Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Форум » Обсуждение проектов » Проекты участников » Бабочка, которая поёт! (Плоская катушка и три магнита. Продолжение)
Бабочка, которая поёт!
ostrolДата: Суббота, 18.03.2023, 07:46 | Сообщение # 1576
Группа: Проверенные
Сообщений: 156
Статус: Online
Страна: Польша
Цитата VK ()
Всё это мы заметили сразу и было решение не вмешиваться в процесс звука панели в открытом состоянии, а добавить ей ту часть что отсутствует, а именно НЧ. С этой задачей как нельзя лучше справилась Торнадо ...

Если вы на время забудете о существовании вашей системы Торнадо, может быть легко сосредоточиться на попытках получить как можно больше НЧ только от панелей. Поскольку это две совершенно разные аудиосистемы, их следует тестировать отдельно, одну без другой.
Цитата VK ()
Вот она боится ящика, стоит её накрыть или изолировать как тут же вся прелесть звука исчезает.

Значит что-то не так с системой. Похоже без заднего звука система не полностью рабочая. Или, может быть, задний звук лучше, чем передний. Это может быть одной из причин, почему нельзя размещать систему слишком близко к стене.

Что бы это ни было, вам придется отключить систему Торнадо или даже вынести их из комнаты, чтобы протестировать новую систему с плоской панелью катушки бабочки. В противном случае система Торнадо окрасила бы результаты в аудио и даже визуально.


Сообщение отредактировал ostrol - Суббота, 18.03.2023, 07:48
VKДата: Суббота, 18.03.2023, 10:19 | Сообщение # 1577
Группа: Модераторы
Сообщений: 8352
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата ostrol ()
Если вы на время забудете о существовании вашей системы Торнадо, может быть легко сосредоточиться на попытках получить как можно больше НЧ только от панелей.

Всё это не так. У вас нет опыта работы с ящиками, любой ящик навязывает своё влияние на работу головки. Такое влияние подчёркивают любители щитов, выставляя как причину отсутствия мидбаса у головок в ящиках. Что по своей сути и есть правда. Любой импеданс головки в ящике "дотягивается" до мидбаса. Скажу даже больше по своему влиянию этот самый импеданс у трясунов делает тоже самое на панелях при работе с ним. Зона импеданса самое слабое место и повлиять на него не возможно обычными методами в акустике. Есть только два метода что бы хоть как то положительно повлиять на мидбас или импеданс, как хотите:
- убрать движение Лоренца, что сделано в системе с Бабочкой;
- сообразить систему Торнадо без резонатора, что в принципе сложно конструктивно, но можно.
Первый способ очень эффективный и делает панель с Бабочкой "королевой" не только ВЧ+СЧ, а так же и мидбаса. Второй способ как продукт делает импеданс линейным, но не избавляет от зоны влияния импеданса, искажений в этой зоне не будет как и звука, вроде как молчаливая тишина и как не было мидбаса в полный рост так его и не будет.
Эта так лёгкий расклад между открытой системой и одним из самый "безобидных" ящиков. Всё то к чему вы призываете это чистой воды потеря времени. Да, кто то имея те усилители что не могут достать малых амплитуд могут дать своё "согласие" с каким то ящиком в акустическом оформлении под название "акустическая колонка", но я уже перешёл этот самый рубикон в получении качественного сигнала и у меня очень остро стоит вопрос именно качества. И то что я делаю в этом направлении это хорошо осознанное действие и все пробы с ящиками уже произведены мной и результат более чем плачевный. Так что извините, со мной такое не покатит, мне известно о ящике всё и это далеко не лучший способ существования для звука.
ostrolДата: Суббота, 18.03.2023, 13:12 | Сообщение # 1578
Группа: Проверенные
Сообщений: 156
Статус: Online
Страна: Польша
Цитата VK ()
Всё это не так. У вас нет опыта работы с ящиками, любой ящик навязывает своё влияние на работу головки. ...

Ваш Торнадо тоже в коробке. И в нем конусный динамик. Вы используете его для компенсации НЧ, которой не хватает в плоскопанельном динамике. Вы просто не можете учесть, как плоская панель излучает звук в окружающий воздух, как работает конусный диффузор в коробке.

Это две разные аудиосистемы.

Таким образом, чтобы протестировать плоскопанельный динамик, вам нужно спрятать конусный динамик подальше.

Наличие его в комнате не помогает. Так как вы всегда использовали бы его, чтобы компенсировать отсутствие НЧ в плоском динамике. Таким образом, вы никогда не будете искать способ получить больше НЧ от плоского динамика.

В плоской панели, поверхности материала решает, какие частоты она будет излучать. Например, в вашей панели было 2 разных материала, керамическая плитка посередине и фанера вокруг нее. Затем вы добавили кусок алюминиевой фольги, что дало лучшую ВЧ. Все 3 материала, точнее их поверхности, давали разные звуки. Итак, почему бы не получить полный бас из другого материала или другого способа крепления этого материала?

Если мы будем использовать конусную головку для компенсации звука плоской панели, то работа сделана только наполовину.

Добавлено (18.03.2023, 13:24)
---------------------------------------------
Цитата moslist ()
Я пробовал такой диффузор . Из бумаги он хорошо звучит .

Эта катушка самоцентрировалась? Как выглядит катушка?


Сообщение отредактировал ostrol - Суббота, 18.03.2023, 13:25
овэдДата: Суббота, 18.03.2023, 14:21 | Сообщение # 1579
Группа: Проверенные
Сообщений: 247
Статус: Online
Страна: Российская Федерация
Цитата
сосредоточиться на попытках получить как можно больше НЧ только от панелей
Это -утопия! НЧ колебания ЖЕСТКО связаны с большими длинами волн, что влечет за собой либо увеличение воспроизводящей панели/диффузора, либо "длинноходность" её колебаний. В нашем случае -невозможно ни одно, ни другое!
Демфирование панели мягкими материалами -оно просто заглушит/задемпфирует звонкость звучания материала панели - оно станет "глуше/мягче/бархатистее".
Я экспериментировал с мягкими обрамлениями динамиков и даже фазоинверторов - эффект такой, как я указал выше.

...Помню, в СССР, в 70-80 годы один инженер предложил пропитать диффузор динамика липкой мастикой для уменьшения его паразитных колебаний. Он проводил замеры искажений -они действительно стали сильно меньше... но вместе с тем динамик стал и музыку играть глухо... :)

Чудес не бывает! -Если хочется получить качественный бас -для него надо сооружать отдельный "музыкальный" инструмент в виде отдельной конструкции, поскольку всё это действие связано с ОЧЕНЬ сильными сотрясениями/колебаниями/ударами!


Сообщение отредактировал овэд - Суббота, 18.03.2023, 14:25
VKДата: Суббота, 18.03.2023, 15:30 | Сообщение # 1580
Группа: Модераторы
Сообщений: 8352
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата ostrol ()
Таким образом, вы никогда не будете искать способ получить больше НЧ от плоского динамика.

Это точно, если бы не знал что получится и не пробовал. К тому же есть наука что и как работает, я и Сергей с этим знакомы. И Сергей высказался точно - НЧ на панели с Бабочкой это утопия.
Вам известно хотя бы что до панели с Бабочкой ШП с таким АЧХ был тоже не возможен. В этой конструкции получено достаточно для звука и портить его НЧ это не нормально. Все ШП что работают хоть как то с НЧ на СЧ заканчивают свою работоспособность. У нас получилось дело случая и дай бог.
К стати, Торнадо тоже ящик, и тоже удачный ящик. По замерам и по звуку Торнадо очень полезная вещь, так что дружим с Торнадо и не жалеем.
Да, я же показывал отдельные замеры панели с Бабочкой и Торнадо. Нам известно что и сколько даёт. И то что панель на НЧ даёт -20dB это говорит только об одном что реанимация пациента бесполезна.
moslistДата: Суббота, 18.03.2023, 15:30 | Сообщение # 1581
Группа: Проверенные
Сообщений: 1075
Статус: Offline
Страна: Чад
Город: https://orpheusradio.ru/player/7
Цитата ostrol ()
Эта катушка самоцентрировалась? Как выглядит катушка?


Как здесь https://youtu.be/uxWqL6Ad1ZA
БАМДата: Суббота, 18.03.2023, 15:34 | Сообщение # 1582
Группа: Проверенные
Сообщений: 359
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Красноярск
Стекло...
Была у меня парочка ЖК мониторов от РС.
Житкость залита у них между двух тонких стёкол. Мониторы 16:9. Но разных производителей. Толщина стёкол тоже разная, у одного 2х0,75, у второго 2х1мм. Размер 48х27,5 мм. Лучше брать 4:3.
Попытка счистить пленку с поверхности 1 мм стекла привела к его гибели...
А у 0,75-го стекла одно было уже битое.
Разъединяются стекла достаточно легко, надо просто очень аккуратно тонким лезвием поддеть и провести по периметру.
А вот плёнку снимать не стоит.
Приклеил катушку из старых запасов (от бамбуковой панели), наделал их достаточно.
Было невтерпёж, подключил с ещё не до конца схватившейся эпоксидкой.
Что могу сказать - игра стоит свеч. Звук - другой, чем фанерный.
Казалось бы - куда ещё чище, но, оказывается, можно.
С ВЧ теперь у нас проблем нет, есть алюминий. А вот НЧ стали интереснее.
И это на МС, собранной на скорую руку из огрызков небрежного обращения с магнитами.
Чуйка такая же, как и была с фанерой и этой катушкой (18х2,5 см). Схватится эпоксидка, буду дальше тестировать.
Вес 200 грамм с катушкой.
Пятна на чёрном - от попыток снять скотч, который наклеил вокруг катушки, защита от эпокисдки. Еле отодрал, вместе с напылением на стекле.

Прикрепления: 0837964.jpg (76.1 Kb)


Я Рус, Я есть, Я здесь, Я Божич!
13.02.2022


Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 18.03.2023, 15:57
alpetr2003Дата: Суббота, 18.03.2023, 15:37 | Сообщение # 1583
Группа: Модераторы
Сообщений: 3799
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодар/Люберцы
Цитата овэд ()
Чудес не бывает! -Если хочется получить качественный бас -для него надо сооружать отдельный "музыкальный" инструмент в виде отдельной конструкции, поскольку всё это действие связано с ОЧЕНЬ сильными сотрясениями/колебаниями/ударами!

Не соглашусь, практические результаты демонстрируют, что качественный бас достижим на плоских АС даже на одной широкополосной системе умеренного размера.
Размер второго моего прототипа на плоской катушке 23х32 см при размере излучающей мембраны 17х27 см, и тем не менее даже на нем получены полноценные 80 Гц в линейном диапазоне.



Прикрепления: 9177038.jpg (75.5 Kb) · 2146185.jpg (135.3 Kb) · 9075077.jpg (113.0 Kb)


Алексей
БАМДата: Суббота, 18.03.2023, 15:45 | Сообщение # 1584
Группа: Проверенные
Сообщений: 359
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Красноярск
Цитата alpetr2003 ()
Не соглашусь, практические результаты демонстрируют, что качественный бас достижим на плоских АС даже на одной широкополосной системе умеренного размера.
Размер второго моего прототипа на плоской катушке 23х32 см при размере излучающей мембраны 17х27 см, и тем не менее даже на нем получены полноценные 80 Гц в линейном диапазоне.

Да, это так, можно ещё и ниже.

Добавлено (18.03.2023, 15:52)
---------------------------------------------

Цитата VK ()
Лучше всего добиться чувствительности методом наращивания мощности магнитов. У нас все, начиная с меня, ловились на мощности магнитов в надежде обойти это дорогое удовольствие и ... у всех это не прошло без дополнительных материальных расходов.

Увы, но это факт...


Я Рус, Я есть, Я здесь, Я Божич!
13.02.2022
БАМДата: Суббота, 18.03.2023, 16:41 | Сообщение # 1585
Группа: Проверенные
Сообщений: 359
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Красноярск
Импеданс стекла.

Прикрепления: 4909331.jpg (61.5 Kb)


Я Рус, Я есть, Я здесь, Я Божич!
13.02.2022
ostrolДата: Суббота, 18.03.2023, 17:33 | Сообщение # 1586
Группа: Проверенные
Сообщений: 156
Статус: Online
Страна: Польша
Цитата moslist ()

Вы любите экспериментировать, не так ли?!! tumb tumb
Это катушка Павла?

Кстати, почему бы вам не попробовать идеи из этого патента? Некоторые идеи из этого патента вы уже реализовали. :) Он 1925 года. Извините, он только на английском, но изображения вы наверняка поймете. Самое интересное это рис.8 -- одноточечная передача звуковых колебаний.

Добавлено (18.03.2023, 17:39)
---------------------------------------------

Цитата VK ()
К стати, Торнадо тоже ящик, и тоже удачный ящик. По замерам и по звуку Торнадо очень полезная вещь, так что дружим с Торнадо и не жалеем.

Вам придется какое-то время не дружить со своими конусными динамиками, если вы хотите улучшить плоскопанельный динамик...


Сообщение отредактировал ostrol - Суббота, 18.03.2023, 17:34
овэдДата: Суббота, 18.03.2023, 17:42 | Сообщение # 1587
Группа: Проверенные
Сообщений: 247
Статус: Online
Страна: Российская Федерация
Цитата
качественный бас достижим на плоских АС даже на одной широкополосной системе умеренного размера
Видимо, мы с Вами говорим о разных "качествах"...
В некоторых муз. центрах(не простых,конечно) тоже присутствует качественный бас, но... -это ведь иная лига! (Если говорить "на пальцах", то это примерно, как слушать музыку на галерке или в первых рядах концертного зала - качество будет и там и сям, но разного масштаба).

Я имел в виду бас, который способен натурально воспроизводить все многообразие басовых музыкальных инструментов, а не просто "очень низкий" или "бьет по печени".
Из своего опыта(не бедного) -замечу(о хороших басовиках), что маленькие басовики и играют мелко/масштабированно/бедно/однобоко(ну, или их надо много, или они должны быть "длинноходы"), а крупные "лопухи" -играют заметно "живее/натуралистичнее/тембровее/богаче".

В шириках можно достигнуть масштабного баса, но... за счет его рупорного усиления, а иначе -увеличение басовой составляющей ширика потянет за собой искажения/модуляции в небасовых частотах. Но, опять же, -этому "фокусу" тоже есть предел по энергетической составляющей(да и по размерной тоже). Но "волноводный бас" имеет свою окраску звучания.

...Тут госпожу Физику не обманешь!
Не зря, например, та же фирма Фокал в своих топовых моделях "Гранд Утопия" для правдивости воспроизведения крупного/реалистичного масштаба басовой составляющей -вынуждена применять для увеличения силы басовиков электро-подмагничивание (поскольку с такими форматами "живого" воспроизведения магниты уже просто не могут обеспечить необходимую энергию).


Сообщение отредактировал овэд - Суббота, 18.03.2023, 17:45
ostrolДата: Суббота, 18.03.2023, 17:46 | Сообщение # 1588
Группа: Проверенные
Сообщений: 156
Статус: Online
Страна: Польша
Цитата БАМ ()
Стекло...
.................
Что могу сказать - игра стоит свеч. Звук - другой, чем фанерный.
Казалось бы - куда ещё чище, но, оказывается, можно.

:) tumb
Я играл с возбудителями на стекле, так что я знаю...

Добавлено (18.03.2023, 17:51)
---------------------------------------------
Цитата alpetr2003 ()
Размер второго моего прототипа на плоской катушке 23х32 см при размере излучающей мембраны 17х27 см, и тем не менее даже на нем получены полноценные 80 Гц в линейном диапазоне.

Хорошо знать!
Спасибо за эксперимент! tumb
Я полагаю, вы можете опустить НЧ еще ниже...
Может видео?
Каково сопротивление катушки? Какой диаметр провода катушки?
Излучающая мембрана прямоугольная? Или с загнутыми углами?
Вы закрепили катушку под углом, направленным к противоположным углам мембраны?
Мембрана находится на передней поверхности?


Сообщение отредактировал ostrol - Суббота, 18.03.2023, 18:20
овэдДата: Суббота, 18.03.2023, 19:19 | Сообщение # 1589
Группа: Проверенные
Сообщений: 247
Статус: Online
Страна: Российская Федерация
Стремление конструкторов улучшить качество АС всегда сводилось(и сводится) к применению многополосных АС, имеющих в своем составе несколько излучателей, отделёных для своих частотных полос.
И в нашем случае (как бы тут и ни пытались обойтись одним излучателем) тоже пришли к многополоске (удачной- за счет уменьшения механической модуляции ВЧ(от СЧ) и за счет отсутствия разделительных фильтров в очень критичном для качества звука СЧ-ВЧ сопряжении)!
И я уверен, что попытка "выжать" бас из той же панели закончится лишь потерей уже достигнутого качества её звучания. :(
ostrolДата: Суббота, 18.03.2023, 20:09 | Сообщение # 1590
Группа: Проверенные
Сообщений: 156
Статус: Online
Страна: Польша
Цитата овэд ()
И я уверен, что попытка "выжать" бас из той же панели закончится лишь потерей уже достигнутого качества её звучания.


Почему он должен быть из той же панели? Это может быть 3-4-5 панелей в одной. Или басовая панель совсем отдельная, как у сабвуфера, но из плоской панели, а не конус...

В динамике Валентина аж 3 панели в одной; керамическая плитка, фанера вокруг нее и алюминиевая фольга поверх катушки. Почему не четвертый?
Форум » Обсуждение проектов » Проекты участников » Бабочка, которая поёт! (Плоская катушка и три магнита. Продолжение)
Поиск: