Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 55 из 55
  • «
  • 1
  • 2
  • 53
  • 54
  • 55
Форум » Обсуждение проектов » Проекты участников » Плоская катушка и четыре магнита
Плоская катушка и четыре магнита
VKДата: Воскресенье, 16.01.2022, 14:26 | Сообщение # 811
Группа: Модераторы
Сообщений: 7615
Статус: Offline
Страна: Германия
К стати в этой теме есть патент катушки Тесла с плоскими магнитами, там сравнивалась отработка быстродействия сигнала в разных системах. Да, катушка от Павла быстрей всего раздвинутый плоский однорядный соленоид на две равные части в одинаковой последовательности витков в этих двух рядах. Что значит мы имеем два одинаковых ряда витков в одной и той же последовательности. Пока подобного вида катушки я не встречал и возможно я не прав.
овэдДата: Воскресенье, 16.01.2022, 18:21 | Сообщение # 812
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата
Катушка Тесла - это спиралью намотанный проводник в один слой. С соленоидом ничего общего.
"Трансформа́тор Те́слы, или кату́шка Те́слы (англ. Tesla coil) — устройство, изобретённое Николой Теслой и носящее его имя. Является резонансным трансформатором, производящим высокое напряжение высокой частоты. Прибор был запатентован 22 сентября 1896 года как «Аппарат для производства электрических токов высокой частоты и потенциала»" (из Википедии).

Что соленоид, что спиральная катушка, что "плоская" катушка - это разновидности катушек индуктивности(где есть витки -там есть самоиндукция и индуктивность).
VIP67Дата: Воскресенье, 16.01.2022, 18:41 | Сообщение # 813
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодарский край
Цитата овэд ()
Трансформа́тор Те́слы


Про трансформатор Теслы вообще речи не было.
Речь была про "спиралью намотанный проводник в один слой".,напоминающий бифилярную катушку Тесла...

Цитата овэд ()
Что соленоид, что спиральная катушка, что "плоская" катушка - это разновидности катушек индуктивности(где есть витки -там есть самоиндукция и индуктивность).


Речь не о том,что разновидности катушек индуктивности имеют индуктивность и самоиндукцию,это и ежу понятно.
Речь здесь о том,как ту или иную разновидность катушки использовать в мирных целях..,т.е. для получения хорошего звука.
Прикрепления: 1181574.jpg(65.5 Kb)


Владимир

Сообщение отредактировал VIP67 - Понедельник, 17.01.2022, 17:17
овэдДата: Понедельник, Вчера, 06:38 | Сообщение # 814
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Лачинян конструирует электростаты. А такая плоская спиралевидная катушка подходит для этой цели.
...Но вообще -например в заводских магнепанах или электростатах эту звуковую катушку "растягивают" по пленке размером с дверь...

Ничего "этакого" в катушке Лачиняна нет -она обычная для электростатов. Просто он её сделал более компактной в сравнении со стандартными конструкциями -для получения их меньшего размера с целью приближения к "точечному источнику звука"(потому что большая плоскость излучения у таких АС имеет проблемы с воспроизведением ВЧ)... :)
VKДата: Понедельник, Вчера, 07:07 | Сообщение # 815
Группа: Модераторы
Сообщений: 7615
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата овэд ()
... с целью приближения к "точечному источнику звука"(потому что большая плоскость излучения у таких АС имеет проблемы с воспроизведением ВЧ)...

Большая площадь воспроизведения как правило зависит не только от головки и её конструкции. Как правило стоит перейти мало известный порог разрешения амплитуд в аппаратуре как начинает проявляться звук 3D (сферическая сцена звука) близкая к реали в момент записи. У меня достаточно CD писаных двумя микрофонами и я это точно знаю об этом явление звук 3D. Это видно и на моей аппаратуре с этими колонками с 4мя магнитами. Причём что интересно, достаточно взять "старую CD" т.е. древнейшую запись, она скукоживается до понятия "стерео с одной точкой", но стоит как воспроизвести современную запись как сцена раскрывается до звука 3D. Если аппаратура воспроизводит "лучи стерео" с одной точкой там что то не так именно в разрешении сигнала.

P.S. Напомню что понятие звук 3D пока новое. Именно этот эффект якобы имеют любители винила и стремятся к нему, в чём я сильно сомневаюсь. Факт то что эффект звук 3D в записях на CD присутствует практически всегда, просто в своей массе у людей аппаратура не позволяет получить это.
SbaranovДата: Понедельник, Вчера, 15:15 | Сообщение # 816
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Каховка
Я думаю, что и с плоским излучателем как у вас Валентин, происходит почти точечное излучение именно крайне высоких частот. Керамическая пластина в месте состыковки с перпендикулярной плоскостью на самых высоких частотах даёт очень тонкую полосу мгновенного излучения, на той частоте с которой она колеблется, а вот при удалении от этой пластины, как бы не была прочной излучающая поверхность, она прогибается тем больше чем дальше от керамики. И с удалением от линии излучения фронт звукового давления на этой высокой частоте слабеет и не излучается. Получается, что сила излучения по частотам падает в пользу снижения частоты тем больше, чем дальше от центра находится место излучения. И это уменьшает искажения из-за интерференции самых высоких частот, и они становятся гораздо прозрачнее. Там излучающая область становится соизмеримой с длиной волны, а дальше именно эта частота падает, а излучается уже более низкая и она уже идёт с меньшими потерями на большей площади излучения и опять без интерференции практически, поскольку излучается опять с большей площади большая длина волны и ей нужно больше площади до интерференции. Это совсем не то, что у трясунов где волны по плоскости многократно бегают туда и обратно. Такая лёгкая мембрана не так сильно резонирует на СЧ, а волна ВЧ по ней не идёт почти совсем. Я пытаюсь сказать, что пятно излучения ВЧ на самом деле может быть очень маленьким, чуть шире самой пластины с катушкой, и на много меньше всей площади излучения, по этому и звук чёткий.

У меня всё не так.
VKДата: Понедельник, Вчера, 16:16 | Сообщение # 817
Группа: Модераторы
Сообщений: 7615
Статус: Offline
Страна: Германия
Возможно что вы Сергей и правильно описали работу той конструкции что работает сейчас, но постом выше я хотел сказать о другом.
То что описано в #815 касается всей акустики и аппаратуры в частности. Можно и не менять акустику, но с разными усилителями она будет вести себя по разному. Как только вы подключите усилитель с большим разрешением в амплитудах у вас могут почти сразу проявиться признаки 3D звука. Сам по себе эффект 3D звука удел качественной аппаратуры в комплексе по всей цепи звука.
Теперь за правильное построение колонки с идеальным источником звука или реализация возможного.
Я уже говорил по Скайпу с людьми на эту тему и вижу как тяжело люди воспринимают мной сказанное. Это не то что я не правильно выражаюсь, это сложное понятие в разговоре возникает из-за отсутствия у людей опыта хотя бы того малого что заполучил я с этой плоской катушкой. А именно в том что Павел, а следом я серьёзно убедились в том что самый крутой звук "остаётся" на катушке при всех известных конструкциях. Когда говоришь об этом тебе со скрипом верят, считая что можно обойтись передачей вибраций по материалам. Я уже применил керамику и пожалуй это самое крутое из жёстких материалов и её оказалось недостаточно что заполучить полное "счастье" в звуке - разница между поверхностью излучением и платы где находится катушка именно в звуке очень существенна. Вот откуда моё стремление и Павла тоже в этом направлении - заполучить прямое излучение от первоисточника.
Как выделяется энергия от вибраций вы все представляете? Давайте объясню.
Вот катушка в магнитном поле одна без каких либо площадок. Она под сигналом будет менять свои геометрические размеры, но при этом выделение волн будет мизерное т.е. с самым низким КПД. Этот КПД в головках и так самый низкий, а тут дай бог услышать что отхаркает одна катушка. Вариант два - вы приклеили катушку жёстким клеем к площадке допустим. Эта площадка обладает большей жёсткостью чем материал катушки. Катушка при известных условиях начинает изменения своей геометрии, но площадка не даёт это делать и сопротивляется т.е. старается сохранить стабильность. Вот при разности сред двух материалов и выделяется энергия в виде вибраций. И вопрос в том - или мы запустим вибрации далее до места излучения, что будет только сопровождаться с потерями их энергии, или мы этот возмутившийся источник сразу заставим выделять волны. Вот где вопрос качества звука и это первично иметь такое понятие. Нас пока двое кто это понял и действует руками в этом направлении и отрадно что понятие у нас двоих в этом полное.
Да, скрепя ползём, но за звуком! music beer
Форум » Обсуждение проектов » Проекты участников » Плоская катушка и четыре магнита
  • Страница 55 из 55
  • «
  • 1
  • 2
  • 53
  • 54
  • 55
Поиск: