Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Форум » Обсуждение проектов » Проекты участников » Плоская катушка и четыре магнита
Плоская катушка и четыре магнита
виталикДата: Четверг, 22.09.2022, 18:58 | Сообщение # 1321
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: санкт-питербург
Всем здравствуйте ну очень хочется предложить посмотреть данное видео https://www.youtube.com/watch?v=fOmrpygWMAA это Мишин очень в тему ,следующие видео тоже.

вит
VKДата: Четверг, 22.09.2022, 19:38 | Сообщение # 1322
Группа: Модераторы
Сообщений: 8001
Статус: Online
Страна: Германия
виталик, я вот другое найти не могу у Мишина.
Это его работа о двигателе с ротором из копейки. В нём Мишин доказывает что в меди, в нашем случае в копейке, под магнитным полем и эл. током возникает круговое движение токов Фуко, кои взаимодействие с постоянным магнитом в виде кольца и ... двигатель начинает вращаться. Важен момент возникновения токов Фуко, Мишин это красиво доказывает.
xaledДата: Четверг, 22.09.2022, 22:22 | Сообщение # 1323
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата овэд ()
С немагнитной медью магнит взаимодействует только при наличии движения

Хм, а в динамике медь в катушке на месте стоит?
БАМДата: Четверг, 22.09.2022, 23:20 | Сообщение # 1324
Группа: Проверенные
Сообщений: 179
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Красноярск
Ещё один образец потрёпанной недолгой, но бурной жизнью зеркальной катушки



Добавлено (23.09.2022, 01:10)
---------------------------------------------
Цитата xaled ()
С немагнитной медью магнит взаимодействует только при наличии движения

Хм, а в динамике медь в катушке на месте стоит?

В статике не видно реакции, но стоит только сдвинуть проводник - и бац - самоЭДС! Подали ток - ЭДС! Проявление взаимодействия через движение.
Кольцо фарадея неподвижно на керне МС, но это уже короткозамкнутый виток дросселя, чем и является МС динамической головки, и у него уже другая функция. Оно , может и радо бы двигаться, но...

Добавлено (23.09.2022, 01:24)
---------------------------------------------
Цитата овэд ()
Я располагал проводник(проволочку с постоянным током)

Над МС по Валентину проводник, расположенный вдоль "склейки" магнитов при движении от одного края к другому ведёт себя отнюдь не зеркально, а по синусоиде. Зеркальное поведение у катушки, т.к. ток относительно магнитов течёт в "крыльях" в разных направлениях. И движение катушки над магнитами похоже на полёт бабочки.

https://yandex.ru/video....бабочки

https://www.youtube.com/watch?v=c9ob9SQjPRk

И вот тут уже АЧХ регулируется жёсткостью мембраны и её физическими свойствами при передаче вибрации с "крыльев" катушки
Прикрепления: 1511144.jpg(38.3 Kb)


Я Рус, Я есть, Я здесь, Я Божич!
13.02.2022


Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 23.09.2022, 12:42
овэдДата: Пятница, 23.09.2022, 06:37 | Сообщение # 1325
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата
Хм, а в динамике медь в катушке на месте стоит?
Да, но движется/изменяется ток в меди -поэтому она и притягивается-отталкивается...
Цитата
Над МС по Валентину проводник, расположенный вдоль "склейки" магнитов при движении от одного края к другому ведёт себя отнюдь не зеркально, а по синусоиде. Зеркальное поведение у катушки, т.к. ток относительно магнитов течёт в "крыльях" в разных направлениях
Конечно -именно так! Поэтому катушку в этом случае лучше делать "зеркальную" её колебания будут более равномерными/упорядоченными.
...А вот ПРИ ЭТОМ составлять систему из 3 магнитов разной силы - не вижу смысла, т.к. будет потеря в чуйке (скорее всего, смысл там может быть "услышан" -если витки катушки находятся над магнитами в неравных условиях, т.е. когда катушка "незеркальная").

Собственно, тут изобретать уже давно нечего, поскольку есть "живые примеры" использования таких излучателей:
1) С мембраной перед магнитами - это "Магнепаны",
2) С мембраной между магнитами -это "Изодинамические головки" (например советские "10ГИ-1").
Рисунки обоих конструкций я выкладывал здесь в этой ветке... -В обоих случаях витки катушки находятся не над полюсами магнитов, а над зазором между магнитами.
VKДата: Пятница, 23.09.2022, 07:57 | Сообщение # 1326
Группа: Модераторы
Сообщений: 8001
Статус: Online
Страна: Германия
Обещанное.
На картинке манит большой круг и гороскоп в центре его с вращением (стрелочка с хвостом). Внутри гороскопа возникает крутящийся ток, это ток Фуко как результат многих спинов кристаллов в сумме. Этот ток Фуко возникает абсолютно точно так же и при прохождении в сечение проводника тока, возможно этому явлению и будет разница от чего он возник, но пока новость что это ток Фуко как суммарный спиновый ток доказана Мишином опытным путём, что я и прошу найти в роликах Мишина т.к. в любимой нашей физике этого нет.
И так как знаем из опыта автора гороскоп в центре вращается столько сколько у него есть энергии вращения и силовые линии магнита, довольно сильного, ему в этом мероприятии не помеха. Возможно это связано что перпендикулярная структура не желает взаимодействовать, ну это только догадки разумеется.



Теперь переместим наш вращающийся гороскоп в край большого магнита. Условно считаем что энергия вращения одна и таже. Тоже самое происходит внутри гороскопа - появляется ток Фуко, долгожданный разумеется. Но условия пересечения с магнитно силовыми линиями изменилось - они уже идут не от центра магнита, а сбоку. И одна часть магнитно силовых линий совпадает с вращением гороскопа (красная стрелка), а др. часть таких же линий перейдя центр маленького гороскопа начинает взаимодействие с током Фуко препятствуя его вращению. Этот малый момент препятствий и вызывает через какой то короткий момент торможение гороскопа, т.е. машина вращаться свободно как в центре не может!



для более подробного просмотра я увеличил картинку



В целом я рад что сумел познакомиться с опытами Мишина. Скажу прямо не со всем я согласен что тот городит, но у него есть пару зёрен от чего просто приходишь в восторг. Это объяснение с токами Фуко просто фундаментальное понятие. Этот "парень" ток Фуко выталкивает наружу ток из проводника с током и мы это знаем как явление самоиндукция и долгое время не понимали в чём дело? Есть методы борьбы этому явлению путём спец. конструкций проводов или материалов для проводов найденные опытным путём, к сожалению, но объяснение дал Мишин! Я знал об его опыте и естественно сумел понять суть происходящего с опытом англичанина, естественно он этого не понимает пока. Так для шутки, немцы недолюбливают англосаксов и причём круто. Я общался в среде немцев и знаю их мнение о сказанных - они говорят что те тупые как жабы! rofl

Добавлено:
Цитата овэд ()
Конечно -именно так! Поэтому катушку в этом случае лучше делать "зеркальную" её колебания будут более равномерными/упорядоченными.

Пока это ещё не факт. Уже доказано что движение это одно, а вибрации это другое. Если устройство/катушка движется как "бабочка" это выгодней т.к. цель всех мероприятий удержать катушку в поле действия магнита для получения именно вибраций без каких либо препятствий для возникновения звука (перед катушкой магниты всегда и везде). Это условие создания самой конструкции, а движение "бабочки" успокоить в два раза проще чем вращение в чистом виде, так что мы тут не в проигрыше. А что "зеркалка"? Есть хоть одна колонка с ней, пока нет. И не от того что - не догадались, видно на то причин достаточно.
Прикрепления: 3502436.jpg(11.5 Kb) · 8026554.jpg(10.9 Kb) · 3079776.jpg(20.8 Kb)
овэдДата: Пятница, 23.09.2022, 09:02 | Сообщение # 1327
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата
А что "зеркалка"? Есть хоть одна колонка с ней, пока нет
Да как же нет, когда Алексей именно её и сделал...
И я давал выше чертёж динамиков 10ГИ-1 с зеркальной катушкой на мембране и с тремя магнитами.
VKДата: Пятница, 23.09.2022, 11:29 | Сообщение # 1328
Группа: Модераторы
Сообщений: 8001
Статус: Online
Страна: Германия
Давайте спросим у Алексея - что он сделал? Катушку по проекту Павла или "зеркалку". Лично я писал что он сам не видит разницы между этими двумя катушками, но это не значит точно что сделал. Может сейчас он это сможет объяснить.
БАМДата: Пятница, 23.09.2022, 12:07 | Сообщение # 1329
Группа: Проверенные
Сообщений: 179
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Красноярск
Цитата овэд ()
лучше делать "зеркальную"

Не вижу принципиальной разницы между "ЗК" и не "ЗК", в обоих катушках в левом и правом крыльях ток течёт одинаково в разных направлениях, и середина каждого крыла находится над выплеском скалярного поля.

По поводу разных магнитов - крайние магниты должны быть не просто слабее, а иметь суммарную ширину равной ширине центрального магнита, а толщину иметь такую же. А это, примерно в два раза слабее. Каждое полукрыло находится над равной площадью - целиком над слабым и над половиной сильного, серединой над стыком магнитов. Но смею заверить, что чуйка получается даже несколько выше, чем на 3х одинаковых. Всё дело в выплеске скалярного поля - жёлтые линии на моих фото выше. На одинаковых оно сворачивается в кольцо, образуя валик над линией стыка, а на разных, при соотношении силы 1-2-1 выплеск скалярного поля уходит строго вверх ( прямо в середину крыла катушки). Конечно, катушка взаимодействует и с полюсами магнита, давая суммарно и амплитуду, и вибрацию. Здесь нам важнее именно скалярное поле, его форма.

Если использовать одинаковые - то надо либо 6 магнитов - 3 сзади + 3 спереди, либо делать блок из 4х магнитов S-N-N-S,что является практическим аналогом МС из 3х разных магнитов. Об это я писал постами выше. Блок из 6и магнитов даёт самую высокую чуйку, но физически перекрывает собой зону прямого излучения катушки, хотя это малозаметно из-за широкой диаграммы направленности, но...
Поэтому в изодинамиках и используют зазор между магнитами для излучения, но из-за этого слабо используют размытое скалярное поле в промежности магнитов - не в коня корм.
В магнепанах ситуация заметно лучше, но всё же...
И соединять магниты надо вплотную, тогда скалярное поле более концентрированное, магнитомягкая тонкая прокладка (шунт) нужна лишь между одинаковыми полюсами для сборки центрального магнита из двух одинаковых в 4х МС. Разумеется, в этом есть смысл для сборки МС из 4х узких длинных магнитов.


Я Рус, Я есть, Я здесь, Я Божич!
13.02.2022


Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 24.09.2022, 11:36
VKДата: Пятница, 23.09.2022, 14:05 | Сообщение # 1330
Группа: Модераторы
Сообщений: 8001
Статус: Online
Страна: Германия
"Зеркальную" катушку я пробовал в самом начале темы на системе катушка+4е магнита. Она повела себя никак, т.е. работала как печка с дымом, и не удивительно что такой патент есть от китайца или корейца, но головок с этой системой электромагнитного преобразователя нет. Да и от куда ему взяться с дымом.
На трёх магнитах пробовал только катушку Павла. Смело могу сказать она идеальна эксплуатационные показатели только +5 и способно отработать то что другие динамики не могут, это теже самые 2mV сигнала поле калибровки усилителя. Как вы поняли не даром тов. Бендер крутился и его интересовало именно это, т.к. эти 2mV ловят спецы после калибровки громкости на 100dB как оказалось, на 0dB спуститься видать и мысли нет что такое возможно. Я это смело занёс в патент, теперь посмотрим ... rofl как у самых умных немцев глаза вылезут. У меня для этого всё есть, так что поживём - увидим.
Что касается магнитов и их соотношения. Предлагаю писать шифром используя силу притяжения из данных этого магнита. Вот именно это интересно, т.к. у меня ну разные показатели и я ориентируюсь на слух, оказалось сила бокового магнита каким то образом влияет на ВЧ.
Пример. Первые с 3мя были такими 45-60-45 размер 15х20х15 без прокладок и чуть шире контура катушки, там и по сей день всё Окей! Хотя проверить ещё раз не мешает. Сделал по этому проекту вторую пару колонок и она явно на ВЧ была слаба. У меня куча разных по величине магнитов, начал подбирать и нашёл. Получилось так это комбинация боковых магнитов 30х10х5 по два, толщину надо выдерживать без спорно, так вот сам блок 30х10х5/2-60-30х10х5/2. Центральный 60 имеет размеры 40х20х10 и для того что бы магнитами перекрыть контур катушки я поставил прокладку в 4мм по обоим сторонам. Скажу что стоило, чуйки не потерял, а вот на ВЧ очень тонкий высокий звук на ВЧ, на первой конструкции кажись этого нет. Так что с моим опытом я где то загулял, а что бы быть точным надо бы заказать этих малышей, они по 8кГ к стати и получается 2х8-60-2х8.
Да, система S-N-N-S меня явно заинтересовала. ;)
овэдДата: Пятница, 23.09.2022, 17:28 | Сообщение # 1331
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата
Давайте спросим у Алексея - что он сделал?
Зачем?... На фото и так всё видно -плечи катушки развёрнуты зеркально/симметрично.
У неё крайний левый виток переходит в крайний правый и т.д. -это конечно отличается от катушки Павла. У Павла -несимметричная катушка для работы в несимметричной системе из 4 магнитов, а в нашем рассматриваемом случае -магнитная система симметрична.
Напомню ещё раз -именно симметричная катушка применена в динамиках 10ГИ-1 (смотрим фото).

Чтобы сделать катушку с минимальными потерями в громкости -её надо делать по принципу, изложенному в ролике про витки катушки (была ссылка выше).
То есть: узкую и высокую плоскую симметричную катушку надо расположить в зазоре между 2 магнитами (или узкого и высокого набора из них) - так,чтобы рабочая длинная часть катушки двигалась поперек силовых линий маг.поля, а компенсационная короткая часть двигалась вдоль силовых линий маг.поля(чтобы в ней не наводилась противо-эдс)...

Именно так и сделано в динамиках 10ГИ-1 (короткие нерабочие части катушки расположены ровно перед одними и теми же полюсами магнитов и движутся вдоль силовых линий маг.поля).


Сообщение отредактировал овэд - Пятница, 23.09.2022, 17:34
VKДата: Пятница, 23.09.2022, 21:07 | Сообщение # 1332
Группа: Модераторы
Сообщений: 8001
Статус: Online
Страна: Германия
Цитата овэд ()
Цитата
Давайте спросим у Алексея - что он сделал?
Зачем?... На фото и так всё видно -плечи катушки развёрнуты зеркально/симметрично.

Я всё же спрошу его об этом. Он делал две катушки и одна из них, т.е. первая, грелась. Пришлось делать вторую, вот вторая у него заработала.

То что катушка Павла тянет на патент, я это знал. Т.к. подобной катушки ни у кого не было, а вот "зеркальная" уже перебежала дорожку и с ней я возиться как то не берусь - тут поле деятельности и без нас пропахали. Так что видя превосходства катушки Павла практически в двух конструкциях я её так просто не отпущу. Если вам интересно возиться с тем что уже известно на всех технических уровнях мы это не запрещаем, а наоборот поддерживаем. Любое начинание у нас имеет место, вот только нас "лечить" не надо как это делает тов. Бендер. Пусть он этим упражняется в приватной сфере, а то что то не так - флудит, а в конце сам не помнит по какому поводу.
В целом катушка на передней части панели дело не новое, если считать магнито планы. Но это имитация катушки в магнито плане в отличае от катушки Павла с комбинированным магнитным блоком. То что мы строим я нахожу рациональным и передовым по всем техническим параметрам. Смешно в какой то степени, и это в наше время когда вроде всё известно drunk . А вот и не всё - за писанное я отвечаю, пока никто не сумел доказать что в акустике силы Лоренца имеют два механизма и что их хоть как то можно разделить, и оказалось довольно эффективно.

ПыСы: От себя. Я знал что не одна головка не воспроизводит звук пролетающей пули. Сейчас мы имеем такую головку с чем всех поздравляю! tumb music
БАМДата: Суббота, 24.09.2022, 03:10 | Сообщение # 1333
Группа: Проверенные
Сообщений: 179
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Красноярск
Цитата виталик ()
посмотреть данное видео https://u.to/tJxOHA это Мишин очень в тему

Благодарю, посмотрел. После 13 минуты видео идёт конкретное объяснение, на примере коллинеарной антенны, почему надо делать однозначно катушку Павла - и точка!

Появилась идея опробовать такую МС - S-N-N-S-S-N-N-S- и т.д.. Картина скалярного поля такая же, как у неравной трёшки, с выбросами в зонах стыка S-N. Катушка делается в том же порядке, что у Павла, но в виде змейки. Думаю, что крыльями такой мутант будет махать поменее, разве что на краях.

Подложку под любую МС надо делать как можно с более толстого металла, тогда отсутствуют выбросы вниз и несколько увеличиваются вверх. Вот только надо определиться, делать её шире или равной ширине МС. Если шире - тогда горизонтальное скалярное поле загибается к верху, а если одной ширины - то края загибаются вниз, под подложку. Как это отражается на звуке - не знаю.


Я Рус, Я есть, Я здесь, Я Божич!
13.02.2022


Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 24.09.2022, 03:41
БАМДата: Суббота, 24.09.2022, 03:15 | Сообщение # 1334
Группа: Проверенные
Сообщений: 179
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Красноярск
Выглядит это так

Прикрепления: 6137676.jpg(89.8 Kb)


Я Рус, Я есть, Я здесь, Я Божич!
13.02.2022
БАМДата: Суббота, 24.09.2022, 03:22 | Сообщение # 1335
Группа: Проверенные
Сообщений: 179
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Красноярск
И так

Магниты- чинайское фуфло 55х10х5 было написано N52, но я им выше чем N20 не дам. Для экспериментов годятся. Попробую их перемагнитить, может будет толк.

Прикрепления: 8924796.jpg(81.8 Kb)


Я Рус, Я есть, Я здесь, Я Божич!
13.02.2022


Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 24.09.2022, 03:33
Форум » Обсуждение проектов » Проекты участников » Плоская катушка и четыре магнита
Поиск: