Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Страница 23 из 23«12212223
Форум » Акустика и Аппаратура » Блоки питания » Блоки Питания (БП) (О правильном питании)
Блоки Питания (БП)
VKДата: Суббота, 16.05.2015, 15:28 | Сообщение # 331
Группа: Модераторы
Сообщений: 5365
Статус: Offline
Страна: Германия
Со всего сказанного можно без споров и "драк" подвести итоги, а именно - да, у винила есть преимущества и наполненный звук и в тоже время его, этой наполненности звука, не хватает для реального звука как СфЗ. В свою очередь винил довольно проще реализуется в электронике не считая того что пласты сейчас неимоверно дороги, а так же проигрыватели очень редки сейчас. Кстати на каждом проигрывателе винил реализуется по разному, так что можно сказать смело что это не способ записи, а способ воспроизведения, т.е. вертушка активно участвует в звуке.
Что касается СД 16/44, др. размера у нас пока нет к сожалению, то тут дело оказалось ещё сложней и заставило обратить внимание на малый уровень сигналов по всему тракту начиная со студии. Оказывается за всё время существования аудио мы как раз этого делать и не умеем, нам дали ничтожно малый сигнал в размере 2mV и мы как неряхи с винильной обслуги засунули его в искажения. Что касается искажений мы оказывается не усиливаем сигналы, а просто их искажаем и потом ещё определяем их род или квалификацию - абсурдная ситуация с переучением на основах пройденных ранее. Так вот, этого то что касается электроники, но то что та наработала ещё надо было "выплюнуть" в акустику, а та имеет свои корни, разумеется тоже устоявшиеся, и как оказалось старым подходом этого не решить, т.е. акустика тоже "умеет" не воспроизводить, а искажать как оказалось. Будем об этом спорить или уже практически все в этом убедились? Сравните что имеем и вы увидете что первому ничего не надо, верни только забытые времена и всё будет Окей, или я не прав. А что надо второму? Переломать в корне "хребет" понятий и научиться работать правильно. что в результате - пока не так много, но есть и это СфЗ. Иван, наберись терпения у тебя по сей момент проблемы с источником звука, мы это решим, вот после этого я покажу тебе что ты сейчас написал... . Что в перспективе? Винил как пилился так и запилится окончательно, а СD научат наполняться звуком и найдут оптимальный цифровой формат/носитель и у неё появится только перспективы в развитии, после чего вполне возможно будем с усмешкой вспоминать этот переходный период.

Добавлено:
Но, в любом случае как бы не развивались события надо учиться иметь малые амплитуды, те самые 2mV величиной, в своих каналах аппаратуры по всей цепочке сигнала. Достигнув этого, казалось бы чисто технического параметра, вы откроете новый мир музыки в самом его лучшем виде что может предоставить техника на данном уровне своего развития.
Успехов всем в этом деле! beer
AlexandrДата: Среда, 18.11.2015, 04:38 | Сообщение # 332
Группа: Проверенные
Сообщений: 1894
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата bisesik ()
Спасибо, Александр! Это очень полезная схема! Знаете почему? Падение напруги минимальное при минимальных же вложениях! Этих MTPxxN0x просто навалом на материнских платах. Зачем нужно минимальное падение? Например, ЦАП TDA1541. У него напряжение питания 5В, а максимально-допустимое 7В. Плюс, нужно обеспечить "запас прочности", отступив хотя бы 10% (длительное превышение напряжения в сети 220).

Иван, возвращаясь к схемам с малым падением напряжения... попалось на глаза в инете статья (не знаю чья, нет подписи автора), надумал выложить тут.

Активный однополупериодный выпрямитель с малым падением напряжения.

"Суть предлагаемой схемы заключается в уменьшении падения напряжения на выпрямителе. Нам эта схема показалась интересной еще и тем, что на ее основе можно построить ряд других решений, а не только те, какие имел в виду автор идеи.

Принцип действия выпрямителя очевиден из приведенного рисунка.
Схема с самозапуском – операционный усилитель (ОУ) питается от выпрямленного напряжения. В принципе можно выбрать ОУ с током потребления меньшим, чем обратный ток диода Шоттки, но в этом случае полоса пропускания ОУ окажется крайне небольшой – не более 400–600 Гц, соответственно и частота входного напряжения не должна превышать эту величину, а лучше быть в несколько раз меньше.
Выходное напряжение ОУ (VGATE) определяется соотношением
VGATE=VOUT−(R2/R1)(VIN−VOUT).
Напряжения сток-исток VDS и затвор-исток VGS определятся из уравнений
VDS=VIN−VOUT и VGS=VGATE−VOUT соответственно.
Отсюда получаем
VGS=−(R2/R1)VDS
Если взять, например, (R2/R1) = 12, то падение на канале открытого ключа составит примерно 40 мВ. Можно и увеличить усиление ОУ, но, в этом случае следует учитывать и погрешность, вызванную входным смещением напряжения. Учитывая, что напряжение питания подается на неинвертирующий вывод, а выходное напряжение должно быть достаточным для управления затвором и при низком напряжении питания, ОУ должен быть rail-to-rail по входу и выходу.
Вместо источника переменного входного напряжения могут использоваться аккумуляторные или солнечные батареи."

Какие будут мысли по этой статье у форумчан.
Выпрямительный диод и фильтр в одном флаконе?
Последнее предложении в статье... оно что и от постоянки работает?
Прикрепления: 1838034.jpg(10Kb)


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 18.11.2015, 04:44
Bobby_IIДата: Среда, 18.11.2015, 07:09 | Сообщение # 333
Группа: Проверенные
Сообщений: 5627
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Цитата Alexandr ()
Выпрямительный диод и фильтр в одном флаконе?

Фильтром ОНО не является - только синхронным выпрямителем компараторного типа.
Актуально для снижения потребления энергии в схемах с малым питанием (где 1-2В, падающие на диоде существенны).

Если сделать "профилирование тока" - снизить спектр гармоник тока, то, возможно, будет полезно и для аудио т.к. не будет этими гармониками "фонить" ни транс ни электролиты ни провода, также вроде у ПТ нет "рассасывания", связанного с ним обратного тока, скачков тока и соотв, трансу не с чего будет "заводиться" на своих Le/Ce. Но схемка уже посложнее выходит.
Если предположить, что время заряда конденсатора составляет 10% от общего, то теоретически, можно ограничиться спектром тока до 1кГц. Но такое "профилирование" должно иметь ОС т.к. без ОС оно будет аналогично ИТ.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Среда, 18.11.2015, 09:22 | Сообщение # 334
Группа: Модераторы
Сообщений: 5365
Статус: Offline
Страна: Германия
Есть ещё одно НО, как правило все схемы имеют время отрабатывания и это выражается в виде каких то новорождённых импульсов после чего как не крути возвращаешься к ЭФ.
AlexandrДата: Суббота, 26.12.2015, 05:46 | Сообщение # 335
Группа: Проверенные
Сообщений: 1894
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата VK ()
Есть ещё одно НО, как правило все схемы имеют время отрабатывания и это выражается в виде каких то новорождённых импульсов после чего как не крути возвращаешься к ЭФ.

Друзья, возвращаясь к теме которая проскочила из уст Бориса что дескать а не является ли переход диода Шотки аналогом открытого перехода ПТ транзистора в ЭФ, да и Валентин проводил эксперименты с таким ЭФ на конденсаторах и диодах, в связи с этим есть несколько вопросов, на практике попробовать пока абсолютно нет времени ни места. Хотелось бы услышать с точки зрения теории или может Иван симульнет и мне по шапке надаете...
Валентин говорил что топология цирклотрон сам себя "лечит" от пульсаций но все же лучше ему эту работу облегчить...
Суть.
У меня силовой транс ВК цирклотрона с большим запасом по мощности и двойным количеством обмоток, ну самое то для ОППВ...
Мысль.
А что если обмотки включить в параллель (по инструкции на транс разрешается), и к одной из них добавить еще одну имеющуюся на трансе как вольтодобавку.
Ниже привожу схему и поясню мысль.
Обмотки впараллель каждая через свой диод работают синхронно.
Одна обмотка с напряжением чуть выше.
С2 заряжается до 25 вольт как от одной обмотки так и от другой через диод и гасящий резистор
подавая одинаковое напряжение на С2 .
С1 заряжается до 29 вольт.
При обратной полуволне в обмотках транса выпрямительные диоды VD1 и VD3 закрываются,
а так как на С1 напряжение выше чем на С2 то ток с С1 потечет через всегда открытый диод VD2 на конденсатор С2 как бы продолжая его дозаряжать что имхо должно сгладить пульсации на С2 уменьшая провалы при его разряде.
Падение напряжения на внутреннем сопротивлении диода VD2 и гасящем резисторе R1 как бы должны являться фильтром аналогичным переходу ПТ транзистора.
А может R1 заменить на цепочку из диодов?

Жду пинков под зад.
Прикрепления: 9988226.gif(32Kb)


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 26.12.2015, 06:21
Bobby_IIДата: Суббота, 26.12.2015, 10:00 | Сообщение # 336
Группа: Проверенные
Сообщений: 5627
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Это - аналог ЦРЦ. Но, в принципе, можно попробовать. Кондей с высоким напряжением может быть не удифильским.
Еще вариант - параллелить мощным кремниевым диодам цепочку резистор(для ограничения тока)-германиевый диод .
Германий будет открыт когда кремний открывается/закрывается и будет демпфировать пульсации. Можно параллельно резистору - мелкоконденсатор, если сопротивление будет мешать демпфировать.
Может и Шотки можно демпфировать, если найти диод с меньшим падением.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Суббота, 26.12.2015, 20:28 | Сообщение # 337
Группа: Проверенные
Сообщений: 765
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Александр зачем так мудрить, нам же нужно получить наименьший звон от переключения диодов. Зачем же ставим диоды Шотки у которых огромная емкость переходов, мы же не гонимся за КПД. Ставим ультрафасты с наименьшими емкостями переходов или наши низкочастотные сплавные Д242-248 (дорогие только блин). Можно шунтировать емкостями и усё. А дальше, уже если хотим ловить блох, на ВЧ синфазный LC фильтр, ЭФ.

самопальщик
VKДата: Суббота, 26.12.2015, 20:33 | Сообщение # 338
Группа: Модераторы
Сообщений: 5365
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата giv94 ()
А дальше, уже если хотим ловить блох, на ВЧ синфазный LC фильтр, ЭФ.

Хорошо сказано, главное точно.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 27.12.2015, 05:56 | Сообщение # 339
Группа: Проверенные
Сообщений: 5627
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Цитата giv94 ()
Зачем же ставим диоды Шотки у которых огромная емкость переходов

??????
Цитата giv94 ()
Можно шунтировать емкостями

Как бы это правильно и цензурно выразиться про данный способ ....
Цитата giv94 ()
уже если хотим ловить блох, на ВЧ синфазный LC фильтр, ЭФ.

Этого никто не отменяет. Но судя по всему, помеха идет не по проводам, а излучением транса и "банок". Надо помеху душить в источнике, т.е. ставить снабберы на транс (а конденсаторы параллельно диодам - во-первых, путь пролезания помехи из сети во время всего цикла, во-вторых они замыкают транс на емкость выпрямителя, т.е. "звон" доходит до "банок" и пытается там "замкнуться") и умягчать спектр выпрямителя (это для "банок"). И экранировать "банки" магнитно.

Добавлено (27.12.2015, 05:50)
---------------------------------------------
То, что предлагает Александр, может работать. Но я сомневаюсь в эффективности.

Добавлено (27.12.2015, 05:56)
---------------------------------------------
Если только в качестве емкости с более высоким напряжением, использовать большую, но дешевую некашерную емкость. Импеданс будет определять та, которая включена напрямую.


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
Bender052Дата: Четверг, 11.02.2016, 19:15 | Сообщение # 340
Группа: Проверенные
Сообщений: 3165
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
В СССР есть патент Дубровина В.С за номером 1631679 преобразователь ортогоналиного напряжения в постоянное. Суть в следущем, для снижения пульсаций 100гц к выпрямленному напряжению подмешивается противофазный сигнал 100гц http://patents.su/3-16316....oe.html

Не говори гоп-заставят прыгать!
HennadyДата: Вторник, 27.06.2017, 17:42 | Сообщение # 341
Группа: Проверенные
Сообщений: 515
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата VK ()
Само понятие стабилизации и идеального БП совершенно противоположны.

абсолютно правильно.

что такое идеальный БП - по факту на сегодняшний день это аккумулятор

альтернативы линейному стабилизатору в питании классических усилителей без ОООС нет, ну и портят звук не сам линейный стабилизатор, а емкости в его нагрузке.

цирклотроны - с одной стороны решают некоторые проблемы по питанию, но рождают другие
Хочу упомянуть выводы Сырицо (автора цирклотрона на полевых транзисторах в журнале Радио) - он пришел к выводу, что симметричный усилитель со взвешенным питанием для звука предпочтительнее нежели цирклотрон...

Добавлено (27.06.2017, 17:42)
---------------------------------------------
Цитата Glass ()
Ну, если говорить о физике... то качество винила - это эзотерика. Цифру мы просто не умеем готовить.

+1
это если учесть, что начиная с 1979 года на винил пишется аналоговый, но предварительно оцифрованный сигнал...


Сообщение отредактировал Hennady - Вторник, 27.06.2017, 17:46
VKДата: Вторник, 27.06.2017, 17:59 | Сообщение # 342
Группа: Модераторы
Сообщений: 5365
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Hennady ()
Хочу упомянуть выводы Сырицо (автора цирклотрона на полевых транзисторах в журнале Радио) - он пришел к выводу, что симметричный усилитель со взвешенным питанием для звука предпочтительнее нежели цирклотрон...

Ну и "флаг" ему в руки если сами авторы такие выводы делают. У нас как то без цирлотрона тоска бы случилась, но слава богу пережили drunk . А без юмора могу сказать твёрдо - без цирклотрона развития в воспроизведении музыки просто не произошло бы, он был и остаётся флагманом в этой отрасли техники.
HennadyДата: Вторник, 27.06.2017, 18:26 | Сообщение # 343
Группа: Проверенные
Сообщений: 515
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата VK ()
А без юмора могу сказать твёрдо - без цирклотрона развития в воспроизведении музыки просто не произошло бы, он был и остаётся флагманом в этой отрасли техники.

ну, если ты что то для себя решил, что переубедить тебя действительно сложно ))), но все же добавлю что цирклотрон - это частный случай мостовой схемы и цырклотроне повышены минимум в 2 (в квадрате) требования к качеству питания , потому как в нагрузке компенсируются четные гармоники, но плодятся "нечетные", что в принципе не есть плохо, а вот в блоках питания картина прямо противовположная - задавлены нечетные, и растут четные, что эквивалентно работе каждой половине обмотки питания на однотактный выходной каскад. И при этом у тебя такие нелестные отзывы о стабилизаторах - WTF???

ИМХО в цирклотроне без них ни как. Не будет линейных стабов - ни о каком "развитии" говорить не придется, а с ними только плюсы и это очевидно, т.к. по схеме получаются каскодный каскад со всеми их положительными свойствами для звука...


Сообщение отредактировал Hennady - Вторник, 27.06.2017, 18:36
VKДата: Вторник, 27.06.2017, 19:06 | Сообщение # 344
Группа: Модераторы
Сообщений: 5365
Статус: Offline
Страна: Германия
Генадий, всё это в куче как раз да на оборот. То самое перечисленное к цирклотрону отношения не имеет абсолютно никого. В своё время когда я понял какой мне нужен усилитель что бы вытащить из музыки всё что в ней есть, я перевернул всё и убедился к моей очередной печали что таких усилителей никто не умеет делать, и если мне такой усилитель нужен то делай его сам! Вот так, и присели, и с этого началось. Меня гармоники в прогах не интересуют и со временем убедился что это блеф, я преследовал только результат в действительности и в измерительных приборах, чётко определив для себя чего я хочу и переложив это на технический язык параметров. Да, куча приборов и дорогих, масса потраченного времени в поисках, но результат собьёт с ног любую "лошадь". Я уже практически могу всё в звуке. Скажешь занесло! У матёрых и обученных не получается, а тут сверчок самоучка. В этом мире всякое бывает, а главное надо понимать себя и чего хочешь, от сюда и задачи не стандартные и результаты бешенные. Не один я в этом направлении и не один имею подобную аппаратуру, тут в форуме половина мужиков с подобным результатом на практике полученном. Ну кто бы из "умных" смог бы подумать что всё комплексно и акустика и источники и усилители и к ним провода и так далее. Ну помнишь как "ножками топтали" некоторые из них против Торнадо в др. форумах? Ну и где они, эти умники? А без Торнадо нет хода в мир тонких звуков, всё остальное из акустики недоразвитой и не тянет на такую работу. А кто бы из них в своё время мог об этом подумать? Да не собирались они думать, в силу собственной ... школы, мягко говоря.
А цирклотрон пока толком не оценён. Забросьте все свои разговоры по поводу умных выводов, т.к. это только разговоры и есть. А возьмите генератор и осциллограф и попытайтесь на нагрузке усилителя найти самую малую амплитуду без искажений и модуляций. Вот тогда и начнётся действительная работа по поводу истины в каналах усиления. Пока только цирклотрон справляется с подобной задачей, ну а что с остальными усилителями? А они разве усилители, отвечу я, они выдают чёрте что и не выполняют свою задачу как усилителя, а что они умеют? Мычать! И это факт, на мой взгляд печальный... .
HennadyДата: Вторник, 27.06.2017, 19:37 | Сообщение # 345
Группа: Проверенные
Сообщений: 515
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата VK ()
Ну помнишь как "ножками топтали" некоторые из них против Торнадо в др. форумах?

конечно помню, "холивар" еще тот устраивали, хотя решение Торнадо вполне понятное и логичное...
Цитата VK ()
А возьмите генератор и осциллограф и попытайтесь на нагрузке усилителя найти самую малую амплитуду без искажений и модуляций. Вот тогда и начнётся действительная работа по поводу истины в каналах усиления.,

и да, конечно я помню про 2mV ...
Цитата VK ()
Пока только цирклотрон справляется с подобной задачей,

цирклотрон на сигналах малых амплитуд работает как "параллельный однотактник"!!! - именно поэтому в УН Фурия-2 стоит однозначно однотактник, на сигналах 2mV искажения 0,003% с "яркой" второй гармоникой - этим все сказано....
Цитата VK ()
ну а что с остальными усилителями? А они разве усилители, отвечу я, они выдают чёрте что и не выполняют свою задачу как усилителя, а что они умеют? Мычать! И это факт, на мой взгляд печальный... .

не могу сказать за все усилители, но большая часть проблем в связке усилитель + АС... а так - тема про питание))))

Добавлено (27.06.2017, 19:37)
---------------------------------------------
сегодня проанализировал так называемый "электронный дроссель"

в нем вопросов больше чем ответов:
* во первых, кто додумался называть умножитель емкости "электронным дросселем"?
* во вторых, у данного фильтра присутствуют все составляющие емкостного фильтра
* в третьих, емкость после этой "электронной емкости" не может быть какой угодно емкости, а без неё появляется "зуб"

P.S. классический дроссель - интереснее, и у него эффективность фильтрации с ростом нагрузки расчет в отличии от "электронном дросселе", точнее "электронной емкости"...

Сообщение отредактировал Hennady - Вторник, 27.06.2017, 19:27
Форум » Акустика и Аппаратура » Блоки питания » Блоки Питания (БП) (О правильном питании)
Страница 23 из 23«12212223
Поиск: