Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Форум » Акустические системы «Торнадо» » Общие вопросы » Пропеллер (Пропеллер и каким он должен быть.)
Пропеллер
VKДата: Четверг, 02.12.2010, 19:36 | Сообщение # 166
Группа: Модераторы
Сообщений: 7522
Статус: Offline
Страна: Германия
Вчера показал влияние цилиндра на процесс, но сегодня стукнула мысль проверить это влияние на двух направлениях как не крути , а цилиндр имеет вес. И решил убедиться влияния веса на пропеллер. для этого я делал замер с цилиндром, определял его вес и вместо его крепил к пропеллеу этот вес. Да, влияние васа на показатель Qtc есть и он в сторону увеличения этого показателя, явное ухудшение. Цилиндр этого веса влияет на уменьшение Qtc системы, этот показатель лучше чем без цилиндра. Замеров не привожу, т.к. они сегодня имеют явное отличае от приведённых ранее, что то усилитель опять барахлит. Но мне важны были показатели в разнице и они такие как я их описал.
Теперь что скажет звук? Подключил колонку к музыке с цилиндром так и не понял где лучше с ним или без него. А вот с грузом сразу стало ясно что самый глубокий бас исчезает и музыкальная картина расплывается.
AlexandrДата: Пятница, 03.12.2010, 03:17 | Сообщение # 167
Группа: Проверенные
Сообщений: 1887
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
". Если резонатор Гельмгольца возбуждать снаружи, он становится режекторным (подавляющим) фильтром, поглощающим энергию внешних колебаний. Глубину режекции можно увеличить, увеличив потери в горле резонатора при помощи звукопоглощающего материала.
В акустических системах первой отечественной стереофонической радиолы "Симфония" в качестве низкодобротного двухчастотного режекторного фильтра использовался резонатор Гельмгольца. Он представлял собой отдельный объем в нижней части корпуса с двумя отверстиями диаметрами 23 и 31 мм в горизонтальной перегородке. Частоты настройки составляли 50 и 100 Гц. Фильтр предназначался для частичного подавления 1-й и 2-й гармоник сетевой частоты лампового усилительного тракта, а также устранял неизбежный "горб" на АЧХ в области 60-80 Гц, характерный для обычных в то время высокодобротных динамиков (Qts~1).
Кстати, и сегодня этот путь можно считать очень перспективным для использования высокодобротных динамических головок в корпусах небольшого объема. Это позволяет сохранить высокую чувствительность акустической системы и получить при этом гладкую АЧХ, что актуально именно для car audio. Методика расчета предельно проста. Сначала рассчитываем или измеряем частоту резонанса головки в корпусе заданного объема, затем рассчитываем на эту частоту резонатор Гельмгольца. В конструкции современных акустических систем, однако, резонатор Гельмгольца используется крайне редко. Динамические головки низкой добротности и высокая мощность усилителей позволяют обойтись без этих ухищрений. Все же несколько примеров удалось найти.
Профессиональный сабвуфер DYNACORD Alpha B-3 использует запатентованную технологию Planar WaveguideTM - плоский волновод со встроенным резонатором Гельмгольца. Благодаря взаимодействию резонанса волновода и резонатора Гельмгольца получен высокий уровень звукового давления на низких частотах.
Кстати, череп, как и любая замкнутая полость с отверстием, тоже является резонатором Гельмгольца. По некоторым данным, резонансной областью для черепа являются частоты 20-25 Гц. Как известно, облучение человека звуковыми колебаниями частотой 25 Гц в течение 30 минут при определенной интенсивности источника вызывает эпилептический припадок… Так что поаккуратнее с сабвуферами!

Автор А.И.Шихатов 2004

Прикрепления: 1111.doc(135.0 Kb)


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 03.12.2010, 03:20
AlexandrДата: Пятница, 03.12.2010, 03:21 | Сообщение # 168
Группа: Проверенные
Сообщений: 1887
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Может я что то упустил и это уже обсуждалось?
Очень похоже на работу пирога. Пирог - фазоинверторный режектор? Динамик загоняется в маленький объем, следовательно для этого объема добротность динамической головки слишком высока! А если еще сделать в пироге полости, то еще можно что то регулировать, смотри вложение.
Извините, что я путаюсь у Вас под ногами со своими домыслами дилетанта, стараюсь накидать идей, ну и ведь интересно очень!
Прикрепления: 1591760.jpg(37.3 Kb)


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
VKДата: Пятница, 03.12.2010, 15:35 | Сообщение # 169
Группа: Модераторы
Сообщений: 7522
Статус: Offline
Страна: Германия
Александр, не надо извеняться у нас принцип демократичный каждый имеет право высказаться и самому опробовать свою идею. Меня лично на все ваши общие идеи не хватит, в принципе даже очень хорошо что я свои в какой то мере сумел реализовать. А проверить мы всегда можем.
Ваша идея уже проверялась в форуме Вегалаб, смысл её сделать в малом объёме колонки горбатую АЧХ, а затем выровнить её с помощью малого резонатора на выходе порта колонки. То есть "вырезать" полученный горб после пребывания в малом объёме. Идея проста и понятна, но горбатость у Торнадо довольно редкое явление, Кирилл такое получил после того что уменьшил резонатор чуть ли не 10 раз!!! А так в рабочем порядке при резком снижении резонатора у нас падает отдача на низах, но горб явление редкое. Супер малые колонки я перестал делать, не наравится, но другим не запрещаю - демократия всё же...
ABSOLUTTДата: Пятница, 03.12.2010, 22:17 | Сообщение # 170
Группа: Проверенные
Сообщений: 2957
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (Alexandr)
Допустим выполним канал в виде спирали или змеевика на всю толщину пирога по всей площади, приклеим сверху и снизу по пластине, закрыв канал, вырежем вход и выход, вот вам и акустическое сопротивление и очень глубокое

Я в самом начале пробовал такое... читал не внимательно какую рекомендуют делать закрутку сегмента в пропеллере. Набор в высоту самого пропеллера был большим 25 сантиметров. В первых своих опытах закрутка получилась между первой и последними пластинами около 450 градусами))). Канала было два, и собственно пропеллер был лёгок, но для той функции к которой готовился оказался слишком тяжёлым не способным на эту роль. Как результат он просто не работал. Думаю спиральные каналы большой длинны будут здесь вредны, максимум что можно допустить это поворот на 90 градусов (но я этого не утверждаю). Интересная мысль будоражит мою голову, что если сделать пропеллер равным по весу диффузору динамика? ( правда пока не понимаю из какого такого материала это возможно сделать:) )


Кирилл.
alpetr2003Дата: Суббота, 04.12.2010, 04:17 | Сообщение # 171
Группа: Модераторы
Сообщений: 3582
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодар
Quote (ABSOLUTT)
что если сделать пропеллер равным по весу диффузору динамика? ( правда пока не понимаю из какого такого материала это возможно сделать:) )

Проще всего это можно сделать из того же материала, что и динамик, а попросту говоря поставить ещё один такой же динамик без подключения и получим систему с пассивным радиатором. Настройка добротности такой системы производится именно добавочным весом на пассивный диффузор, но это будет уже не Торнадо.


Алексей
OrbRiderДата: Суббота, 04.12.2010, 04:24 | Сообщение # 172
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Могу предложить вариант. Конструкция должна выглядеть примерно как компьютерный квадратный вентилятор: посередине полый цилиндр, склееный из изолона по развертке. По краям параллелепипед с цилиндрической дыркой, склеенный тоже по развертке. Между центром и краями щель, в которую вклеить кусочки изолона, подобно лопастям кулера, под сорок пять градусов. Затыкая образовавшиеся дырки можно будет этот "кулер" настраивать.

Ну а если из бальзы или бумаги сделать - будет еще полегче, но к ним подвес как у динамика потребуется. наверное.

AndreyДата: Суббота, 04.12.2010, 05:20 | Сообщение # 173
Группа: Проверенные
Сообщений: 487
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (alpetr2003)
Проще всего это можно сделать из того же материала, что и динамик, а попросту говоря поставить ещё один такой же динамик без подключения и получим систему с пассивным радиатором.

Точно такую систему я сделал с фостексами 206, но потом переделал в торнадо, получилась больше отдача на НЧ.

Quote (OrbRider)
Ну а если из бальзы или бумаги сделать - будет еще полегче

Слишком лёгкий пропеллер может плохо работать, надо проверять.


А.К.
alpetr2003Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 10:57 | Сообщение # 174
Группа: Модераторы
Сообщений: 3582
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодар
Выкладываю результаты своих промеров: первый замер для пропеллера большого диаметра

Прикрепления: 7465032.jpg(175.9 Kb) · 5095940.jpg(128.2 Kb)


Алексей
alpetr2003Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 11:06 | Сообщение # 175
Группа: Модераторы
Сообщений: 3582
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодар
На втором промере диаметр пропеллера уменьшен со 195/160 мм до 115/65 мм. Вот что получаем:

Частота настройки уехала вверх

Прикрепления: 0738834.jpg(128.2 Kb)


Алексей
alpetr2003Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 11:09 | Сообщение # 176
Группа: Модераторы
Сообщений: 3582
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодар
А теперь не меняя геометрию обрезаю четыре из шести слоев пирога таким образом, чтобы с трубой контактировали лишь два слоя. То есть облегчаем и одновременно повышаем гибкость пропеллера.

Видим насколько изменилась настройка? Осталось выровнять пики настройка опять вернется вниз, но качество звучания изменится или нет? сейчас буду слушать.

Завершил настройку

Прослушка в прямом тесте переделанной и не переделанной колонок продемонстрировала явный дефицит нижнего НЧ у переделанной колонки. Так что господа похоже открытие не состоялось. А у Кирилла повидимому таким образом убрался комнатный стояк.

Прикрепления: 9023783.jpg(93.3 Kb) · 0081731.jpg(127.5 Kb) · 0397480.jpg(128.0 Kb)


Алексей
AndreyДата: Воскресенье, 05.12.2010, 11:47 | Сообщение # 177
Группа: Проверенные
Сообщений: 487
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
alpetr2003,
Quote (alpetr2003)
Видим насколько изменилась настройка?

Надо смотреть не на пики, а на провал, он определяет частоту настройки.
Если вырос первый горб, значит или увеличилась площадь сечения или уменьшилась длина канала.
Пропеллер превращается в трубу ФИ.


А.К.
alpetr2003Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 12:09 | Сообщение # 178
Группа: Модераторы
Сообщений: 3582
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодар
Andrey,

Андрей, в том то и дело, что во втором и третьем замерах не менялись ни сечение, ни длина каналов - произошло только утоньшение самого пирога и это так сильно изменило соотношение горбов. На четвертом замере я уменьшил сечение на 1/4.


Алексей
AndreyДата: Воскресенье, 05.12.2010, 12:24 | Сообщение # 179
Группа: Проверенные
Сообщений: 487
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
alpetr2003,
А какие дины стоят в этих АС? SFR175
Я бы сделал Ф160Х120

Quote (alpetr2003)
Так что господа похоже открытие не состоялось.

Да ещё появился лишний горбик...


А.К.
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 05.12.2010, 12:45 | Сообщение # 180
Группа: Проверенные
Сообщений: 2957
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Алексей, видно в своём торнадо сильно изменил размер... я думаю это работает для НЧ динамиков - а здесь следовало изменения сделать не столь разительные. К примеру говоря ровно посередине между что было и что стало....(у тебя получился перебор с размером для используемого динамика)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Воскресенье, 05.12.2010, 13:07
Форум » Акустические системы «Торнадо» » Общие вопросы » Пропеллер (Пропеллер и каким он должен быть.)
Поиск: