Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Форум » Обсуждение проектов » Проекты участников » Плоская катушка и четыре магнита
Плоская катушка и четыре магнита
VIP67Дата: Понедельник, 10.01.2022, 20:42 | Сообщение # 796
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодарский край
Цитата VK ()
Трудность в одном - собрать точно в геометрическом понятии.


Пожалуй это одна из основных трудностей в создании АС.

Вопрос.Почему МС на Ваших видео закреплена жёстко относительно катушки? У Павла на видео МС в руке, это же не жёсткое крепление..,а подвижное (как бы на весу),как у вибродинамиков на панелях NXT...
Или для мотора с плоской катушкой это не важно?


Владимир
VKДата: Понедельник, 10.01.2022, 21:15 | Сообщение # 797
Группа: Модераторы
Сообщений: 7615
Статус: Offline
Страна: Германия
Ну Павел экспериментировал и делал всё держа в руке, крепление блока магнитов у него в последнюю очередь шло. он провёл кучу экспериментов и везде держал блок в руках. А вот посмотри последний ролик Павла, там крепление блока магнитов уже выполнено с доступной жесткостью как у меня. В принципе если блок закреплён на дереве это уже достаточно надёжно, но не супер жёстко как в обычных головках, чего желательно не делать. Дерево это достаточно по креплению, но не жёстко, и этого достаточно.
YuraPДата: Среда, 12.01.2022, 17:40 | Сообщение # 798
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Нововоронеж
Всем привет очередной ролик https://youtu.be/lwjffMZrTUY смотрите, слушайте, оцениваете.
alpetr2003Дата: Среда, 12.01.2022, 18:40 | Сообщение # 799
Группа: Модераторы
Сообщений: 3588
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодар
Цитата YuraP ()
мотрите, слушайте, оцениваете

Субъективно очень хорошо tumb Замеры АЧХ есть возможность сделать? Что с нагревом катушки, действительно уменьшился после использования совета Валентина?


Алексей
VKДата: Среда, 12.01.2022, 19:10 | Сообщение # 800
Группа: Модераторы
Сообщений: 7615
Статус: Offline
Страна: Германия
Отличная подборка музыки, мне понравилась. И понравилась как самый большой ШП воспроизводит, наверное этот титул самого большого можно ему отдать. :) Огромен и приятен, чёрт возьми. beer music Первая модель, ну могу сказать что для первой пробы - здорово. Недоделки есть и это понятно, лишь бы у автора хватило сил на усовершенствование как у меня это произошло. И пора делать этому "малышу" пару.
АЧХ, ну это дело пятое. Да слышно что с НЧ не всё берёт, но это же открытая система. Как достать НЧ это каждый может решать сам. А так СЧ и ВЧ всё окей!
alpetr2003Дата: Четверг, 13.01.2022, 05:40 | Сообщение # 801
Группа: Модераторы
Сообщений: 3588
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодар
Вот тут кстати интересный анализ конструкции и проблем традиционной конструкции мотора динамика от Наиля Мухамедзянова https://u.to/_3cvAg . Было бы интересно, если аналогичный он сделал для конструкции Павла.

Алексей
VKДата: Четверг, 13.01.2022, 08:12 | Сообщение # 802
Группа: Модераторы
Сообщений: 7615
Статус: Offline
Страна: Германия
Это чё Наиль Мухамедзянов (Note Biene) с Вегалаба?

Добавлено:
Ну если бы не занимался трансами, я бы этого не знал. а так спасибо Денису, тот как всегда толкнул меня носом в одно интересное явление в ... трансформаторах и повышения их КПД начиная с патента Теслы. Что касаемо трансформаторам я это переварил и это так как утверждал Тесла. Но, чёрт возьми, не думал что это обернётся именно тут в головка и их магнитах. Подход совершенно другой чем у Note Biene и полностью объясняющий все те явления что указаны ы статье. Самое интересное что мы уже реализовали это в плоской катушке чисто случайно.
Я был в Вегалабе и именно в теме по ЭМОС с разъяснениями по плоской катушке. В тот момент я сам не понимал как плоская катушка работает и предложил её как альтернативу к самому понятию ЭМОС как хорошо прогнившей идее, которой уже более 50 лет без плодотворной толкотни. Меня не поняли, ну а "заклятый друг" Алекс начал свою поносную деятельность. Меня просто выкинули с форума так и не поняв нашей находки, а она действительно касается именно ЭМОС и его разрешения.
Я вижу ошибку в статье и знаю как работает механизм самоиндукции в головках с магнитами. Т.е. - озарило дурака, наконец то! drunk facepalm
alpetr2003Дата: Четверг, 13.01.2022, 08:29 | Сообщение # 803
Группа: Модераторы
Сообщений: 3588
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодар
Цитата VK ()
Это чё Наиль Мухамедзянов (Note Biene) с Вегалаба?

Да.

Вот тут ролик в тему исследования магнитного поля показательный https://u.to/CyTpGw и о природе электрического тока https://youtu.be/M6A4TLD5rW0


Алексей
VKДата: Четверг, 13.01.2022, 09:50 | Сообщение # 804
Группа: Модераторы
Сообщений: 7615
Статус: Offline
Страна: Германия
Патент Тесла заключался в том что индукция магнитного поля В состоит из двух компонентов как магнитной индукции так и электромагнитной индукции. Это значит что одна составляющая даёт в катушке электрический ток, а другая даёт или магнитную составляющие в сердечнике, это случай в трансформаторе, или механическое движение в случае с двигателем. Тесла предлагал уничтожать магнитную составляющию от вторичной катушки и тем самым уменьшать влияние тока вторички на работу первички, что и увеличивает резко КПД трансформатора.
Вот и у нас катушка находится под действием магнитной индукции с двумя воздействиями. Заставляя катушку быть в центре, как это показал Алексей мы лишаемся влияния механической составляющей магнитной индукции В остаётся только влияние электрической индукции в работе с сигналом полученным от усилителя. Происходит как бы фильтрация явлений находящимся в одном магнитно индукционном параметре В и это замечено практически. Получается что передположение высказанное мной ранее что механические колебания (амлитуда) мембраны системы и вибрация катушки это два разных явления. Одно связано со звуком, а второе чисто с механикой как побочным эффектом не связанное со звуком.
На мой взгляд получается такая картина как это выделено жирно. Так что не мешало бы сказать спасибо "заклятому другу" Alex(у) за его паносность из Вегалаба и Nota Bene за то что вышвырнули меня из своего форума. После чего у меня появилась возможность подумать до такого вывода о работе катушек в магнитном поле подходя с другой стороны. В принципе получается что это и есть удачное решение проблемы ЭМОС(а) - слава богу! beer

P.S. Всё что с вами могло произойти ранее может оказаться к лучшему! wait
овэдДата: Четверг, 13.01.2022, 11:21 | Сообщение # 805
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
На самом деле там происходит "чудо" -возникает дополнительный полюс при наличии катушки... а без катушки(в чисто магнитном поле) он отсутствует.
Эту "штуку" можно обнаружить только опытным путем(логически прийти к этому невозможно).

...Что-то долго идут китайские магниты... И пока не получается достать сотовый картон/реборд (хотелось сделать именно на нём, чтобы получить АЧХ, приближенную к полученной у Валентина).

По ролику Юрия - прямо логически напрашивается исполнить крепежные алюминиевые пластины в виде рупорка (взять побольше размер и согнуть им угол в виде рупорка, направленного на слушателя).


Сообщение отредактировал овэд - Четверг, 13.01.2022, 11:27
VKДата: Четверг, 13.01.2022, 12:27 | Сообщение # 806
Группа: Модераторы
Сообщений: 7615
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата овэд ()
По ролику Юрия - прямо логически напрашивается исполнить крепежные алюминиевые пластины в виде рупорка (взять побольше размер и согнуть им угол в виде рупорка, направленного на слушателя).

Не знаю как рупорок будет, а вот я развернул колонки магнитом с зоне прослушки, и .... лучше не стало, если заметно не хуже. Дело в том что стартовая позиция отражённой волны в позиции с тыла будет разной и это заметно сразу. Частота должна быть лучше, т.к. источник к тебе направлен, но поверхности отражения разные и ломает всю сцену в музыке и это резко заметно. Да, это отличает от конуса так же - в панели сцена просто зашибись и уже привык к ней. Так что ошибки тут нет в определении что и как.
VKДата: Суббота, 15.01.2022, 08:34 | Сообщение # 807
Группа: Модераторы
Сообщений: 7615
Статус: Offline
Страна: Германия
В принципе моё высказывания о механических колебания катушки не совсем и верно. В действительности возможно и происходит чисто механическая фильтрация колебаний возбуждаемой катушкой Катушка производит величину колебаний разного геометрического и физического порядка в зависимости от величины сигнала. Мелкие колебания система не удерживает и они воспроизводятся почти свободно с "быстрым" контролем в движении, катушка старается занять своё нейтральное положение, но с колебаниями что связаны с большим механическим перемещением происходит ограничение хода в силу нейтральности системы. Своего рода чисто механическая фильтрации величин перемещения катушки. Это возможно одна из причин почему НЧ так хорошо ограничены.
Что касается магнитной индукции. У магнитной индукции есть свой вектор и его направленность зависит от тока в катушке, а ток раз он у нас переменный зависит своим качеством от sinL (нет в РС знака, от синус альфа). Это значит что направленность вектора В в пространстве может быть различной и реакция системы зависит от этой направленности, а это изменчивость всей системы на сигнал в частотном понятии. Вот и свойство магнитной индукции В как вроде из двух компонентов. Какая то часть в данном сигнале работает больше на механику, а с др. частотой на мелкие вибрационные процессы.
Получается что с такой системой электромагнитной конструкции возможно получение НЧ будет затруднительно, если я не ошибаюсь. bored
Вот ролик объясняющий зависимость вектора магнитной индуктивности В, начало с 23 минуты :
https://u.to/Ba3qGw
alpetr2003Дата: Суббота, 15.01.2022, 19:54 | Сообщение # 808
Группа: Модераторы
Сообщений: 3588
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодар
Попался на глаза ролик с простеньким опытом на сравнение эффективности соленоида vs плоской катушки https://youtu.be/JtQeglvR1Xk

Алексей
VKДата: Суббота, 15.01.2022, 20:31 | Сообщение # 809
Группа: Модераторы
Сообщений: 7615
Статус: Offline
Страна: Германия
Это не наша катушка от Павла, а катушка Тесла и нам хорошо известная, но и удивляет достаточно сильно. Мы все долгое время видели только соленоиды и вдруг оказывается. bored
VIP67Дата: Воскресенье, 16.01.2022, 13:07 | Сообщение # 810
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодарский край
Цитата VK ()
Это не наша катушка от Павла, Мы все долгое время видели только соленоиды и вдруг оказывается.


Катушка от Павла-это раздавленный в плоскость соленоид.
Катушка Тесла - это спиралью намотанный проводник в один слой. С соленоидом ничего общего.

Сергей Лачинян использует в своей акустике по две катушки Тесла.Между катушками вибрирует натянутая металлизированная плёнка и издаёт звук. Катушки должны быть встречно намотаны.


Владимир

Сообщение отредактировал VIP67 - Воскресенье, 16.01.2022, 13:14
Форум » Обсуждение проектов » Проекты участников » Плоская катушка и четыре магнита
Поиск: