Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Ресурсы » Софт » Измерение параметров ТSP в домашних условиях. (Часть 1). (это как краткий курс и своего рода практическая выручалка.)
Измерение параметров ТSP в домашних условиях. (Часть 1).
VKДата: Воскресенье, 23.09.2012, 20:11 | Сообщение # 16
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Статус: Offline
Страна: Германия
Выводы



Итак, мы нашли и рассчитали несколько основных параметров и можем на их основании делать некоторые выводы:



1. Если резонансная частота динамика выше 50Гц, то он имеет право претендовать на работу в лучшем случае как мидбас. О сабвуфере на таком динамике можно сразу забыть.

2. Если резонансная частота динамика выше 100Гц, то это вообще не низкочастотник. Можете использовать его для воспроизведения средних частот в трехполосных системах.

3. Если соотношение Fs/Qts у динамика составляет менее 50-ти, то этот динамик предназначен для работы исключительно в закрытых ящиках. Если больше 100 - исключительно для работы с фазоинвертором или в бандпассах. Если же значение находится в промежутке между 50 и 100, то тут нужно внимательно смотреть и на другие параметры - к какому типу акустического оформления динамик тяготеет.



Лучше всего для этого использовать специальные компьютерные программы, способные смоделировать в графическом виде акустическую отдачу такого динамика в разном акустическом оформлении. Правда при этом не обойтись без других, не менее важных параметров - Sd, Cms и Lе.



Полученных в результате всех этих измерений данных достаточно для дальнейшего расчета акустического оформления низкочастотного звена достаточно высокого класса.
VKДата: Воскресенье, 23.09.2012, 20:22 | Сообщение # 17
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Статус: Offline
Страна: Германия
Нахождение дополнительных параметров Сms, Re, Sd, Lе



Определение относительной жесткости Cms



Определение относительной жесткости описано в методике определения эквивалентного объема Vas методом добавочного массы (см. выше), и вычисляется по формуле:







где:

М – масса грузика, г;

Fs – резонансная частота головки, Гц;

F’s – резонансная частота головки в нагруженном состоянии под грузом М, Гц;





Нахождение сопротивления обмотки головки постоянному току Re



Сопротивление головки постоянному току Re определяется на частоте близкой к 0 Гц или измеряется и непосредственно омметром.





Нахождение площади диффузора Sd

Это так называемая эффективная излучающая поверхность диффузора. Для самых низких частот (в зоне поршневого действия) она совпадает с конструктивной и равна:



Радиусом R в данном случае будет являться половина расстояния от середины ширины резинового подвеса одной стороны до середины резинового подвеса противоположной. Это связано с тем, что половина ширины резинового подвеса также является излучающей поверхностью. Обратите внимание что единица измерения этой площади - квадратные метры. Соответственно и радиус нужно в нее подставлять в метрах.





Нахождение индуктивности катушки динамика Lе



Для этого нужны результаты одного из отсчетов из самого первого теста. Понадобится импеданс (полное сопротивление) звуковой катушки на частоте около 1000Гц. Поскольку реактивная составляющая (XL) отстоит от активной Re на угол 900, то можно воспользоваться теоремой Пифагора:



Поскольку Z (импеданс катушки на определенной частоте) и Re (сопротивление катушки по постоянному току) известны, то формула преобразуется к:



Найдя реактивное сопротивление XL на частоте F можно рассчитать и саму индуктивность по формуле:

Прикрепления: 2761625.jpg(12.4 Kb) · 9620971.jpg(8.1 Kb) · 4556272.jpg(8.5 Kb) · 5338663.jpg(8.7 Kb) · 3958298.jpg(8.5 Kb)
Форум » Ресурсы » Софт » Измерение параметров ТSP в домашних условиях. (Часть 1). (это как краткий курс и своего рода практическая выручалка.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: