Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Форум » Акустические системы «Торнадо» » Общие вопросы » Торнадо едет на выставку в Москву. (Овещение событий и наши отзывы.)
Торнадо едет на выставку в Москву.
alpetr2003Дата: Пятница, 10.01.2020, 16:06 | Сообщение # 241
Группа: Модераторы
Сообщений: 3508
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодар
Цитата ПростоVOVA ()
В одном канале оригинал (в моно и желательно со ссылкой на него в сети) и в другом канале, тоже в моно, запись сигнала с (одного) микрофона звуков от одной такой АС. Преимущество этой методики измерения и сравнения в том, что тут почти не играет роли сам уровень "качества" запись первоисточника. Просто тот сигнал с которым мы сравниваем, мы будем считать как бы идеальным, а то что записали - оценивать в плане расхождения реализаций, спектров или гармоник относительно этого первоисточника.

Вот здесь я уже выложил оригинал в формате WMA и запись двух колонок в точке прослушивания (второй файл WAV). Возможно ли для них произвести какую то оценку по вашей методике?


Алексей
ПростоVOVAДата: Пятница, 10.01.2020, 16:25 | Сообщение # 242
Группа: Проверенные
Сообщений: 136
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Цитата alpetr2003 ()
Вот здесь я уже выложил оригинал в формате WMA


По описанной выше методике можно сравнивать только МОНО источники (работает одна АС и один измерительный микрофон), с использованием тех программ, которые были приведены в качестве примера (в частности, с использованием двухканального звукового редактора, спектроанализатора, осциллографа).

Чтобы сравнивать не 2, а 4 канала (два канала/сигнала в опорном сигнале и два в искаженном), нужно либо иметь четырехканальные программы и приборы, либо использовать два компьютера с программами для синхронизации записей и их воспроизведения. Можно удвоенное число точек прослушивания рассматривать как вариант одновременной записи тест-сигналов для соответствующего числа людей. На мой взгляд, этот метод самый лучший в плане обнаружения и компенсации систематических искажений и типовых акустических помех. Он также может быть использован для анализа точек прослушивания на искажения интерференционного характера от двух одновременно работающих АС на одних и тех же частотах для точек прослушивания разнесенных в пространстве на расстояние, соизмеримое с размером головы слушателя. Но это уже эффекты более сложного порядка.

p/s

В видеоролике есть не стыковка - сначала я утверждаю, что мы по эквализатору c помощью. темброблока точно настроили АЧХ системы, а на графике АЧХ видно, что есть подъем на НЧ частотах. Это объясняется тем, что у нас в качестве тест-сигналов использовалась пила с частотой 500 Гц. Естественно, что мы не могли точно настроить положение регулятора НЧ в темброблоке, чтобы АЧХ была равномерной во всей полосе от 20 до 20000 Гц, поскольку в спектре пилы 500 Гц нет частот ниже частоты в 500 Гц. Для измерений во всей полосе в спектр тест-сигнала сигнала типа пилы нужно подмешать еще хотя бы одну гармонику (синус) с частотой, например, 30-50 Гц и уровнем равным первой гармонике в 500 Гц.


Закон "сохранения" информации существует, читайте патенты РФ, там все описано на примере High-End.

Сообщение отредактировал ПростоVOVA - Пятница, 10.01.2020, 17:05
alpetr2003Дата: Пятница, 10.01.2020, 17:15 | Сообщение # 243
Группа: Модераторы
Сообщений: 3508
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодар
Цитата ПростоVOVA ()
По описанной выше методике можно сравнивать только МОНО источники, с использованием тех программ, которые были приведены в качестве примера (в частности, с использованием двухканального звукового редактора, спектроанализатора, осциллографа).

Ну хорошо, а как это будет работать в чисто прикладном случае? Как мы будем оценивать результаты измерений? Относительно чего? У вас есть какая-нибудь статистика замеров по АС, побывавших в тесте? Или весь смысл методики в сравнительных замерах различных АС в одинаковых условиях измерений?


Алексей
ПростоVOVAДата: Пятница, 10.01.2020, 17:50 | Сообщение # 244
Группа: Проверенные
Сообщений: 136
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Цитата alpetr2003 ()
Ну хорошо, а как это будет работать в чисто прикладном случае?


Хороший, и, на мой взгляд, самый главный вопрос во всей этой истории.

В современной науке (вокруг качественного звука) сейчас на этот счет нет общего знаменателя. У меня есть определенные мысли в плане стандартизации подобного рода измерений. И даже есть запатентованные в РФ технические решения с использованием роботов-звукооператоров, которые все это будут делать по программе , быстро и качественно.

Но их я сейчас уже не изложу - очень долгий и сложный разговор, когда нужно напряженно думать.

Сами подумайте, как я могу в одном ответе описать работу роботов-звукооператоров (и свои 20 патентов РФ на 600 стр. с 100 рисунками), которые все время вместе со слушателем слушают звук и помехи. И, если он отличается от источника хотя бы на 0,1 дБ - они "быстро, очень осторожно и осмысленно", крутят нужные ручки улучшайзеров АЧХ, Ф(В)ЧХ и т.д."?)))

Если будет время, почитайте, этот патент РФ. Автоматизированный расчет задержек (фаз) компонентов сигналов и общее описание смысла закона МИНИМИЗАЦИИ РОСТА ЭНТРОПИИ В ЛЮБОЙ СИСТЕМЕ СВЯЗИ ИЛИ УПРАВЛЕНИЯ.
2288550


Закон "сохранения" информации существует, читайте патенты РФ, там все описано на примере High-End.

Сообщение отредактировал ПростоVOVA - Пятница, 10.01.2020, 18:12
alpetr2003Дата: Пятница, 10.01.2020, 17:55 | Сообщение # 245
Группа: Модераторы
Сообщений: 3508
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодар
И какова будет цена технического решения подобного типа? Не затмит ли она смысла всей этой затеи сложностью реализации и стоимостью?

Алексей
ПростоVOVAДата: Пятница, 10.01.2020, 18:08 | Сообщение # 246
Группа: Проверенные
Сообщений: 136
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Программа при массовом спросе будет стоить не дорого - на уровне Винды и комп специальный в большинстве систем не потребуется. Услугу в бюджетном формате лучше предлагать через внешний сервер ОНЛАЙН, чтобы программу не сперли мошенники. По спец заказу можно собрать специальный комп или DSP процессор.

Микрофоны уже научились делать на уровне измерительных по цене 1-5$ за шт. и при необходимости, их корректирующие АЧХ можно зашить в программы, так, что они ничем не будут отличаться от профессиональных микрофонов, которые стоят в 100-1000 раз дороже.

Тут в большинстве ситуаций не надо специального железа (если не очень громко https://www.youtube.com/watch?v=VRlf7DgTjL0) - все НОУ-ХАУ будут зашиты в программах для компов - это будет первая система в мире, где не нужно будет крутить никакие ручки - нужно будет просто сказать, что вы хотите.... https://www.youtube.com/watch?v=qXVAeBgM9Q4 Остальное железо почти то же, что и сейчас.

Чтобы сделать прототип мне нужен один - самый крутой системный программист, самый крутой инженер - программист в области цифровой фильтрации сигналов. Желательно с опытом работы, например в Пионер или Алпайн, и еще человека 2-3 + деньги. Условно назовем это мини Майкрософтом))) Для справки, чтобы сделать рыночный продукт F-1 status Алпайн потребовалось всего 100 000 000$ и 2-3 года напряженной работы примерно 100 самых лучших программистов и инженеров мира. :) И они до сих пор не смогли сделать продукт, который может включить, настроить и использовать даже человек с высшим образованием, если он конечно не работает в области звуковой техники или кибернетики.)))

Идеальный вариант - голосовое управление (по аналогии с Алисой и др.) и два светодиода - горит зеленый светодиод, вы слушаете звук на уровне High-End (с точность выше способностей человека услышать ВСЕ виды искажений звуковых сигналов). Горит красный светодиод - система не может обеспечить такого высокого качества и нужно, например, снизить громкость, изменить свое положение относительно АС. Или купить, например, более мощный и качественный УНЧ (система может по своим данным порекомендовать такой УНЧ из базы данных для конкретного пользователя).

Все эти операции можно делать при поставке системы или заранее - по заказу пользователя.

Вот, что нужно массовому потребителю, который далек от понимания всех сложностей звукового воспроизведения сигналов в специально не приспособленном для этого помещении прослушивания.

Но, я могу и ошибаться :)


Закон "сохранения" информации существует, читайте патенты РФ, там все описано на примере High-End.

Сообщение отредактировал ПростоVOVA - Суббота, 11.01.2020, 15:11
bisesikДата: Пятница, 10.01.2020, 18:16 | Сообщение # 247
Группа: Проверенные
Сообщений: 2385
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Уверен, что измерительные микрофоны для записи высококачественной музыки, мягко говоря мало (а грубо говоря - нигде) не используются по ряду объективных причин. В этом смысле, потеря и изменение звуковой информации относительно оригинальной записи-файла будет необратимой. Ленточные микрофоны - ещё куда ни шло...
Дадее...
Владимир, я правильно понимаю? Вы предлагаете взять стерео-запись (ну а что ещё брать в современное время - не оцифровки шеллака же???), сделать из неё моно... Запись-оригинал ведь тоже придётся перевести в моно. ОК. А позже, по-сути проделать всё то же самое, что и все остальные делают: вот сейчас играют эти колонки, "тыкс" - а сейчас ту же самую фонограмму играют эти колонки. Но чем это отличается от того, что Алексей уже проделывал многократно в youtube-роликах? Обычно, кто хочет, тот и без подсказок находит этот трэк и сравнивает с тем, как звучит эта музыка на его системе. В чём ноу-хау, ткскзть? :)
ПростоVOVAДата: Пятница, 10.01.2020, 18:26 | Сообщение # 248
Группа: Проверенные
Сообщений: 136
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Нет, все совсем будет по другому в плане измерений.

В этом конкретном примере применяется одновременная запись в один файл двух ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫХ сигналов - в одном канале первоисточник, который мы считаем как бы идеальным по качеству (даже если там сплошные искажения, шум или просто пила), а в другом канале мы пишем сигнал с АС в той или иной точке пространства прослушивания и это уже искаженный сигнал. Далее мы их сравниваем - моно с моно - оригинал и искаженный звук.

Это очень удобно - имеем четкую синхронизацию оригинала и записи во времени, определяемую расстоянием до микрофона с точностью до см или мм. На графиках хорошо видна эта задержка и что происходит с реализацией искаженного сигнала. Тут не может быть ошибки, если использовать опорный сигнал записанный ранее и хранящийся в облачной базе данных, например, на Ютубе или Яндекс - диске.

В перспективе, подобные измерения (и обратная коррекция сигнала) будут делаться автоматически УМНЫМИ роботами - звукооператорами прямо во время прослушивания музыки. И там вместо наших примитивных тест-сигналов, которые удобно разглядывать на глаз ли прислушиваться к разности звуков заметных на слух, уже будут участвовать реальные звуковые сигналы. Их анализ будет производиться по компонетно, в реальном времени - в очень большом числе полос анализа.

Этот анализ будет делаться как бы как анализ очень узкополосных сигналов, подобных синусоидам.

Смысл такого анализа - сравнивать все эти "синусоиды" с оригинальными "синусоидами" или компонентами сигнала от источника сигнала по амплитуде и фазе. И потом делать обратную коррекцию - поднимать, например, уровень тех синусоид, которые имеют меньший, чем в оригинале уровень и двигать во времени эти гармоники (туда - сюда "по ходу пьесы" - если двигаем гармоники на время одного периода для средней полосы их анализа - это называется коррекцией ФЧХ или на время больше одного периода - это уже называется коррекция ВЧХ сигнала в точке прослушивания) так, как они были в оригинале.

Эти ролики как бы примитивное описание общей идеи измерений.

Я не вижу принципиальной разницы между микрофонами и их названиями или фирмами производителями, если они дают одни и те же параметры по динамическому диапазону АЧХ и ФЧХ, искажениям и при этом ЖИВУЧИ.

А если использовать одни и те же микрофоны и для записи сигнала и потом его воспроизведения, то неравномерность АЧХ микрофона в системе будет автоматически компенсироваться в результате зеркальных преобразований сигнала при записи и воспроизведении и поэтому требования к микрофону и его параметрам могут быть существенно снижены. Он может стоить 0,2$ и от этого качество или точность работы системы практически не изменится.

Добавлено (24.01.2020, 19:22)
---------------------------------------------

Цитата VK ()
наблюдается прирост посетителей в десятки раз.


Это потому, что я теперь тут, а не там, готовьте премиальные sun

Добавлено (24.01.2020, 20:09)
---------------------------------------------
А то - бжик и нет уже того рейтинга... wait

Добавлено (24.01.2020, 20:35)
---------------------------------------------
Вот вы как бы разделяете людей по нациям и идеям, указывая что вы в Москве - ка на вражеской стороне. Уверяю вас - все это глупости. В Москве - собрались самые лучшие эксперты и специалисты по простому критерию - тут платят больше, в некоторых областях даже больше, чем в США - если будет на то указание свыше - выйти в мировые лидеры - за год - два... ;) .

Добавлено (24.01.2020, 20:41)
---------------------------------------------
Мне проще - я тезка - зарплата всех министров и олигархов - за один день творчества, плюс за должности, на которые Мишустин закрывает как голубь всем глаза в МИРЕ - плюс еще 5 триллионов зелени, за должности за прошлые века - без учета пени!!!)))

Добавлено (24.01.2020, 20:53)
---------------------------------------------
Понимаю, что вы ничего не понимаете... ;)

https://www.youtube.com/watch?v=RWnc2S-539M

Добавлено (24.01.2020, 21:22)
---------------------------------------------
а теперь кино. https://www.youtube.com/watch?v=wmawxfJgsoA

Добавлено (26.01.2020, 19:34)
---------------------------------------------

Цитата VK ()
Ну о заинтересованности ещё рано говорить, тут на форуме наблюдается прирост посетителей в десятки раз.


Это уже понты. ;) если сожмите доказать всем - ИМ научно, вам повезло. Где графики? если у вас их нет я сниму честно, но за мзду! :)

Добавлено (26.01.2020, 19:36)
---------------------------------------------

Цитата VK ()
Ну о заинтересованности ещё рано говорить, тут на форуме наблюдается прирост посетителей в десятки раз.


Это уже понты. ;) если сожмите доказать всем - ИМ научно, вам повезло. Где графики? если у вас их нет я сниму честно, но за мзду! :)

Я изменил свое мнение о вас.
Прикрепления: 4152416.jpg(284.3 Kb)


Закон "сохранения" информации существует, читайте патенты РФ, там все описано на примере High-End.

Сообщение отредактировал ПростоVOVA - Суббота, 11.01.2020, 15:28
Форум » Акустические системы «Торнадо» » Общие вопросы » Торнадо едет на выставку в Москву. (Овещение событий и наши отзывы.)
  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Поиск: