Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Форум » Акустика и Аппаратура » Коммутация » Страдания кабелизъмом или как сделать хороший межблочник (Как сделать хороший межблочник из подручных материалов.)
Страдания кабелизъмом или как сделать хороший межблочник
Vladimir_TДата: Среда, 24.04.2019, 07:31 | Сообщение # 121
Группа: Проверенные
Сообщений: 89
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Новосибирск
Цитата Bender052 ()
минимальный Rg кабеля

Меня одарили кусками этого FTP Cat5 кабеля (сильно хороший - фирменный), я видел как их плетут в канаты круглого сечения. Как мне кажет - это саамский вид плетения. Вот и спросил как свить эти провода, чтобы получить хороший (по Rg) кабель.
VKДата: Среда, 24.04.2019, 07:44 | Сообщение # 122
Группа: Модераторы
Сообщений: 6447
Статус: Offline
Страна: Германия
Оказывается не голову ломать, а человек показал что работает и предложил комбинацию когда этот скин-эффект имеет на частотную "работу" только один раз, после чего плотность тока реально возрастает в проводнике и исчезают потери.
В нашем случае мы транспортировкой сигнала в проводниках используем вынуждено и вынуждены обращать на такое явление своё внимание. Наверное догадываетесь что скин-эффект нам только вредит и приводит к потерям. Да, узел вроде простой - передай сигнал и всё, а тот в свою очередь несёт потери при транспортировке. Я лично старался не производить потери и не рассчитывал их иметь в проводах, да не тут то было реальность опередила и когда работа проделана убедился что доля потерь просто колоссальная. Скажите что у меня аппараты не позволят пока такое фиксировать и меня всё устраивает, это ваша персональная ниша и если вас это устраивает прошу просто понимать это и не делать необоснованных убеждений.
А мой вывод таков. Прежде чем убедиться что вам надо нужно самому убедиться что кабель влияет на звук, т.е. что аппаратура способна принять лучший материал по транспортировке сигнала в свою работу. Как это сделать - только путём сравнения, раздобудьте у знакомых кабеля на время и пробуйте. Теперь что самое лучшее. Это кабель с особо чистой медью, серебро или золото в этой технологии тоже есть, но я их не пробовал и сказать что либо не могу. Медь читая от OFC и OOC не дешёвая будет, но она работает с очень высоким показателем и не какая др. технология их не заменит. Кроме технологии Мишина и то там тоже сказывается качество проводника и оно резко заметно.

Добавлено:
Влиять волны магнитной самоиндукции оказывается проще чем на проводник где "выключена" самоиндукция. У меня довольно удачно купленный у китайцев LCR auto Meter с большими возможностями, я могу с помощью его замерить индуктивность или др. параметр одного куска проводника. Разницу между куском обычного провода и OFC или OOC прибор так же фиксирует. И каково было моё удивление когда я на пробу сделал первый межблочник по системе Мишина из OFC прибор показал что есть кое какие параметры и они относятся в разъёмам, а проводника в 1м вроде как и не нет во все. У меня есть те самые "лучшие" из рекламы и они показали 200пФ против 31пФ, вот так. Каким то образом один паразитный эффект тянет кучу др. за собой.
Bender052Дата: Среда, 24.04.2019, 14:36 | Сообщение # 123
Группа: Проверенные
Сообщений: 4190
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Цитата
Наверное догадываетесь что скин-эффект нам только вредит и приводит к потерям. Да, узел вроде простой - передай сигнал и всё, а тот в свою очередь несёт потери при транспортировке.
Он вредит при тонких проводах, малых амплитуд передаваемого сигнала на высоких частотах. Всё это лечится применением нужного сечения провода с низким Rg. Для межблочника с малым уровнем сигнала достаточно провода 0.5мм с низким Rg. Паразитная индуктивность двупроводной линии очень малая т.к ток переменный, в единицу времени течёт в разных направлениях и магнитные поля, возникающие по правилу правой руки, взаимоуничтожаются. Плюс витая линия снижает паразитные явления. Например кабель телефонной связи состоит из витых пар, которые свиты в десятки а те свиты в сотни. Ну и паразитная ёмкость настолько мизерная, что на диапазон 20-20к не влияет. Межблочник это витой многожил, можно литцендрат минимально допустимой длинны. Аппараты стоят близко и метровая длинна нафиг не нужна.
Другое дело акустический кабель, его длинна куда больше метра. Rg растёт пропорционально длинне. На НЧ плотность тока занимает всё сечение провода и чем больше ток тем сильнее греется провод, тем больше ЭДС индукции. Но опять же, ток переменный и магнитные поля в витой паре уничтожают друг друга. Главное не надо сматывать лишний кабель в катушку, иначе получим лишнюю паразитную индуктивность и межвитковую ёмкость как в катушке динамика. А они вместе с Rg дают режекторный LRC фильтр. Который можно просчитать, измерив кабель на разных частотах 20-20к. Поэтому для НЧ просто нужен витой провод хорошего сечения без витков и подальше от источника мощного магнитного поля. Это касаемо и межблочника. Вход усилка усилит наводки а это скажется и на усилке и на звуке. Будет жудко фонить.


Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Среда, 24.04.2019, 14:58 | Сообщение # 124
Группа: Модераторы
Сообщений: 6447
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Bender052 ()
. Для межблочника с малым уровнем сигнала достаточно провода 0.5мм с низким Rg....

В данный момент у моего межблочника два проводка диаметром 0,13мм а у акустического кабеля два по 0,3мм это в 1,5 раза меньше чем вы указали.
То и как влияет это на основе времён прошедшего времени, в моём опыте замена кабеля повлияла настолько положительно по всем частотам АЧХ что сравнивать просто не с чем и самое интересное - дикий прирост динамики! После чего я оставляю право порассуждать о влиянии Rg другим людям если те найдут нужным в виду полного отсутствия опыта, но стоит последнему появиться рассуждений подобного рода более не появятся.

P.S. вы когда пишете за ток не забывайте за 23А в проводе тоньше волоса (0,06мм), это были не сказки.
Bender052Дата: Среда, 24.04.2019, 15:06 | Сообщение # 125
Группа: Проверенные
Сообщений: 4190
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Ну а этим 200пф до страшных 30мкф как до Альфа Центавра. Причём это не активная ёмкость а реактивная. Куда страшней паразитные явления в питающей и сигнальной линии. Кабеля это та вещь, на которой следует заострять внимание в самую последнюю очередь.

Добавлено (24.04.2019, 16:11)
---------------------------------------------
Взгляните на стандартные советские экранированные межблочники. Там 5витых медных бескислородных многожилов, каждый диаметром 1.5мм. Кстати, электро провода все бескислородные с прошлого века т.к такова технология их произкодства. Так вот, этот кабель лучше что есть в магазах и не хуже всяких там ванденхулов/монстров.

Не держите народ за буратин. Подключите ваш 0.06 к источнику тока 23 ампера, скажем аккумулятору, и он пыхнет как спичка.
Таким проводом намотано куча твитеров и наушников. Они могут здохнуть от обычной 9в корны. Смотрим даташиты и не рассказываем небылицы. Ток плавления 80×sqrt(R^3)
Посмотрим на быль и возьмём к примеру10гдв2-16, провод ПЭТВЛ-1 d=0.08, Re=12.7ом, рабочая пощность 5вт, 10максимум. По закону Ома не сложно просчитать рабочий ток- корень из P/R, получаем 0.627А. На Рмакс 1.254А. При бОльшем токе катушка сгорает. Про какие 23 Ампера вы нам рассказываете, индуктивные? Ладно. Смотрим импеданс, который с ростом частоты тоже растёт. При номинальном импедансе 16ом на частоте 1кгц и 5вт ток будет 0.559А. На 20кгц импеданскаьушки 10гдв равен 18ом, тогда на 5вт ток 0.527А, 10вт- 1.054А. Хочу напомнить, что ток плавления меди 0.08=1.81А. Головка работает в стандартном пределе тока ( 0.69×Iплав.)
Не верите в законы физики? Ну таки подайте на свои пищалки 23А... если не жалко... и посмотрите на них в последний раз... как они пыхнут.
"Ох уж эти сказочники..." (с)(Падал прошлогодний снег)


Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 24.04.2019, 16:18
VKДата: Среда, 24.04.2019, 16:36 | Сообщение # 126
Группа: Модераторы
Сообщений: 6447
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Bender052 ()
. Кабеля это та вещь, на которой следует заострять внимание в самую последнюю очередь.

Практически так и получается тут я согласен полностью.
Да, 31пФ оказалась ёмкостью штекера от кабеля следа нет, да это и понятно почему - нет оплётки и разговора тоже нет.
Александр, в наше время надо стараться жить - тут и сейчас, а то что было в советское время было достаточно для того момента, а сейчас с помощью технологий тоже самое понятие бескислородной меди получило "второе дыхание" об это говорит и сигнал и хим. анализ. Разговор в никуда, как у моего отца ... а ему заслужено 93 года!
Никто за буратино никого не держит, хотите убедитесь, тогда и поговорим, а так не тратьте вашу энергию даром я вам уже намекну на то что "поезд уже в дороге". А в недоигрыные законы даже в физике я не играю, я их использую если удастся.
vlad22Дата: Среда, 24.04.2019, 16:53 | Сообщение # 127
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Статус: Offline
Страна: Канада
Цитата Bender052 ()
Например кабель телефонной связи состоит из витых пар, которые свиты в десятки а те свиты в сотни. Ну и паразитная ёмкость настолько мизерная, что на диапазон 20-20к не влияет.


Bender052, Вы заблуждаетесь, в телефонии используется только полоса 300 -3400 Гц. Исходя из этого, о ёмкости такого порядка, о которой вы говорите, никто и не парится.

Ширина ЭППЧ (Эффективно передаваемая полоса частот) определяет качество телефонной передачи, и возможности использования телефонного канала для передачи других видов связи. В соответствии с международным стандартом для телефонных каналов многоканальной аппаратуры установлена ЭППЧ от 300 до 3400 Гц. При такой полосе обеспечивается высокая степень разборчивости речи, хорошая естественность её звучания и создаются большие возможности для вторичного уплотнения телефонных каналов.
Bender052Дата: Среда, 24.04.2019, 17:22 | Сообщение # 128
Группа: Проверенные
Сообщений: 4190
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Верно гутарите. Только как монтажник связи-кабельщик 4разряда я о другом. Дело в параметрах самой линии передачи. По ней передаются сигналы телетайпа, телеметрии, интернет, ADSL. Чтобы не мешать использованию телефонной сети по её прямому назначению, в ADSL нижняя граница диапазона частот находится на уровне 26 кГц. Верхняя же граница, исходя из требований к скорости передачи данных, и что самое главное- возможностей телефонного кабеля, составляет 1,1 МГц. Диапазон 26кгц-1.1мгц это серьёзней 20-20к, не правда ли? Поэтому телефонисты в сказки про страшного Фуко и гадкого скин-эффекта не верят.

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 24.04.2019, 17:27
VKДата: Среда, 24.04.2019, 17:38 | Сообщение # 129
Группа: Модераторы
Сообщений: 6447
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Bender052 ()
Поэтому телефонисты в сказки про страшного Фуко и гадкого скин-эффекта не верят.

Люди экспериментально доказали что именно работает, у вас есть возможность опровергать такой вывод - экспериментально разумеется. Надеюсь вас такое устроит, или успокоит по крайней мере.
Этому есть практическое применение хотя бы у меня, раз я такой не нормальный. rofl
Bender052Дата: Четверг, 25.04.2019, 02:16 | Сообщение # 130
Группа: Проверенные
Сообщений: 4190
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
По вашему повсеместное практическое применение ADSL и кабельных сетей связи это не доказательство?
С опровержениями не по адресу. Этим академия наук занимается. Пусть деятели экспериментальных наук туда и обращаются.


Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 25.04.2019, 02:23
VKДата: Четверг, 25.04.2019, 07:04 | Сообщение # 131
Группа: Модераторы
Сообщений: 6447
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Bender052 ()
С опровержениями не по адресу. Этим академия наук занимается. Пусть деятели экспериментальных наук туда и обращаются.

Можно по разному сказать в какой ситуации находится весь мир, не только академия, в области применения электричества. Это только "звонок" что надо развиваться, а не тупо использовать то что якобы "академично стоит твёрдо на ногах".

P.S. Хороший пример, когда небольшой эксперимент способен переломать вроде бы реальные устои. Есть над чем подумать.
Bender052Дата: Четверг, 25.04.2019, 09:47 | Сообщение # 132
Группа: Проверенные
Сообщений: 4190
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Софистика.
Наука и научные законы одним экспериментом не построены. Это Фрейд на одном пациенте построил теорию о всём человечестве. Которая так и осталась на бумаге в виду её практической непригодности.


Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Четверг, 25.04.2019, 09:55 | Сообщение # 133
Группа: Модераторы
Сообщений: 6447
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Bender052 ()
Которая так и осталась на бумаге в виду её практической непригодности.

.... разговор о глобальном применении и возможностях о которых даже мечтать нет возможности с ранее достигнутых позиций. Так что бросьте философию, она просто не в помощь.
Хватит словоблудить, займитесь делом, без нас с вами решат что будет.
Bender052Дата: Четверг, 25.04.2019, 13:38 | Сообщение # 134
Группа: Проверенные
Сообщений: 4190
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Я смотрю вас мёдом не корми, дай указать кому чем заниматься. Пардон, но я сам решаю что и когда мне делать.

Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Четверг, 25.04.2019, 15:02 | Сообщение # 135
Группа: Модераторы
Сообщений: 6447
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Bender052 ()
Я смотрю вас мёдом не корми, ...

... вот и поговорили. :D
Форум » Акустика и Аппаратура » Коммутация » Страдания кабелизъмом или как сделать хороший межблочник (Как сделать хороший межблочник из подручных материалов.)
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск: