Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Форум » Акустические системы «Торнадо» » Многополосные системы » ТОРНАДО без резонатора.
ТОРНАДО без резонатора.
KB-BKДата: Среда, 08.12.2010, 17:38 | Сообщение # 1
Группа: Смутьяны
Сообщений: 195
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
На форуме проскальзывали мысли об использовании ТОРНАДО без резонатора.
Интересует:
- влияние на работу ТОРНАДО в целом.
- Влияние на АЧХ
- как изменятся остальные пар-ры системы: ГВЗ, Qts, Fc и т.д.


Сами трудности придумываем, сами преодолеваем.

Сообщение отредактировал KB-BK - Среда, 08.12.2010, 18:18
VKДата: Среда, 08.12.2010, 20:43 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 7148
Статус: Offline
Страна: Германия
Quote (KB-BK)
На форуме проскальзывали мысли об использовании ТОРНАДО без резонатора.

... что то не так - взять и проскользнуть. Если хотите с этого и начиналось Торнадо, без всякого резонатора после головки стоял пропеллер и такое играло, не запинаясь даже на самых низких частотах. Вопрос только сколько их было этих низких частот, явно меньше чем СЧ частот и от этого взяла начало идея добавить резонатор...
Чуть позже возникла мысль повторить этот первый опыт, т.к. было явно замечано необычно чистые СЧ звуки от такой простой конструкции. К этому времени в Торнадо работала В-плата и установив её на такую простую конструкцию было зметное улучшение звука в качественную сторону. Если пропеллер как можно ближе расположить к головке, замер импеданса показывает минимальное влияние остаточного объёма на головку, второй горб только начинает появляться малым возвышение на участке графика. На АЧХ такое влияние слишком мало и его не заметно в кривой графика. Но с этого участка по частотам кривая АЧХ выравнивается после падения на участке резонанса головки, т.е. это пункт от которого головка начинает свою 100% отдачу в давлении после дефектного явления резонанса. Разница между участком падения и нормальной работы, и составляет примно 10-12dB до точки резонанса, далее ниже по частоте разница будет ещё больше, но нам это уже не интересно в практическом применении. То есть мы имеем от пунка резонансной частоты до пункта второго горба на импедансе заметно равномерное падение с хорошим подъёмом, или переходом в нормальный режим работы головки. Если мы имеем головку с мягким подвесом на резиновых гофрах то интенсивная работа диффузора на НЧ остаётся без влияния на частоты верхние т.е. на СЧ частоты. У нас нет резонатора и нет соотвественного давления на диффузор, от чего выигрывают верхние частоты СЧ. С учётом того что в конструкции В-плата хорошо компенсирует искажения на СЧ частотах звук в такой конструкции только выигрывает.
Этот подъём по АЧХ вещь постоянная для данной конструкции и всегда присутсвует с любой громкостью, отсюда и возникла идея использовать это место для стыковки с НЧ звеном от другой головки. Это можно делать даже фильтром первого порядка снижая частоту головки НЧ. Так и получается что НЧ головка имеет фильтр, а головке СЧ в конструкции без резонатора этот фильтр не нужен. На графике АЧХ такая стыковка проходит очень гладко, единственное то что становится "трудней" усилителю т.к. получается что головка СЧ включена параллельно головке НЧ+фильтр. А акусически такой подход только выигрывает в качестве звучания системы, сказывается отсуствие фильтра на СЧ головке снизу.

AndreyДата: Четверг, 09.12.2010, 05:27 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 487
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (VK)
На графике АЧХ такая стыковка проходит очень гладко, единственное то что становится "трудней" усилителю т.к. получается что головка СЧ включена параллельно головке НЧ+фильтр.

Валентин, а сами графики можно посмотреть...
Z, АЧХ


А.К.
AlexandrДата: Четверг, 09.12.2010, 05:59 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 1887
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (VK)
... что то не так - взять и проскользнуть.

Да,не проскользнуло, это решение я тоже взял себе на заметку, конечно хороша идея Валентина сделать отдельную тему по этому вопросу, в общем то все понятно, но когда вопрос обсуждается конкретно, всплывут все упущенные нюансы.(цитата из фильма "криминальный талант": наша работа состоит из мелочей или в нашей работе мелочей не бывает!)

Quote (VK)
На графике АЧХ такая стыковка проходит очень гладко, единственное то что становится "трудней" усилителю т.к. получается что головка СЧ включена параллельно

Солидарен с Андреем, взглянуть на графики.
Может все же стоит облегчить жизнь усилителю и добавить самобалансирующийся последовательный фильтр, его по моему предлагал и давал ссылку на его описание работы если не ошибаюсь Александр Грузьдев? Не нашел в какой теме это было. Что это даст?

Цитата из статьи:
Итак, «сухой остаток»: последовательные кроссоверы вполне заслуживают права на существование. Более того, их практическая реализация очень проста даже для начинающих «кроссоверостроителей», поскольку из-за своей самобалансирующейся природы они практически не критичны к отклонениям в номиналах элементов, и, фактически, при любом «раскладе» порадуют в результате гладкой АЧХ без выбросов и провалов. Кроме того, такие кроссоверы позволяют избавится от такого «зла» как разделительные проходные конденсаторы в цепях твитера, качество которых очень сильно влияет на звучание в обычных «параллельных» схемах. При близком размещении излучателей, такие кроссоверы демонстрируют очень хорошую интеграцию драйверов по звучанию из-за своей большей «фазовой» правильности в сравнении с «параллельными» оппонентами. К безусловным же недостаткам такого схемного решения следует отнести полное отсутствие защиты пищалки от постоянного напряжения на выходе, низкую крутизну среза таких фильтров, и определенные требования к качеству АЧХ и линейности импеданса используемых в составе АС драйверов.


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 09.12.2010, 07:41
KB-BKДата: Четверг, 09.12.2010, 10:57 | Сообщение # 5
Группа: Смутьяны
Сообщений: 195
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Честно говоря не получил конкретного ответа на вопросы.
Какой резонанс остался, 1й или 2й?
Существует ли подъем АЧХ на НЧ по сравнению с ОЯ или экраном?
За счет чего улучшилось качество на СЧ? Я думаю основная причина - это виброплата.
Ну и, остались вопросы по параметрам ТСП.
Можно еще раз!


Сами трудности придумываем, сами преодолеваем.
VKДата: Четверг, 09.12.2010, 17:27 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 7148
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата:
Честно говоря не получил конкретного ответа на вопросы.

А я понадеялся на начальные знания тех кому пишу и то что ветка "3х Торнадо" хотя бы просмотрена. Если начинать то получится от самых основ акустики, и графики что есть в указанной ветке повторить тут. Ну деваться некуда придётся...
Мне придётся объяснять для чего строим колонки и для чего нам резонатор в них. Обходя все эти вопросы я начинал с конструкции без резонатора, по простому говоря в этой конструкции мы и видим как воспроизводит головка без акустических добавок.

Цитата: Какой резонанс остался, 1й или 2й?

Я не знаю первого или второго резонанса, давайте рассмотрим его график:

Черного цвета график это замер головки, красного цвета график замер импеданса в корпусе колонки. На частоте 180Гц видно начало зарождения второго горба импеданса - это же и есть тот самый пункт оканчания зоны действия импеданса где происходит выравнивание АЧХ.
Вот график АЧХ снятый методом MLS(роза шумов) и там чётко видно что и как изменяется и эти изменения от конструкции колонки не зависят это работа только одной головки.

В этом графике у головки нет фильтров ни снизу ни сверху SPL=89dB. И подъём АЧХ от 120Гц до 150Гц используется как спод АЧХ после фильтра. Где и какие частоты внизу отлично видно.

Цитата: Существует ли подъем АЧХ на НЧ по сравнению с ОЯ или экраном?

У меня вопрос встречный - а есть ли у этих конструкций что либо для подъёма низов? Насколько мне известно только резонатор способен на компенсацию НЧ, а все остальные заняты только вопросом фазы звука и только.

Цитата: За счет чего улучшилось качество на СЧ? Я думаю основная причина - это виброплата.
Да правильно, за счёт её получен хороший звук и уменьшаются искажения.

Цитата: Ну и, остались вопросы по параметрам ТСП.

Параметры TSP и сама теория существуют для постройки резонатора и его согласования с головкой. Резонатора у нас практически нет и нет ГВЗ, и что мы тут собираемся замерять? Единственное что полезно так это просмотреть график импеданса в колонке и определиться где нам сделать стыковку с НЧ, т.е. какой поставить фильтр для НЧ головки.

Прикрепления: 0949914.jpg(51.0 Kb) · 0736045.jpg(50.0 Kb)
KB-BKДата: Четверг, 09.12.2010, 18:02 | Сообщение # 7
Группа: Смутьяны
Сообщений: 195
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Валентин, спасибо.
Это уже конкретно.
По пунктам:
- 1й резонанс- это 1й если смотреть слева-направо, как мы читаем (в ТОРНАДО, в ФИ)
- непонятно, почему снижается резонанс до 33 Гц, это после присоединения пропеллера?
- какая головка? Размеры ящика? Нужен ли он вообще?
- подъем АЧХ можно обеспечить в волновом вибраторе, рупоре, и конечно в ФИ.
- по поводу ГВЗ: я думаю, что не резонатор, а масса воздуха, которая находится в порте определяет величину ГВЗ.
-по параметрам ТСП меня интересовало изменение добротности, но глядя на график импеданса, я теперь знаю ответ.
- очень хотелось бы посмотреть АЧХ головки (в ящике) без пропеллера.


Сами трудности придумываем, сами преодолеваем.
VKДата: Четверг, 09.12.2010, 18:47 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 7148
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата: - непонятно, почему снижается резонанс до 33 Гц, это после присоединения пропеллера?

Вы забыли... , мы уже имеем два горба импеданса, правда второй настолько мал что толку от него нет.

Цитата: - какая головка? Размеры ящика? Нужен ли он вообще?

За головку я уже писал это WS17E Visaton. Размеры ящика ограничены только одним понятием - достаточно необходимое для размещения головки и не более того, т.к. объёма не должно быть... . Да, ящик нужен и нужен пропеллер после головки, кто вам фазу будет изменять?

Цитата: - очень хотелось бы посмотреть АЧХ головки (в ящике) без пропеллера.

А без пропеллера вообще будет каша на определённых частотах. Вспомните наш пропеллер довольно хитрая штука он ещё всё проблемное отфильтрует, и там где надо фазу развернёт. Я пробовал без него, лезет переотражёнка, не говорю за НЧ мидбас убегает куда то. А АЧХ от такого "чуда" я даже не догадался замерить.

Да, всё забываю написать. При соединении НЧ головки с колонкой без резонатора одна конструкция начинает "поддерживать" другую. Если на НЧ всегда есть и будет горбатость в самом низу, то она сглаживается частотами другой колонки, и в районе мидбаса мы получаем очень резкий и быстрый звук. На правктике всё выглядит отлично, и по звуку получается самое лучшее что могут обе конструкции.

KB-BKДата: Четверг, 09.12.2010, 19:00 | Сообщение # 9
Группа: Смутьяны
Сообщений: 195
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (VK)
Вы забыли... , мы уже имеем два горба импеданса, правда второй настолько мал что толку от него нет.

Все правильно, обычно считается, что 1й резонанс- это резонанс ящика, 2й - это собственный резонанс ГГ после установки его в ящик
Quote (VK)
Да, ящик нужен и нужен пропеллер после головки, кто вам фазу будет изменять?

Пропеллер нужен, а ящик вроде бы нет.

Quote (VK)
без пропеллера вообще будет каша на определённых частотах. Вспомните наш пропеллер довольно хитрая штука он ещё всё проблемное отфильтрует, и там где надо фазу развернёт. Я пробовал без него, лезет переотражёнка, не говорю за НЧ мидбас убегает куда то. А АЧХ от такого "чуда" я даже не догадался замерить.

Будет обычная (стандартная) колонка, ничего страшного, меня интересует влияние пропеллера на АЧХ, или хотя бы посмотреть график импеданса того же ГГ, в том же ящике, без пропеллера.


Сами трудности придумываем, сами преодолеваем.

Сообщение отредактировал KB-BK - Четверг, 09.12.2010, 19:11
VKДата: Четверг, 09.12.2010, 19:24 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 7148
Статус: Offline
Страна: Германия
Quote (KB-BK)
Пропеллер нужен, а ящик вроде бы нет.

Нужны оба элемента, почитайте внимательней той ответ.

Quote (KB-BK)
Будет обычная (стандартная) колонка,

Нет в таких размерах ничего стандартного не будет и без пропеллера дело дрянь, прямо скажем.

GlassДата: Четверг, 09.12.2010, 21:36 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 981
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Волгоград
KB-BK
Если в этом вопрос, то после пропеллера ящик не нужен.

Добавлено (10.12.2010, 01:36)
---------------------------------------------
И не нужен объем в ящике до пропеллера.

KB-BKДата: Пятница, 10.12.2010, 06:13 | Сообщение # 12
Группа: Смутьяны
Сообщений: 195
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Это не случайный вопрос, если объем не нужен, то исключается резонатор, т.е. признаки ФИ, а ТОРНАДО это что-то другое.

Сами трудности придумываем, сами преодолеваем.

Сообщение отредактировал KB-BK - Пятница, 10.12.2010, 09:05
AlexandrДата: Пятница, 10.12.2010, 11:00 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 1887
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (KB-BK)
Это не случайный вопрос, если объем не нужен, то исключается резонатор, т.е. признаки ФИ, а ТОРНАДО это что-то другое.

Я так предполагаю, что с пропеллером исключается акустическое КЗ ?


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
KB-BKДата: Пятница, 10.12.2010, 11:06 | Сообщение # 14
Группа: Смутьяны
Сообщений: 195
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Думаю, что да; но есть еще кое-что,надо проверить

Сами трудности придумываем, сами преодолеваем.
AndreyДата: Пятница, 10.12.2010, 12:25 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 487
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
VK,
Но без резонансной камеры низов не будет, можно использовать только для СЧ?


А.К.
Форум » Акустические системы «Торнадо» » Многополосные системы » ТОРНАДО без резонатора.
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: