Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Форум » Обсуждение проектов » Проекты участников » Пусть ОРТО КК будет чуток повыше (Тема создана для объединения ОРТО, шторок Karlson и всего...)
Пусть ОРТО КК будет чуток повыше
HennadyДата: Четверг, 14.12.2017, 16:22 | Сообщение # 256
Группа: Заблокированные
Сообщений: 654
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Киса ()
А вот как вторые бруски не понял, что выше дина понятно, не понял как расположить, на боковой панели или на задней стенке или на деке?

может имелось ввиду между декой и задней стенкой и необязательно "прислонять" к боковой стенке...
Bender052Дата: Четверг, 14.12.2017, 16:55 | Сообщение # 257
Группа: Проверенные
Сообщений: 3845
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Киса, дека сама по себе косое поперечное ребро, так? Так. Самый широкий размер 460мм, так? Так. Два бруска вдоль деки (поперёк бокса) ниже и выше дина а между тылом-декой и этими брусками размер брусков уже по месту. Получается либо два креста либо Т-образных распорки (если к деке не упирать)

Не говори гоп-заставят прыгать!
КисаДата: Пятница, 15.12.2017, 10:42 | Сообщение # 258
Группа: Проверенные
Сообщений: 215
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Саратов
Цитата Bender052 ()
Получается либо два креста либо Т-образных распорки (если к деке не упирать)
А что нам применить в качестве распорки, кусок листа ЛДСП или брусок 50х50мм?


Сообщение отредактировал Киса - Пятница, 15.12.2017, 10:43
Bender052Дата: Пятница, 15.12.2017, 11:57 | Сообщение # 259
Группа: Проверенные
Сообщений: 3845
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Дсп выпилить сложнее, брус 20-25×35-40мм проще. Главное на городить в канале лишнего.

Добавлено (15.12.2017, 11:57)
---------------------------------------------
Можете даже металлические резьбовые спицы поставить. Уголки крепите саморезами и клею на противоположные стенки, вставляете спицу и контрите гайками. Уголки лучше дюралевые разрезные мебельные= вставлять и снимать спицу удобно и быстро + занимает минимум объёма.


Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 15.12.2017, 11:58
КисаДата: Пятница, 15.12.2017, 15:14 | Сообщение # 260
Группа: Проверенные
Сообщений: 215
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Саратов
Александр добрый вечер. Поясните как лучше склеивать герметиком боковую и заднюю стенку, когда они обе гладкие или лучше у задней стенки торец оставить шероховатый, какой и есть после распила или линию соединения обоих частей нужно от шкурить ?
С каким шагом вдоль линии соединения 50, 75, 100 мм вкручивать саморезы 3,5х35мм ?


Сообщение отредактировал Киса - Пятница, 15.12.2017, 17:04
Bender052Дата: Пятница, 15.12.2017, 18:07 | Сообщение # 261
Группа: Проверенные
Сообщений: 3845
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Так, поехали по порядку. Про какой герметик идёт речь, если прозрачный силикон то:
1. Срезанный торец лдсп гигроскопичен, на стадии разметки и подготовки панелей на всех сопрягаемых торцах делаем небольшую канавку 2мм глубиной боковой отрезной машинкой (можно фрезером но это гемор)
2. На ламинате сопрягаемой поверхности делаем такую же канавку (осторожнее возле краёв панели, не прорежьте до самого торца, оставляйте 1см. Так делается на всех сопрягаемых поверхностях панелей. Я это делаю после предварительной сборки бокса, когда все отверстия под крепёж соосны. Кстати, при сверлении отверстий панели нужно выставить и закрепить струбцинами, применяя два уголка (у меня самодельные= полоски дсп скреплённые таким же дсп'шным треугольником) прикладываем этот уголок к панели и зажимаем струбциной, прислоняем к сопрягаемой панели и прижимаем её струбциной к уголку= панель стоит ровно под 90°. Такую же операцию проделывпем с другого конца. Всё, панели стоят на месте под 90 и не дёргаются- можно сверлить по разметке.
3. А разметка такая- от края панели 6-8см, между саморезами 2-25см, этого вполне достатояно. Давайте прикинем одну боковуху а дальше сами сообразите, ок?
Итак, высота 113.8см, минус 2×6см=101.8, делим на 5=20.36см, вот вам и расстояние между саморезами. Получается 7штук, один по середине, два по 6см от краёв и 4 серез 20.36/20.4см. Теперь допустим дно. Ширина 46см, 2шт ро 6см от краёв и один по середине (24.6см от края) между головками саморезов 18.6см. Глубина 52см, минус 2 по 6см =40см, вот вам ещё 2 через 20см. Понятен алгоритм? И ради бога, не надочастить саморезами типа самолёт клепаем...
Саморезы 3.5×45(50) не короче. Сначала сверлите сверлом 2.5мм чтоб саморез не расщепил торец панели и держался хорошо. Просверлили- вкрутили, собрали корпус. Далее разбираете и рассверливаете на плоскостях панелей уже на 3.5- 4мм, чтобы саморезы смогли притянуть панели. Зенкуете под головки 7мм чтоб они были за под лицо, только не переборщине чтоб при стягивании саморезы не влезли глубоко= придёться шпаклевать. Зенковку лучше ручную, дрелью точно расфигачите что саморезы проваляться а вокруг головок будет голое дсп. Поэтому не спешите, зенконули- примерили саморез, пусть лучше недозенкуете чем перезенкуете. Потом уже на готовом корпусе можно где докрутить, где вывернуть и чуток зенконуть если шлапа торчит. А если будет желание, поменяете саморезы по дереву на еврики в головками под 6ти гранник. Просто выворачиваете и рассверливаете спец сверлом-зенковкой как раз под такие еврики. Они сядут как родные, останется вставить им в бошки пластиковые заглушки и всё. Нутили закрасить в тон с панелями, чтоб не отсвечивали. Я давно делаю именно так-предсборка и сборка на саморезах, а потом меняю на еврики, стандарт 6-рки а я беру 4-рки. (4мм диаметр) у них бошки меньше и не так заметны. Надеюсь вы поняли технологию... только не спешите, всё разметьте, свёрла только по дереву (если по металлу тогда точки сверления колите столярным шилом, оно либо треугольного либо квадратного сечения. И не дёргайтесь, делаете одну операцию для всех панелей бокса- разметка с шилом, сверление, постепенная сборка с применением струбцин и сверление торцов по готовым отверстиям в плоскостях и тд... т.е делаете по операционно как на конвейере завода. И всё можно сделать двумя руками без помощника, главное должен быть рабочий стол с возможностью ходить вокруг него и работать. Стол надо застелить мягкой тканью, белой вппу упаковочной плёнкой чтоб не скользило и не поцарапали лдсп.


Не говори гоп-заставят прыгать!
HennadyДата: Суббота, 16.12.2017, 05:31 | Сообщение # 262
Группа: Заблокированные
Сообщений: 654
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Bender052 ()
Стол надо застелить мягкой тканью

лучше куском ковролина, от сверловки/зенковки много трухи и опилок весьма абразивные, с линолеума легко сметать на пол обычной щеткой (правда я пользовался пылесосом), на ткани это все будет вместе с тканью елозить...

Цитата Bender052 ()
Зенкуете под головки 7мм чтоб они были за под лицо,

зенковать лучше специальной фрезой, но не сверлом...

Цитата Bender052 ()
А разметка такая- от края панели 6-8см, между саморезами 2-25см, этого вполне достатояно.

частоту закрутки легко проверить, если сжатый угол посмотреть на просвет, если просвечивается стык добавить саморезов, в среднем да, сантиметров 7 достаточно...


Сообщение отредактировал Hennady - Суббота, 16.12.2017, 05:33
Bender052Дата: Суббота, 16.12.2017, 06:20 | Сообщение # 263
Группа: Проверенные
Сообщений: 3845
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Я стелю упаковочный вппу= описки легко сметаются/сдуваются и не липнут+ детали не скользят и при надобности легко сдвигаются. Многий электроинструмент имеет пылесборник или отсос, вплоть до подключения внешнего пылесоса. Актуально для фрезера.
Я пользуюсь ручным немецким многозубым зенкером, жало съёмное, при желании и экономии времени можно вставить в "жужика"= шуруповёрт и быстро всё сделать.
6см от края и 20-25см между точками крепления это стандартное нормальное расстояние для прижатия16мм лдсп без зазоров. У мебельщиков межкрепёжные расстояния много больше. Можно обойтись вообще без саморезов/евриков => на шплинтах. Но придёться заиметь приспособу для точной разметки и сверловки отверстий плюс десятка два больших струбцин, способных обхватить корпус как по глубине так и по ширине. Под высоту 113.8см для струбцин надо делать удлиннители. А это для сборки пары боксов дорогой гемор.


Не говори гоп-заставят прыгать!
alpetr2003Дата: Суббота, 16.12.2017, 06:48 | Сообщение # 264
Группа: Модераторы
Сообщений: 3167
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодар
Цитата Bender052 ()
на шплинтах. Но придёться заиметь приспособу для точной разметки и сверловки отверстий

если речь про шканты, то копеечная приспособа для точной разметки здесь: https://ru.aliexpress.com/item.....ngqFqN


Алексей
Bender052Дата: Суббота, 16.12.2017, 09:35 | Сообщение # 265
Группа: Проверенные
Сообщений: 3845
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Пардон, именно штифт или шкант. Шплинт применяют в слесарке, ещё раз пардон муа... вчера снимал педаль на велике, так этот шплинт задолбался снимать/одевать обратно... вот он в голову как заноза и влез, зараза...
На штифтах туда сюда так просто панели не снимешь/оденешь когда при настройке и предсборке надо залезть внутрь бокса чтоб сделать закругления, демпфировать или поставить доп распорки. А если дин крепиться изнутри да ещё имеет ПЦМ + вортник то штифты/шканты не подходят. А мебельный шуруп под 6-гранник с плоской головкой самое оно. А дин прикручивать удобнее саморезом с цилиндрической головкой под 6-гранник (такие применяются в 95% буржуйские АС, остальные под крест или звёздочку) Благо сейчас с метизами проблем нет, можно купить любые.

Добавлено (16.12.2017, 09:35)
---------------------------------------------
Те китайские шпендики не то. Приспособа несколько иного типа, для неё не надо прикладывать соединяемяе детали друг к другу и вкладывать "наколки" в просверленные заранее отверстия. Эта приспособа позволяет делать отверстия под штифты строго по центру торца 16мм лдсп и сделать соосные ответные отверстия на плоскости лдсп сопрягаемой детали. Штука с виду простая но её надо сделать. А нафига она нужна если сборка под мебельный шуруп?


Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 16.12.2017, 09:36
КисаДата: Вторник, 26.12.2017, 08:58 | Сообщение # 266
Группа: Проверенные
Сообщений: 215
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Саратов
Добрый всем вечер. Прошу у всех прощения, что так долго молчал. Пока не могу сказать когда примусь за проект. У друга инсульт, правая сторона парализована. Лежит и смотрит на нас как немой укор нам всем. Надо спасать человека. Александр, Вам большущее спасибо за наставление и помощь. Надеюсь, что смогу вернуться и продолжить свою акустику. Вот только Сергея спасу, верну к жизни. Он один из самых лучших людей, которых я знал. Всё будет хорошо.

Добавлено (26.12.2017, 08:58)
---------------------------------------------
Александр приветствую Вас. Тут между дежурствами в больнице, работой и другими делами пытаюсь подобрать СЧ динамик. Вот очередной кандидат. http://manuals.audiomania.ru/data/beyma_6g40fe.pdf Конечно Moving mass у него 0,013 kg, можно бы и по меньше поискать.
На аудиомании сейчас на него скидка. Прошу Вас высказать своё мнение о претенденте. С уважением, Юрий.


Сообщение отредактировал Киса - Вторник, 26.12.2017, 09:02
Bender052Дата: Вторник, 26.12.2017, 10:46 | Сообщение # 267
Группа: Проверенные
Сообщений: 3845
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
А почему не 6mi80, 6mi90 или самый чувствительныый из линейки этого размера 605nd а именно этот... потому что он есть в аудиомании?

Не говори гоп-заставят прыгать!
КисаДата: Вторник, 26.12.2017, 11:05 | Сообщение # 268
Группа: Проверенные
Сообщений: 215
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Саратов
Цитата Bender052 ()
А почему не 6mi80, 6mi90 или самый чувствительныый из линейки этого размера 605nd а именно этот... потому что он есть в аудиомании?
Сейчас поищу и остальные. Последний динамик 605nd при 2,83 В аж 100 дБ имеет чувствительность. Придётся душить. Пожалуй 6mi90 получше будет, чувствительность только 98 дБ, а нам нужно 94 дБ. Характеристика как мне кажется поровнее, Mms=0.009kg, против Mms=0.010kg, правда BL factor почти в полтора раза ниже 9.6 N/A против 13.15 N / A, как у 605nd. Аудиомания не самый дешёвый магазинчик.


Сообщение отредактировал Киса - Вторник, 26.12.2017, 11:51
Bender052Дата: Вторник, 26.12.2017, 22:09 | Сообщение # 269
Группа: Проверенные
Сообщений: 3845
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Придавить чуйку не проблема, плохо когда её не хватает.

Не говори гоп-заставят прыгать!
КисаДата: Среда, 27.12.2017, 04:41 | Сообщение # 270
Группа: Проверенные
Сообщений: 215
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Саратов
Посмотрел где и почём динамики 6mi90. Оказалось, что только одна компания предлагает их по 3900р, остальные как сговорились держат 4417р и при этом кричат, что сейчас действуют новогодние скидки! Но я пока не спешу, буду делать корпус и подбирать различные варианты динамиков.
Александр у меня ещё вопрос: Этот динамик СЧ и более 8 кГц он не споёт, да и в верхнем частотном диапазоне растёт отдача и неравномерность так же. Нам придётся подбирать ещё ВЧ динамик с аналогичной чувствительностью? И куда его будем устанавливать? С уважением, Юрий.


Сообщение отредактировал Киса - Среда, 27.12.2017, 05:56
Форум » Обсуждение проектов » Проекты участников » Пусть ОРТО КК будет чуток повыше (Тема создана для объединения ОРТО, шторок Karlson и всего...)
Поиск: