Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Форум » Акустика и Аппаратура » Коммутация » Страдания кабелизъмом или как сделать хороший межблочник (Как сделать хороший межблочник из подручных материалов.)
Страдания кабелизъмом или как сделать хороший межблочник
Bender052Дата: Суббота, 18.01.2020, 21:41 | Сообщение # 181
Группа: Проверенные
Сообщений: 4397
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
На шнурки я лет 10 не обращаю внимание. И всё вами сказанное в дополнении прекрасно понимаю и солидарен. Только это другая тема разговора.
Хочу отметить одну вешь. Система ухо-мозг иначе воспринимает звуковой сигнал нежели приборы. Есть мало изученный механизм восприятия, недоступный приборам. Он довольно индивидуален и у всех проявляется в разной степени. Одни различают тонкости в изменении звучания при смене кабеля, другие нет.
Эффект маскировки не для всех приемлем. Не все слушают громко. Поэтому обращают внимание на параметр сигнал/шум и динамический диапазон. Тут и без университетов понятно, что чем незаметнее шум на малой амплитуде сигнала тем он незаметнее и на большой. А если шнурок своими паразитными свойствами отгрызает амплитуду в неком частотном диапазоне (зависит от конкретных паразитных свойств проводника) то не всех это устраивает. Одни ставят сверхмалошумящий буфер, другие меняют проводник, третьи компенсируют потери эквализацией/ коррекцией. Каждому своё.


Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 18.01.2020, 21:54
bisesikДата: Воскресенье, 19.01.2020, 16:30 | Сообщение # 182
Группа: Проверенные
Сообщений: 2387
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
ПростоVOVA, как можно полагаться на микрофоны, когда даже обыкновенная перезапись фонограммы (line-out -> line-in) не выдерживает критики? Можете прояснить для начала хотя бы этот "контрольный" момент?
GlassДата: Вторник, 21.01.2020, 09:48 | Сообщение # 183
Группа: Проверенные
Сообщений: 976
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Волгоград
Цитата ПростоVOVA ()
буфер слегка ограничивает динамический диапазон, зато он лечит все эти болезни для шнурков!

Вы не представляете даже, насколько Вы правы!
Из многих высказываний о шнурках, можно сделать вывод, что зачастую разницу слуховики улавливают в степени "живости" звука. А это означает, что меняется динамический диапазон, способность передавать импульс , или меняется фаза.
Мои выводы по сказанному Вами выше:
1. По несогласованности каскадов. Извините, но ваши выводы никак не стыкуются с техническим образованием и инженерным мышлением. Эти рассуждения имеют махровый гуманитарный характер. Если каскады не согласованы, мы можем получить, к примеру, визжащий или глухой звук. Уверяю Вас, заменой тонюсенького китайского межблочника за $0,001 на сварочный кабель Вы это НИКАК не исправите. И как раз в этом случае не услышите даже разницы. Это грубое нарушение схемотехники, которое приводит к серьезной деградации звука. И шнурки тут никак не помогут. По вашей логике, слушатель, поставив после плохого, хороший кабель (тот, которым он доволен), скомпенсировал грубую схемотехническую ошибку. Оригинально!!! не следует повторять стандартные интернетзаблуждения настолько бездумно. Я так полагаю, что вы кабелизм просто с ходу отвергаете, не подвергнув никакому анализу.
2. Ваша концепт со средненькими микросхемами говорить о том, что вы просто не слышали хороших систем, либо у вас специфическое субъективное восприятие звука. А это неверная исходная платформа. Я часто вспоминаю свой клон Квода 405 (Солнцевский). Он серьезно изменил мое мировосприятие. Например, при слушании рока с мощностью ватт в 10, меня стал доставать шум вентилятора моего компьютера, тогда как усилители с выбранной Вами микросхемой любой музыкой уже при 1 Вт этот шум напрочь глушили.
3. Уровень слышимости гармоник. Современные каменные усилители, с Кг =0,001 зачастую субъективно звучат хуже ламповика с Кг = 1.
Просто потому, что спектр высших гармоник у камней простирается за 10. и при этом их уровень просто ничтожен! А Вы всерьез говорите о -40 ДБ, как пороге слышимости. Валентин не просто так говорит о важности воспроизведения тихих звуков, те. о расширенном динамическом диапазоне!
Меня в свое время поразила разница в звучании магнитофонов с засоренной головкой. На ламповике все вч "чашки" были четко слышны, просто снижалась их громкость, а на моем транзисторном "Маяке" они просто пропадали, напрочь. Помните такое? Опять фаза, атака, динамический диапазон.
Теперь примерно такой же эффект услышал от Хейла, после которого купольники кажутся забитыми ватой, а бумажные ВЧ головки еще к тому же и заметно клипуют!
К чему это все? Да никогда вы кабели не услышите, пока источник , усилитель и АС не достигнут некоторого довольно качественного уровня. Если речь идет о МС ..93 , ..94 то разговор на эту тему бессмыслен.
Хотя тов. Бендер может подсказать, как получше их приготовить, в виде полуитуна.
bisesikДата: Вторник, 21.01.2020, 13:51 | Сообщение # 184
Группа: Проверенные
Сообщений: 2387
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
+1
Что-то типа сценки из КВН:
- Доктор, мне нужно похудеть на 40 кг.
- Ну не знаю... Можно ногу отрезать.
bisesikДата: Вторник, 21.01.2020, 19:00 | Сообщение # 185
Группа: Проверенные
Сообщений: 2387
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Цитата ПростоVOVA ()
Качество перезаписи зависит от качества звуковой карты. На своем компьютере я проводил эксперименты - писал в звуковой редактор различные сигналы, а потом писал с них копии и т.д. Искажений практически нет и это с учетом весьма посредственных параметров моей звуковой карты ( искажения порядка -100-90 дБ. точно такие же искажения при записи на облачный ресурс типа Яндекс-диск. хотел исследовать и Ютуб, но что, то лень стало, после Яндекс-диска интузиазм провал. Если интересно узнать результаты, могу скинуть ссылки.

facepalm
Это не имеет никакого отношения к высококачественному воспроизведению музыки.

Добавлено (21.01.2020, 19:03)
---------------------------------------------
Сумеете качественно записать аудио-запись с музыкой - выкладывайте. А все эти измерения стационарных сигналов не интересны.

bisesikДата: Вторник, 21.01.2020, 19:38 | Сообщение # 186
Группа: Проверенные
Сообщений: 2387
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Цитата ПростоVOVA ()
Хорошо, докажите, что музыка состоит не из гармоник как и любые другие сигналы, например тест - сигналы, а из чего-то другого. Ваша версия, из чего состоит музыка в виде электрического сигнала на выходе источника - микрофона, вертушки, проигрывателя CD, радиоприемника и т.д.?

Ответ я уже дал выше. Могу лишь дополнить:
если бы ответ был "на ладони", то вся тема аудио-записи\воспроизведения, а также кабелей в частности закончилась бы давным давно, но этого не происходит...

Добавлено (21.01.2020, 19:53)
---------------------------------------------
Цитата ПростоVOVA ()
Сейчас скину в Яндекс - диск эту, как бы от себя первую копию с учетом искажений интернета. https://u.to/eTtJFw


Я это уже слушал. Но какое отношение это имеет к высококачественному воспроизведению звука? Там же шляпа полнейшая, от начала до конца.

Давайте упростим. Попробуйте записать просто, напрямую. Соединяете стерео аудиовыход вашей звуковой карты со стерео-аудиовходом звуковой карты. Потом просто проигрываете аудиофайл и записываете его. Выкладываете в общий доступ, а я проверю его с оригинальным файлом. В качестве высококачественной аудио-записи предлагаю взять любой трэк из серии Audio-CD: Dali. Если нужно - я выложу одну запись.
А уже потом можно будет переходить ко всяким микрофонам и вашим методикам. (но всё закончится ещё до этого, уверен)


Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 21.01.2020, 19:58
bisesikДата: Вторник, 21.01.2020, 19:56 | Сообщение # 187
Группа: Проверенные
Сообщений: 2387
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Цитата ПростоVOVA ()
Дерзайте - сравнивайте, потом всем расскажете, есть ли искажения в интернете - конкретно на ресурсе Яндекс-диска в области High-End звука. И не забудьте всем рассказать, как километровые провода мешают качеству звука)))

То качество материала, что вы выложили - невероятно далеко от ваших фантазий...
bisesikДата: Вторник, 21.01.2020, 20:24 | Сообщение # 188
Группа: Проверенные
Сообщений: 2387
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Цитата ПростоVOVA ()
Или вы думаете, что искажения будут зависеть от того, это ваш материал или мой?

Главное, чтобы вы не взяли изначально ущербный по качеству материал, типа того, который звучал в конце вашей записи - интернет радио.
Сейчас закину на яндекс-диск одну запись с тестового диска DALI 4 ...
VKДата: Вторник, 21.01.2020, 20:26 | Сообщение # 189
Группа: Модераторы
Сообщений: 7019
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата ПростоVOVA ()
А на 0,6 м проводе искажения АЧХ шнурка составят порядка 0,001 дБ!!!

Откуда вы эти цифры взяли? По мне так видно что вы и в руках не держали приличного шнурка, а тут в расчёте на наш страх уже и замеры сыпете ??????
Для вашего познания - один только шнурок может перевести аппаратуру высшего класса в самый низший или средний Hi-Fi, или в Хай Енд. Я не фантазёр и сам подобное пережил от скептика до придирчивого клиента к подобным вещам. Желаете убедиться? Тогда экономьте ваши силы и практически сами проверьте на слух без ваших самому не осмысленных замеров. Понимаю что ресурсов у вас не много, но можно купить 1м ОСС кабеля в Евау и сделать один шнурок без экрана, так лучше будет. Вот и сравнивайте на заведомо отлаженном усилителе. Если и такого усилителя нет, то вы должны знать что на малой мощности до 1W, а лучше ориентироваться по слуху там будут ... mW, обычный усилитель кл.В на малой громкости искажает очень мало, вот и найдите ту самую границу искажений, после чего поменяйте шнурок на новый ... .
bisesikДата: Вторник, 21.01.2020, 20:33 | Сообщение # 190
Группа: Проверенные
Сообщений: 2387
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Jacques Loussier - Siciliano In G Minor
https://u.to/kFJJFw


Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 21.01.2020, 20:44
ПростоVOVAДата: Вторник, 21.01.2020, 21:35 | Сообщение # 191
Группа: Заблокированные
Сообщений: 38
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Цитата VK ()
Откуда вы эти цифры взяли?


Сами проверьте на своем компьютере. Подайте с выхода на вход звуковой карты аналоговый сигнал через свой шнурок, который вы считаете самым лучшим и через шнурок, который вам не нравится на слух и вы увидите, что искажений нет ни в том ни в другом шнурке. https://www.youtube.com/watch?v=8Fo21TKxr7U

Только не пользуйтесь шнурками без экранной оплетки - будет на них наводка на 50, 100 Гц примерно на + 10-30 дБ (зависит от длины кабеля и сопротивления, на которое он нагружен) https://www.youtube.com/watch?v=NRl7ElLdIZk

Добавлено (21.01.2020, 21:42)
---------------------------------------------
Цитата bisesik ()
Jacques Loussier - Siciliano In G Minor
https://u.to/kFJJFw


Вот и запишите на звуковой редактор в один канал эту запись (в режиме моно) а в другой канал зв. редактора запишите сигнал с микрофона от одной из ваших АС в точке прослушивания, где вы чаще всего её слушаете (тоже в моно) и полученный файл сохраните и выложите его в Яндекс диск со ссылкой.

Я сделаю то же самое и потом мы сравним вашу запись и мою на характерных отрезках реализаций, чтобы понять по реализациям, где больше искажений, если вам не нравится делать все то же самое, но по тест - сигналам, которые на много наглядней покажут разницу в реализациях.


Закон "сохранения" информации существует, читайте патенты РФ, там все описано на примере High-End.

Сообщение отредактировал ПростоVOVA - Вторник, 21.01.2020, 21:44
bisesikДата: Среда, 22.01.2020, 05:36 | Сообщение # 192
Группа: Проверенные
Сообщений: 2387
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Цитата ПростоVOVA ()
Вот и запишите на звуковой редактор в один канал эту запись (в режиме моно) а в другой канал зв. редактора запишите сигнал с микрофона от одной из ваших АС в точке прослушивания, где вы чаще всего её слушаете (тоже в моно) и полученный файл сохраните и выложите его в Яндекс диск со ссылкой.

Я сделаю то же самое и потом мы сравним вашу запись и мою на характерных отрезках реализаций, чтобы понять по реализациям, где больше искажений, если вам не нравится делать все то же самое, но по тест - сигналам, которые на много наглядней покажут разницу в реализациях.


Я не стану тратить на это время, потому что мне крайне отчётливо известно, что в обоих случаях (что у вас, что у меня) качество фонограммы будет убито насмерть ещё до прихода на усилители и тем более микрофоны после АС: сперва фонограмма будет "расстреляна" звуковой картой прямо на выходе из неё, а потом (вне зависимости от промежуточных манипуляций хоть с микрофонами, хоть без) окончательно "закопано" на входе в неё (при оцифровке).
Для чего тогда нужны все промежуточные манипуляции с микрофонами?

Владимир, я вам предложил конструктивный метод оценки вашего тракта: сперва нужно убедиться, что с оригинальной фонограммой не происходит безвозвратных потерь на выходе из звуковой карты и на входе в звуковую карту. Для этого вы просто элементарно соедините вход ЗК с выходом ЗК (режим loop) и поделитесь результатом. Если НА СЛУХ ваш файл не будет отличаться от оригинального, тогда перейдём уже к вашей методике с микрофонами.
Если вы не собираетесь проводить этот тест, то просто напишите об этом прямо, не нужно тратить время, ОК?


Сообщение отредактировал bisesik - Среда, 22.01.2020, 06:00
Bender052Дата: Среда, 22.01.2020, 05:55 | Сообщение # 193
Группа: Проверенные
Сообщений: 4397
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Опять смешиваете разные сигналы в одну кастрюлю. Тут и без очков понятно, что акустический сигнал всегда будет отличаться от исходного электрического. И в каждом помещении отличия будут разные. Только одна загвоздка- межблочник работает не с акустическим а электрическим сигналом, который можно только измерить.

Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Среда, 22.01.2020, 08:36 | Сообщение # 194
Группа: Модераторы
Сообщений: 7019
Статус: Offline
Страна: Германия
Я предлагал найти на слух границу между применением с обычными шнурками и последующей заменой этих шнурков на те что могут передать сигнал. Меня проигнорировали, а был шанс расширить познания прежде чем манипулировать замерами.
О манипуляции замеров в РС, да и с Сигнал-шум прибором.
Что за напряжение в РС это все знают - 100% клоака. А именно там по напряжению после импульсного БП есть "шумовая дорожка" величиной в 30mV, исходя из того что нам надо оцифровать амплитуды примерно от 2mV до 2V мы пользуемся напряжением питания до 5V или 5000mV. Вот давайте и просчитаем сколько процентов составляет шума 30mV по питанию от величины 5000mV. Почему такие условия до 30mV, а не 2mV? Очень просто величину в 2mV мы можем забыть сразу её никогда не будет чисто физически, в цепях эл. тока "побеждает" только сильнейший и не важно где или в каком участке цепи он находится, и оцифровка начнётся от 30mV и не иначе. Вот и произведём расчет:

(30/5000) х 100 = 0,6%

Вот что в лучшем случае на меряет РС, а вы что мне показываете в процентах? Можете такое же провернуть и по динамике амплитуд что замеряют микрофоны и увидеть что практически всё что вы замерили мягко говоря - ... ни в одни ворота не лезет.
Теперь о экране на проводах. Вы видно человек не от практики. Знаете у нас есть на форуме мастер звукозаписи и он пишет там где многим, а в особенности для профи, вход "запрещён" в кирхе его поле деятельности. Запись в кирхе практически мало кому удаётся с микрофона. Так вот у этого мастера провода к микрофонам без экранов и работают на должной высоте даже в фиксации самых малых амплитуд, что как оказалось практически не возможно получить в кабелях с экраном, к изумлённому вашему сведенью. Это вроде бы знать вам не мешало бы, раз уж вы взялись за микрофон. drunk
Bender052Дата: Среда, 22.01.2020, 09:43 | Сообщение # 195
Группа: Проверенные
Сообщений: 4397
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Микрофоны это всего лишь датчик давления. Весь секрет хорошей записи в микрофонном усилителе. Лишь от него зависит соотношение с/ш, дд и полоса пропускания.

Не говори гоп-заставят прыгать!
Форум » Акустика и Аппаратура » Коммутация » Страдания кабелизъмом или как сделать хороший межблочник (Как сделать хороший межблочник из подручных материалов.)
Поиск: