Среда, 25.07.2012, 20:19 | Сообщение # 36
Группа: Модераторы
Сообщений: 4799
Статус: Online
Страна: Германия
Что удивительно эта первая модель была изготовлена с синхранизаторами Васянина, но напряжение абсолютно не сглаживалось после них, т.е. небыло каскадов ЭФ. Пульсация на выходах обоих синхранизаторов была высокая и разная по величине на +230V она достигала 30V, а на блоке с -7V всего около 1V. Ток естественно был одинаков, но каким то образом ход импульсов пульсаций совпал и компенсировался что и повлияло на общий ход работы каскада драйвера и всего усилителя в целом. Получилось что то близкое к идеальному питанию. Как поздже оказалось этот эффект довольно многие получают и не только на триодах, но объяснения ему дают довольно бестолковое начиная с "электронного облака в штанах". Сам по себе синхранизатор Васянина оказался идеальным источником до сверх возможного предела, в нём нет потусторонних фазовых влияний и усилители с такими источниками способны довольно точно передавать информацию именно в фазах, вспомните статью Каравашкиных о поперечных волнах (диполь в звуке - приобретённый момент). Такие эффекты очень и очень зависимы от состояния энергии в БП и повторя что тут синхранизатор Васянина незаменим. Естественно помех он не передаёт и они тухнут в периоде переноса энергии в накопительную ёмкость.
LinuxGuruДата: Среда, 25.07.2012, 21:15 | Сообщение # 37
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Статус: Offline
Страна: Латвия
Quote (VK)
Намотка сетевого тора для БП дело очень отвественное даже купленный тор я разбираю и все катушки перематываю сам. Можно конечно купить тор который не стоит перематывать, но цена такому тору очень и очень высокая, этой цены хватит купить три подобных тора которые покупаю я и перематываю. Конечно после перемотки мой тор становится в один ряд с тором с высокой ценой по всем показателям и надёжности тоже. А вторичные катушки мотаю из расчёта неоьходимой мощьности и зачастую их становится больше чем в любом торе для продажи.
Что мне не нравится в торах купленных. Их выполненая работа по намотке катушек. Как мотают первички только диву даёшься, без рядов в навал и если весь провод за один проход кольца неуложился они возращаются по намотаному впротивоположном направлении без какой либо изоляции, в надежде на скорый пробой с дымком. Одним словом всё согласно цены и минимум работы для этого, надёжности тоже


Валентин, зачем заниматься такой...как бы это сказать...непродуктивной формой рукоделия. Может это и доставляет кому-то эстетическое наслаждение, но я в это не вьезжаю. Напиши правильно спецификацию трансформатора, и тебе его сделают. Например на Indel. Если тебе нужен сетевой тор для аудио, то весьма желательно чтобы он был low-flux <=1.3T. Также нужен электростатичесий экран между первичкой и вторичкой; и запас по мощности 30 - 50%.
И кстати, в торах изоляцию делают между секциями, а не между слоями, если конечно напряжение на первичке не измеряется киловольтами. Намотка внавал (в пределах разумного) на торе является нормой. Индуктивность рассеяния все равно будет микроскопической.
Да, и еще. Индуктивность рассеяния тора очень сильно зависит от соотношения толщины обмотки и общей толщины межсекционной изоляции. Увеличив толщину изоляции в 1.5 раза, можно получить увеличение Ls более чем в два раза на том же сердечнике и с тем же кол-вом витков. Проверено на конкретных экземплярах.

Добавлено (25.07.2012, 21:15)
---------------------------------------------

Quote (Bobby_II)
Я переписывался с одним человеком на АПе. Его мысль такова: трансы и выпрямители влияют потому что создают помехи на управляющих обмотках.


А не проще ли поставить CLC фильтр и забыть об этих помехах?


Сообщение отредактировал LinuxGuru - Среда, 25.07.2012, 21:10
Bobby_IIДата: Четверг, 26.07.2012, 00:05 | Сообщение # 38
Группа: Проверенные
Сообщений: 5608
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
В общем мысль такая:
- Первичный источник - ИБП, наверное "обратноход" с частотой под 100кГц.
- далее - можно аналоговые стабы/Электронные фильтры/... - лишь бы ВЧ помехи не лезли
- далее - "Васянин", можно многофазный, управляемый от генератора. Ключи желательно с контролем тока. Заряд конденсаторов тоже током.
- далее - пока не знаю. Надо смотреть.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Четверг, 26.07.2012, 07:30 | Сообщение # 39
Группа: Модераторы
Сообщений: 4799
Статус: Online
Страна: Германия
Кто кто , а я то понимаю что любое рукоделие отнимает время и приводит к потере денег в итоге, но поймите маеня правильно, я этим занимался в период поиска и мне важно было найти-определиться и тут небыло предсказуемости хотя бы в ожидаемости, просто поиск истины и не более. И тут я сегодня на столе работал с одним тором, завтра мне нужен уже др. вариант и с др. раскладками и так до сотни раз. Конечно после этого рука чувствовать натяжку провода на сердечнике научилась до завидного мастерства.
Ну только сейчас я могу всё зарание спланировать в трансах для БП с завидной точностью и без переделок. Да и моя "коллекция" торов уже закончилась на нет.

Quote (LinuxGuru)
И кстати, в торах изоляцию делают между секциями, а не между слоями, если конечно напряжение на первичке не измеряется киловольтами. Намотка внавал (в пределах разумного) на торе является нормой. Индуктивность рассеяния все равно будет микроскопической.


У меня с секциями получилась чистой воды "кака". Я видать привысил толщину обмоток более чем в 1,5 раза и последние обмотки начинали "свистеть" под 50Гц. Тор был с восьмью обмотками вторичек по мощьности всё совпадало с запасом... , но заставить его работать я не смог, в итоге скинул обмотки и намотал их в 8ми секциях, и ... был далеко не рад. Если в намотке по слоям только последние обмотки подфаневали, то в секкциях этот фон был в два раза больше и причём у всех обмотках. Сила фона была такова что цирклотрон уже не справлялся... , к сведени цирклотрон способен сбалонсировать фон на нет даже в тех БП где заведомо отключены электролиты после мостов выпрямления. Вот так, после этого я делаю только рядную намотку вторичек.
Возможно я и неправ с моим неудачным опытом, но что было - то было.
bisesikДата: Четверг, 26.07.2012, 15:33 | Сообщение # 40
Группа: Проверенные
Сообщений: 1667
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Уважаемые! А никто не сталкивался с ниобиевыми конденсаторами в блоках питания? Преимущество тантала я уже оценил...
Нет у меня нормальных танталовых конденсаторов, а вот кучку ниобиевых советских К53-19, К53-21 нашёл. У кого-нибудь есть опыт работы с этими типами конденсаторов?
AlexandrДата: Пятница, 27.07.2012, 10:49 | Сообщение # 41
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Как усовершенствование технологии тантала появились ниобиевые конденсаторы. При сопоставимых условиях они имеют несколько больший ресурс. Например, при температуре 85°C алюминиевые конденсаторы имеют ресурс от 8 до 25 тысяч часов работы, танталовые - 100 тысяч часов, а ниобиевые - от 200 до 500 тысяч часов (год непрерывной работы - примерно 8200 часов).

На старых (80486, Pentium I) платах бывает изобилие ниобиевых конденсаторов, некоторые неполярные. Еще в 5,25" дисководах есть штуки по 2-3 и на HDD параллельно питанию (где теперь почти не ставят) так и в схеме. Ниобиевые иногда оранжевые, иногда синие "капли", но с выводами.

http://test.rom.by/node/16620
-------------------------------------
А в этой познавательной статье написано:
Только не используйте танталовые, ниобиевые и оксидно-полупроводниковые конденсаторы. Не столько из-за их «худшего звучания», сколько из-за того, что они намного более нежные, и очень легко сгорают, если что не так.
http://www.electroclub.info/invest/tda7294/power_7294.htm


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
bisesikДата: Пятница, 27.07.2012, 18:16 | Сообщение # 42
Группа: Проверенные
Сообщений: 1667
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Спасибо, об этом я читал. Капельки и кубики из компьютерных плат слишком малы для моих задач как по допустимому напряжению, так и по ёмкости. И они не имеют вообще никакого запаса прочности. Вылетают на раз-два при превышении заявленного напряжения. В общем, ниобиевые должны быть как минимум не хуже танталовых для БП.

Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 27.07.2012, 18:17
Bobby_IIДата: Воскресенье, 05.08.2012, 21:44 | Сообщение # 43
Группа: Проверенные
Сообщений: 5608
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Вот такой вот сетевой фильтр, впрочем, доступный почти всем:
http://tubes.org.ua/filtr.htm#flag


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
AlexandrДата: Четверг, 09.08.2012, 15:09 | Сообщение # 44
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Что скажете о высокоскоростном БП на бумажно пленочных конденсаторах малой емкости:

"VIRTUAL BATTERY POWER SUPPLY
Для частичной компенсации маленькой ёмкости неэлектролитических конденсаторов применяем высокоскоростные диоды шоттки SiC, а основная поддержка и фильтрация напряжения питания осуществляется высокоскоростными генераторами стабильного тока и электронными фильтрами (собственной разработки), в которых нет резисторов и электролитических конденсаторов. Такой сугубо активный генератор (электронный фильтр) бесперебойно снабжает стабилизированным током (напряжением) группу мощных выходных транзисторов, увеличивая неэлектролитическую (БУМАЖНУЮ или ПЛЁНОЧНУЮ) ёмкость конденсатора управления в десятки тысяч раз. В результате, напряжение питания поддерживается и фильтруется электронным образом, c качеством управляющего бумажно - плёночного неэлектролитического конденсатора - это и есть высокоскоростная технология фильтрации напряжения питания маленькой ёмкости - VIRTUAL BATTERY POWER SUPPLY (виртуальная батарея мощного использования)."

Вообще по сайту пройтись интересно, есть схемы БП и лампового УНЧ БЕЗ РЕЗИСТОРОВ, применяемость типов сердечников трансформаторов по назначению, но где реклама а где правда? Может Валентину нехватает высокоскоростного БП что бы уйти от токовой пульсации или уменьшить ее за счет скорости заряда малых емкостей?
http://grimmi.ru/malo%20tech.html
усилитель с бп

Лабораторный БП

Бло
Прикрепления: 7138575.gif(79Kb) · 6256493.gif(10Kb)


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 09.08.2012, 15:31
Bobby_IIДата: Четверг, 09.08.2012, 22:34 | Сообщение # 45
Группа: Проверенные
Сообщений: 5608
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Видимо никто ничего не говорит т.к. не понимают сути :-0. Я - точно. Что-то шибко мудрёное.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
Форум » Акустика и Аппаратура » Блоки питания » Блоки Питания (БП) (О правильном питании)
Страница 3 из 23«123452223»
Поиск: