Теперь уже новости с русской стороны, а именно в космосе пошёл испытание двигатель который с лёгкой руки назвали "графицапой". Вот что о нём коротко пишут, выдержка из статьи: Результаты первых испытаний, по его словам, были неоднозначными, "в ходе испытаний высветились некоторые проблемы, которые надо решить в дальнейшем, чтобы внести коррективы в аппарат". Однако в целом специалисты положительно оценивают проведенный на орбите эксперимент.
Первоначально движитель хотели испытывать на МКС, однако затем было принято решение установить его на спутник, где эксперимент, по мнению конструкторов, получается более чистым. Перемещение происходит за счет движения внутри аппарата жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо. При этом в получаемом эффекте движения ученые, возможно, наблюдают неизвестное явление взаимодействия рабочего тела с полями, природа которых мало изучена, как, например, природа гравитационного поля.
Срок работы такого двигателя - не менее 15 лет, утверждают его разработчики, а максимальное число включений - около 300 тыс. Для питания используется энергия солнечных батарей.
Образец двигателя нетрадиционного типа прошел испытания на Земле и получил поддержку в Роскосмосе, где проходил экспертизу. Если испытания в космосе также увенчаются успехом, движители без выброса реактивной массы в дальнейшем могут найти применение не только для управления и коррекции орбит космических аппаратов и орбитальных станций, но и как индивидуальные средства передвижения космонавтов в открытом космосе.
"Особое место такие движители займут в наноспутниках - в этом случае масса движителя может быть снижена до нескольких десятков граммов", - отметил Меньшиков. Кроме того, экологически чистый двигатель можно будет использовать и на Земле - на воздушном и наземном транспорте.
Ссылки по теме:
Российские ученые испытывают "гравицапу" - принципиально новый двигатель для космических кораблей
// NEWSru.com // В России // 4 февраля 2010 г.
Россия представила концепцию нового военного спутника, способного поражать цели из космоса
// NEWSru.com // В России // 26 января 2010 г.
Правительство выделит 500 млн на разработку космического корабля с ядерным двигателем
// NEWSru.com // В России // 11 января 2010 г.
Роскосмос спасет Землю от столкновения с астероидом Апофис в 2036 году
// NEWSru.com // В России // 30 декабря 2009 г.
Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы
Досье NEWSru.com:
P.S. Интересно не правда ли? И в какой-то степени имеет отношение к нашему выбронному способу акустики.