Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Другое » Общение. » Магические обороты. (не всегда выражаться языком техники, получим шпасс.)
Магические обороты.
VKДата: Воскресенье, 24.02.2019, 18:58 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 6248
Статус: Offline
Страна: Германия
Что такое шпасс? Это на немецком языке означает удовольствие. В чём дело, оказывается развиваясь чисто технически мы стремились получить заведомо высокое качество в звуке. Сделал ДАК FiFO он далеко не всё и хочется большего, а именно совмещение мини РС RPI 3 c DAC(ом) и усилителем ЦК. Вроде хорошо поработали и научились делать ДАКи и мини РС и в тоже время самым любимым звуком и качественным оказалось через ДАС плюс обычный СД плеер (ПКД). Оказывается я такой не один и продвинутые люди не могут объяснить почему так происходит как в случае с пластинками, если проигрывается СД на ПДК звук получается самый приятный. По моему опыту мой ДАК действительно отлично звучит от СД, вот флешка писанная от РС перестал звучать, и это всё произошло после последней доработки. Всё дело в том что я намедни переделал ДАК и завязал питание некоторых узлов от БП+ультра-капы, и флешка которая раньше звучала как СД по качеству вдруг перестала звучать, т.е. уступила в качестве СД.
Стоим перед фактом и уже второй раз! А именно подобный фокус раньше провернул с нами всеми проигрыватель пластинок. Давно известно что в информационном понятии пластинка хоть и аналоговый носитель, но довольно меньше имеет в себе информации чем СД. Но нас как то никто не избавляет от одного общего эффекта проигрывателя - что диск СД что пластинка магически действует на ... ухо! :D
Bender052Дата: Понедельник, 25.02.2019, 12:31 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 4140
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Перефразируя профессора Преображенского- музыка рождается в головах. Десяток разных людей, слушая вместе музыку, воспринимают её не одинаково. Одним нравиться, другим нет,третьим пофигу. Единого идеала для всех нет. Чьи то личные идеалы звука и/или его восприятия остальному большинству могут (и будут) категорически не нравиться. Навязывание своих идеалов обречено на провал. Римскмя империя приказала долго жить. Третий райх рухнул. Союз тоже ушёл в небытие. Это факт. В природе однообразие обречено на вымирание. Миром движет разнообразие.
Судя по первому посту тема "опять про море"...
Мне что шпасс, что шмасс- ни о чём не говорит. Я интересуюсь иноземным лексиконом но хорошо понимайт только русский. Говоря о технике понимаю технически верную терминологию. СД для меня это служба безопасности рейхфюрера СС (нем. Sicherheitsdienst des Reichsführers SS) (сокр. нем. SD от SicherheitsDienst, рус. СД) а не русская транскрипция фонема СиДи (CD). Надо быть осторожнее с написанием латинских транскриптов латиницей.


Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Понедельник, 25.02.2019, 17:16 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 6248
Статус: Offline
Страна: Германия
Скажем так - я эту чушь пока не видел и намерен подождать. ;)
GlassДата: Вторник, 26.02.2019, 03:58 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 931
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Волгоград
Цитата Bender052 ()
перестал звучать от флешки

Наверное, ты имеешь в виду, что звук от СД явно улучшился, а флешка осталась на прежнем уровне, как до ультракапов? Ну, видимо, тут алгоритм считывания информации подводит. Тормоза, частотная нестабильность или что-то похожее. Иначе трудно объяснить.
Цитата VK ()
я эту чушь пока не видел

Это Саня похоже, рубрику перепутал. Надо было в "юмор в коротких штанишках" rofl
Или новую создать: "Наши умники".
А что? Перл про Пинк Флойд и правительство из ветки о регенераторах тоже весьма достоин. :D
VKДата: Вторник, 26.02.2019, 06:19 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 6248
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Glass ()
. Иначе трудно объяснить.

Как подсказывает практика подобное объяснение происходит со времён появление нового дигитального CD, это конец 80х. В тот момент заметили что CD тоже не дало полноценного звука и старый способ звука с пластинок почему то переигрывает якобы всё. В наше время происходит как бы продвижение подобного явления, но уже на уровне CD. При всё при том пластинки не исчезли и в данный момент на уровне продажи CD появились свежие прессованные пластинки.
Теперь что у нас получается. Я лично доволен как воспроизводится CD и заметил что последней переделкой БП сигнал с флешки явно тусклый стал. И это не связано с частотной или дигитальной нестабильностью, свои догадки я выскажу позже.
А сейчас я жду что скажет Иван, я просил его сделать оценку всех источников звука хотя бы для нас. :)
bisesikДата: Вторник, 26.02.2019, 15:48 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 2206
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Случайно познакомился недавно с одним человеком, который аудио занимается уже очень давно (он инженер), а так как средства позволяют, то и перепробовать тоже уже очень многое, как в цифровой, так и в аналоговой технике успел. В других трактах я не встречал, чтобы цифра играла таким образом: звук заключён в облако позади АС (определить, где именно находятся на слух АС не возможно). Пробовали всякие разные цифровые источники, включая топовые японские ПКД, а также современные ЦАПы. Безусловно смена активной части на пассивный элемент (н-трансик) крайне положительно сказывается на звуке, он становится живее, ближе к аналоговому звучанию. Однако, также получилось послушать (у его знакомого) и аналоговый тракт: винил, английский первопресс, АС на Altec 604, моноблоки audionote на 2A3, проводами АС убить можно (рельсы какие-то :) ). Грязи на ВЧ было выше крыши, конечно, и "играло" не всё, но!.. Но иногда был по-настоящему живой звук, за который, думаю, автор и прощает недостатки. Там уже становится всё-равно, что там не так с детальностью или искажениями - звук настоящий, живой. Чем-то напомнило звук от радиолы Латвия. Впрочем, про винил нужно будет поговорить позже, когда он наладится у знакомого (после ремонта никак отстроить всё это дело не может - времени нет пока).
Сейчас взял DSD-ЦАП от ps audio - Perfect Wave DirectStream DAC (точнее, их два, один буду пробовать переделать на н-трансики и возможно ламповый каскад вместо ОУ, если уровень сигнала не позволит обойтись без доп. усиления). Там у него DSD-поток (ШИМ) выпуливается с двух параллельных триггеров на ОУшки AD8132 и с них на трансформаторы Jensen (железо). По замерам искажений, он далёк от характеристик тех же AK449х или тем более ES90x8, но звучит детально, с приятным слуху окрасом. Не настолько хорошо (по моим ощущениям), как LynxD48V4, но тоже весьма хорошо. Я к тому, что идея ЦАПа на основе фильтрования DSD - вполне рабочая при правильном подходе. Трансформаторы! Пусть и на железе, но тем не менее...
VKДата: Среда, 27.02.2019, 06:35 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 6248
Статус: Offline
Страна: Германия
Наш расширяющийся опыт по улучшению аппаратуры ставит нас перед многими и новыми фактами. Допустим у меня раньше что СД что флешка были по качеству на одинаковом уровне и в какой то мере флешка с РС была интересней написана, то после переделки СД с ПКД явно дают фору по качеству звука той же самой флешке. Возникает не малый вопрос - почему так? Я понимаю что произошло на голову улучшение качества звука и носитель что самый обычный и не совершенный вдруг резко выскочил вперёд.
Хотелось бы услышать и ваше мнение или информацию о подобном явлении, надеюсь что в этом я не один. Да, желательно знать как ведут себя и др. источники звука.
bisesikДата: Среда, 27.02.2019, 07:12 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 2206
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Недавно и я проводил эксперименты на эту тему. Взял CDDA альбомы от лейбла FIM, серии UltraHD (32 bit обработка) "The TBM sound", "The producer's choice" и слушал различными путями. Получились следующие результаты, от лучшего к худшему (промежуточные, менее качественные варианты пропускаю):
1. ПКД Denon DCD-3500GL -> spdif -> LynxD48V4
2. ПКД Denon DCD-3500GL (i/u на трансиках)
3. Телефон Google Pixel (Android 9) -> образ диска во внутренней памяти телефона -> Neutron Player (максимально "прозрачные" настройки) -> USB ->LynxD48V4 (Edel U2S192)*
4. RPi3 -> образ на HDD -> Max2Play плеер -> USB через LANRover USB Transporter PS Audio -> LynxD48V4 (Edel U2S192)**

*разницы от использования LANRover в разрыв, а также включения "режим полёта" (отключение беспроводных сетей) не ощутил.
** Узкие места, как мне видится - это включенный WiFi и чтение с магнитного жёсткого диска. Однако, "обход" этих пунктов ради более качественного звука, лично для меня ставит целесообразность использования RPi под сомнение. А без интернета, этот плеер (он на базе LogitechMediaServer) не очень интересен, честно говоря.

Добавлено (27.02.2019, 07:20)
---------------------------------------------
Валентин, что касается SD-card приёмника, то я уже говорил, что его реализация конкретно в вашем ЦАПе крайне далека от нормальной и исполнена просто "чтобы было".

Сообщение отредактировал bisesik - Среда, 27.02.2019, 07:17
VKДата: Среда, 27.02.2019, 08:03 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 6248
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата bisesik ()
что его реализация конкретно в вашем ЦАПе крайне далека от нормальной и исполнена просто "чтобы было".

Возможно это так, но если опустить всё и вспомнить что было и стало, это один и тот же аппарат и с такой разнице что - ... увольте меня!
Мне хотелось бы продолжить эксперименты и таком порядке. Переписать хорошую СД на РС и сделать на нём копию, после чего сравнить звук с РС и с копии на плеере.
Форум » Другое » Общение. » Магические обороты. (не всегда выражаться языком техники, получим шпасс.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: