Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Форум » Обсуждение проектов » Проекты участников » Плоская катушка и четыре магнита
Плоская катушка и четыре магнита
VKДата: Вторник, 23.11.2021, 12:03 | Сообщение # 646
Группа: Модераторы
Сообщений: 7522
Статус: Offline
Страна: Германия
Вытащу картинку замера ещё раз для рассмотрения что получилось:

Прикрепления: 7657209.jpg(100.3 Kb)
овэдДата: Вторник, 23.11.2021, 16:57 | Сообщение # 647
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Приветствую, VK. Я зарегистрировался... Есть идеи, могу поделиться.
VKДата: Вторник, 23.11.2021, 17:19 | Сообщение # 648
Группа: Модераторы
Сообщений: 7522
Статус: Offline
Страна: Германия
Привет, Сергей!
Ну что привыкай. Начнём с того где у нас и что находится. На лицевой странице форума справа есть ключи. Если то что в скобках горит красным, это говорит что для тебя есть личное сообщение. Рядом следующий ключ "Новые сообщения", как правило начинаются с этого списка обычно все этим пользуются, т.к. новости от этого места.
Теперь обрати внимание на список темников снизу темника "Проекты участников" для тебя есть ещё один интересный темник, там найдешь то что для нас, и там же найдёшь ту тему что тебе было интересно. Отнесись к этому внимательно, очень серьёзная инфа.
Далее что будет интересно спрашивай меня.
Когда отвечаешь на пост и не уверен что правописание изложено правильно возле смайликов есть ключ "Sptlling", это проверка правописания русского, практичная вещь правда не все слова знает :)
Как вложить картинки в текст, тоже специфика, она как то не работало с начала, но нашли выход и пользуемся как есть не переделывая. Давишь ключ "Durchsuchen" открывается окно твоего РС ты выбираешь картинку где она лежит и давишь "окей". Рядом с ключом "Durchsuchen" появится голубой код твоей выбранной картинки. Вот этот код надо скопировать и с новой строки (желательно через строчку) в твоём тексте внести эту копию из рабочей памяти. Появится копия кода - вот она и проявится как картинка в том месте текста что ты сделал/написал.
Ну что ещё - спрашивай, я как правило часто в Инете, должен отреагировать.
VKДата: Вторник, 23.11.2021, 17:20 | Сообщение # 649
Группа: Модераторы
Сообщений: 7522
Статус: Offline
Страна: Германия
С идеями. Если по теме то можно тут, если около то давай решим куда, возможно надо новую тему сделать.
овэдДата: Вторник, 23.11.2021, 19:43 | Сообщение # 650
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Хорошо,спасибо за консультацию!
По идеям(может понравится/пригодится):

1) Поскольку были проблемы в добыче подходящих гибких подвесов-гофра, то я обратил внимание на заводские уплотнители для дверей(продаются в хозяйственных маркетах). Они есть разной формы и сделаны из долговечной мягенькой вспененной резины. Есть они в виде трубок различного диаметра(с клейкой основой-для приклеивания к проему двери). Можно такую трубку разрезать по длине и получится мягкий гофр(клей можно удалить бензином). Такая резина клеится без проблем(не то что силикон).
2) С целью расширения диапазона воспроизведения вверх и вниз: Для баса можно было бы использовать закрытый ящик очень большого объема(поскольку сам динамик легко справляется даже с ОЯ), либо же(чтобы сохранить дипольность излучения для объемных прелестей звука) -можно было бы увеличить размеры открытого щита или открытого ящика. Для повышения ВЧ(в новой конструкции с фронтальным расположением катушки) -можно было бы попытаться поднять их с помощью рупорка из легкого и твердого немагнитного материала, приклеенного твердым(звонким) клеем прямо к твердой панели с катушкой(чтобы ВЧ колебания проходили в материал рупорка от катушки и усиливались им). Форму(угол раскрытия) рупорка можно приблизительно сообразить/подсмотреть исходя из АЧХ у Сонидо(там видно ямка и холмик - частоту спада диффузора и начала работы ВЧ-рупорка). Длину рупорка можно было бы подобрать экспериментально -сперва сделать его из жесткой бумаги и постепенно укорачивать его длину пока не станет хорошо на слух и АЧХ. Также для лучших ВЧ -можно было бы покрыть рупорок и фронт самой излучающей поверхности(всей) у мембраны блестящей/зеркальной краской типа "хром"(продается в обычных баллончиках) - зеркало усиливает ВЧ.

Далее -у меня вопросы по Вашей готовой конструкции на 4 магнитах(позади излучателя):
1) Какого размера и силы магниты, на каком расстоянии(на одной стороне) они раздвинуты между собой?
2) Какой рабочий зазор между магнитами для платы с катушкой?
3) Какая толщина этой платы для катушки? Какая длина этой платы до места присоединения к излучателю? Подойдет ли для изготовления этой платы стеклотекстолит?
4) Какое R у катушки? Сколько витков и каким D провода намотана катушка? Какая ширина обоих рабочих полос(с проводом) у катушки, какое между ними расстояние(без провода)?
5) Какие размеры у излучателя(без подвеса)? Какая ширина у подвеса-гофра?
6) Какие точные данные у закупленного сотового картона -толщина, диаметр ячеек/сот?

Заранее -благодарю!


Сообщение отредактировал овэд - Вторник, 23.11.2021, 19:49
VKДата: Вторник, 23.11.2021, 21:21 | Сообщение # 651
Группа: Модераторы
Сообщений: 7522
Статус: Offline
Страна: Германия
В этой теме практически всё есть даже уплотнители для дверей. Описаны все размеры что я применял магнитов, их сила размеры, как что собирается, площадки под катушку и их толщина и размеры, вплоть до толщины керамики, вроде ничего не забывали.
Что касается рупоров. Это способ передачи ВЧ от катушки к слушателю т.к. сам большой диффузор не справляется с этой работай и слишком большой и медленный. А это значит что все ВЧ головки только в одном месте - в катушке, и если её выводить вперёд то рупор просто не нужен. Ну это пришло с опытом возни с панелями. Панель сама нужна только до мид баса, это её конёк, а НЧ должен выполнить конус в Торнадо.
Это пока всё, и то что наработано и готово к полноценному проекту. Что касается того что бы заставить панель качать бас, мы ещё не добрались. Я пробовал нагрузить объёмом панель мотор не потянул, возможно нужны магниты др. силы, не пробовал и не представляю что будет. У меня были проблемы с магнитами в 16кГ, а если заставить магниты собрать в блок силой каждого в 60кГ - это будет что то. facepalm
VKДата: Среда, 24.11.2021, 11:07 | Сообщение # 652
Группа: Модераторы
Сообщений: 7522
Статус: Offline
Страна: Германия
Ещё раз за катушку, рупорки и все устройства для добычи ВЧ.
Поёт катушка и это от неё надо "доставить" ВЧ в зону прослушивания. Это теперь знаю я и первый кто подсказал был Павел. Он возился с плоской катушкой и сделать такое заключение нормальный исследовательский ход, в чём и я убедился откровенно. Всё что делается в виде рупорков в ШП становится понятным - диффом что сильно открыт для того чтобы давить в зону прослушки видно "убивает" все ВЧ, а вот диффузор в виде маленького рожка/рупорка умудряется хоть как то доставить ВЧ во фронт большого диффа. Но беда в том что это рожок по сути дела и гарантии нет что от него будет отражена волна с сохранением своей фазы, что в принципе и существует, только мало кто способен такое отследить в силу отсутствия нормальной для этого аппаратуры. Более удачным с ВЧ и фазовым вопросом удался капольник. Его лёгкая и вогнутая мембрана ближе к плоскости и в вопросе фаз это заметно. Лучше все
х отрабатывают ВЧ те купольники у которых куполок выходит за границу площадки крепления, а те что сделаны в виде малых утопленных рупорков явно в проигрыше. Да к тому же, купольный ВЧ требует отвязки от корпуса колонки для полной сцены 3D, это уже правило.
Ленточники. Утопленные с излучателем в конструкцию самой головки. Вроде в принципе должны показать больше чем купольники 3D, но этого не происходит сильно уровень 3D у обоих конструкции примерно одинаков. И ... что замечено в сравнении с панелями у обоих конструкций - они вспроизводят как то не всю инфу отыгрывают и за частую размазанную в звуке. Парадокс какой то, существует целая теория как воспроизвести ВЧ волны и какими головками - и вдруг одноразово панели это всё ломают с корнем!
Передача ВЧ на лицевую сторону панели. Не дурно получилось с керамикой и если удастся сделать цельную Т-образную конструкции керамики, возможно полностью удастся решить вопрос излучения/получения ВЧ с панелями. Но ради чистого эксперимента, и не дешевого должен сказать, я проведу попытку построить колонки, а нужна только пара для объективности, с катушкой на фронтовой стороне панели. Очень и даже очень важен вопрос фазности волн от излучателя, может важно где волна стартует и не важно где те получены колебания что рождают волны, и так конструкция катушки под углом 90° к панели будет приемлема или наоборот - желательно всё в одну плоскость выводить. Вот где зарыты главные вопросы, и есть возможность в этом разобраться.
овэдДата: Среда, 24.11.2021, 21:43 | Сообщение # 653
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Так можно просто сделать крепеж магнитов поэстетичнее и вынести весь движок на фронт. А закрепить его можно прямо к торцам корпуса через штанги/бруски (в видео-мастер крепил их на шпильки(изнутри правда) и ничего).
Чтобы перенаправить вперёд звук ВЧ от перпендикулярной катушки -можно применить такой же метод - сделать направляющий рупорок в виде ^. В итоге получится конструкция типа коаксиального динамика.


Сообщение отредактировал овэд - Среда, 24.11.2021, 21:45
VKДата: Четверг, 25.11.2021, 12:38 | Сообщение # 654
Группа: Модераторы
Сообщений: 7522
Статус: Offline
Страна: Германия
Всё же проведены эксперименты с катушкой впереди на панели. Как не странно выглядит так что движение панели влево - вправо как побочный продукт. В катушке происходит возбуд, а панель как площадка для старта волн.
Теперь эта система открытая и ты говоришь дипольная. Не совсем желательно иметь диполь, надо хотя бы иметь разницу в волнах что отражаются от тыла и фронта. Получается желательно тыл "заглушить". Частично это делает ОЯ, как у меня сейчас, но если делать всё на раме даже такого не будет. Волны и их частотный спектр сильно зависит от подготовки поверхности панели. Она шлифуется и обрабатывается. У меня большое желание оставить тыл панели необработанным.
овэдДата: Четверг, 25.11.2021, 13:40 | Сообщение # 655
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Да,конечно, всегда так и делается: у диффузоров обрабатывается/усиливается фронтальная поверхность, а задняя -наоборот демпфируется, чтобы поглощала внутренние призвуки.

Колонки, звучащие вперед и назад(диполи) -обычно очень дорого стОят, потому что динамики, работающие на открытое оформление тоже дорогие. Такие колонки(диполи) дают больше пространства в звуке. Но они требуют позади себя открытого места для свободы звука(их нельзя располагать у стен).

По "магнитному тормозу" - я поэкспериментировал дома с магнитами, и получилось такая же картинка их взаимодействия с проводами в катушке как нарисовано на 1-й странице темы. По сути -там на половинах магнитов образуется "эл.-магнитная ловушка" для катушки, тормозящая её, и работающая при прохождении тока в катушке.

При расположении катушки спереди на излучателе -этот эффект пропадает, потому что катушка не "зажата" между 4 магнитами.

Поэтому для сохранения чуйки и выноса ВЧ вперед -проще всего вынести вперед и сам движок с 4 магнитами. А для перенаправления/переотражения вперед ВЧ-звука с перпендикулярной катушки нужен рупорок-отражатель,направленный вперед(лучше -полированный,блестящий). Сам рупорок-отражатель можно прикрепить к держателю магнитов (между катушкой и излучателем-мембраной).


Сообщение отредактировал овэд - Четверг, 25.11.2021, 13:42
VKДата: Четверг, 25.11.2021, 15:47 | Сообщение # 656
Группа: Модераторы
Сообщений: 7522
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата овэд ()

По "магнитному тормозу" - я поэкспериментировал дома с магнитами, и получилось такая же картинка их взаимодействия с проводами в катушке как нарисовано на 1-й странице темы.

Молодец, что скажешь - сумел разобраться. Я всё же хочу довести именно такой проект как наметил - катушка в одной плоскости и мембраной. Если потребуется то и 4е магнита вмастырю, тем более что у меня уже порядком разных типоразмеров собралось можно и подобрать если чуть что. Смотри, Павел как всегда по своему организовал катушку на мембране, он как и я в рожки не верит, хотя кто его знает может рожок и снимет все проблемы.
Говоришь что дорогие такие головки СЧ - диполь, а мы тут дело имеем с ШП - диполь несколько круче. Факт то что играет так что всё что до него было забываешь и ... тянешь лямку дальше. Кто бы мог подумать, что свяжусь ещё с головками. facepalm

P.S. Если хочешь цитату, маркируй этот текст и дави ключ "Цитировать". И так можешь разными с разных мест цитами заполнять текст. Удобно чем в АП.
VKДата: Четверг, 25.11.2021, 16:59 | Сообщение # 657
Группа: Модераторы
Сообщений: 7522
Статус: Offline
Страна: Германия
Павел, а что ты скажешь если только два магнита использовать? У тебя вроде что то от двух магнитов работало.
moslistДата: Четверг, 25.11.2021, 18:07 | Сообщение # 658
Группа: Проверенные
Сообщений: 911
Статус: Offline
Страна: Чад
Город: масква
Да . Была ещё такая конструкция . Четыре катушки и два магнита . Две центральные были соединены последовательно . Боковые большие тоже. И эти две пары запараллелены. Где то ом 8 вышло



Вроде ничего так было https://youtu.be/_i_7JynObl4
Прикрепления: 4820643.jpg(72.6 Kb)
VKДата: Четверг, 25.11.2021, 18:32 | Сообщение # 659
Группа: Модераторы
Сообщений: 7522
Статус: Offline
Страна: Германия
Да ужжж, ты Павел удивляешь. Работает оказывается, и ещё как! Вот магниты я смотрю вроде мощные. Мои на 60кГ тоже так с далека начинали запрягать. beer
овэдДата: Четверг, 25.11.2021, 18:58 | Сообщение # 660
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата овэд ()
Я всё же хочу довести именно такой проект как наметил - катушка в одной плоскости и мембраной
Я думаю, что это неудачная затея... Для такой конструкции(с плоским излучателем) -лучше был бы вариант колебаний не влево-вправо, а вперед-назад. А так -эффективность порождения звуковых волн будет низкая (это все равно как разница в ветре -когда будете махать плоской панелью в воздухе её ребром или же всей её плоскостью).

В ролике у Павла применялся излучатель с вертикальными ребрами -они хоть как-то излучали вбок, "цепляя воздух"... Но всё равно не сравнить с эффективностью возвратно-поступательного движения всей плоскости (когда она "колбасит").

А вот если делать это дело на обычном конусе, то тогда эффективность звукоизлучения получилась бы выше, поскольку боковые стенки конуса находятся под углом и переотражают боковые колебания -вперед.

П.С. По поводу боязни рупорков на ВЧ: чуть выше(пост 613) форумчанин давал ролик со своими АС, которые сделаны на "трясунах" и "хэйлах". Так вот у "хэйлов", воспроизводящих ВЧ, - как раз и сделан рупорок, перенаправляющий ВЧ вперед. У меня были такие "хэйлы"(они советские) - одни из лучших по звучанию даже в наше время!


Сообщение отредактировал овэд - Четверг, 25.11.2021, 19:17
Форум » Обсуждение проектов » Проекты участников » Плоская катушка и четыре магнита
Поиск: