Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Форум » Акустические системы «Торнадо» » Многополосные системы » 3х Торнадо. (Так получилось что сперва сделал 4х Торнадо .......)
3х Торнадо.
VKДата: Воскресенье, 08.03.2009, 16:33 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 6958
Статус: Offline
Страна: Германия
После удачного изготовления конструкции 4х Торнадо, которая буквально через два дня меня покинула, я решил частично повторить этот хорошо удавшийся проект уже в конструкции с тремя головками. Для этого я переделал мои двух полосные колонки которыми не полностью был доволен.
В новом проекте уже по возможности учитывалось и конструировалось всё что я сумел разработать в акустике. В конструкции тут каждая головка имеет свой объём и надлежащие устройство для работы в зависимости от частот. Каждую такую конструкцию мы подробно расмотрим, где и будет сравнение конструкции Торнадо с другими общеизвестными конструкциями с указанием преимуществ данной.

Прикрепления: 6186392.jpg(75.1 Kb)
VKДата: Понедельник, 09.03.2009, 18:02 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 6958
Статус: Offline
Страна: Германия
Басовая головка.
Я испоьзовал головку W200SC Visaton в резонаторе 20 литров и не полностью доволен этим исходом, что придётся переделывать ещё раз в сторону увеличения объёма резонатора. Ну как бы там небыло, а пока придётся использовать что получилось. Настройку по импедансу я показывал в ветке "Переезд головки с резнатора 32 литра в резонатор 20 литров":
http://tornado.ucoz.de/forum/11-26-1
Эту головку снабжаю только одним фильтром катушка индуктивностью 6,8mH. Я знаю что после такого фильтра не будет резкого среза частоты, но да это не сама цель. Цель состоит как можно "мягче" получить состыковку примерно на 200Гц с головкой предназначенной для работы в районе мидбаса и нижних средних частот до 1800Гц. При включении в последовательную цепь головки W200SC больщой индуктивности 6,8mH надо учитывать сильное влияние последней и при этом полярность включения головки меняется на противоположную. На графике замера видно как работает фильтр в паре с головкой, чёрная кривая головка без фильта, зелёная кривая головка с фильтром.

Прикрепления: 2637349.jpg(72.2 Kb)
VKДата: Вторник, 10.03.2009, 14:55 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 6958
Статус: Offline
Страна: Германия
Головка для мидбаса и СЧ.
У меня оставались свободными головки WS17E Visaton и я решил их спользовать на эту роль. По опыту знаю что если головка работает с объёмом резонатора, хотим мы или нет, но она уже будет искажать данный диапозон частот. Особо желаю отметить, что такая конструкция как ЗЯ ещё больше имеет влияние на диффузор головки чем резонатор, и естественно такую конструкцию я даже обсуждать не желаю как претиндента на эту роль.
У меня есть свой опыт в работе с Торнадо и я знаю что если сделать как можно меньше объём Торнадо и поставить туда пропеллер с большим сечение каналов, то такая колонка даёт возможность легко реализоваться головке только в зоне свободной от резонанса. А что больше надо? Представьте себе у вас головка сидит в ящике с минимальным воздействием на диффузор и имеет строгое начало работы по частоте. Если хорошо подумать то получается мы имеет акустический фильтр и с низу для такой головки уже не надо электрического фильтра. И такая головка должна качественно вопроизводить заданный ей диапазон частот. Этот способ как я понял пока никто не реализовывал.
Теперь вернёмся к басу. В помещении он будет неравномерен в районе частот спада второго пика импеданса, это самое искажённое место и тут желательно что-то предпринять. Вот тут эту роль берёт на себя головка мидбаса+СЧ. У такой головки в описанном объёме частота начинает проявляться от 40Гц на уровне 75dB и подымается в зоне свободной от резонанса с 100Гц, на 150Гц головка почти достигает своего паспортного давления, на 200Гц стыковка с басом. Сравнительно плавный переход и его хватает поддержать слабый участок частот в басе, что хорошо заметно на АЧХ.
Посмотрим для начала импеданс головки W17E в колонке. На картинке чёрный график - замер на открытом воздухе, красный график - замер в описанной колонке, голубая линия это ФЧХ. По графику видно что объём имеет очень малое практическое влияние, имеется только небольшой второй пик на частоте 180Гц и он настолько мал, что его влияния на АЧХ уже не заметно.

Прикрепления: 4032137.jpg(73.8 Kb)
VKДата: Вторник, 10.03.2009, 14:56 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 6958
Статус: Offline
Страна: Германия
Вот график АЧХ головки W17E в описанной колонке.

Прикрепления: 7643478.jpg(71.4 Kb)
VKДата: Пятница, 13.03.2009, 12:55 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 6958
Статус: Offline
Страна: Германия
А вот как работают две колонки на отдельных графиках НЧ+(Мид+СЧ). Общий график АЧХ я покажу поздже.

Прикрепления: 6095172.jpg(69.9 Kb)
VKДата: Пятница, 13.03.2009, 15:17 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 6958
Статус: Offline
Страна: Германия
Мне уже давно не интересно делать обычные конструкции колонок, я долго экпериментировал и нашёл вариант гарантирующий высокое качество воспроизведения. Эту систему я назвал «Акустический Воробей», где ВЧ головка находится в подвешенном состоянии за центр масс, другого крепления у неё нет. В констукции 3х Торнадо я изготовил тоже Воробья на головке NoFerro650.
Место стыковки.
В моей конструкции 3х Торнадо мидбас и СЧ берёт на себя W17E головка и с её приходом в СЧ диапозон появляется опасность получить не полную музыкальную информацию, где конструкция головки играет очень большую роль. И чем раньше сделан переход на ВЧ головку, тем должно быть лучше. Головка NoFerro650(25TFD-IT) обещает быть в рабочем диапазоне от 1600Гц, вот её данные:

Typ Hochton
Imp. (Zn/ohm) 6
Freq.(Hz) 1600-24000
Music (W) 150
Nominal (W) 60
SPL (1W/1M) 92,00
VC (d) 26
VC (h) 1,5
Hag (mm) 2
Re (Ohm) 4,8
VC (Le/mH) 0,05
BxL/NA (F/I) 4,5
fs 650
Mms/g 0,29
Sd cm2 7,6
Membranmaterial Gewebe
Außendurchmesser (mm) 104,00
Einbaulochmaß (mm) 75
Einbautiefe (mm) 42
Hersteller Seas Prestige

Эта головка из серии очень подвижных головок без магнитной жидкости с малым весом подвижной массы. И так, фирма указывает работаспособность головки от 1600Гц. Но собрав пробный вариант фильтра с указанной частотой и на пробном прослушивании я услыхал искажения. В чём дело?
На картинке я держу 650й с устройством подвеса за центр масс. Роль гибкого подвеса выполнен на коже, кожа обеспечивает на долгое время эластичность подвеса и его стабильность.

Прикрепления: 7178969.jpg(83.7 Kb)
VKДата: Пятница, 13.03.2009, 18:45 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 6958
Статус: Offline
Страна: Германия
Чем легко и бысто можно определить у ВЧ головки нижнию частоту? Нормально у других головок это может сказать замер импеданса метод груза или метод объёма. Но тут мы имеем купольную головку где невозможно сделать груз на диффузоре и нет объёма с которым можно оперировать, сама головка со стороны магнита и есть объём в которм работает эта конструкция и чего-то добавочного тут не надо, в тоже время программа замера сработает только тогда, когда второй положенный замер будет под нагрузкой для головки - это условие обязательное. И тут возникла идея как создать нагрузку купольнику.
Импеданц ВЧ головки.
Первый замер (чёрная линия) на открытом воздухе. Там видно на частоте 1,5кГц малый горбик - влияние своего малого объёма на импеданс, а это значит что такое влияние только будет продолжаться и где его конец - это вопрос.
Второй замер (красная линия) под условной нагрузкой, я накрыл лодожкой руки купольник в момент замера со всеми щелями между пальцев не касаясь диффузора. И идея сразу оправдалась, сразу резко подрос импеданс второго горба и чётко выразились границы влияния импеданса - зона искажений, выражаясь простым языком. Анализируя полученное можно не согласиться с рекомендациями фирмы - эта головка начинает работать без искажений только от 1800Гц.
Опираясь на полученное, я повторил опыт с фильтом уже на 1800Гц - искажений практически не слышно. На основании этого опыта стыковочный пункт для СЧ и ВЧ будет 1800Гц.

Прикрепления: 7959585.jpg(64.9 Kb)
VKДата: Пятница, 13.03.2009, 19:55 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 6958
Статус: Offline
Страна: Германия
Как я выполнил состыковку СЧ и ВЧ это мало интересно - обычным способом фильтрами второго порядка с применение конденсаторов только МКР, другие конденсаторы почему-то не звучат убивая всё в звуке. На картинке АЧХ с замерами К2 и К3, несмотря на то что в низах искажения есть по всем другим диапозонам явное преимущество - минимум искажений. А что же случилось с низами? Подвёл универсальный кандидат WS17E плохая штампованая корзина и неудобное крепление, более с Визготоном возиться не желаю и этот динамик первый кандидат на замену. По АЧХ видно где произошла стыковка СЧ и ВЧ тут тоже не мешает немного повозиться. Всплеск на частоте 4,5кГц возможно дело случая из-за резононсов в комнате.
Прослушивание.
У меня пока только одна такая колонка, но мне известно что такие колонки способны даже одни делать объёмность звука, так что прослушивание дело не последнее. Уже неделю занимаюсь прослушкой, пора кончать, совсем времени на постройку второй колонки не осталось. Всё удалось, хоть я и не доволен тем что показал в искажениях на низах WS17E, а в стыковке с 650м он абсолютно молодец. Три головки, а какой богатый звук явно переполненый подробностями, и объёмность есть и классика с Live CD поёт как должна петь, об искажениях при средней мощьности и говорить не приходится. Дорабатывать буду, вымету всё до идеальности, но то что уже есть - радует - сработало.

Прикрепления: 8847132.jpg(109.5 Kb)
VKДата: Воскресенье, 15.03.2009, 07:13 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 6958
Статус: Offline
Страна: Германия
Постройка ящика.
Как уже говорил в этом проекте каждая головка имеет свои объёмы и свой механизм крепления. Басовая головка пока с резонатором в 20 литров, и с портом в нижнейчасти конструкции. Как это показано на картинке.
На второй картинке показано все три объёма для головок. Головка мидбаса и СЧ имеет прямоточную структуру постройки и её пропеллер имеет выход в задней стенке колонки.
Немного подумав насчёт ВЧ головки и её крепления решил в задней стенке колонки сделать ещё одно отверстие для размещения головки, т.к. Вч головка не соединяется жёстко к передней панели и имеет подвес на коже, крепление этого устройства требует открытости рабочего места, тобишь объёма. Это отверсти уже квадратное, в указанном объёме расспологаются головка ВЧ и два фильтра (один для мидбаса и СЧ, и другой для ВЧ). Это показано на 4й картинке. Тут отлично видно что объём для мидбаса и СЧ практически мал.
На 5й картинке видно как всё выглядет без головок и В-плат, для В-плат я вырезаю отверстия и пазы фрезером, фрезер вообще самый любимый мой инструмент.

Добавлено (15.03.2009, 11:13)
---------------------------------------------
Есть вопросы или желаете ещё что-то увидеть, я готов выполнить вашу прозьбу.









Прикрепления: 1094166.jpg(81.9 Kb) · 6130673.jpg(71.5 Kb) · 9156961.jpg(56.9 Kb) · 0152366.jpg(94.9 Kb) · 0502759.jpg(83.9 Kb)
VKДата: Пятница, 17.04.2009, 16:33 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 6958
Статус: Offline
Страна: Германия
Возился на днях с калибровкой звуковухи 24 бита на мою измерительную программу. По концовке работы не удержался и "стрельнул" сигналом MLS из 3х Торнадо и вот что получилось, см. на картинке.
Валентин.

Прикрепления: 2299504.jpg(106.6 Kb)
ABSOLUTTДата: Понедельник, 27.07.2009, 14:11 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 2943
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Сразу виден навык в построение торнадо у Валентина!
пару вопросов, там пропеллер который вы по весне показывали как экспериментальный, ест ли разница в форме пропеллеров?
и вопрос о дереве - Вы сами склеиваете щиты под будущие проекты или покупаете уже клееные? (стенки корпуса набраны из клееных между собой фрагментов), я просто тут брал сосну клееную (покупал), так вот она не дожила до финала акустики и без нагрузки вдруг потрескалась, хотя выглядела сухой и на ощупь тоже.

Очень так же интересно каким образом решили вопрос с трубой?, там с внешней стороны трубы Вы запенивали или просто оставили как есть? ( я думаю что там пластиковая труба)

И всё таки - как Вам звук 3-хТОРНАДО? поделитесь пожалуйста впечатлением, что делается в СЧ секторе?


Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Понедельник, 27.07.2009, 14:18
VKДата: Понедельник, 27.07.2009, 15:37 | Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Сообщений: 6958
Статус: Offline
Страна: Германия
Не знаю что и писать за пропеллер, эксперементирую - верно, но пока только эксперементы опимальный вариант пока не наметился. Конечно форма влияет на пропеллер и это сразу заметно по замерам инпеданса, а что оптимально тоже не скажу по тем же причинам.
Дерево я покупаю готовое, уже склеенное по ускам, а распадается оно крайне редко как не странно.
А вопроса с трубой нет, т.к. все строят по стандарту на этих трубах и я такие тоже использую, а не другие. См. документ по этим трубам.
Что делается в секторе СЧ+ВЧ? В принципе то что было спланировано - получение звукового тумана. Не скрываю этот термин от меня т.к. этот эффект нашёл я и он описан в теме "напрвленность звуковой волны". В качественном отношении это новое понятие и среда звукового воспроизведения, эффект очень хрупкий по получению на первых шагах, но как оказалось он есть на СД, только на СД пластинки тут не причём в силу технической ограниченности, записанных не мультимикрофоном, а старым способом двумя микрофонами (по времени это записи 90х и начала 2000х годов). Что-то наподобие дают головные телефоны, но далеко не всё как могут колонки, подобный эффект получен на установке Naim. Просто отрадно что именно Торнадо так легко сумела одолеть стену препятствий что имеются во всех других конструкциях. Работой 3х Торнадо я в целом доволен и всё равно мой лучший проект ещё впереди.
Прикрепления: 8038339.pdf(335.5 Kb)
ABSOLUTTДата: Понедельник, 28.09.2009, 13:29 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 2943
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Валентин большая просьба два слова про акустического воробья! Не совсем понял его крепление. Понятно что за цент масс, но а герметичность с корпусом?
Спасибо!


Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Вторник, 29.09.2009, 09:08
VKДата: Понедельник, 28.09.2009, 15:22 | Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Сообщений: 6958
Статус: Offline
Страна: Германия
Кирилл, раз я разделил диапазон на три части я головки НЧ и СЧ просто пасадил на обычные В-платы без центра масс, за ЦМ у меня крепится только ВЧ головка, а ей изоляция с корпусом колонки не нужна.
Валентин.
InquisitiveДата: Среда, 06.01.2010, 19:09 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
Страна: Украина
Здравствуйте Валентин ! Я присматриваюсь к сложности вашей акустики смогу ли я ее сделать? И у меня есть ряд вопросов! Первое мое решение это с ограниченным бытжетом добиться чегото подобного! Итак мои мысли по поводу головок система 3 полосы - нч-сабовый динамик 200 или 250 мм сч и вч компонентная авто акустика например с 130мм сч головкой и вч 25мм ! Меня интересует как свести кроссовер автоакустики и сабовый динамик или лучше купить не сабовый а мидбас тогоже размера! И самое что мне непонятно это как крепиться пропеллер в трубе ? непонятно как крепиться в-плата какая ее должна быть форма? И как определить Центр масс головки - веревочным многоугольником? Заранее спасибо за ответ!
Форум » Акустические системы «Торнадо» » Многополосные системы » 3х Торнадо. (Так получилось что сперва сделал 4х Торнадо .......)
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Поиск: