Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Акустика и Аппаратура » Блоки питания » Графеновые суперконденсаторы (Современные технологии изготовления ультраконденсаторов)
Графеновые суперконденсаторы
bisesikДата: Понедельник, 18.11.2019, 11:11 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 2400
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Ни для кого не секрет, что ультраконденсаторы (суперконденсаторы) уже давно присутствуют на рынке. Однако, оказывается уже сейчас существует возможность не только читать об этих технологиях, но уже и покупать по доступным ценам суперконденсаторы, основанные на графене. Внутреннее сопроивление такого суперконденсатора сопоставимо с хорошими высоковольтными конденсаторами (несколько десятков мОм), тогда как ёмкость в СОТНИ ТЫСЯЧ раз выше!

Один из примеров за 4 бакса (типоразмер: 18х65мм):

https://www.alibaba.com/product....07.html

Вот этот уже за 100 баксов. Да, он значительно крупнее, но и ёмкость в 7 раз выше:
https://www.alibaba.com/product....99.html

Прошу высказать мнения в рамках перспективы использования графеновых суперконсаторов для аудио техники.
VKДата: Понедельник, 18.11.2019, 18:09 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 6834
Статус: Offline
Страна: Германия
Для начала я бы советовал перевести и осмыслить текст что дают на сайте. Вот самый первый и них:
Место происхождения:
Гуандун, Китай

Имя бренда:
GHC
Номер модели:
GH-SC076
Тип:
Супер конденсатор
Заявка:
автомобильный
Тип упаковки:
Поверхностный монтаж
Номинальное напряжение:
2.7V
Рабочая Температура:
ОТ -40 ДО +70
НАИМЕНОВАНИЕ ТОВАРА:
ГРАФЕНОВЫЙ СУПЕР-КОНДЕНСАТОР
ВРЕМЯ ЗАРЯДКИ:
5-10 МИНУТ
ТИП:
радиальный
MOQ:
24PCS
РАЗМЕР:
18X65mm
ЦВЕТ:
СИНИЙ ИЛИ КАК ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ
OEM:
ДА
ПРИМЕНЕНИЕ:
ТЕЛЕКОМ, ХРАНЕНИЕ ЭНЕРГИИ, ТРАНСПОРТ И Т.Д.
СПЕЦИФИКАЦИЯ::
2.7V3000F
Сертификат:
RoHS / CE / ISO9000
Емкость:
2.7V 3000F

Продолжение информации по переводу с английского:

Преимущества:

1. Длительный срок службы - нормальное время зарядки литиевой батареи составляет около 800-5000 раз, но наши суперконденсаторы могут работать до 110 000 раз или даже больше

2. Безопасный - до сих пор у нас не было ни одного взрыва.

3. Быстрая зарядка и высокая эффективность. Наш конденсатор полностью заряжается за 5-10 минут.

4. Широкая температура - наш диапазон температур конденсатора может составлять от -40 градусов до +70 градусов.

5. Более низкий саморазряд, чем литиевая батарея

6. Простые схемы

7. Малый размер

8. Легкий вес
VKДата: Понедельник, 18.11.2019, 18:13 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 6834
Статус: Offline
Страна: Германия
И рекомендации, за нас получается подумали:

Рекомендуемые приложения
Бытовая электроника
Промышленность и автоматизация
Системы хранения возобновляемой энергии
Переносные электроинструменты
Краткосрочный ИБП (источник бесперебойного питания)
Solar Road Stud
Солнечные панели
Солнечный Кондиционер
Солнечное портативное освещение
Запуск двигателя
Ветрогенератор
Led Kit
VKДата: Понедельник, 18.11.2019, 18:45 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 6834
Статус: Offline
Страна: Германия
Начнём с далека. Не вдаваясь в подробности скажу что нефтянка умирает и человек пока не поздно ищет др. источники энергии. В принципе кое что уже известно такие как солнечная и ветреная энергии. Всё вроде бы производит энергию, худо бедно, но она есть, только вот вырабатывается она не удобно, а ветреная в целом тогда когда ей вздумается. Ну выработали, а использовать надо допустим завтра, её же в мешок не сложишь эту энергию, тут и возникают проблемы - как сохранить ту самую выработанную энергию хотя бы ... до завтра drunk facepalm Идей куча и все они связаны только с потерями и не малыми, т.е. как предложение поработать в ХХ режиме :D только на прошлой неделе было два события в Германии на эту тему :'( В бундестаге (парламенте) предлагалось развитие индустриального топлива как водород для сохранения выработанной энергии. Т.е. в приват водород они отдавать не желают, а вот заставить солнечную станцию работать на разложение воды с целью получения водорода и дальнейшее его использование это дело рациональное. Водород как топливо дело капризное, но вполне использовать можно, если учесть что "зелёные" эл. станции работают не хуже бандитов вырабатывая эл. энергию когда захотят. А бедный приват можно и ободрать, лишь бы, террористы не пришли с идеей использования водорода.
Это была первая новость, теперь вторая не менее интересная. И так своё слово на это поприще сказали американцы в частности И.Макс (владелец Теслы). Зная что Германия нацелилась пересадить всех любителей езды на эл. мобили и есть не решённая проблема с батареями для них, а китайцы заломили цену, И.Макс объявил о постройке в Германии большой фабрики по производстве батарей для автомобилей с расчёта на 10.000 рабочих мест! произошло это дня четыре назад и произвело эффект взрыва на голом месте как я понял, целый день об этом говорили все средства СМИ.
Во как, уметь надо - учитесь у американцев! Вопрос - а чему учиться, если создано такое что явно переигрывает всё что было до этого и даже изобретённый аккумулятор И.Макса. Самое смешное что все три события произошли в течении одной недели - действительно, во как!
Прошу высказаться по сему поводу. От себя скажу что я знаком с супер-кондёрами старой постройки, у меня они есть в размере 10F 2,7V и 20F 3V время на зарядку им надо минут 15 как минимум. Пробовал и 325F 2,7V (2шт.) вот этим надо около 3-4 часов для полного заряда, вот их хватало на 1,5 часа для запитки ДАКа, стабильно работали что и говорить и включил я их только с мыслью - услышать чистый звук с дигитальки без всякой балды.
Bender052Дата: Вторник, 19.11.2019, 06:50 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 4294
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Большое время заряда не позволяет их использовать а импульсном режиме, когда требуется быстро набрать и отдать ток.
Ионисторы давно используют в брэа, где требуется линейная отдача тока, например в цепях питания энергозависимой памяти. Отключил от сети муз центр и настройки сохраняются до полного разряда ионистора. В хороших часах вместо кондёра 5-10мкф стоит ионистор. У меня ручные касио ходят с 2000 года, хотя литиевая батарейка CR2032 расчитана максимум на 10. Несколько раз их сильно ударял аж дисплей гас. Снял крышку, передёрнул батарейку и снова идут со всеми настройками, тому как в них стоит пол фарадная "таблетка" размером со спичечную головку.


Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 19.11.2019, 07:44
VKДата: Вторник, 19.11.2019, 07:07 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 6834
Статус: Offline
Страна: Германия
Лично я наблюдаю за развитием общественного развития в целом - что творится в мире. Знаю известных политологов и их прогнозы на кризисы и проблемы мира, согласен что мир приходит в момент великой депрессии и что система кредита уже не работает. Да, не работает если нет развития и мир окунулся в перепроизводство, мы слишком много настроили и выпустили готовых продуктов, это факт. И в тоже время все политологи и экономисты люди, скажем так, бухгалтерского труда и никто из них не технократ, и только по этой причине они не учитывают что иногда технические новинки приводят к экономическому бунту, они в силу свои склонностей и знаний не рассматривают этот вопрос в корне. А я бы сказал - зря, по указанной теме может произойти то что никто не предвидел и не подозревал. Мы живём в времена нефтяной энергетики где работает примерно 40% всех работающих на планете по одному скромному вопросу - добыть для всех энергии вдоволь. Как это происходит сейчас мы все знаем и знаем с какими затратами и что от этой деятельности губим. И представьте себе эта надстройка в жизни человека делает разворот на 180° с колоссальными затратами и спросом новых кредитов. Даже лёгкая прикидка предстоящих работ даст эффект судороги от реакции представленного. Перестройке подлежит практически всё - как технический уровень знаний так и знания в целом. Это заставит человека развиваться на новом уровне и проглотит хотя бы на время предстоящий кризис общества в целом. Возможно этот момент будет коротким по времени, но достаточным что проблемы полученные/назревшие сейчас отошли в сторону. Я за здравое развитие человечества и его полноценное развитие, где бы не пришлось людей делить по развитию гуманитарное и технической, где одни умники не садились на голову других - людей где кормят не словом, а делом. wait
VKДата: Вторник, 19.11.2019, 07:24 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 6834
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Bender052 ()
Большое время заряда не позволяет их использовать а импульсном режиме аудио, где требуется быстро зарядиться и быстро отдать ток.

Хороший вопрос, и есть ответ.
Разделим супер-кондёры на две группы, я знаком с первой группой и пробовал конденсаторы 325F 2,7V время заряда было 4 часа примерно, до полного их заряда. Вот их использовать действительно было нае удобно и всё же кое кто этого делает т.к. только у меня эти супер-кондёры работали около 2 часов на одном заряде. Повторяю это были первые супер-капы размером 325F 2,7V (50x80).
Сейчас разговор идёт о супер-капах нового поколения на база графенового карбона размером 3000F 2,7V, т.е. в 10 раз большей ёмкостью и зарядом в 5 минут в полной безопасности от взрыва, их по идее должно хватить с одним зарядом на длительность более суток, размер такого супер-капа 18х50(80)мм. Я думаю что 5 минут вы всегда найдёте на зарядку этого супер-капа. Допустим у меня не везде они стоят в схеме и только как сглаживающие элементы где при выключении они отключаются что бы сохранить заряд и мой усилитель включается за 0,5 минуты в работу медленно набирая громкость, что в целом мне нравится.
Посмотрите насколько привлекателен этот элемент по даташиту.
Прикрепления: high_capacity_2.pdf(456.2 Kb)
bisesikДата: Вторник, 19.11.2019, 07:44 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 2400
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Цитата Bender052 ()
Большое время заряда не нозволяет их использовать а импульсном режиме аудио, где требуется быстро зарядиться и быстро отдать ток

Александр, при его вых.параметрах он не будет разряжаться (в контексте замены электролитов обычного БП). То есть, после того, как его зарядить до полной ёмкости\напряжения, я себе крайне тяжело представляю ситуацию, когда какой-нибудь ЦАП с его потреблением в 0,1-0,2А сможет разряжать его быстрее, чем тот будет восстанавливаться обратно.

Вот его основные параметры:
Напряжение работы: 2.7В
Ёмкость: 3кФ
Макс.ток постоянной зарядки: 3А
Макс.ток постоянной разрядки: 6А
Макс.ток разрядки в имп.режиме: 30А
Внутр.сопр (при полной зарядке на частоте 1кГц): 20мОм
Согласен, внутр.сопр. далеко от монстров типа maxwell Durablue с их внутр.сопр менее 1мОм, но и размеры, ребята, размеры! У maxwell блин пол-литровая банка! А тут кондёр в кулаке спрятать можно. А с учётом цены - так вообще без шансов, мне кажется.
VKДата: Вторник, 19.11.2019, 12:53 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 6834
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата bisesik ()
То есть, после того, как его зарядить до полной ёмкости\напряжения, я себе крайне тяжело представляю ситуацию, когда какой-нибудь ЦАП с его потреблением в 0,1-0,2А сможет разряжать его быстрее, чем тот будет восстанавливаться обратно.

Я использую супер-капы первого поколения на 10F и 20F 2,7V вместо сглаживающих конденсаторов в американском БП, после их работы о пульсации и говорить не приходится. Но есть один момент, что бы не мудохаться с зарядом, а у них заряд в десятки раз, если не в сотни, дольше чем у графеновых супер-капов, я по выключению аппаратуры отключаю эти капы от схемы и разряд приходится на ХХ, что можно замерять неделями. Точно так же я представляю работу с новыми графеновыми супер-капами - отключать с помощью реле по окончании работы усилителя, потери в ХХ будут не большие после простоя даже недели или двух. Одним словом это не проблема, а доводы Ивана просто прекрасны - согласен на все 100%.
giv94Дата: Вторник, 19.11.2019, 14:56 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 914
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Графеновые кондёры это действительно прорыв. У графена уникальные свойства быстродействию -высокая скорость носитетелей , высокая проводимость и его двойственность носителей - может быть и электронная и дырочная проводимость и куча других полезных свойств. А главное - его научились наносить в промышленных объёмах на различные подложки.

самопальщик
VKДата: Вторник, 19.11.2019, 16:33 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 6834
Статус: Offline
Страна: Германия
Я уже имел опыт с покупкой супер-капов первого производства. Начальная цена была где то 2 евро за 6 шт., это размер 10F 2,7V, не успел я их обкатать как надумал купить солидную партию, да не тут то было цена резко выросла - 3Евро за 1шт.! Теперь имея опыт в предвзятости продавцов из Китая и опыт работы с супер-капами я куплю эти 24шт. оптом и не разговаривая.
Bender052Дата: Вторник, 19.11.2019, 19:00 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 4294
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Параметры красивые. НО. Целесобразность применения графеновых супер конденсаторов (гск) следует оценивать в комплексе. Допустим для светодиодного динамического фонарика типа "жучок" по критерию габарит-цена-напряжение гск оптимален. Но с ростом Uпит привлекательность гск пропорционально падает.
1. Для питания миниатюрной 3х вольтовой техники мешают габариты гск. Миниатюрные гаджеты с питанием 3.7-4.2В (планшет, смартфон, внешний цап и тд) потребуют пары гск в отдельном корпусе.
2. Для двухполярного бп умзч требуется увеличение количества гск согласно напряжению питания. Отсюда пропорциональный рост габарита и цены. Например для бп 2×30В, где стоят литы на 50-63В набор гск из 36шт будет в 2-3раза больше самого бп и влетит в +100€. Лично мне дополнительный батальон накопителей стоимостью больше самого умзч не нужен.
3. Всё верно. Для гск необходима коммутация. А это значит без кондёров всё равно никак.


Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 19.11.2019, 19:23
VKДата: Вторник, 19.11.2019, 20:21 | Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Сообщений: 6834
Статус: Offline
Страна: Германия
Информация от АИМ:
https://scorcher.ru/journal/art/art2359.php

https://www.titanps.ru/?yclid=6882548712890205054

https://www.titanps.ru/files/obzor-superkondensatorov-maxwell.pdf

https://www.titanps.ru/files/obzor-superkondensatorov-maxwell.pdf

Это информация о Максвеллах (первое поколение супер-капов) и она интересна где есть объяснение технологического порядка что крайне интересно.
bisesikДата: Среда, 20.11.2019, 07:44 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 2400
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Цитата Bender052 ()
Например для бп 2×30В, где стоят литы на 50-63В набор гск из 36шт будет в 2-3раза больше самого бп и влетит в +100€

И это ещё не самое плохое! Хуже всего то, что внутреннее сопротивление увеличится ровно во столько же раз. Высоковольтные БП на GHC (graphene high capacity - именно так они "аббревиатурятся" на производстве) - это ахиллесова пята данной технологии из-за большого внутреннего сопротивления.


Сообщение отредактировал bisesik - Среда, 20.11.2019, 07:45
VKДата: Среда, 20.11.2019, 10:28 | Сообщение # 15
Группа: Модераторы
Сообщений: 6834
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата bisesik ()
Высоковольтные БП на GHC (graphene high capacity - именно так они "аббревиатурятся" на производстве) - это ахиллесова пята данной технологии из-за большого внутреннего сопротивления.

В принципе есть графеновые супер-капы обоих производств и наше дело их оценить. Моё мнение что конденсаторы должны быстро заряжаться и при этом не взрываться, а так же дать достаточного для нас тока. Да, масквелы использовать можно, но дело комплексное, что касается последних супер-капов с быстрым зарядом у них всё необходимое есть и даже ток под 3А для нормальной работы это как раз по нам.
Я не могу сказать как буду использовать графеновые супер-капы, но планы есть. Да, для питания ЦК, а там 4е БП только на выходе, эти с-капы не нужны, там достаточно американского БП, что я и сделал. А вот в ДАКе с таким питанием работы достаточно на одном приёмнике АК4118 надо два как минимум БП на 3,3V, а лучше иметь три таких БП. Потом ЦАП там тоже свой БП надо иметь. В ЦК только напряжение для открывания мосфетов должно иметь идеальную форму, там можно сделать БП и без с-капов ток там всего 3mA!
Форум » Акустика и Аппаратура » Блоки питания » Графеновые суперконденсаторы (Современные технологии изготовления ультраконденсаторов)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: