Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Акустика и Аппаратура » Коммутация » Приборы измерения. (Тема почти кипящая без прибора никуда!)
Приборы измерения.
VKДата: Понедельник, 02.08.2021, 14:44 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 7426
Статус: Offline
Страна: Германия
Честно говоря у нас в форуме нет подраздела где можно было бы разместить тему о приборах для замера. я решил что пожалуй лучшего всего подойдет подраздел "Коммутация". Приборы всё же инструмент и без них нельзя во многих постройках аппаратуры, к тому же в последнее время китайцы на рынке имеют неплохое предложение по приборам в любой области специфики по замерам. Тут есть о чём поговорить, ну хотя бы поделиться опытом в приобретении тех лил иных приборов от китайцев. Такой обмен информацией не маловажен т.к. сами по себе китайские продавцы ими и остаются и совета от ни х не жди.
Начнём с осциллографов, вот интересный ролик на эту тему:
https://u.to/xamBGw

https://u.to/3auBGw

https://www.youtube.com/watch?v=vtqpvNn9f7U
GlassДата: Вторник, 03.08.2021, 10:22 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 1000
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Волгоград
Я покупал полтора года назад малыша Hantek 2C42, в теме покупок из поднебесной . Тогда практически не было альтернативы. Двухлучевой, до 40 мГц, с мультиметром, сумка. Хорошая автономность.
https://www.hantek.ru/products/hantek2C42.html
Удобная моделька, брал тогда в районе 6000р. Для любительских целей вполне.


За деньгами - ко мне в личку!
alpetr2003Дата: Вторник, 03.08.2021, 11:09 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 3577
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодар
Вот этот хвалят в отзывах https://u.to/Mj_CGw Вроде даже с Тектрониксом за 3000 уе конкурирует

Алексей
GlassДата: Вторник, 03.08.2021, 11:10 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 1000
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Волгоград
Валентин, сравним


Цифра - амплитуда дребезга - 1 деление, в отдельных утолщениях 2 деления, прорисованы отдельные штрихи.
аналог - равномерно размазанная линия на 2 деления.
Можно рассматривать как идентичные. В целом шумы практически одинаковы. Разница в отдельных всплесках, получается, с частотой около 2 кГц. Это удвоенная частота - либо это гармоники, обусловленные схемотехникой, либо помехи из сети, либо меньшая детальность, обусловленная инерционностью трубки ЭЛТ, и она просто не в состоянии отобразить то, что показывает ЖК монитор.
Так что я не уверен, что тут присутствует заметная проблема от БП. Возможно, такая же проблема есть и у аналога, только мы не видим ее, из-за особенностей ЭЛТ. Или частота дискретизации Hantek намного выше частоты разрешения аналогового осциллографа, а эти импульсы слишком коротки.
Что касается лучшей синхронизации, опять - либо особенности схемы, либо ее сбивают эти отдельные импульсы.
А что касается твоего варианта схемы БП, лично я для себя её оценил, и отметил, как приоритетную.
Прикрепления: 9894295.jpg(2.8 Kb) · 9609350.jpg(2.1 Kb)


За деньгами - ко мне в личку!
VKДата: Вторник, 03.08.2021, 11:10 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 7426
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Glass ()
Цифра - амплитуда дребезга - 1 деление, в отдельных утолщениях 2 деления, прорисованы отдельные штрихи.
аналог - равномерно размазанная линия на 2 деления.

Аналог показал что всплесков нет, но есть информация в двое толщей линии. Эту линию аналог может разложить у него на это есть около 10 поддиапазонов усиления, а у цифры этого нет и нет толстой линии есть только необузданные всплески. А эти всплески быстрей всего случай суммы происходящего в БП - совпало и видим ну жутко длинный одиночный всплеск. Где такое на аналоге, он и так по толщине линии показал что есть что то в сигнале и это больше чем у цифры в два раза! Слишком много показал что всё пришлось за толщины принять. Так что пользуйтесь правильно постановкой вопроса, тут всё наоборот.
Другой случай. Мне надо было перемотать н-торы, катушки там должны быть строго калиброванные. Ну как не опробовать новый осциллограф, там и замеры амплитуды видны. Откалибровал и решил проверить на старом осциллографе. Методика там такая, я увеличиваю амплитуду до момента пока на экране видно вершину замеряемой амплитуды, это если на амплитуда 3V то деление по шкале 1V, иду на увеличение по правилу вершины и это будет где то 0,2V по шкале деления. Вот подождав и убрав температурный сдвиг дрейфа начинаю замерять - что бы амплитуды в этом усилении были одинаковы, и это только на одном и том же канале осциллографа. Выставив амплитуды визуально по горизонтали в одну точку замера можно гарантировать точность до 1 витка в катушках. И так по замерам цифр я выставил "идентичность" катушек и проверяю на лучевом. И ..., результат прекрасной цифры, на 3V общей амплитуды я имел погрешность величиной 0,2V! Это составило 6,6% от общего сигнала, получается я поигрался с цифрой. Такое я допустить не могу, это означает брак в моей работе. Что поигрался, то поигрался! Для демонстрации явлений этот цифровой осциллограф пойдёт, но ... есть предел доверия и он солидно подорван.

Добавлено:

Раз уже пошёл разговор о чистом БП есть смысл рассказать как я использую эти БП хотя бы в усилителе ЦК.
Один канал имеет два выходных транзистора и два входных (2SK170 - 2JK74). Каждый выходной имеет по такому БП и входные где питание +/- 15V имеет два БП, получается тоже по БП на транзистор, плюс напряжение на открывание для выходных транзисторов один БП. Итого для четырёх транзисторов у меня работает 5 блоков питания, в стерео варианте для восьми транзисторов десять БП! Вот вам и расклад "чистого звука", хотите что бы звук был чист и динамичен и колонки на плоской катушке воспроизводили то что "забыли" наушники, тогда надо знать чем такое достигается, после чего мне откровенно не хочется любого "улучшайзера" с коррекциями от РС.
Думайте и желательно не долго, хотите аудио проект своей жизни - будьте готовы вкладывать не деньги, а свой разум и труд. beer
bisesikДата: Вторник, 03.08.2021, 11:10 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 2394
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Цитата SergeyKo ()
Недавно приобрел аманеро и в поисках о нем информации открыл для себя DSD цап DSC1. ЦАП который понимает только DSD и выхлоп у него на трансах. ЦАП работает со всеми форматами через QHPlayer конвертируя контент в DSD

DSC - отличный проект, но для хорошо-звучащей версии нужен достаточно мощный ПК (4 процессора по 4ГГц), так как самый качественный модулятор в HQPlayer - это модулятор ECx256 (процессоров, способных на онлайн конвертацию в ещё более предпочтительном режиме ECx512 вообще на рынке пока нет), а он достаточно прожорлив. То есть, сам проект то хорош, но без мощного компа с HQPLayer не обойтись.

Цитата VK ()
Я даже отказываюсь HQPleer осваивать по причине отсутствии необходимости. Этот плеер может только что то сдвинуть, но добавить - извините нет

Самое забавное даже не в том, что вы не пробовали HQPlayer, а в том, что ваш AK4499 внутри себя делает всё то же самое, что и HQPLayer, только AK4499 делает это менее качественно (мощностей для линейных алгоритмов маловато). Впрочем... Было бы желание! А на "нет" - и суда нет. :)
SbaranovДата: Вторник, 03.08.2021, 11:10 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Каховка
Цитата Glass ()
Можно рассматривать как идентичные. В целом шумы практически одинаковы.

Я так же считаю. Там, в аналоге, идут по несколько повторов сигнала в разные, последовательно разворачивающиеся по времени картинки в наложении на один экран, который относительно долго продолжает светиться люминофором некоторое время. И если это единичный всплеск, то его видно только на большой яркости и очень не долго. У меня же осциллограф комбинированный аналог-цифра с выводом на ЭЛТ экран, то это видно очень наглядно - цифра даёт единичный и уникальный снимок процесса без наложений. И аналог здорово всё маскирует в отличии от неё. Это конечно не означает, что у неё нет помех, но у аналога шансов их показать глазу человека гораздо меньше. Ещё к примеру дрейф амплитуды у меня на цифре сопровождается понижением яркости из-за скачка вверх или вниз где яркость зависит от числа электронов попавших на вертикальную линию от большой крутизны самого дигитального скачка. То есть любая наклонная линия с модуляциями яркости это зашумлённая линия но только на цифре, а в аналоге это действительно широкая линия. Кстати это именно тот эффект который мне позволяет слышать мой усилитель когда работают разные ЦАПы где у одного переход с минимального уровня на максимальный очень быстрый, а у другого плавный на одной и той же музыке, и это слышно.


У меня всё не так.
GlassДата: Вторник, 03.08.2021, 11:10 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 1000
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Волгоград
Цитата Sbaranov ()
то это видно очень наглядно - цифра даёт единичный и уникальный снимок процесса без наложений. И аналог здорово всё маскирует в отличии от неё

Вот и я про то. На аналоге видна лучшая повторяемость. Конечно, для цифрового дисплея это недоступно, именно из-за мгновенности изображения. ЭЛТ тут работает как фильтр сглаживания, соответственно, мгновенные случайные всплески не портят картину.
Хотя качественное питание не помешает, однозначно.


За деньгами - ко мне в личку!
giv94Дата: Вторник, 03.08.2021, 11:10 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 924
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
На экране Эл-лучевого осциллографа мы видим множество осциллограм в динамике, которые наш глаз усредняет, а чтоб увидеть одиночную развертку берут уже запоминающий осциллограф со специальной трубкой с памятью. Цифровой осциллограф выдает или одиночную эпюру сигнала или уже усредненную, вот вам и тонкая линия.

самопальщик
SbaranovДата: Среда, 04.08.2021, 03:29 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Каховка
Ну да, есть старые аппараты с защитными резиновыми тубусами на закрытый обзор для глаз от боковой засветки дневным светом долго светящегося люминофора который так же на свет реагирует как статуэтки из светящейся пластмассы, и очень часто к такому аппарату полагается приспособа под фотоаппарат. Плюс там есть кнопка одиночного запуска развёртки, она есть практически у всех осциллографов, как и дистанционный запуск синхроимпульса развёртки часто бывает. И тогда цифра и аналог практически равны, ну не считая измерительных и запоминающих функций, как и встроенных частотомеров на программном уровне, измерителей длительности фрагментов импульса, генераторов и прочего. К примеру у моего есть синхронизации под телевизионные развёртки, подозреваю он как телевизор способен работать. А в интернете я к подобным осциллографам нашел рад фирм по калибровке их, что как то достаточно сложно и неудобно в отличие от современных цифровых моделей. Но тут такая история - был сложный выбор. Или очень дорогой цифровой, что бы было отличное цифровое разрешение по амплитуде и скорости, или аналог где хоть и не очень точно, но всегда видно даже намёк на минимальный сигнал или шумы, что цифра при плохом разрешении благополучно маскирует в ноль. И старенький гибрид цифра-аналог показался оптимальным, прям как и у Валентина два в одном, хотя современная цифра старой не ровня по сервисам, но это как раз не беда лично для меня.

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Среда, 04.08.2021, 03:29
VKДата: Среда, 04.08.2021, 04:52 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 7426
Статус: Offline
Страна: Германия
К стати просмотрел тот осциллоскоп что указал Алексей (пост #3). У меня некоторого нет что указано там типа генератора, но частота по более и чувствительность повыше. Всё же чуйка величиной в 50mV довольно грубая, желательно иметь на уровне 1-2mV для замеров как сигналов так и того что творится в питании. А так в целом залюбуешься как проделывают рекламную демонстрацию того прибора. ;)

Да, вопрос - стоит ли повторить информацию о БП в полной мере?
giv94Дата: Среда, 04.08.2021, 12:27 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 924
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ekaterinburg
Валентин, думаю стоит. У тебя уже поднакопился опыт его использование, выявились тонкости в расчетах и комплектующих.

самопальщик
VKДата: Среда, 04.08.2021, 19:10 | Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Сообщений: 7426
Статус: Offline
Страна: Германия
Да, опыт есть и довольно положительный. Надо бы подготовиться и в подразделе не для всех замутить тему. Так что не заставляйте меня собирать всех лично, а пользуйтесь ключом "Новые сообщения".
Время идёт и не дай бог что то случится и не реализуется задуманное поделиться тем что наработал. Наработано не мало и пожалуй впервые появилось чувство "земли под ногами" и всё благодаря тому что система направления выбрана правильно, к тому же получил довольно сильную поддержку от друзей от форума, достаточно только вспомнить дигитальную направленность где начальные знания у меня были на начальном уровне и сейчас не на много выше, а практика требовала современных решений и применений.
Так что в ближайшее время, в выходные примерно, начнём писать.
GlassДата: Четверг, 05.08.2021, 03:54 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 1000
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Волгоград
Цитата VK ()
стоит ли повторить информацию о БП в полной мере?

Я за!


За деньгами - ко мне в личку!
SbaranovДата: Вторник, 10.08.2021, 03:56 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Каховка
И я за! Нравится разбираться в сути глубоко и обстоятельно. Те же цирклотроны казалось бы одно и тоже, что и комплементарные схемы, но ничего подобного, когда начинаешь сравнивать просто те же комплиментарные пары между собою, они даже в справочниках разные, а то как они током покоя балансируют усиление плеч похоже ни кто даже и не думает.

У меня всё не так.
Форум » Акустика и Аппаратура » Коммутация » Приборы измерения. (Тема почти кипящая без прибора никуда!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: