Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Страница 14 из 16«121213141516»
Форум » Обсуждение проектов » Проекты участников » Пусть ОРТО КК будет чуток повыше (Тема создана для объединения ОРТО, шторок Karlson и всего...)
Пусть ОРТО КК будет чуток повыше
КисаДата: Суббота, 02.12.2017, 14:38 | Сообщение # 196
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Саратов
Цитата Bender052 ()
Какой материал выбрали? Как будете собирать, на клею и струбцинами (после например шпонирование)или саморезами (после шпаклёвка, шлифовка, покраска)? Если на саморезах то сначала сделать предварительную сборку без клея.
Материал ЛДСП 16 мм. Распил будет производиться на проффесиональном оборудовании. Сначала соберу на одной боковой стенке заднюю стенку, дно, верх на саморезах. В деку установлю динамик и вставлю деку в направляющие бруски. Накрою второй боковой частью и посадив на клей зафиксирую струбцинами. Закреплю на струбцинах переднюю панель. Подключу к усилителю и оценю качество звука. Переднюю панель можно будет подвигать вверх или вниз так как на предварительную сборку закажу панель несколько длиннее. Потом струбцинами можно прижать снизу шторки Карлсона или шлем, или эллипс. И так же подвигать вместе с передней панелью вверх или низ. Ещё имеется шумомер и можно покрутив генератор по частоте снять АЧХ. Только вот вопрос на каком расстоянии проводить измерения? Как нужно правильно крепить динамик в деку?
На следующей неделе в среду или в четверг завоз ЛДСП в фирму "Ламинат-плюс". Поеду заказывать.

Добавлено (02.12.2017, 14:38)
---------------------------------------------
Hennady, Большое спасибо за информацию по клею.

HennadyДата: Суббота, 02.12.2017, 15:18 | Сообщение # 197
Группа: Проверенные
Сообщений: 585
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Киса ()
Материал ЛДСП 16 мм.

шлифовка для дома вредная!!! лиминированный - для звука не подходит -....
ИМХО для 250и-литровой колонки недостаточно - ребер много нужно будет делать ....
какой раскрой получается? количество деталей на лист?
Цитата Киса ()
Распил будет производиться на проффесиональном оборудовании.

это не влияет на допуск качества распила
Цитата Киса ()
Сначала соберу ... на саморезах.

сначала все на саморезах
Цитата Киса ()
Подключу к усилителю и оценю качество звука.

да, зафиксировать качество на первой и уже вторую собирать с применением клея, и только потом разобрать первую и переклеить...
Цитата Киса ()
Ещё имеется шумомер и можно покрутив генератор по частоте снять АЧХ. Только вот вопрос на каком расстоянии проводить измерения?

комната также "участвует" в воспроизведении, поэтому мы меряли всегда не на оси, а под углом 45градусов на расстоянии 1 метр....


Сообщение отредактировал Hennady - Суббота, 02.12.2017, 15:24
Bender052Дата: Суббота, 02.12.2017, 17:46 | Сообщение # 198
Группа: Проверенные
Сообщений: 3304
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Во первых. Вы не читали мою тему, поэтому возникло столько вопросов.
Расчётная высота фронтальной панели ФП (морды) 560мм это стандартная конфигурация орто. Для ОКК её высота короче на 124мм, тогда вот и можете применять любые шторки. Я бы намвашем месте так и поступил. Сделав ФП высотой 436 крепите её уже намертво (т.к наверху есть поворот, установлен дин и его колпак, закреплен кабель) и имея несколько "насадок" можете менять конфигурацию орто<->окк и окк + разные шторки. Насадка для орто высотой 124мм, если пририсовать ей лясточкин хвост, клинья, полудугу и выпилить таких насадок несколько штук, то убрав прямую насадку и поставив любую свою можете посмотреть как изменяется ачх, а это будет очень интересно и познавательно не только вам. Поняли, что ФП высотой 436мм и стоит намертво? Посмотрите на эскиз у которого слева ваш мэйл, видите во фронтальной проекции размер снизу 702мм? Вот отсюда и начинаются шторки любой конфигурации на вашу фантазию. Некоторые примеры показаны на эскизах.
Далее. Прежде чем намертво крепить бруски деки приложите ФП и отрегулируйте наклон деки так, чтобы соблюсти 162мм от деки до внутреннего торца ФП. Об этом я говорил ранее.
Пока не собран бокс дин на деку не крепить.
Окончательно он закрепиться когда будет всё собрано, задемпфировано, плоложен кабель, подключены и установлены фильтра и колодка. Останется лишь слегка поколдовать с настройкой Qtc, Fb =количеством демпфера. Из за чего придёться снимать деку и шторки туды сюды... подумайте и об этом. Лучший доступ через боковую панель, которая приклеется после настройки.
Про крепление дина я ж вроде писал. Фрезеруете посадочное место чтоб дин сидел за под лицо с баффлом... блин, именно это точно уже писал....там ещё про силиконовую подушку есть...
Для ЛДСП лучше всего поставить ДН , которые закроют головк евриков/саморезов. Тут на ваше усмотрение. Можете предварительно собрать весь корпус на евриках бес клея. Потом снять боковую панель БП и начинать сажать на клей всё остальные панели таким образом, чтобы в итоге получился склееный корпус без одной БП. Её посадите на клей после демпфирования, и установки всего что должно стоять внутри. Учтите, шторки должны быть съёмными, иначе дин снять не можете. Это в орто шторки не закрывают доступ к дину а у вас окк.

Добавлено (02.12.2017, 16:08)
---------------------------------------------
Hennady, не пугайте человека, я лично делаю орто из 16мм лдсп лет 10 и могу сказать, что демпфированные вибромастикой большие панели корпуса без всяких распорок прекрасно переносят 15" 400Вт Р-Аудио. А при наличии ДН придают ещё бОльшей массы и никак на "шумливость". Внутренняя ламинация всё равно будет демпфироваться и на звук нч полосы никак не влияет.
Измерения делаются как в нескольких точках под угом к осевой так и "плавающим микрофоном"

Добавлено (02.12.2017, 16:28)
---------------------------------------------
Я говорил в теме и тут скажу. Лично я более 10лет собираю орто (и SG в том числе) только из ДСП/ЛДСП на саморезах и силиконе. Никаких жидких гвоздей, пва и им подобных клеёв не применяю. Все корпуса прошли проверку временем и до сих пор целы. У меня в гараже стоит один корпус TL из лдсп, собранный ещё в по за прошлом году в другом гараже. Этот корпус пережил там зиму, переехал сюда, пережил тут год и стоит себе живее всех живых. Второй бокс TL из обычного разобранного шкафа ещё на год старше, при чём у него снята боковая крышка, так и он живой и служит подиумом рабочего стола. Так даже этот пустой ничем не демпфированный бокс прошёл испытание на 4+..Просто в волновом типе АО с умом расчитанное Vb/Vd не даёт большой акустической нагрузки на стенки бокса. При одинаковом Vb ФИ нагружает объём сильнее чем орто/чвр. Акустическая пружина в зоне резонан а таки делает своё коварное дело.

Добавлено (02.12.2017, 17:46)
---------------------------------------------
Технология сборки классического орто без съёмной деки проста.
Раскроенные детали размечаются на предмет технологических отверстий и положению деки для соблюдения проходных сечений и положению дина.
Сверляться и фрезеруются технологические отверстия.
На одну боковую стенку на саморезах монтируются тыл, крышка, дно, фронт.
Затем устируется положение деки и сверляться технологические отверстия для её крепления, крепится на саморезах (евриках либо саморезы по дереву 3×50)
Накладывается боковая крышка, юстируется наклон деки 90° относительно боковой панели, размечаются отверстия под саморезы и прикручивается боковая панель= предварительная сборка завершена.
Можно пропустить кабель через волновод (либо подключить к предварительно установленной на тыльной панели колодке) и прикрутить динамик. Можно проверить и снять ачх пустого без поворотов бокса (потом сравните этот файл с финишным)
Теперь можно разобрать бокс и начинать сборку на клею. Когда бокс будет собран без боковой панели делаем повороты, прокладыаем и крепим кабель (если есть то и фильтр)
Демпфируем виброизолятором. Это могут быть материалы с высоким Кпвт.
Далее крепим демпфер и не забываем про боковую панель. Прикручиваем её пока без клея, чтобы иметь доступ внутрь бокса.
Сажаем на силиконовую подушку головку, не забываем предварительно её подключить. После высыхания силикона, желательно дать ему минимум сутки. Измеряем, настраиваем Qtc -> по мере необходимости добавляем или убираем демпфер. Для этого имеем съёмную боковину.
После полной настройки боковину можно приклеить на место. Теперь можно заняться склеиванием второй АС и при демпфировании следует учесть его количество в первой АС и Qts второго дина, это сокращает время на настройку конкретного дина на Qtc.
Теперь можно заняться внешним видом а в частности головками саморезов. Тут по желанию. Самый простой и дешёвый способ= нифига не делать. Если просверлено правильно и головки евриков не вдавлены и не торчат то чтгб не отсвечивали закрасьте их чёрным перманентным маркером... ну хотите краской. Если хочется чтобы с 2х метров головки не было видно= маскирум наклеиванием самоклеящихся лыламинированных накладкок под цвет лдсп, которые продаются в мебельной фурнитуре. Я применяю лдсп Венге, поэтому покупаю Венге 15руб лист, на листе их штук 48-50 точно не помню, беру с запасом 3 листа =45рублей. Если собирали на мебельных евриках то и для них есть пластиковые цветные мебельные заглушки, но можно наклеить и самоклеящиеся. Если решили поставить декор накладки ДН то притянуть изнутри уже не получиться, об этом надо было думать до приклеивания боковой панели. Но это проблема решаема. Прикручиваем саморезами и закрываем головки заглушками в тон цвета ДН. Для лицевой = видной части понадобиться 3 штуки ДН= 2 боковых и одна верхняя т.к на ней есть головки саморезов, которые спрячем под ДН. Ну и при желании модно стильно оформить фэйс= верхнюю фронтальную панель. Если на ней есть дин, то оформить его стильной ДН сами небеса велели. Да, и не забываем оформить дно-> дизайн, подиум, ножки (регулируемые или таблетки- невидимки, по желанию/фантазии) Ну вот практически всё. Остальное в ваших руках...и таки да, если форс-мажор с дином, то плоттерным ножом силикон легко надрезается и головка с некоторым усилием не спеша вынимается из посадочного места. После почистив слегка место посадки от силикона сажаем дин обратно уже на новый. Правда я не встречал лузеров, которые жгут свои дины.
P.S. в отличие от тех, кто собрал бокс на пва и ему подобный, бокс на силиконе легко можно вскрыть как консервную банку не причиняя ему никакого вреда. Например у SG дин невозможно вынуть через единственное рабочее отверстие, оно меньше корзины дина плюс дин закреплён изнутри бокса. Поэтому силикон позволяет поменять дин без проблем. Но от хитрых шаловливых ручек у меня есть свой секрет, который не позволяет вскрыть собранный мной бокс без нанесения ему тяжкий телесных поврежднний.
<< мой ларчик просто так не открывается>>


Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 02.12.2017, 16:10
КисаДата: Воскресенье, 03.12.2017, 09:22 | Сообщение # 199
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Саратов
Цитата Bender052 ()
Расчётная высота фронтальной панели ФП (морды) 560мм это стандартная конфигурация орто. Для ОКК её высота короче на 124мм, тогда вот и можете применять любые шторки. Я бы на вашем месте так и поступил. Сделав ФП высотой 436 крепите её уже намертво (т.к наверху есть поворот, установлен дин и его колпак, закреплен кабель) и имея несколько "насадок" можете менять конфигурацию орто<->окк и окк + разные шторки. Насадка для орто высотой 124мм, если пририсовать ей ласточкин хвост, клинья, полу-дугу и выпилить таких насадок несколько штук, то убрав прямую насадку и поставив любую свою можете посмотреть как изменяется ачх, а это будет очень интересно и познавательно не только вам. Поняли, что ФП высотой 436мм и стоит намертво? Посмотрите на эскиз у которого слева ваш мэйл, видите во фронтальной проекции размер снизу 702мм? Вот отсюда и начинаются шторки любой конфигурации на вашу фантазию. Некоторые примеры показаны на эскизах.
Теперь мне стало понятно почему фронтальная часть короче, чем просто у ОРТО. Я этот вопрос давно хотел задать, но всё откладывал.
Bender052Дата: Воскресенье, 03.12.2017, 11:50 | Сообщение # 200
Группа: Проверенные
Сообщений: 3304
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Ну так вы смотрите на эскиз, там все размеры есть. Я специально всё нарисовал, и сделал универсальный вариант, чтобы показать как орто превращается а окк плюс разные шторки. И не стесняйтесь спрашивать, если вдруг непонятно. Посмотрите вот это http://www.tornadoacoustics.ru/forum/24-411-9

Не говори гоп-заставят прыгать!
КисаДата: Воскресенье, 03.12.2017, 11:57 | Сообщение # 201
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Саратов
Цитата Bender052 ()
Посмотрите вот это http://www.tornadoacoustics.ru/forum/24-411-9
Это мне нужно не просто посмотреть, а законспектировать. Тут очень много материала для понимания сути моей работы.


Сообщение отредактировал Киса - Воскресенье, 03.12.2017, 11:58
Bender052Дата: Воскресенье, 03.12.2017, 12:32 | Сообщение # 202
Группа: Проверенные
Сообщений: 3304
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Сразу видно, что тему не читали... Тогда в моей теме такого материала вам на диссертацию хватит :) только не поленитесь, почитайте от начала до конца (ближе к концу всякое лишнее можете пропускать) если возникнут вопросы- в личку, ок?

Добавлено (03.12.2017, 12:32)
---------------------------------------------
Ну и загляните в мой блог, там несколько полезных тем http://forum.cxem.net/index.p....3%D0%B9


Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 03.12.2017, 12:30
КисаДата: Вторник, 05.12.2017, 11:51 | Сообщение # 203
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Саратов
Добрый вечер Александр. Самое главное забыл спросить. Если у нас в динамике не обеспечивается герметичность между фронтом и тылом, то не повлияет ли это на характеристики нашей ОРТы. Может потребуется заклеивать отверстия для вентиляции катушек?
Bender052Дата: Вторник, 05.12.2017, 15:09 | Сообщение # 204
Группа: Проверенные
Сообщений: 3304
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
А вот этого не надо. Это вентиляция зазора и на герметичность не влияет. Тем более в боксе минимальное сечение равно Sd а воздух как ток, идёт по наименьшему сопротивлению. Ну сами подумайте, нафига ему в маленькие дырочки втискиваться если радом здоровенный волновод? Объёмное смещение Vd много больше площади вентиляционных отверстий и зазора. У мощнвх динов есть сквозное отверстие в керне. С наружи на диффе колпачок закрывает отверстие и в рабочем режиме как поршень прокачивает воздух, охлаждая магнитную систему. Рабочая температура катушки 100- 150°С и при нагревании увеличивается её сопротивление= наступает термокомпрессия.

Не говори гоп-заставят прыгать!
КисаДата: Вторник, 05.12.2017, 16:33 | Сообщение # 205
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Саратов
Цитата Bender052 ()
Это вентиляция зазора и на герметичность не влияет.
Большое спасибо, всё понял. Завтра хочу заказать раскрой, только так и не решил как лучше крепить лицевую между боковыми панелями или в накладку. От этого зависит ширина боковушек. Спасибо.
Bender052Дата: Вторник, 05.12.2017, 17:13 | Сообщение # 206
Группа: Проверенные
Сообщений: 3304
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Я бы сделал короткий намордник внутри и намертво. Добавки и шторки тоже будут 460мм шириной, так и раскойщику и вам удобнее будет. Нарежут вам куски 460×702 а вы потом лобзиком навыпиливаете какие угодно шторки. Крепить с боковин, применяя тонкие саморезы 2-2.5мм длинной 25-35мм, головки за под лицо и заглушечки в тон= будет аккуратнее чем крепить в наклад на фейс. Так и будут болты как пуговицы на пальто, глаза мозолить...а с боков они не так заметны.

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 05.12.2017, 17:17
КисаДата: Вторник, 05.12.2017, 17:54 | Сообщение # 207
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Саратов
Цитата Bender052 ()
Я бы сделал короткий намордник внутри и намертво. Добавки и шторки тоже будут 460мм шириной, так и раскройщику и вам удобнее будет. Нарежут вам куски 460×702 а вы потом лобзиком на выпиливаете какие угодно шторки.
Спасибо так и закажу.
Bender052Дата: Вторник, 05.12.2017, 21:07 | Сообщение # 208
Группа: Проверенные
Сообщений: 3304
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
При этом не забудьте у намордника оторцевать нижний торец. Обычно где есть распил лдсп там и торцуют. Прикиньте все видимые торцы панелей и укажите их тётке приёмщице заказов. Она сделает карту распила и отметит торцовку. Ну заплатите ещё 500р но зато вам не мучиться. Берите 2мм ленту на боковые, дно и крышку а для намордника и самую тонку. В принципе в мебельной фурнитуре всё есть. И торцевые ленты и контактный клей, но с ними нужен опыт работы и некоторый инструмент. Поэтому лучше заказать. Смотрите, торцуются
Боковые- две длинны= высоты
Дно и крышка по всему периметру
Остальное не надо. Тыл поьширине прижимается боковинами а по высоте дном и корышкой. Дека по длинне силит между боковинами, по ширине подрезается на угол, внизу ложиться на дно а верх внутри торцевать нет смысла, его просто надо закрасить и всё.


Не говори гоп-заставят прыгать!
Bender052Дата: Вторник, 05.12.2017, 21:30 | Сообщение # 209
Группа: Проверенные
Сообщений: 3304
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Такая 2мм пвх торцовка даст буртик/кантик. Это красиво, надёжнее обычной тонкой торцовки, не отходит и не отколупывается, переносит удары и является защитным буфером от угловых сколов и ударов, плюс позволяет замаскировать небольшие артефакты ламинированных торцов панелей при резке. Ламинат жёсткий и легко колется на углах. Когда привезёте готовые панели домой, всё отсортируйте и осмотрите на предмет сколов мест мстыковки торцевой пвх ленты и панелью. Где чисто там будет лицевая сторона, где есть сколы та внутренняя. Если сколы с обоих сторон, выберите на лицевую где меньше. После акриловым герметиком аккуратно шпаклюете сами ямки сколов, оставляйте герметик только в местах повреждений, лишний сразу удаляйте. Когда высохнет просто аккуратно закрасьте в тон перманентным маркером. Вот пример торцевого бурта на Венге
Прикрепления: 4680462.jpg(119Kb)


Не говори гоп-заставят прыгать!
КисаДата: Среда, 06.12.2017, 14:38 | Сообщение # 210
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Саратов
Отправился сегодня в обед заказать распил листа, но оказалось, что из 45 вариантов облицовки ЛДСП, которые имелись у них в ассортименте имеется только 20. Если не считать разные цветные, белые, чёрные, серые, апельсин и т.д, то выбирать и не из чего. Тёмных тонов две штуки и семь светлых. Скрипя зубами выбрал какой-то дуб. Всё вместе с край млением потянуло на 2528р. Среди прочих тонкостей оказалось, что на листе кроме основных сторон акустики можно уложить 6 шт. листов 460х702 мм. Вот я обрадовался, что напилим шторок на любой вкус, но душа страдала и требовала неординарности решения. Ранее, для щитов, я уже напилил 6 шт. заготовок и цвет мне нравился и габариты достаточные. Вот и решил сделать вперемешку старые с новыми. Да и тогда одного листа хватит сразу на две колонки.
Сегодня заскочил в магазин Би-Би и обнаружил там в продаже различные чехлы на руль. Внутренний диаметр 320мм, а наружный 400 мм. Вот подумал я: "Разрезаю его вдоль и получается пара амортизаторов под 15" динамик. Толщина резины 2-3 мм. А есть и кожаные, но они составные.
Форум » Обсуждение проектов » Проекты участников » Пусть ОРТО КК будет чуток повыше (Тема создана для объединения ОРТО, шторок Karlson и всего...)
Страница 14 из 16«121213141516»
Поиск: