Бабочка, которая поёт!
|
|
VK | Дата: Суббота, 18.03.2023, 20:52 | Сообщение # 1591 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата ostrol (  ) В динамике Валентина аж 3 панели в одной; керамическая плитка, фанера вокруг нее и алюминиевая фольга поверх катушки. Почему не четвертый?
К любой из трёх панелях я шёл медленно внедряя одну за другой. При этом я проигрывал все возможные варианты. Не осталось без внимание и ящики для панели и от этого я резко открестился - это не вариант для звука. Так что поймите правильно, можно проделывать что угодно, но имейте в виду всё что пройдено другими может сохранить время поиска. Для меня сейчас актуально сделать так что бы не потерять то что получено в звуке. Так я вижу только одно направление - это сделать одну из сторон панели мало излучаемой для звука, полностью это явление никогда не уйдёт и можно надеяться только на частичный эффект. Пока мы видим прямую зависимость такой конструкции от массы, так что возможности вроде бы есть, что и стоило бы использовать.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Воскресенье, 19.03.2023, 01:02 | Сообщение # 1592 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата овэд (  ) маленькие басовики и играют мелко/масштабированно/бедно/однобоко(ну, или их надо много, или они должны быть "длинноходы"), а крупные "лопухи" -играют заметно "живее/натуралистичнее/тембровее/богаче". Именно поэтому у меня лабиринт Рогожина на 18" головке в 560 литрах. Полка 22 Гц, но выше 80 не стоит пускать его. Поэтому и надо опустить панель хотя бы до 70 Гц. Быстрый бас (мидбас) панель отыгрывает на ура. Думаю что "трясуны", как плоскопанельные излучатели, на басе вполне могут соответствовать поставленной задаче.
Я Рус, Я есть, Я здесь, Я Божич! 13.02.2022
|
|
|
|
овэд | Дата: Воскресенье, 19.03.2023, 04:59 | Сообщение # 1593 |
|
Цитата В динамике Валентина аж 3 панели в одной; керамическая плитка, фанера вокруг нее и алюминиевая фольга поверх катушки Фанера + керамика - жестко соединены между собой, поэтому они есть одно целое (композит). А фольга - она отдельная и соединена с фанерой не жестко через демпфер-держатель... но лучше(по замечанию от БАМ) если она будет меньше касаться самого излучателя. Для НЧ тоже придется делать отдельную панель/диффузор/излучатель.
То есть -приходим к концепции многополосной АС.
Есть живой пример получения высококачественного баса от одной мембраны - АС "Магнепан"... Но размер этих АС -как дверь!... Снова видим правило получения качественного баса: при малом ходе мембраны нужна большая площадь излучателя!
Сообщение отредактировал овэд - Воскресенье, 19.03.2023, 05:04 |
|
|
|
БАМ | Дата: Воскресенье, 19.03.2023, 06:36 | Сообщение # 1594 |
|
Цитата овэд (  ) То есть -приходим к концепции многополосной АС. Да, но без заморочек с фильтрами. Панель работает по сигналу во всю полосу. Недостаток ВЧ с лихвой восполняет полоска алюминия, которой фильтр по определению не нужен. Она сама себе фильтр. НЧ всегда были проблемным звеном в многополоске. Панель великолепно справляется с мидбасом, одной проблемой меньше. Остаётся низ ниже 70÷60 Гц. Один большой лопух может закрыть и эту проблему. Уже говорил, что мой 18" саб с внутреннем объёмом 560 л. не занимает места в комнате от слова совсем. Ибо это кровать. А при максимальной громкости панелей (а это и не так уж тихо), саб работает не напрягаясь, где-то на 25÷30%Добавлено (19.03.2023, 06:45) --------------------------------------------- Валентин говорил, теперь и я говорю, что любой фильтр, актив-пассив, губит звук панели. Приходится мириться с этим и плясать от печки, то бишь от панели. Кто хочет погромче - тот магниты берёт побольше.
Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 19.03.2023, 06:38 |
|
|
|
ostrol | Дата: Воскресенье, 19.03.2023, 07:42 | Сообщение # 1595 |
Страна: Польша
|
Цитата овэд (  ) Фанера + керамика - жестко соединены между собой, поэтому они есть одно целое (композит). Не композит, а два материала, соединенных рядом... Как бы то ни было, у него три материала, точнее их поверхности, работающие на его динамик. Почему бы не четвертый материал, а другой способ вывести бас из плоской панели, плоской или изогнутой, но все же не конусной с поршневым движением?
Наилучший результат был бы, когда старая технология полностью заменена новой - плоскопанельным диффузором для всех частот, которые люди могут слышать. В остальном, особой разницы этой панели от DML нет, кроме того, что мы можем сделать свой собственный привод.
Цитата VK (  ) Так что поймите правильно, можно проделывать что угодно, но имейте в виду всё что пройдено другими может сохранить время поиска. Это верно, только если вы принимаете то, что также обнаружили «исследователи» DML, то есть то, как поверхность плоской панели излучает звук в воздух рядом с панелью. Например, Алексей использует этот опыт при создании своих плоских динамиков с катушкой-бабочкой. Он знает, я уверен, что мембрана важнее всего.
Подчеркну, было бы лучше, если бы все здесь прочитали, реально изучили эти 6 российских патентов. Перед этим прочитайте несколько важных патентов Генри Азимы и один патент Оливера Гёбеля. Все они практиковались. Двое из них, Алексей и Оливер, до сих пор практикуются на плоскопанельных колонках. Они продают плоские динамики.
Один из учеников Генри Азимы последние несколько лет является вице-президентом компании Tectonics Audio Labs, который также является практиком.Он тоже написал патент на это. Он подчеркивает также шестиугольные соты... Они продают плоские динамики.
Также было бы довольно интересно прочитать эту ветку в этом форуме с самого начала внимательно, отбрасывая спорные посты. Можно было бы найти, почему поверхность и сердцевина мембраны очень важны, особенно поверхность.Добавлено (19.03.2023, 07:47) --------------------------------------------- Патент Алексея показывает, как добиться баса...
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 19.03.2023, 09:09 | Сообщение # 1596 |
|
Цитата ostrol (  ) Я полагаю, вы можете опустить НЧ еще ниже... Может видео? Каково сопротивление катушки? Какой диаметр провода катушки? Излучающая мембрана прямоугольная? Или с загнутыми углами? Вы закрепили катушку под углом, направленным к противоположным углам мембраны? Мембрана находится на передней поверхности?
Думаю да, в этом размере можно получить и более низкую граничную частоту, но сейчас я такой задачи себе не ставил. Хотелось проверить результаты, которые получились у Валентина. В частности очень интересовало заявленное отсутствие нагрева катушки. Нагрев все же проявился на подаваемой мощности примерно 50-60 ватт, у первого прототипа на катушке свернутой по другой геометрии показатели примерно такие же. Следовательно с нагревом никаких чудес в зависимости от геометрии и расположения катушки относительно магнитов не проявилось, по эффективности обе катушки тоже равноценны. Получается лишь одно преимущество - при свертке катушки по геометрии Валентина она лучше самоцентруется. Сопротивление моих катушек 8 ом при толщине провода 0,2 мм. Катушка сейчас приклеена с обратной стороны мембраны под тем же углом как и алюминиевая нашлепка снаружи, как раз за ней. АЧХ выровнена с помощью miniDSP, на оригинальной присутствует приличный бугор от 400 до 900 Гц, природу которого я пока не выяснил. На первом прототипе он тоже присутствовал невзирая на иное расположение катушки.
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 19.03.2023, 09:17 | Сообщение # 1597 |
|
Цитата овэд (  ) ...Тут госпожу Физику не обманешь!
Я уже столько раз слышал эту фразу от скептиков, что даже не собираюсь с вами спорить... Будет возможность посетить Москву, заезжайте в гости - сами себе ответите на свои доводы после прослушивания референсного демокомплекта наших панелей.
Алексей
|
|
|
|
ostrol | Дата: Воскресенье, 19.03.2023, 09:35 | Сообщение # 1598 |
|
Цитата БАМ (  ) Валентин говорил, теперь и я говорю, ... У всех у вас разный плоский динамик, так кто из вас прав со своим динамиком? И все используют разные катушки бабочек или это катушки Павла?
Катушка Валентина сплющена сверху и снизу, его длинную катушку БАМ закрепил гвоздями с обоих концов. КоАП использует только два магнита, возможно, один над другим, а в качестве рассеивателя полистироловая упаковка для пищевых продуктов (#1100).
- У Валентина 3 материала для диффузора и его катушка сплющена сверху и снизу, - БАМ закрепил свою длинную катушку гвоздями с обоих концов, не знаю из чего состоит его диффузор, всегда трудно угадать. - КоАП использует всего два магнита, может быть один над другим, или вдоль друг друга, но с железной пластиной между ними, а в качестве диффузора — полистирольную упаковку для пищевых продуктов (#1100). - Алексей все еще делает прототипы, но у него есть возможность перемещать или поворачивать катушку, чтобы найти оптимальное положение. Его катушка свернута как катушка бабочки, но под углом вверху и внизу (# 1407). - Павел, с другой стороны, имеет все виды динамиков с его катушкой. Большинство его панелей питаются от края, катушка находится посередине, а мембраны расходятся веером. Некоторые даже выглядят как бабочки. 
Учитывая, что плоская катушка "бабочка" лучше всего, какой способ изготовления плоского динамика оптимален?
Для меня это было бы то, как Алексей делает свой динамик, может быть, потому что я знаю, как звучит DML... 
Добавлено (19.03.2023, 10:01) ---------------------------------------------
Цитата alpetr2003 (  ) Думаю да, Спасибо за ваш ответ.
Цитата alpetr2003 (  ) Следовательно с нагревом никаких чудес в зависимости от геометрии и расположения катушки относительно магнитов не проявилось, по эффективности обе катушки тоже равноценны. Я не хотел обсуждать этот вопрос о том, что катушка бабочки не нагревается, так как я знал, что любая катушка так или иначе будет нагреваться. Я знал, что будет предел, который нельзя переходить. Спасибо, что нашли это.
Цитата alpetr2003 (  ) Получается лишь одно преимущество - при свертке катушки по геометрии Валентина она лучше самоцентруется. Хорошо знать!
Цитата alpetr2003 (  ) Катушка сейчас приклеена с обратной стороны мембраны под тем же углом как и алюминиевая нашлепка снаружи, как раз за ней. Это самое интересное! Либо это размещение катушки возбуждения, либо угол поворота катушки. Это все еще действие DML... 
Еще один вопрос, излучающая мембрана прямоугольная? Или с загнутыми углами?
Добавлено (19.03.2023, 10:18) --------------------------------------------- В патенте Tectonic есть упоминание об использовании двух катушек на одном каркасе. Не могли бы вы проверить это, например, одну катушку спереди, другую сзади, подключенную параллельно? Может быть, вы сможете получить бас с демпфирующим материалом сзади и даже, закрыв заднюю часть, может быть, с двумя тонкими прямоугольными отверстиями для фазоинвертора? Идея от Азимы.
Я все еще жду провода и прочее из Китая, поэтому экспериментировать пока не могу.
Сообщение отредактировал ostrol - Воскресенье, 19.03.2023, 10:22 |
|
|
|
БАМ | Дата: Воскресенье, 19.03.2023, 10:44 | Сообщение # 1599 |
|
Цитата ostrol (  ) БАМ закрепил свою длинную катушку гвоздями с обоих концов, не знаю из чего состоит его диффузор, всегда трудно угадать Гвозди лишь вспомогательное средство при изготовлении катушки. Сэндвич фанера 0,8+пеноплекс 20+фанера0,8 Начинаю думать, что это не совсем правильно. Стекло более впечатлило.
|
|
|
|
moslist | Дата: Воскресенье, 19.03.2023, 11:00 | Сообщение # 1600 |
Страна: Чад
|
Цитата alpetr2003 (  ) приличный бугор от 400 до 900 Гц, природу которого я пока не выяснил. Тоже этот гнусавый достал .
|
|
|
|
БАМ | Дата: Воскресенье, 19.03.2023, 12:08 | Сообщение # 1601 |
|
Цитата moslist (  ) приличный бугор от 400 до 900 Гц, природу которого я пока не выяснил.
Тоже этот гнусавый достал . Не по графику, но генератором на слух тоже наблюдаю это. Похоже это фирменный призвук целлюлозных изделий в данной системе. На стекле этого нет. И свип-тон более ровный.
|
|
|
|
ostrol | Дата: Воскресенье, 19.03.2023, 12:42 | Сообщение # 1602 |
|
Цитата БАМ (  ) Гвозди лишь вспомогательное средство при изготовлении катушки. Как бы то ни было, у всех разная катушка, и разная мембрана, сэндвич или иная. На данный момент не существует согласованного метода создания динамики. Недостаточно для патента...
Цитата moslist (  ) Тоже этот гнусавый достал . Кто-нибудь в нормальной комнате слушает музыку на 1м от колонок? Это расстояние берут компании для продажи своей продукции, просто маркетинговый трюк. Как насчет проверки звукового отклика на расстоянии от 2 до 3 м?Добавлено (19.03.2023, 12:47) ---------------------------------------------
Цитата БАМ (  ) Похоже это фирменный призвук целлюлозных изделий в данной системе. На стекле этого нет. И свип-тон более ровный. На вашей стеклянной панели есть эта пленка, верно?
|
|
|
|
БАМ | Дата: Воскресенье, 19.03.2023, 14:44 | Сообщение # 1603 |
|
Цитата ostrol (  ) На вашей стеклянной панели есть эта пленка, верно? Да, она сзади, катушка приклеена на стекло. Снять эту пленку чрезвычайно трудно. И здесь звучит лучше, когда МС сзади.Добавлено (19.03.2023, 14:46) ---------------------------------------------
Цитата БАМ (  ) Как насчет проверки звукового отклика на расстоянии от 2 до 3 м? На слух звучит лучше, чем близко, слушаю с 4х метров.
|
|
|
|
ostrol | Дата: Воскресенье, 19.03.2023, 15:00 | Сообщение # 1604 |
|
Цитата БАМ (  ) Да, она сзади, катушка приклеена на стекло. Снять эту пленку чрезвычайно трудно. И здесь звучит лучше, когда МС сзади. Звук лучше спереди или сзади? С той стороны, где пленка? Разве эта пленка не жидкий кристалл?
|
|
|
|
овэд | Дата: Воскресенье, 19.03.2023, 17:42 | Сообщение # 1605 |
|
Цитата Похоже это фирменный призвук целлюлозных изделий в данной системе. На стекле этого нет. И свип-тон более ровный. Видимо -да, это "фирменный призвук" какого-то определенного материала мембраны. На фанере+керамика этого вроде бы не было.Цитата Разве эта пленка не жидкий кристалл? Разве пленка -жидкая?
|
|
|
|